• |
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

В чём секрет спортивных побед Натальи Ищенко?

Приближается лето, а вместе с ним и Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Спортсмены усиленно готовятся к самым важным и значимым соревнованиям в мире. Синхронистка Наталья Ищенко — олимпийская надежда российской сборной — согласилась побеседовать с нами и дала интервью специально для читателей журнала «ШколаЖизни.ру».

Наталья, вы — трёхкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира и 9-кратная Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все 4 вида. Как удалось выиграть столько чемпионатов? Что вам дает синхронное плавание? За что вы его любите, от чего испытываете наибольший драйв?

Честно говоря, сама не знаю. Здесь влияние имеет очень много факторов. Сам спортсмен — это только 50% составляющих победы, а остальное — атмосфера, команда и много что еще. Лично мне повезло с тренерами, командой и очень многими людьми, которые меня окружают, поддерживают в подготовке, ведь мы работаем по 10−11 часов, чтобы добиваться таких высоких результатов, и то, в каком коллективе ты находишься, очень важно.
Синхронное плавание — это моя основная работа на протяжении 25 лет, оно мне дало очень многое в жизни, в том числе и материальный достаток. Поэтому сейчас это мое любимое дело, которое приносит свои плоды.

Но как спортсменка со стажем, могу сказать, что сейчас я испытываю больше удовольствия от спорта, чем раньше. Теперь я понимаю, для чего я это делаю, зачем это нужно и что необходимо предпринять для победы. И осознание это четче, чем раньше.

Кем Вы видите себя через 10 лет?

Я боюсь загадывать на будущее, поскольку стараюсь жить сегодняшним днем. Через 10 лет, надеюсь, что буду просто счастливым человеком. (улыбается)

Какие навыки, приобретенные в занятиях синхронным плаванием, помогают Вам в жизни?

Могу на целых 3.5 минуты задерживать дыхание и хорошо плавать умею. Спорт ведь дисциплинирует, работа в коллективе дорогого стоит — в первую очередь формируется умение ставить цель и добиваться ее.

Расскажите о своих наставниках, кто оказал наибольшее влияние на личность и способствовал спортивным достижениям.

Моим первым наставником была тренер Степанович Лада Анатольевна, у которой я занималась в Калининграде до 14 лет, пока меня не заметили и пригласили в Москву. В Москве я сразу попала к Данченко Татьяне Евгеньевне, и продолжаю у нее тренироваться по сегодняшний день. Она является моим личным тренером. И конечно, Покровская Татьяна Николаевна — это главный тренер нашей сборной, можно сказать королева синхронного плавания, благодаря которой Россия вышла на лидирующие позиции в этой дисциплине.

Есть еще много людей, которым я благодарна: маме, которая меня отдала в этот спорт и поддерживает всю жизнь, бабушке — она мне очень помогла в тот период, когда я переехала в Москву. Поскольку она жила в Подмосковье, я могла к ней приехать в любой момент, почувствовать себя дома. Когда родной человек рядом это дорогого стоит. Муж меня до сих пор поддерживает, в том числе мое возвращение в спорт, ну и, конечно же, мой ребенок — для которого сейчас все происходит в моей жизни.

Опишите классический день синхронистки в ходе подготовки к соревнованию.

Если это день в рамках подготовки к крупному соревнованию, то распорядок такой: мой день начинается в 7 утра с завтрака, в 7.45 мы уже на бортике, разминка перед дуэтом примерно 15 минут, затем прыжки в воду, тренировка дуэта до 12.30, после этого мы идем в зал — тренируемся 1−1.5 часа. Потом обед, дневной отдых и с 17.30 до 21.30 вторая тренировка, ужин и сон. Очень насыщенно! (улыбается)

«Объём легких у Натальи около шести с половиной литров, втрое больше среднестатистического»
Это природные данные или результат постоянных тренировок?

Все приходит с тренировками, это не какая-то особенность. Обычный человек дышит только верхними отделами легких, а мы в синхронном плавании задействуем весь их объем.

Участвуя в соревнованиях, Вы часто бываете заграницей. Пробуете ли местную кухню? Чья кухня на сегодняшний день любимая?

Когда мы на соревнованиях, мы боимся экспериментировать с едой. Поэтому предпочитаем европейскую. Любимая кухня у меня русская.

Чем Вы любите заниматься в выходные?

В основном стараюсь проводить их с родными и друзьями, а где и в каком формате — не так уж и важно.

Расскажите о городах своего детства. Бываете ли в них? Остались там какие-то дружеские связи?

Я родилась в Смоленске, но после моего рождения мы переехали в Калининград, где я прожила до 14 лет и который считаю своим родным городом. Там и сейчас живет мама. Калининград очень люблю и приезжаю туда по возможности, так как там осталась моя подруга детства — Валя Павловская, с которой я продолжаю общаться. У нас даже дети родились с разницей в неделю.

Что бы вы посоветовали юным спортсменам, или тем, кто только пробует себя на дороге спорта?

Ставить перед собой цели. Если есть цель, то легче добиться высот и любить, то чем они занимаются. И все обязательно получится.

Ваш жизненный девиз.

Ставить перед собой четкие цели, так легче преодолевать трудности, если ты знаешь, зачем все это нужно.

Что вы ожидаете от Олимпиады в Рио?

Конечно, я настроена на победу — когда стоишь на пьедестале, и играет национальный гимн, это ни с чем не сравнимые чувства! Да, у нас есть достойные конкурентки, но мы делаем все, чтобы показать максимальный результат. Как и во время Олимпиады в Лондоне я буду ощущать неоценимую поддержку близких, которая очень помогает любому профессиональному спортсмену, ведь благодаря программе P&G «Спасибо, мама!» моя мамочка сможет сопровождать меня на соревнованиях и болеть за меня с трибун! Поэтому я уверена — все будет хорошо! Самое важное — верить в это, желать победы всей душой и делать все, чтобы продемонстрировать все свои умения.

Статья опубликована в выпуске 9.03.2016