• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Обогреватель: какой купить? Разбираемся в ассортименте

На улице мороз назло всем, кто ждёт глобального потепления. Несмотря на все «старания» сантехников, батареи еле живые. Уныло зябнем под одеялом, вспоминая теплые деньки, то и дело подбегая к своим старым радиаторам: вдруг они потеплели?

Нет? Тогда берем заботу обогрева в свои руки и отправляемся в магазин за дополнительным, а может, и основным источником тепла. А чтобы вам «не впарили» что-нибудь этакое, за что вы будете себя долго корить, просмотрите рекомендации ниже.

Итак, все электрообогреватели можно разделить на четыре группы: масляные, тепловентиляторы, конвекторы, инфракрасные излучатели.

Начнем с масляных обогревателей, которые еще называют радиаторами. Радиатор — вид нагревательной системы, наполненной жидкостью (маслом, водой), которая является греющим элементом.

Масляные радиаторы распространяют тепло за счет нагревания масла, самая теплая точка будет непосредственно около радиатора. Отличаются масляные радиаторы мощностью и количеством секций. Для удобства пользователей некоторые приборы оснащают термостатами (устройство, позволяющее регулировать заданную температуру) и таймерами (включение и выключение в строго заданное время), в конструкцию добавляется тепловентилятор, что позволяет за счет использования двух устройств нагреть воздух почти мгновенно.

Плюсы масляных обогревателей в их неприхотливости, безопасности и мобильности. Минусом может быть плохая сборка — если конструкция развалится, то масло вытечет на пол. Поэтому выбирайте прибор от хорошего производителя.

Тепловентиляторы согревают воздух с помощью нихромовой спирали, согретый воздух с помощью встроенного вентилятора быстро и равномерно распространяется по помещению. Принцип работы тепловентилятора схож с работой фена для волос.

Плюсом данных аппаратов является их дешевизна, безопасность и быстрота обогрева помещения, мобильность. Минусом является поглощение (сжигание) обогревателем кислорода, что может привести к головным болям, шум при работе, неприятный запах при попадании пыли на нагревательные элементы.

Конвекторы — греющим элементом в этих приборах является стальной тэн в защитном металлическом корпусе. Нагретый воздух поднимается вверх, уступая место холодному. Приборы оснащаются термостатами для регулирования задаваемой температуры. Устанавливать конвектор лучше всего под окном. Плюсами данных аппаратов является их бесшумность и безопасность. Минус конвекторов в том, что они не могут прогреть холодное помещение быстро.

Инфракрасные излучатели — греющим элементом является кварцевая лампа, защищенная металлической трубкой. Отличие этих приборов в том, что они нагревают не воздух, а предмет за счет направления на него луча лампы. Плюсом является их безопасность и бесшумность. Минусом — то, что инфракрасные излучатели больше подходят для временного обогрева, чем для постоянного.

Выбирая обогреватель, помните, что чем больше площадь, которую вы будете нагревать, тем мощнее должен быть прибор.

Тепловые пушки, тепловые завесы, газовые и дизельные обогреватели не рассматриваются, потому что они больше подходят для применения в промышленности, а не в домашних условиях.

Ну вот, теперь вы теоретически подкованы, и можно смело идти за покупкой. Надеюсь, что купленный на основе этих советов обогреватель заставит вас забыть, что такое домашний холод.

Статья опубликована в выпуске 7.01.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (93):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Кожин, Вы, имхо, не упомянули еще одно немаловажное обстоятельство - мощность нагревателя. Если электропроводка в вашем доме, квартире, даче и т.д. рассчитана на подключение маломощных ЭБП (ЭлектроБытовых Приборов), то нет смысла брать масляный нагреватель на 2,5 Квт без вентилятора. Лучше тогда уж взять на 0,8 Квт, но с вентилятором. Правда крутить электросчётчик он у вас будет круглосуточно. Есть еще выход - брать мощный, но с 2-3-4 режимным модулем, таймером и термостатом. Так такой и стоить будет уже за 120-150 $ чертой. Не каждому по карману.

    Оценка статьи: 5

  • Я осмелюсь предположить, что наши предки не глупее нас были. И погоды в прошлые века посуровее нынешних были. И электричества человечество не знало много-много сотен тысяч лет. Тем не менее выжили же, предки-то. Нужно поднимать забытые способы обогрева помещений. Из детских воспоминаний: дома небольшие, стены либо деревянные, либо саманные и очень толстые, не чета нынешним особнякам по 0,5 га. по периметру. По кубатуре эти дворцы уж лучше и не обсчитывать. Изразцовые печи, которые долго и хорошо сохраняли тепло. В отличие от ныне модных каминов с их низким КПД. Перины, как тепло сберегающие экраны и снизу и с верху. Тоже и с пуховыми одеялами. Прогресс нас сильно изнежил и избаловал. Я недавно был в краеведческом музее саамов. Так там выстален саамский чум в натуральную величину. Похоже на небольшой шалаш покрытый шкурами. Изнутри выглядит как перевёрнутый котелок и дыркой в центре для выхода дыма. В таком жили семьями по 3-6 человек. На Крайнем Севере. И не вымерли. Что касается топлива, то и про кизяки вспомнить не мешает, коли уж про биотопливо заговорили. Они хорошо горят, ровно и выделяют большое количество тепла. Что там еще из альтернативных видов топлива осталось?

    Оценка статьи: 5

    • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 13 января 2010 в 01:01 отредактирован 13 января 2010 в 01:01 Сообщить модератору

      Сергей Русич, ну где я Вам возьму кизяки? Дровишками приходится обходиться. Только вот комп от них запитать не могу и телевизор для жены и соседок тоже!
      А вообще мы, конечно, хитрые. У нас есть маленький зимний домик, где в данный момент топится печечка такая тоже маленькая и тепло!

  • Алексей Кожин, я бы сделал чуть другую классификацию: по физическому принципу обогрева - излучающие и конвекционные.
    Еще - в нормальных термовентиляторах уже давно используются не спирали, а керамические резистивные элементы - наверно, разработчики услышали проблему с выжиганием кислорода.

    Оценка статьи: 3

    • Ю. Лях, нет никаких "проблем с выжиганием кислорода". Вы комменты выше не читали? Керамические удобны совсем не этим.

      • Mike Mike, я не только прочитал выше, но и вставил свои 3 копейки. Кстати - вы так и не ответили - почему с треснутой колбой но с целой спиралью при включении лампа перегорает мгновенно. И какой принцип работы галогенных ламп. Правда, это уже совсем не те температуры.

        Оценка статьи: 3

        • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 12 января 2010 в 19:57 отредактирован 12 января 2010 в 19:58 Сообщить модератору

          Ю. Лях и Mike Mike!
          Вы когда-нибудь разбивали лампочки?
          Они взрываются! Поскольку там в значительной степени резреженный воздух или какой-либо инертный газ, например, азот, но тоже в сильно разреженном состоянии.
          Когда-то для стабилизации тока использовались барретеры, это лампочка с длинной и тонкой вольфрамовой спиралью, в колбе водород.
          Ну а тут я чуток стырю в Википедлии:
          Добавление в буферный газ паров галогенов (брома или йода) повышает срок службы лампы до 2 — 4 тыс. часов. При этом рабочая температура спирали составляет примерно 3000 К. Световая отдача галогенных ламп достигает 28 лм/Вт.
          Иод (совместно с остаточным кислородом) вступает в химическое соединение с испарившимися атомами вольфрама. Этот процесс является обратимым — при высоких температурах соединение распадается на составляющие вещества. Атомы вольфрама высвобождаются таким образом либо на самой спирали, либо вблизи неё.

          Вот поэтому они долговечны.
          Кстати, у меня в мастерской валяется с десяток таких прожекторных ламп. Все никак не доберусь сделать из них нагреватель. Инфракрасный!
          Хотя кухонные плиты с галонгеновыми нагревателями имеют место быть!

          • Олегу Нефедову: Ой, батенька, не советую прожекторные лампы использовать в качестве обогревателей. Счёт на электричество придёт - мама, не горюй!

            Оценка статьи: 5

            • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 12 января 2010 в 20:46 отредактирован 12 января 2010 в 20:49 Сообщить модератору

              Сергею Русичу!
              Ой, батенька, я же лампочки-то последовательно буду соединять, чтобы получить тепло, а не свет!
              Мощности у них, кстати, мелкие: от 100 до 300 Вт.
              Другое дело, что, возможно, сама суть галогенки пропадет. В смысле долговечности...
              Зато там кварцевое стекло и габариты красивые!
              Вот это и нужно будет проверить.
              Пока проблема в соединителях. Специальные держатели покупать в облом, а ничего другого пока не придумалось.

        • Ю. Лях, как же это не ответил-то? Цитирую: "колба защищает нить от сгорания". От кислорода, другими словами. И что дальше? Зачем еще галогенки рассматривать?

          • Mike Mike, По логике - чего ее защищать, если она, по-вашему, с кислородом не взаимодействует?
            А галогенка - там обратный эффект - перекал-> испарение-> утончение участка спирали->на этом участке нити температура выше-> начинается усиленное осаждение испаренных ионнов (по сути - восстановление спирали). Все это я к тому, что спираль испаряется и взаимодействует с окружающей средой, что и назвали "выжиганием кислорода". Согласен, термин не очень правильный, но в результате экология с комнате становится хуже. Нужно учесть, что и пыль в воздухе тоже сгорает на открытой спирали.

            Оценка статьи: 3

  • Алексей Кожин, в Германии нынче популярны обогреватели на принципе тепловой машине - электроэнергии кушает в несколько раз меньше чем простые обогреватели. Правда, с Сибирью все сложнее - какая температура на дне Енисея? Если +6 - +7 - то все ОК (можно градуса 3-4 забрать).

    Оценка статьи: 3

    • Ю. Лях, на дне любых замёрзших глубоких водоёмов, рек, а равно и на океанском дне, температура воды не понижается ниже +4 градусов по дедушке Цельсию. С учётом сибирских морозов гипотетическая гигантская термопара может дать энергии на обогрев какой-нить деревушки, имхо. Кста, как-то, давным-давно, вполне серьёзно рассматривался проект создания термопар между полюсами и тропиками. Но что-то там, кажется с экономической точки зрения, не состыковалось, и проект похоронили. А так-то заманчиво было.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, Это - не термопара с его 5% КПД, а тепловой насос. Мы, как в холодильнике, перераспределяем тепло - из глубины забираем 2-3 градуса (по сути - охлаждаем его), а в доме - эти градусы суммируем и получаем свои 25 градусов тепла в сравнительно небольшом объеме. В средней полосе этот теплообменник закапывают под землю ниже уровня промерзания грунта.
        Если бы КПД термопары существенно повысить, а ее теплопроводность существенно понизить, можно было бы сделать вечный двигатель - энергии термопары хватило бы, чтоб запитываемый от нее тепловой насос обеспечивал разность температуры и немного электричества - для неоновой рекламы .
        PS - есть чудесный элемент Пельтье, только тоже с КПД не повезло (по-моему - до 18%) и дороговато.

        Оценка статьи: 3

        • Ю. Лях, у нас, на Крайнем Севере, теплообменник - нонсенс! Под слоем оттаивающего на 20-170 см. грунта - вечная мерзлота. Нечего отбирать. Имхо, для тропиков -то же самое, только там нечего отдавать. Ибо охладить завсегда тяжельше, чем обогреть!

          Оценка статьи: 5

    • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 12 января 2010 в 11:05 отредактирован 12 января 2010 в 11:05 Сообщить модератору

      Ю. Лях, другое название "Тепловой насос". Про них сильно много рассказывают, но я так и не "врубился" основательно...
      И все равно нужно электричество, а вот как бы без него?

      • Олег Нефедов, одно дело - тратить энергию на нагрев (хоть это и со 100% КПД ), другое - перераспределить ее. Кстати, в наших краях в межсезонье (-2 - +10), когда отопление еще не включают, намного выгоднее обогреваться кондиционерами на нагрев, чем другими тепловыми приборами.
        А чтоб совсем без электричества - а что будет источником энергии? Ну, там, солнечные коллекторы или брожение дрожжей в большом объеме. В принципе, температура тела перепелов - под 40 градусов. Держать их в подвале, а пол (потолок для подвала) - из хорошего теплопроводника. Побочный эффект - очень полезные перепелиные яйца и отличный компост для огорода.

        Оценка статьи: 3

        • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 12 января 2010 в 18:07 отредактирован 12 января 2010 в 18:10 Сообщить модератору

          Ю. Лях, знаете, я уже несколько недель занимаюсь проблемой энергетики на даче, просмотрел массу информации и практически ничего толкового, точнее такого, чтоб сделать своими умелыми ручками пока не нашел, хотя и технологий и идей море...
          Что касается перепелов, то мы их держали. Очень много мороки, можете на слово поверить нам с Ниной, которые содержали практически всех домашних птиц, от тех же перепелов, до гусей и индоуток. Еще и кроликов!
          Самое простое - куры, температура тела которых тоже под 40 градусов.
          Пару последних лет не держали, но весной заведем снова десятка четыре. Тем более, что и инкубатор давно есть.
          И тепло у них будем брать.
          Только что прочитал статью о биогазовой установке на перепелином помете, которую "изобрел" наш житомирянин.
          Думаю, что и на курином будет то же.
          Раз сделал он, значит сделаю и я!
          Правда электричество и там нужно. Для перемешивания биомассы.

          • Олег Нефедов, Кстати - забыли о каталитических обогревателях (если где-то завалялся платиновый, или какой там, катализатор). Немного спирта/самогона - и порядок При производстве самогона - опять тепло от змеевика...

            Оценка статьи: 3

            • Ю. Лях, Вот с этим надо бы разобраться! Сразу поискал в Википедии. Нашел каталитическую грелку.
              Советской промышленностью выпускалась грелка бензиновая каталитическая ГК-1, которая при полной заправке могла вырабатывать тепло в течение 8—14 часов с температурой до 60° С,
              Интересная затея. Кажется в "Запорожцах" были подобные.
              И да простят нас строгие редакторы, что мы малость ушли от электрики! Но все равно про тепло чирикаем!

          • Олег Нефедов, тоже аналогичное видел - цистерну молоковоза закопали в землю и в нем сделали биореактор. Тут нужно бы бактерии подобрать, в общем, проработать момент. Лет 20 назад буржуи что-то вывели с высоким КПД, но оказалось, что они очень хорошо приживались и в желудке человека - уничтожили.
            Реально на сегодняшний день - интересны пиролизные печки. Правда, что производят у нас - тяжело таковыми назвать, а импортные - дорогие: http://stove.ru/
            У меня была куча ссылок, навскидку по альт. энергетике-
            http://www.technologycentre.org/
            http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=20250#20250
            http://kupisonce.com/wind/154-vetrogenerator-besshumnyjj.-vertikalno.html
            и т.д.

            Оценка статьи: 3

            • Ю. Лях, за ссылки спасибо, добавил их к черновику своей будущей статьи, позже посмотрю.
              Что касается газогенераторов, то я еще помню ЗИСы и полуторки у нас в Братске в сороковых годах, которые возили на себе два дровяных котла и чурки деревянные. На них и ездили.
              Еще и возили что-то. Это что и есть пиролиз?

              • Олег Нефедов, Эти автомобили работали на "газолине", получающемся из смеси газов возникающих при сжигании дров, бурых углей, торфа и т.д. Отказались от них, и этой идее вообще, из-за низкого КПД тех двигунов и крайней громоздкости топлива. Я тоже помню такую машину в нашем селе. Теперь такой раритет на улицах любой столицы любой страны мира вызвал бы огромный интерес, имхо.

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Русич, не скажите!
                  Я уже упоминал о житомиряние с его биоустановкой. Так вот пару месяцев назад там же, в Житомир.инфо публиковалась информация об "изобретении" автомобиля, работающего на дровах! Вот так то!
                  Что касается газолина. У меня есть бензиновый электрогенератор, там его название gazoline generator.
                  Ну а дальше, как всегда, тырю в Википедии:
                  Газолин — так называют наиболее летучие, не растворимые в воде жидкие углеводороды, удельного веса от 0,6 до 0,68 (от 100 до 75° Боме), входящие в состав нефти и способные с большою легкостью переходить в парообразное состояние, что зависит именно от низкой температуры их кипения, лежащей около 30—70°С. Такие же углеводороды, но имеющие в среднем высшую температуру кипения, называются бензином
                  Вьедливый, да!?
                  Зато узнал намного больше, благодаря Вам, Сергей Николаевич! Спасибо!

                  • Олег Нефедов, По-моему у Рохленко здесь была статья про эту полуторку. Как я помню - ко всем проблемам (низкая мощность, много дров, предварительно нужно было раскочегаривать...) была еще одна - очень быстрое засмоливание фильтра .

                    Оценка статьи: 3

                    • Ю. Лях, понятно! В те годы это была вынужденная мера. Бензина то не было!
                      Хотя такой дровяной двигатель да с присобаченным к нему электрогенератором был бы ух как хорош на даче! Дров то полно!
                      Представляете, печку затопил, движок пыхтит, а комп работает и мы с Вами общаемся! Красота!

  • Минусом является поглощение (сжигание) обогревателем кислорода
    И снова моя любимая чушь про кислород Никто так и не объяснил, куда он девается...

    Насчет нагрева поверхностей ИК-обогревателями. Это для самих поверхностей не всегда полезно. И для здоровья тоже.

    • Mike Mike, окисляется тен или спираль нагревателя. И при этом не только сгорает кислород, но могут выделяться не совсем хорошие вещества.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор Кухновец, про "сжигание кислорода" - это самая распространенная рекламная байка (конкурирует только с "дышащими стенами"). В 1 м3 воздуха примерно (лень считать точно) 200г кислорода. Чтобы его сжечь в рекции со спиралью - потребуется сжечь примерно полкило нихрома ))

        • Сергей Карамышев, Ну с "дышащими стенами" - это вы погорячились, такой эффект есть (правда, каждый под этим понимает свое). Насчет сжигания кислорода - никто не будет спорить, что при такой температуре уже идет испарение с поверхности спирали и я не уверен, что эти свободные ионы (или атомы - в каком там они виде испаряются) уже связываются кислородом из атмосферы (нужно поднять источники). Кстати - запах перекаленного металла очень хорошо различим, более того - даже определяется - это перекал черняшки, меди или цинка.

          Оценка статьи: 3

        • Сергей Карамышев, согласен с вами, вы правильно рассуждаете. Но кто знает что там горит? Французские ученные исследовали воздух в парижских квартирах. Он там оказался грязнее чем на самом грязном парижском перекрестке. Все что находится в воздухе комнаты будет сгорать. И если в помещении работает обогреватель с открытой спиралью, то это сразу слышно по запаху. Не думаю, что при этом образуются такие уж полезные вещества. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе помещений таковы, что человек своим обонянием их не воспринимает. И если он слышит запах,то это уже значительное превышение нормы. Это я читал об озоне, но думаю можно применить и к другим загрязнителям. В общем хорошего от этого мало...

          Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, статья очень полезная и интересная! Сделала себе закладку. У нас в Сибири сейчас морозы и я уже задумалась над тем, какой обогреватель купить! Очень своеременно! Только, по-моему, не затронут один вопрос: а с точки зрения экономии электроэнергии (при сохранении всех прочих условий) какой обогреватель предпочитительней? Тем более, что в стране поднят вопрос энерго-, тепло и прочей экономии на самом высоком уровне, вплоть до запрещения продажи ламп накаливания (в будущем).

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Д Читатель 29 января 2012 в 18:28 отредактирован 29 января 2012 в 21:50 Сообщить модератору

      Каролина Динкелакер,
      Инфракрасные обогреватели бывают с разными нагревающими элементами и разными излучающими панелями: карбоновые трубки; низкотемпературный тен, вмонтированный в теплоизлучающую панель, покрытую ионизирующим составом или керамикой; многослойное закаленное стекло..

      Так например для быстрого прогрева помещений годятся именно ИК обогреватели с карбоновыми трубками, они же и для открытых площадок хороши. Существенный минус- не стоит оставлять включенными долгое время(низкий ресурс карбоновой трубки)и не желательно оставлять включенными без присмотра.

      А чтобы полноценно обогреть к примеру дом, надо правильно делать теплорасчет. Учитывать теплопотери, площадь, высоту помещения, когда именно использовать обогреватель: зимой (как основное или дополнительное отопление) или это основное отопление весной-осенью.

      Мощности тоже разные: 0.4, 0.6, 1, 1.3, 2, 3, 4 кВт. У разной мощности обогревателей разная рекомендованная высота подвеса.
      Всё это учитывается только для того, что бы обогреватели служили долго,правильно работали,создавали желанный уют.

      Если у кого-то обогреватель не нагревает помещение, то причины в следующем: 1.дом-"решето" (дует со всех щелей - инфракрасники не спасут) 2.халтурный подход к подбору мощности (или продавцы впарили то что было или покупатель решил сэкономить на обогревателях и взять меньшую мощность).

      Много нюансов, поэтому лучше консультироваться при выборе с проверенными консультантами.

      А так же сейчас на рынке появились стеклянные ик-обогреватели, им вообще сноса нет.

      Кстати редко где упоминается, что инфракрасные потолочные ик-обогреватели надо подключать через терморегуляторы, на которых как раз и выставляют нужную в помещении температуру. Не путать отдельный прибор- терморегулятор- со встроенным термостатом. Терморегулятор устанавливается на стене 1.5 м от пола в разрыв линии. Кроме поддержания заданной темп. воздуха, дополнительно экономит электричество( с ним обогреватель работает 15-20 мин в час). В комплект обогревателей не входит, потому что в помещении может быть к примеру 2 обогревателя, а терморегулятор нужен один..

      На счет экономичности. При правильном подборе, если сравнивать с конвекторами, экономия порядка 30%, может быть и больше (зависит от региона и режима эксплуатации).

      А ещё ИК можно оставлять включенными: ставишь на терморегуляторе +10. Уезжаешь. По приезду включаешь на желаемую темп. и минут за 20 они уже в рабочем режиме. а далее работают на поддержание заданной температуры.

      В общем, много ещё могу на эту тему говорить, потому что не по наслышке знаю об инфракрасных системах отопления.

      Р.s. Прошу не расценивать мой коммент как рекламу, просто хотела внести ясность)

    • Каролина Динкелакер, По экономичности в эксплуатации разницы практически нет, т.к. в любом электронагревательном приборе сколько киловатт электричества израсходуешь, столько киловатт тепла и получишь - КПД близок к 99%.
      Мощность нагревателя определяется из расчета 1 кВт на 30 куб. метров помещения.

      • Алексей, в таком случае, скажите, какие из перечисленных самые мощные, а какие потребляют энергии меньше всего. Извините, может быть вопрос глупый, но это с точки зрения специалиста-профессионала. А я "чайник" в этих вопросах. Хотелось бы знать мнение знающего человека. В обычную стандартную комнату какой лучше всего обогреватель купить?

        Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, хорошо бы, чтобы читатели-знатоки поделились своим опытом относительно и альтернативных источников тепла!
    Мы тут на даче обогреваемся, в основном, от печечки, а ведь есть еще куча способов получения тепловой энергии!
    Делитесь!

    • Олег Нефедов, я на даче повесил на потолке вместо лампочки инфракрасный обогреватель. Включаешь когда заходишь и сразу солнышко, тепло

      Оценка статьи: 5

      • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 12 января 2010 в 21:40 отредактирован 12 января 2010 в 21:41 Сообщить модератору

        Виктор Кухновец, электрика, это, конечно, хорошо!
        Когда она есть!
        Только что по телевизору рассказали: у нас на Житомирщине около 90 сел остались без света. Уже три дня.
        И отремонтировать не могут - гололедом повалило деревья!
        Люди сидят без света, тепла и воды. Жуть...
        Потому-то я и в этой "электрической" статье и затеял разговор о других источниках.
        Наверное, надо новую статейку и веточку к ней!
        Как Вы думаете?

        • Олег Нефедов, Раньше запрещали, чтоб в одном помещении с газовым отопительным прибором была печь. Сейчас у нас многие ставят последовательно: дровяной котел-> газовый. Дровяной - предварительно нагревает, газовый - держит температуру. Экономия газа, резерв, если авария с газом.
          Не по теме - вышел первый номер этого года "Приватный дом" - там есть и об отоплении. Любопытный журнал - мне при стройке был очень полезен с нашими горе-строителями.

          Оценка статьи: 3

          • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 13 января 2010 в 13:46 отредактирован 13 января 2010 в 13:48 Сообщить модератору

            Ю. Лях, я уже говорил, что много времени уделяю сейчас сбору информации и обдумывании того, что намерен сделать летом в этом году для отопления нашего, относительно большого, "летнего" дома.
            На эту минуту идея заключается в том, чтобы соорудить что-то вроде... и названия то пока нет. Такой отсек в кладовой, где собирать изо всех возможных источников тепло, включая и избыточное тепло, выделяемое курами, а потом распределять его в нужные места. Проще всего: подогрев пола-перекрытия между подвальным и первым этажами. Это заодно и теплоаккумулятор.
            Но главная задача, о которой тут пока не упоминали - хорошая теплоизоляция самого дома. Иначе все бесполезно и приводит только к обогреву окружающего леса!!

            • Олег Нефедов, кроме теплоизоляции нужна еще и вентиляция, а это отчасти конкуренты. Иначе, можно в таком тепле и задохнуться

              • Mike Mike, Такую вентиляцию показывали школьники на каком-то своем конкурсе - это разделенная простенком металлическая оцинкованная труба (получается два канала, разделенные между собой перегородкой) . По одному каналу - нагнетание наружного воздуха, по другому - вытяжка. Два воздушных потока обмениваются между собой теплом через тонкую перегородку. Только недетская проблемка - удаление конденсата и так спроектировать, чтоб обойтись без принудительной вытяжки, самотеком.

                Оценка статьи: 3

                • Ю. Лях, такое только школьники и могли придумать Сдается мне, что КПД этого чуда при нормальных скоростях и объемах воздуха будет стремится к нулю. Нужны какие-то соты, как минимум. Вытяжка самотеком без проблем, т.к. удаляемый воздух все же теплее "забортного" будет, а приток явно принудительный.

                  • Юрий Лях Читатель 13 января 2010 в 17:01 отредактирован 13 января 2010 в 17:01 Сообщить модератору

                    Mike Mike, От школьников требовался прототип. Скорость протока можно устремить к нулю, увеличив диаметр до бесконечности . А перегородка может, действительно, иметь хитрый профиль, максимизирующий поверхности соприкосновения. Где-то циклоны поставить для дополнительного разделения каждого потока по температуре с последующей утилизацией.
                    С принудительным - это же чудо должно работать и зимой, и летом, так что там нужен двойной развод воздухозаборника - летний и зимний. В общем, идея интересная, нужно ее мясом инженерных решений обрастить.

                    Оценка статьи: 3

  • Алексей Кожин,
    Хорошая статья!
    Но не описан "обогреватель славянский" - реализуется он обычно в отделе вино-водочных изделий на протяжении всего года вне зависимости от ситуации "тепло-холод" и пользуется наибольшей популярностью среди потребителей.
    С НГ и РХ!

    Оценка статьи: 5

  • Грамотно написано. Все правильно. Полезные советы.

    Оценка статьи: 5