• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Михаил Гричёв Дебютант

Деньги, которые мы не считаем! А как их посчитать?

Сколько раз мы читали книги «Как стать богатым» и «Мой первый миллиард» (названия условные)! Нередко человек, только-только получив свою зарплату и с сожалением обнаружив через несколько дней, что ее и след простыл, решает: «Всё! Пора наконец-таки взяться за свои личные финансы». Но, к сожалению, дальше обещания самому себе дело не заходит.

pixabay.com

В данной статье попробуем разобраться в причинах, которые мешают нам взять под контроль свои финансы, а также рассмотрим интересные способы этими финансами управлять.

Итак, ура! Через неделю — середина месяца, и вот она — дорогая, любимая, самая желанная… зарплата. Как же ее потратить так, чтобы потом не жег позор за бесцельно прожитые деньги?

У всех разные зарплаты, разные источники получения доходов и, что самое важное — величина дохода. Но все мы тратим деньги в первую очередь на то, без чего мы жить не можем (нет, это не красные туфельки или новая компьютерная игра — это еда, жилье и т. д. по пирамиде Маслоу).

Большинство из нас после оплаты очередного счета за свет и покупки пары килограммов мяса с ужасом обнаружит, что зарплата-то куда-то вся и делась, а «свидание» с новой, увы, не скоро. И что мы делаем? А дальше как в старом анекдоте: «Ну и пусть у меня в этом году картошка не выросла — зато у соседа корова сдохла». Только вам-то что с этого?

Проблема заключается в том, что, сколько бы мы не зарабатывали, все равно будет мало, потому что проблема не в деньгах, а в управлении ими. Ведь нас учили читать, писать, плавать, водить автомобиль, но редко кого учили управлять своими деньгами. Даже в вузах на финансовых факультетах, где учат управлять финансовыми потоками больших предприятий, не всегда могут хотя бы популярно рассказать, как считать свои личные деньги.

Причина трудностей подсчета своих доходов и затрат заключается в том, что во время нашей наращивающей темп жизни нам очень тяжело выделить время на то, чтобы просто записать количество заработанных или потраченных денег. А если даже и есть время, то часто просто некуда записать.

Да, можно вести свои финансы в обычной таблице Excel, но, во-первых, табличка с нашими финансами не всегда под рукой, а во-вторых, для того, чтобы в полной мере воспользоваться всеми функциями электронной таблицы, нередко требуются навыки программирования.

Можно скачать специальную программу по ведению домашней бухгалтерии на компьютер, благо, их в Интернете хватает. Но в дополнение к старым препятствиям, возникают новые. Во-первых, развелось этих программ ну очень много, и поэтому, пока найдешь то, что понравится, пройдет немало времени. Добавьте к этому многочисленные вирусы при скачивании программ с Интернета, потерю времени на удаление этих программ из компьютера (а нам ведь так важно время!), да и плюс ко всему программы эти являются в большинстве своем платными, и не у каждой есть демо-версия. Также не будем забывать о сложности пользования этими программами.

Итак, сложность программирования баз Excel в совокупности с платными программами по ведению домашней бухгалтерии с не менее сложным использованием — вот, наверное, два самых распространенных фактора, из-за которых мы никак не можем взять свои деньги под контроль (при условии, что мы понимаем необходимость данного контроля).

И если Microsoft Excel существует очень давно, а программы по домашней бухгалтерии просто давно, то сейчас, когда Интернет становится доступен уже в каждом доме, широкое распространение получают сайты по ведению своей финансовой «кухни» в режиме онлайн.

Представьте себе, вы утром как обычно добираетесь до работы, совершая за время пути обязательные и необязательные траты. Приехали на работу, вошли на такой сайт — внесли свои траты в соответствующий раздел.

Обед! Сходили на бизнес-ланч, вернулись на рабочее место — внесли стоимость обеда.

По пути домой зашли в магазин, купили «корзину, картину, картонку и маленькую собачонку», пришли домой — внесли траты.

Совершая подобные действия ежедневно, тем самым мы приучаем себя к рациональному использованию и контролю своих финансов. Так что с приходом интернета в наши дома пришел еще и инструмент, с помощью которого мы можем легко и, главное, безопасно вести свою домашнюю бухгалтерию.

Итак, плюсы подобных сайтов в том, что:

1) не надо скачивать «непонятные» программы из сети Интернет;

2) не надо за них платить;

3) на сайт вы можете выйти в любой точке мира, где есть интернет;

4) нет опасности того, что вашу базу расходов/доходов уничтожит вирус или случайно отформатированный жесткий диск;

5) одной учетной записью одновременно могут управлять сразу несколько человек (очень удобно, когда вся семья решилась считать свои деньги).

Хотя выбор подобных сайтов не так велик, как выбор программ, уже многие из них, поняв все плюсы, начали по полной раскручивать своих посетителей на деньги.

Но, к большому нашему счастью, не все. Возьмем как пример один из таких сайтов: www.koshelek.org

При посещении этого сайта хочется отметить: простой и лаконичный дизайн, где все очень легко и просто описано, нет больших и тяжелых картинок, которые не только отвлекают, но еще и грузятся приличное количество времени (а мы все еще помним, что время нам дорого), для знакомства с сайтом существует демо-вход, в котором не надо регистрироваться. Входим — опять же все просто: текущий счет (который мы собираемся вести), доходы и расходы. Для начала хватит, чтобы приучить себя вносить свои заработки и траты.

Освоившись на сайте, видим еще несколько полезных «фишечек», таких, как:

— дерево расходов, в котором можно вести очень детальный учет, а можно поверхностный;

— графики и диаграммы, которые показывают нам в картинках, сколько мы тратим, а сколько зарабатываем;

— многопользовательский режим, который, как уже выше было описано, хорошо подходит людям семейным;

— курсы валют, конвертеры валют, а также графики колебания курсов.

Также очень понравилась фишка, которую точно нигде не видел, — «счетчик ЖКХ». Просто вводите тариф (например, электроэнергии) и каждый месяц показания счетчика, а система сама показывает, сколько необходимо заплатить, сколько было израсходовано, а также построит наглядный график.

Видимо, сайт только развивается, но, как утверждают его владельцы, будет максимально бесплатным и максимально «клиентоориентированным».

Выводы остается делать только нам — пользователям. Так как это ради нас придумывают разнообразные сайты, многофункциональные программы и прочие вещи, а нам остается только сделать свой выбор и приучить себя управлять своими финансами.

Статья опубликована в выпуске 16.01.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Гричёв, правильная статья по идее. И компа не надо. Просто здравый смысл на тетрадке школьной: сальдо-бульдо. Я замуж пошла и взяла чужие деньги в управление (мужик до копеечки приносил и отдавал, как бы в умные руки - а куда мне было в те годы?!). И вот я завела тетрадку. Сначала в 2 колонки: приход-расход. А потом моя тетрадка разрослась до планшета армейского до десятка колонок, включая предстоящие и непредвиденные, накопительные, дурные расходы... и пр.И я просекла схему бюджетирования семьи - всегда отложи десятину в запас. И лапать ее не смей. И так все хорошо улеглось - без десятины прожить можно, а в год - 12 десятин! И ты пускаешь их работать на деньги. Сейчас, конечно, у меня финансист работает над деньгами нашими, но мой самый первый опыт обращения с деньгами пустяковыми, но мужниными, научил опыту строгого контроля и учета. Высексла за 63 года жизни одно: деньги, как самоцель - бумажки. Хлопотно и развратно для многих. А вот процесс их сколачивания и траты азартен, интересен, драйв такой получить можно от одного дня игры на бирже! Тема хороша. Только бы потыкать носом тех, кто говорит, что как денег нет, то и отложить десятину не из чего. Есть из чего! Считать надо, ребята.

    Оценка статьи: 5

    • читать дальше →

      • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 25 января 2010 в 08:42 отредактирован 25 января 2010 в 14:05 Сообщить модератору

        Марианна Власова, эта ситуация из моей жизни. Была семья обычная, через год после рождения сына стало невмоготу жить с начавшим запиваться мужем, я развелась. Сыну исполнился год и я пошла работать в детский сад на мизерную з/плату (начало 90-х), алиментов практически не видела. Согласно, жили трудно, откладывать не получалось, но ни разу в жизни не занимала в долг. Ничего, выжили. Сыну сейчас 18, здоровьем и ростом его Бог не обидел, живём не хуже других, в доме всё есть. Так что, действительно, если есть голова на плечах - всегда можно что-то придумать. Правильно Лаура сказала, "Ничего нельзя сделать только в домовине когда. А пока жив - все можно."
        Марианна, я ни в коем случае никого не осуждаю. Каждый живет так, как может. У каждого своя ситуация, и дай Бог, чтобы все сложности и трудности остались в прошлом.

        Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, вот это и есть самое большое заблуждение, что если денег и так не хватает на многое, то их невозможно откладывать. Я говорю всего о десятине неприкосновенной. Люди даже не пробовали понимать и применять правило золотой десятины. И на самом деле это очень легко - отказаться всего от одной десятой части своих потребностей. Ведь наши желания и потребности в большей части плохо мотивированы с точки зрения здравого смысла: то же упомянутое яблочко ребеночку можно заменить морковкой за копейку пучек - и вкусно и даже полезней. Ну почему именно яблочко? Хорошая поговорка есть у евреев: в сАване нет карманов. Помогает иначе посмотреть на свои потребности. Я вынесла мнение, что половина наших расходов строится чисто на соображениях самоинтеграции, а не на действительной необходимости. Как все-таки был прав Ильич: учет и контроль решают все. Поэтому он бы так просто, по-ленински, натыкал бы несчастную мать носом в ее финансовую безграмотность и безответственность, за яблочко, и за то, что родила ребенка на свет без просчета ее лично возможностей в случае чего (сбежавшего или умершего внезапно мужа) поставить этого ребеночка на ноги самостоятельно. Я знаю, что не всем понравится мое мнение, но мы же не кошки-собачки чтобы рожать когда припрет природа. В наше время такие вещи надо просчитывать: не рожай пока не будешь уверена, что сможешь в любых условиях вытащить ребенка самостоятельно. Времена сейчас не те чтобы отказаться от роскоши просчитывать самые жесткие ситуации, особенно в таком деле как дети. Не верь, что даже из минимума нельзя отложить десятину. Вообще, деньги любят тех, кто понимает простенькие законы их накопления. Это не я сказала, а один из богатейших людей George Clason (The Richest Man in Babylon - кто достанет, почитайте. Хорошо развеивает иллюзии насчет денег нет и отложить посему нечего)

        Оценка статьи: 5

        • читать дальше →

          • Марианна Власова, ну, это "особенная стать" и есть в действии. Помните али нет, учили все истмат и диамат. Ну, ладно, тоже вроде - науки. Ан, здрасьте, на 3-ем курсе - диамат в условиях социализма, истмат - в тех же условиях. Предметы для оправдания почему законы ист и диа не работают или работают не так как по книжке. Я нахожу что-то сугубо аномальное, в том как в условиях развитой демократиии нонешней ни один финансовый закон не работает или работает через задницу - умом не понять и аршинов не хватает. И чтобы быть правильно понятой, я не сказала single mother. Замужней и при обоих родителях тоже просчитать надо на случай а вдруг. Насчет пособий: я не понимаю почему налогоплательщики должны расплачиваться за чье-то желание бездумно родить и влачить чадо за уровнем бедности. Подумайте сами, Марианна: ответственный за судьбы своих детей семьянин платит налоги, чтобы поддержать безответсвенных? Это я говорю со своей колокольни, но ситуация - общежитейская. Мой сын с невесткой ждали ребенка 10 долгих лет брака чтобы ее здоровье, воспитание, образование было гарантировано. Чтобы невестка смогла уволиться из престижной SASS и крылить дома над дитем. А ее соседка-мексиканка нелегальная кролится кажый год и сидит на пособии, которой мой сын оплачивает работой в 2 смены и 10-ю годами строгой экономии в семье. ТО, что Вы описываете скорее всего фрагмент в общей картине Апокалипсиса российского, но я говорила о другом - об ответственности зачатия и рождения, о людях, которые имеют даже минимальный доход, но не умеют им распорядиться, о разумной жадности и для себя любимого. Пенсионеров искренне жалко до слез, не так как молодых. Но их дети и внуки - молчаливое большинство и пепел Клааса им в грудь за своих стариков не стучит - одобрямс да одобрямс. А где - не может сын смотреть спокойно на горе матери своей? Где его праведный протест? Все равно, придем ли мы к конценсусу-сусу, было приятно обсудить тему. Да, и еще мысля: больное видится на расстоянии - в Питере скорбела душой и плакала за обгаженный город, за горожан, за бардак и прочие признаки особой стати. Муж только фыркал - такой у него есть фырк, что жить после этого весело и цинично. Прилетела, остыла и прогневалась шибко: ну, и сами, козлы, виноваты. Терпилы по доброй воле. В такой приблизительно форме. Понимаете о чем я? Ничего нельзя сделать только в домовине когда. А пока жив - все можно. Народ безмолвствует - хорошая была фраза для концовки.

            Оценка статьи: 5

            • читать дальше →

  • Михаил Гричёв,
    Искал надпись "на правах рекламы", но не нашел хотя очень похоже
    Удобство интернета в том что вы не привязаны к одному компьютеру, но сам интернет не всегда доступен
    Странен страх перед Экселем
    Чего может быть проще чем напечатать все пункты доходов и расходов, а потом вычислить результат

    • Фёдор Васин Читатель 4 февраля 2010 в 11:12 отредактирован 23 мая 2018 в 11:24 Сообщить модератору

      Дмитрий Дарк, мне тоже очень показалось что это какая-то неприкрытая реклама.

      Раньше в "школе жизни" я никогда не видел подобных постов со ссылками на сайты.

      К сожалению сайт достаточно простой и может только заменять Excel. В нём планировать будущие расходы нет никакой возможности.

      Я вот, для ведения своих финансов пользуюсь сайтом easyfinance.ru и тоже бы хотел о нём рассказать, о достоинствах и недостатках. Но боюсь что мою статью сразу же зарубят.

      Я много перебрал различных онлайн сервисов, и понял что мне необходимо вести ещё бюджет и накопительные цели. Т.е. простой учёт по факту - это лишь самый минимум. Хотя не спорю. Да, очень хорошая возможность учёт ЖКХ услуг

    • Дмитрий Дарк,
      действительно на рекламку похоже получилось хотя ничего подобного не замышлял. Сайт лично мне понравился когда делал анализ подобных, позже имел возможность пообщаться с владельцами сайта, узнать их планы.....
      Боязни перед экселем нет, но ИМХО он причина того, что люди денежки свои не считают. А вот по поводу интернета - это Вы правы, но думаю, что со временем Ваша правота растворится в волнах прогресса

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за комментарии. Желаю Вам действительно начать контролировать свои деньги

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с автором и с Анастасией: обычно деньги уходят сквозь пальцы как песок. У меня давно были попытки вести своеобразную книгу учета доходов и расходов, но, видимо, действительно, это занимало много времени, и как-то самой собой заглохло. Теперь побольше возможностей, обязательно начну вести учет. Большое спасибо автору за интересную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия  Пирогова Анастасия Пирогова Дебютант 16 января 2010 в 13:18 отредактирован 16 января 2010 в 13:19 Сообщить модератору

    согласна, что деньги любят счет самые незаметные растраты это те, которые осуществляются спонтанно "я хочу" и те, на которые мы не обращаем внимание (например перекусы). Контролировать свои расходы - это значит уметь управлять деньгами. Спасибо за статью... зайду на сайт обязательно. Кстате, сама недавно начала вести домашнюю бухгалтерию (в экселе) - очень полезно!!! и потом приятно

    Оценка статьи: 5