• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Новокшонова Подготовка материала: Дебютант

Как помочь детям, потерявшим родителей, или Что такое Детская деревня - SOS?

Почему детей бросают родители, почему они становятся никому не нужными — на этот вопрос с человеческой точки зрения трудно ответить. Так же как и на вопрос: что с этим делать? Над его решением уже который век бьются лучшие государственные умы разных стран. Однако никто из них не предполагал, что выход из этого положения удастся найти не маститому ученому, а никому не известному австрийскому студенту, который придумал уникальную модель воспитания для детей-сирот…

Каждому из нас известно одно: главное для ребенка, попавшего в беду или трудную жизненную ситуацию, — это настоящее родительское тепло и человеческое желание помочь. Именно с этих двух простых истин и началась история австрийского студента Германа Гмайнера и его Детских деревень. Во время II мировой войны молодой солдат Герман попал в Россию, где однажды его жизнь спас русский мальчик-сирота. Никто из них тогда не предполагал, что в этот момент на свет появились первые «ростки» необычного детского проекта, который охватит 132 страны мира.

Когда в один из зимних дней 1947 года в голове Германа окончательно оформилась мысль о первой Детской деревне, ему никто не поверил. Чиновники звонко захлопывали двери перед его носом. Тогда юноша решил действовать один. Ведь когда-то и он потерял свою маму. Потерял и одновременно нашел в лице своей старшей сестры. Основываясь на своем детском опыте, Герман был уверен — ребенок в этом мире всегда может найти родительское тепло. А еще замечательно — если у брошенного малыша появляется не только мама, но и братья и сестры, уютный домашний очаг и маленький мир вокруг них, оберегающий от бессердечия, социальных, финансовых и бытовых проблем. Похоже на сказку? Ничуть! Похоже на Детскую деревню — SOS. Ее модель проста и, как показали десятилетия работы проекта в разных странах мира, очень эффективна.

«Фундамент» Детской деревни — SOS построен из нескольких «кирпичиков». Самый главный из них — это Мама Детской деревни — SOS. Это призвание, образ жизни и профессиональная работа. Мама-SOS проходит тщательный и ответственный отбор специалистов. Эта женщина, выбравшая самую женскую стезю, живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство и отдает всю свою душу, как все другие мамы в мире. Потерявший родителей ребенок в Детской деревне вновь обретает семью.

Братья и сестры в Детской деревне — SOS есть у каждого ребенка. В SOS-семье живут и воспитываются 6−8 детей разного возраста, а родных братьев и сестер никогда не разлучают. В 15−16 лет старшие ребята из Детской деревни — SOS переходят в Дом молодежи, где они живут 3−4 года до получения профессии. В этот период им помогают в учебе, устройстве на работу и получении жилья. Так ребята привыкают к самостоятельной жизни, но родным домом для них остается семейный дом в Детской деревне, а самым близким человеком — SOS-мама.

Детская деревня — SOS — это 12−14 семейных домов и вместе с тем — мостик в окружающий мир, обеспечивающий надежную адаптацию детей в обществе. Деревня не изолирована от окружающего мира. Дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, музыкальные школы.
А еще Детская деревня всегда открыта для друзей. Ведь, с самого начала она была народной моделью семейного воспитания детей. Знаете, какой у Германа Гмайнера был «стартовый капитал» на реализацию его масштабной идеи? Всего 600 шиллингов. Но этого оказалось достаточно. У населения Австрии проект юного Германа нашел самый живой отклик: число друзей Детской деревни росло день ото дня. И через нескольких лет эта идея облетела весь мир. А в 1994 году она пришла и в Россию. Так, в нашей стране появились 4 Детские деревни — SOS в Подмосковье, под Санкт-Петербургом, в Орловской и Мурманской областях. А еще 7 Домов молодежи и программы укрепления семьи и поддержки приемных семей. Вместе с ними в России появились и Друзья Детских деревень — SOS, большинство из которых — простые жители разных городов, которые помогают десяткам брошенных малышей по всей стране найти свою маму. Кто-то из них просто перечисляет небольшой денежный взнос, кто-то привозит книжки и игрушки, а кто-то участвует в интересных акциях. Так, в эти праздничные дни Детские деревни помогал «строить» необычный проект «Новогодние открытки-2008».

Независимо от своего участия все Друзья Детских деревень постоянно получают письма от своих подопечных с рассказом о том, как у них обстоят дела. И сами с удовольствием пишут ответы. Таким образом завязывается трогательная и очень нужная для участников проекта переписка — еще один, психологический, «кирпичик» Детской деревни Германа Гмайнера. Человека, с помощью простой модели соединившего тех, кто хочет помогать, с людьми, которым нужна помощь.

А сколько еще брошенных малышей в России найдут эту помощь и свой собственный дом с любящей мамой — зависит только от нас с вами…

Статья опубликована в выпуске 4.01.2008

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Цайслер Татьяна Цайслер Читатель 11 февраля 2009 в 15:44 отредактирован 22 мая 2018 в 18:34 Сообщить модератору

    Марина, а почему для воспитателей-мужчин заработная плата есть, а для SOS-пап нет? Папы очень нужны и опыт заграничных деревень - это еще не факт. У нас менталитет другой. У наших пап - широкая и добрая душа! Нашим деревням еще очень мало лет (с 1994г), и папы не бегут к вам потому, что их никто не ждет. Хорошо, пусть папам не платят з/пл, пусть папы, как в обычных семьях зарабатывают деньги ЗА пределами деревни, пусть дети знают, что папа на работе, но вечером придет... Я вот больше согласна с Гертрудой Р. "Надо, чтоб привлекали для работы с детьми в таких поселениях благополучные семьи, у которых уже может быть свой ребенок, так же как и бездетных, главное, чтоб люди хотели работать стать настоящими родителями детям." Надо все таки попробовать именно такую форму семьи "папа + мама + дети". Дети должны социализироваться, с детства должна быть заложена модель семьи, где есть именно ПАПА, а не один папа на всю деревню. И почему SOS-мамы не должны иметь собственных детей? У меня лично двое родных-кровных детей и двое родных-некровных детей. Не вижу разницы! Но вижу главное - у моих некровных деток сформируется ПРАВИЛЬНАЯ модель семьи.

    • Вы знаете, Татьяна, многое еще, конечно, упирается в то, что модель эта - зарубежная... Такой она была изначально придумана... И такой ее финансируют австрийцы... Мы русские - к сожалению, не особо спешим потратить деньги на помощь своим сиротам. В других странах, как я уже писала, существуют детские деревни с папами. Но у нас - пока не прижились... Был только случай, когда мама одна вышла замуж и теперь живет с детьми и папой рядом с деревней - в городе (так она захотела...). И собственные дети у мам могут быть... Как правило, в деревню приходят мамы, у кого детишки уже выросли и у которых осталась нерастраченная материнская ласка. А папы - на моей памяти... Рвался только один... И то не особо рьяно... Я сама задавал этот вопрос, когда пришла только в эту организацию. Сейчас я уже не работаю там, но знаю, что детишкам в этих деревнях хорошо. Сама видела и чувствовала эту атмосферу. И мы были б рады и задуматься о модели в России с папой... Но нет пап...

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, Марина! Я побывала в детской деревне SOS в Томилине летом 2007 года. Все это время собиралась написать статью об этом замечательном проекте в "ШЖ", но Вы меня опередили. Хотя статья вышла в издании, где я работаю http://gazeta-pro.ru/content/view/45/33/ и в газете "Люберецкая панорама".
    В SOS-деревне мне очень понравилось, детки счастливы - это было видно по их лицам. Леонид Львович Митяев (директор) провел меня по деревне, показал быт семей, их подсобные хозяйства. Гмайнер был удивительным человеком! И как жаль, что ему досталась такая мучительная смерть от раковой опухоли....

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы пригласить всех жителей Санкт-Петербурга, кого заинтересовала работа нашего проекта, на премьеру кинофильма "Защитить любовью" о Детской деревне – SOS Пушкин, в которой живут и воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Премьерный показ состоится 29 января 2008 года в 19.00 в Санкт-Петербургском Доме Кино (Санкт-Петербург, ул. Караванная, 12).
    Хронометраж киноленты составляет 42 минуты. Фильм снят старейшей в стране студией документальных фильмов в 2007 году.
    Режиссер кинофильма – Николай Боронин, лауреат восьми высших наград на международных, всесоюзных и всероссийских кинофестивалях.
    Детская деревня – SOS Пушкин появилась на свет в 2000 году. Сегодня в 12 семейных домах живет и воспитывается 66 детей в возрасте от 3 до 17 лет.
    Думаю, фильм ответит на многие спорные вопросы, возникшие в ходе нашей дискуссии.

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы услышать мнения сильной половины человечества - мужчин. Почему, по их мнению, мужчины не идут в проект? Почему так мало в мире желающих стать папами-SOS? Хотя я сама знаю много случаев, когда мужчины мечтают усыновить ребенка, часто ездят в детские дома и помогают там детишкам по личной инициативе...

    Оценка статьи: 5

    • Дорогая Марина,понятно, что вы делаете важное дело- когда Семья в стране рушится, дети страдают...
      Понятно, что семью ребёнку нельзя заменить- можно только облегчить
      его существование вне семьи.

      Почему папы не идут?
      А ведь всё просто.Что вначале- курица или яйцо?-(Петух!))))

      Мужчина любит женщину и о ней заботится.
      Потом заботится о её детёнышах
      От него или не от него. ( кстати х\ф "Монгол"- мощная семейно- воспитательная тема )
      Даже если она взяла их в детдоме.

      Ведь процесс принятия ребёнка из детдома- это процесс рождения женщиной этого ребёнка.
      Не важно, сколько дитю лет.

  • Нужная и полезная статья, о Детских деревнях слышала, читала, но думаю, что подход к выбору "родителей", т.е. мам, работающих в деревнях, совсем неправильный. Разве детям папа нужен меньше, чем мама? Надо, чтоб привлекали для работы с детьми в таких поселениях благополучные семьи, у которых уже может быть свой ребенок, так же как и бездетных, главное, чтоб люди хотели работать стать настоящими родителями детям. И конечно, материальное содержание должно быть достойным, не нищенским.Дом в такой деревне должен быть просторным, с расчетом на проживание 6-8 детей с родителями, и обязательно с участком земли не менее 8-10 соток, чтоб и огород и подсобное хозяйство. дети должны не только в школе учиться, но и к труду привыкать с детства.

    Оценка статьи: 4

    • Да, еще хотела добавить, что у проекта, ведь, есть не только программа по созданию Детских деревень, но и программы поддержки приемных семей (вот тут и появляется папа) и укрепления семьи (поддержка мам, находящихся в кризисном состоянии и стоящих на грани решения отказаться от собственного ребенка - программа помогает таким мамам не сделать этот страшный шаг...). Пока программы только-только встают на ноги, но уже действуют. Очень бы хотелось найти им как можно большую поддержку со стороны наших властей, да и просто обычных людей - наших друзей...

      Оценка статьи: 5

    • Гертруда, к сожалению, модель "с папой" в России пока не проходит По ряду обстоятельств. Во-первых, желающих особо не находится.... Во-вторых, пока еще очень много проблем в нашей стране возникает... Есть Деревни-SOS в Европе, в которых детей воспитывают семейные пары. Но по опыту наших коллег, там вопросов больше, чем ответов. В России пока пытаемся идти традиционным путем SOS-организации. Потому что, если нам надо максимально реабилитировать ребенка, то, конечно, мама должна фокусировать все внимание на нем. В случае с семейными парами ее внимание часто смещается в сторону папы, что естественно. Ребенок начинает ревновать. Особенно это больно для малыша-сироты. Потом, у каких-то детей может быть неприязнь к образу мужчины вообще. Есть дети, которые подвергались насилию в своей предыдущей жизни. Есть еще фактор экономический (именно то, что Вы написали - нам нужно, ведь, и обеспечить детям проживание в нормальном, комфортабельном доме, есть у желающих и свои огородики и участки - это на усмотрение семьи... Обеспечить обучение, питание - хорошее!). Мы в России пока не можем содержать еще и папу. Или папа должен быть работником Детской деревне. Но это возможно только в тех деревнях, в которых есть большое хозяйство. Например, в Германии есть Детские деревни, где живут дети с ограниченными возможностями, инвалиды. (это замечательный опыт, но опять-таки в России на данный момент труднореализуемый...). Там без мужчин в семье просто невозможно. Многих детей нужно поднимать, сажать – женщине тяжело. Там живут семейные пары, это оправдано. Но при этом у них есть и ферма, и свечной завод, и мебельная фабрика, и кафе, и пекарня. Но по нашим законам, занимать детей каким-либо трудом запрещено - до 14 лет это будет считаться эксплуатацией детей.
      Я поэтому и написала эту статью. Очень хочется помочь проекту расти... Очень хочется, чтобы он стал как можно лучше и помог как можно большему количеству детей.

      Оценка статьи: 5

      • Дорогая Марина!

        очень хорошо, что вы написали и привлекли внимание к детям сиротам,
        к организации их жизни, но у меня после ваших комментариев сложилось двоякое впечатление.

        "... мама должна фокусировать все внимание на нем.В случае с семейными парами ее внимание часто смещается в сторону папы, что естественно"

        Вот именно, что естественно- это когда внимание папы сфокусировано на маме,
        а внимание мамы- естественно, на папе...

        Нормальная,здоровая модель семьи,жизнеспособная...
        А детки растут сами по себе, в атмосфере ЛЮБВИ.

        " ...Ребенок начинает ревновать. Особенно это больно для малыша-сироты. ...
        Потом, у каких-то детей может быть неприязнь к образу мужчины вообще..."


        Если у деток неприязнь к образу мужчины- надо работать с неприязнью,
        а не изолировать деток от Мужчин-
        как-то всё-таки Мужчины пока ещё - неотъемлемая составная часть Жизни...
        Или вы хотите это искуственно изменить?
        А вообще- почитайте психотерапевта М.Л. Покрасса" Залог возможности существования".

        • Уважаемая Надя! Безусловно, мы не пытаемся что-то искусственно изменить или полностью изолировать детей от мужчин. Проект "Детские деревни - SOS" является одной из форм социального устройства детей-сирот. Конечно же, и он имеет свои "плюсы" и "минусы", как и любой другой. Модель непростая, поэтому мы стараемся обеспечить ей очень тщательную психолого-педагогическую поддержку, постоянно работаем над ошибками. Однако более 60 лет ее успешной деятельности в мире наглядно демонстрирует действительно положительный опыт подобной формы социального устройства. Он появился в послевоенные годы, когда Герману Гмайнеру удалось соединить воедино две пострадавшие "половинки" - мам, потерявших своих мужей на фронте, и детей, потерявших родителей. Поэтому изначально в проекте и были только мамы-SOS.
          И у нас в России многие мамы SOS выходят замуж и живут уже с новой семьей и своими детьми-SOS за пределами Детской деревни, создавая семью. Мы оказываем им всяческую поддержку. Кроме того, мы стараемся поддерживать и связь детей с их настоящими родителями. А также осуществляем проект "Приемные семьи" (таким образом поддерживая идею усыновления) и проект "Укрепления семьи" (по предотвращению отказа от детей). В наших Детских деревнях, кроме мамы-SOS есть "общий папа" для всех детей - это директор деревни (это не чиновник в отутюженном костюме, к которому входят в кабинет со стуком, а всей душой, сердцем и делами "болеющий" за жизнь своих воспитанников человек, который имеет специальное образование и проходит самый тщательный отбор). Кроме того, в деревне есть множество педагогов-мужчин, социальные психологи - как правило, тоже мужчины (это как раз к вопросу о работе с "неприязнью" и другими последствиями детского сиротства). Дети могут обратиться к любому из них с любыми вопросами.
          Что касается пап-SOS, то у нас в России не было подобных прецендентов. Желающие стать мамами-SOS есть, а папами - нет. Если бы они шли к нам валом, может быть, мы бы крепко задумались о реализации в России именно такой модели (как в некоторых других странах). Однако в наших Деревнях у нас нет возможности трудоустроить пап, может быть и мы к этому еще не очень готовы. Каждая страна придает этому проекту свои особенности.
          В целом наши деревни не изолированны от общества и всегда открыты для друзей. Дети из Детских деревень ходят в обычные детские сады и школы, общаются со своими сверстниками. Если хотите - я с удовольствием расскажу Вам о нем поподробнее!

          Оценка статьи: 5

  • Марина, замечательно, что хоть кто-то пытается изменить ситуацию!

    Оценка статьи: 5

    • К сожалению, Елена, нас пока не очень много... В мире идея строительства Детских деревень нашла очень большой отклик, а у нас пока большинство спонсоров, как они сами же по секрету говорят, предпочитают действовать более легким путем: привезти в детский дом мешок игрушек или одежды, еды, поставить галочку в своем "плане по благотворительности" и благополучно об этом забыть до следующего года... Нет никакой обратной связи - что с этими детьми... Какая им еще нужна помощь... И главное - это, ведь, не вещи и игрушки, главное - что детям нужна семья, нужна мама, нужен семейный очаг...

      Оценка статьи: 5

      • На усыновление бы отдавать. У нас здесь очередь за детьми стоит, люди годами ждут. И стоит дорого, 40-45 тысяч обходится, семьи ссуды в банке берут. Привозят - смотришь на этих детенышей, неухоженные, диковатые, в развитии речи здорово отстают, больные часто.... А через несколько месяцев уже совсем другие - нормальные, здоровые и обласканные дети. Никогда не догадаешься, что и усыновили. Многие по двое-трое берут. Такое счастье и родителям и деткам. И так жаль, что усыновить трудно! Да разве чинуши о них думают...
        Моя знакомая уже года четыре в очереди стоит - они любого согласны взять, не глядя, даже фото показывать им не надо. Лишь бы дали... Мы пытались помочь - писали письма, рассказывали какая у них семья хорошая, первые двое деток и в развитии догнали. Учатся в школе хорошо, Лиса с ними то на балет, то в художественную школу. Они души в них не чают. А вот третьего никак не получается усыновить...

        Оценка статьи: 5

        • Да, Елен, полностью с Вами согласна. Родительская любовь - она творит чудеса. У меня знакомая, у которой двое близнецов и которую бросил муж с огромным боем и взятками (вот вчитаться в логику - это, ведь, просто маразм какой-то...) добилась усыновления третьего ребеночка из детского дома. У него сложное заболевание глаза было, нужно было лечить только за границей - у нас не брались. Естественно, им никто заниматься не хотел... Но Ира его как увидела, сразу решила - возьму, хоть застрелите. И добилась. Уговорами, взятками, угрозами. Забрала, выходила, мы все вместе собирали деньги на операцию. Сейчас - замечательный кроха... А тогда... она несколько лет отучала малыша бояться... Он как только дверь открывалась в комнату, падал на пол, трясся и закрывал голову руками.... Никакие уговоры не помогали... Только время вылечило и любовь, и самоотверженность мамы.

          Оценка статьи: 5

          • о, еще как вам верю! Я на таких же здесь насмотрелась - быстро повернешься рядом, а они головку прикрывают, как будто их ударить хотят. А потом обживаются, мордашки такие счастливые. По-первости стараются с новыми родителями быть повежливее, боятся наверное, что назад вернут. А потом - просто обычные дети, с обычными капризами и нытьем. Вот тогда ясно становится, что уже приняли родителей и уже их не боятся а просто любят... Так просто... Только бы их отдавали!

            Оценка статьи: 5

            • Да, вот интересно было бы посмотреть на процент желающих усыновить детей и тех, кому удалось это сделать - хотя бы за год статистику. Думаю, она очень-очень неутешительная... Я вот ей не владею на настоящий момент. Знаю только, что по неофициальной статистике на настоящий момент в России - более 700 тысяч детей-сирот, то есть каждый сотый ребенок...

              Оценка статьи: 5

              • я нашла сайт, но только на англ. - простите
                http://statistics.adoption.com/В 195

                According to the data from the National Surveys of Family Growth from 1973, 1982, 1988, and 1995, that there were 9.9 million women who had ever considered adoption, 16% had taken steps towards adoption, and 31% of these had actually adopted a child. (National Center for Health Statistics, 1999)

                получсается что из 9.9 миллионов только 16% начали действовать и искать себе ребенка, и уж только 31% из них смогли найти себе ребенка. Остальные ждут и надеются.

                Оценка статьи: 5

                • Елена, а это по каким странам статистика? Только по Великобритании или какая-то официальная по отдельным странам
                  в целом? Там упоминается? Я вот все российскую статистику пытаюсь найти... Пока не очень получается

                  Оценка статьи: 5

                  • нет, это только по США. Российскую я тоже не могу найти. Похоже ее вообще не сушествует.

                    Оценка статьи: 5

                    • Нашла вот интересную статистику-опрос населения России в 2005 году по проблеме детей-сирот на сайте "Демография"

                      Каждый второй россиянин так или иначе проявляет заботу о детях-сиротах – подкармливает беспризорных на улице или подаёт им деньги (25%), хотя бы изредка передаёт детским домам деньги или вещи (18%). Крайне редко такая забота выражается в опеке ребёнка, усыновлении, патронаже (участии в воспитании ребёнка, оставшегося в детском доме) – 1–2%.

                      Каждый четвертый респондент (26%) не исключает для себя возможность хотя бы в перспективе стать усыновителем. Еще столько же опрошенных (26%) указывают на конкретные проблемы, мешающие этому, – низкие доходы, проблемы с жилплощадью или здоровьем. 29% отмечают, что им это не нужно, т. к. есть свои дети. Полагает, что никогда не станет проявлять заботу о ребёнке-сироте, т. к. не ощущает такой потребности и склонности, каждый пятый респондент.

                      Хотя число респондентов, реально усыновивших детей-сирот в России в целом составляет 1%, однако при этом респонденты демонстрируют позитивное отношение к практике усыновления детей-сирот.

                      Большинство россиян (61%) считают, что государство не должно запрещать усыновление российских детей иностранцами, тогда как противоположной точки зрения придерживаются практически вдвое меньше опрошенных – 32%. Чем меньше численность населенного пункта, тем чаще респонденты поддерживают идею запрета на усыновление детей иностранными гражданами и, соответственно, реже выступают сторонниками такого усыновления. Так, если среди жителей мегаполисов лишь четверть опрошенных (25%) считают, что государству следует запретить усыновление российских детей иностранными гражданами, то среди жителей сельских поселений - 39%.

                      На отношение россиян к проблеме усыновления, в частности, усыновления детей иностранцами, поселенческий фактор влияет в большей мере, чем региональный, соответственно, тип поселения в большей мере формирует тот или иной уклад семейных отношений и образ жизни.

                      Оценка статьи: 5

                      • да не должно государство запрещат усыновление иностранцам! Они тоже люди. Многие из них даже хорошие! А если в серьез... Как это бессердечно и жестоко - не дать людям возможность иметь семью! Какой чинуша имеет право решить судьбу маленького человечека и оставить его без родителей, которые бы любили и души в нем не чаяли, даже если они приемные?

                        Оценка статьи: 5

                        • Согласна, Елена... Мне кажется, что вокруг проблемы усыновления российских детей иностранцами слишком много шума, зачастую неоправданного. Да были случаи жестого обращения с детьми, да были даже случаи убийства (это бывает в любой стране). Но эти немногочисленные случаи - капля, по сравнению с тем, что зачастую вытворяют с детьми их настоящие родители в России. Я сколько общаюсь с коллегами из других благотворительных фондов - волосы встают дыбом... Чего стоит только случай, когда "добрый" папа в одной из российских деревень засунул в печку двух своих детей - совсем грудничка и малыша чуть постарше. Ему голоса "нашептали", что его дети - это зло. Младший кроха сгорел, у старшего страшнейшие ожоги и полная деформация тела и лица. Мама после этого запила и тронулась рассудком... Сейчас фонд "АиФ. Доброе сердце" вытягивает малыша всеми возможными и невозможными усилиями... Мама уже от него практически отказалась. Или еще пример. Я была перед новогодними праздниками в Морозовской больнице в отделении нейрохирургии (где лежат детишки с опухолями мозга и травмами головы). Мы привозили им подарки. Пока раздавали, к нам подошли мамочки из одной палаты и спрашивают, нет ли у нас возможности помочь памперсами и одеждой... Стали расспрашивать - оказалось, что у них в палате лежит грудная девочка, которая неделю назад поступила с мамой в больницу. На следующий день мама заявила, что в больнице ей не нравится, ей душно. Ушла, бросив ребенка (без еды и одежды) и больше не появлялась... Так что ужасы в любой стране бывают... А чего уж говорить о том, что у нас итак не каждый решится усыновить здорового ребенка из детского дома или даже просто помогать ему, а вот на Западе с удовольствием усыновляют даже больных детишек. У нас таких случаев пока единицы...

                          Оценка статьи: 5

                    • Ну официальная существует. Правда, в ней разобраться очень трудно. Я вот пыталась на сайте Усыновите.ру что-то понять... Получается примерно, что в 2006 году зафиксировано более 127 тыс.детей-сирот, усыновлено чуть больше 14 тысяч (9-я часть). Мне что-то кажется очень радужной цифра усыновления... Это ведь, безумно долго все у нас длится. А вот где найти неофициальную статистику... Стараюсь разобраться...

                      Оценка статьи: 5

        • Замечательная идея, очень важное дело, особенно для нашей страны. Относительно того, что "нас пока не очень много". Боюсь ошибиться, но, по-моему, тщательнейший отбор мам несколько странен: претендентка должна быть одинокой, то есть не замужем, и без своих детей. Мало кто отважится посвятить себя другим без возможности создать в будущем личную семью.
          Впрочем, надо развивать все формы устройства детей-сирот. Лучше в семьи. Я прошел через интернат, и ничего хорошего оттуда не вынес.

          • Алексей, на самом деле таких женщин очень немало, как показывает практика... "Нас пока не очень много" - это я писала о желающих помогать проекту. Потому что любовь и забота - это уже много и это самый важный "камешек" в фундаменте заботы, но кроме этого ребенка надо накормить, одеть, обеспечить ему образование... А это - сами знаете - у нас ниоткуда в качестве бесплатного бонуса не падает...

            Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы услышать комментарии уважаемых посетителей сайта по поводу представленной в статье альтернативной системы воспитания детей. И найти новых друзей проекта

    Оценка статьи: 5

    • Дина Лаценова Читатель 4 января 2008 в 17:26 отредактирован 20 мая 2018 в 16:48 Сообщить модератору

      у меня идея была создать что-то вроде такой деревни, только кроме детей-сирот в ней еще поселить женщин, подвергшихся насилию и сбежавших, которые ухаживали бы за детьми, одиноких пенсионеров (вот кто с удовольствием с детьми бы занимался целыми днями), и, так как мужская сила все-таки нужна, присылать в эту деревню на подмогу военнослужащих в качестве альтернативной службы. не знаю, понятно ли изложила, но как уж получилось.

      Оценка статьи: 5

      • Да, Дина... Вот идея насчет новобранцев "в качестве альтернативной службы" - очень хорошая. У нас в проекте, например, работают таким образом молодые люди из Австрии (так как изначально проект родился в Австрии) и очень здорово помогают, одновременно изучая и русский язык и нашу культуру. Было бы здорово, если бы и наши молодые люди получили такую же возможность. Это была бы замечательная помощь детям, да и им самим, думаю, гораздо более лучшая жизненная школа, чем наша армия...

        Оценка статьи: 5