• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Евгеньевич Бершадский Профессионал

Почему мы говорим так: "Мокрый как мышь"

Почему «мокрый», понятно: מעוך רעי /моэх рыъи = «Раздавливаю руками, мну, выжимаю + энергия (зло) моё».
Здесь уподобишься «выжатому лимону»! Но лимон — не мышь! Если, конечно, мышь сжать, то от неё действительно мокрое место останется. Но выражение «мокрый, как мышь» говорится о человеке, пришедшем из очень жаркого места или выделял очень много энергии и потел, но не умирал же!
Слово «мышь» здесь от ивритского корня [משי /мъши] — משוי /машуй — «извлечённый из воды». Конечно, человек вытащенный из воды будет мокрым, как משה / Моше — Моисей, которого тоже якобы вытащили из вод Священного Нила.
Само же слово «Мышь» — т. е. очень деловое существо, постоянно носящее что-то в свою норку, идёт от מעש /маас//мыш = «деловой». Ну, естественно, деловой, словно мышь, бегающий туда и сюда, будет мокрым, потным.

Статья опубликована 23.10.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cпасибо Владимир.

    Уникальный святой язык, который Всевышний даровал избранному народу Своему.
    «И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее.
    Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет [в корзинке]; и сжалилась над ним [дочь фараонова] и сказала: это из Еврейских детей.
    И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?
    Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца.
    Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его.
    И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его».(Исх.2:5-10).
    Женщина же кормилица мать родная ему была, а прислужница его сестра .. Так усмотрел Бог Всевышний. И соделал из него пророка и вождя иудейского племени.И вывел из плена египетского свой жестоковыйный и непослушный, поэтому многострадальный народ. И умер за него!

    Pacпocтpaнилcя де ceй язык пo вceмy лицy зeмли после известного не послушания Творцу.
    Ибо пожелали человеки повыше Самого Бога быть ? Но бывает ли такое ?
    У сатаны, да. Ибо соблазняя Еву, изрёк: «... и будете как боги»(Быт.3:5). Но знаем мы, что не стали ими, а ещё больше грешными стали. И опять говорит второй голос., Но не Божий, а значит- дьявольский, чтобы себя возвысить и возгордиться !?, до небес ? .

    Так говорит Святое Писание: «На всей земле был один язык и одно наречие.
    Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
    И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
    И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
    И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
    И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
    сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
    И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню).(Быт.11:1-8).
    Это Вавилон (смешение). Чем закончилась эта печально-грандиозная «заявка», известно всему миру.
    Великие пророки Исайя и Иеремия предупреждали, что эта сатанинская задумка-башня-Вавилон «...краса и гордость Халдеев»(Ис.13:19), построенный золотом и яростью злодейскою,низвергнится ... « пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые»(Ис.21:9),тогда же свидетельствовал за 700 лет до полного падения пророк Иеремия. « И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей».(Иер.51:37).
    Вывод. Всё,что от сатаны,с шумом и мраком и заканчиватся.Но плану Всевышнего всё движится.Святой апостол Павел подтвердил: « Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога».(Рим.14:11).


    Извиняюсь.Ешё о языке.
    Святой, Божий язык,(арамейский или иврит), хотя я и не лингвист,почитай в каждой языковой семье вероятно остался, разве, что у папуасов нет?.В любой другой языковой семье, будь, то:индоевропейская, уральская, алтайская, семитская,енисейская, тибетская, австралийская и др. он, думаю сохранился.

    Язык, дарованный Творцом вобрал в себя величайшую эпохальную культуру, живёт и по ныне. Пусть далеко не тот изначальный, но тем ни менее, самый древний. Ибо он Святое Слово Божие, которое нетленно, но вечно!, и по сей день призывает к покаянию. Слава и хвала Вседержителю!
    Вот как глубоко-патриархально залегла пословица «мокрый как мышь».
    Обильных Божиих Вам благословений.

    Оценка статьи: 5

    • Новый Вавилон

      Только одна поправка.
      Вы написали: "И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
      сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
      И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню).(Быт.11:1-.
      Это Вавилон (смешение). Чем закончилась эта печально-грандиозная «заявка», известно всему миру.
      "

      Так вот, Библия переведена НЕВЕРНО. В Торе на самом деле написано:
      Ангелы сказали: Айда, сойдём и ИСТРЕПЛЕМ (СДЕЛАЕМ МЕРЗОСТЬ - נבלה) так, чтобы ОНИ НЕ СЛЫШАЛИ ДРУГ ДРУГА И НЕ ДРУЖИЛИ.
      а ПОСМОТРИТЕ НА НАШ И-нет - треплются и треплются.
      А посмотрите на нашу мОлодежь -идёт по улице с засунутыми наушниками, никого и ничего кругом НЕ СЛЫШИТ и НАХРЕН ему никто не нужен. И он никому...
      Вот!

      • Т.е. всеравно, не послушались и «брякали» своё . ...и что никого и ничего кругом не слышат ... ? Да пока светло и счастливо всем светит и улыбается солнце. Всё поступает на стол и есть кров над головой и иметь эти же наушники есть возможность. И не кого отблагодарить , что ли ?
        Всё это чёртово колесо удобно крутиться для сладкоежек, бездельников, эгоистов, террористов, развратников, мошенников и пр. Во времена Ноя также не слушали его. «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех».(Лк. 17:27-28).
        Но сказал правду. Ему не поверили. Святое Писание говорит правду, над этим смеются. Игнорировать Святое ? Это ли не кощунство? К спасению взывают вас человеки. О вас заботятся. Всевышний Творец многотерпение Своё проявляет. Милость и благодать Божию отвергать ? Не безумие ли это ?

        Псалмопевец Давид говорил: « Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?». (Пс.13:1-4).

        Спаситель Иисус со слезами обращался к народу, говоря: « Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!». (Мф. 23:37-39).

        Люди на любовь Божию отвечают злобой и убийствами. Тогда, как
        во Христе Бог открывает нам не только возможность увидеть наше непотребство, но и вход в Его праведность, и в этом — Радостная Весть христианства.. Люди не видят и не хотят спасения? Когда увидят, поздно будет. Ведь написано: « Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. ... Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон».(Лк.13:25-28). У Матфея : «... Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».(Мф.7:23).
        Обильных Вам Божиих благословений.

        Оценка статьи: 5