• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Виктор Губерниев Мастер

Что такое Закон Парето и как он используется?

Итак, у вас есть стратегический план на ближайший год или пятилетку. Вы начинаете его выполнять и вскоре понимаете, что в сутках всего 24 часа, да денег в кармане намного меньше требуемого. Короче говоря, ваши ресурсы ограничены и чем-то надо пожертвовать. И возникает вопрос: чем?

marekuliasz, Shutterstock.com

Вот тут нам приходит на помощь итальянский экономист Вильфредо Парето. Он в далёком 1897 году опубликовал исследование, согласно которому 80% доходов итальянцев имеют 20% семей. Это наблюдение послужило основанием для глобальных обобщений, называемых «Правило Парето»: 80% результата дают 20% усилий. Или 80% прибыли обеспечивают 20% клиентов. Формулировок этого правила великое множество.

На самом деле это соотношение 20/80 верно далеко не всегда и даже существенно зависит от группировки рассматриваемых объектов. Но если вклад разных объектов в критерий неодинаков, то всегда найдётся такое число N (меньшее 50%), что N % объектов дадут 100-N % величины критерия. Этот факт легко доказывается математически.

Но вернёмся к нашему планированию. Вклад каждого запланированного дела в достижение поставленной цели неодинаков, неодинаково и количество ресурсов, потребных для каждого дела. И мы можем применить к нашему плану закон Парето: 20% дел обеспечат 80% результата. Из того же правила Парето следует, что из оставшихся 80% дел 30% обеспечивают 15% результата, а остальные 50% - только 5%. То же самое и с распределением ресурсоёмкости дел: 20% дел требуют 80% наших ресурсов, 30% - 15%, остальные 50% дел — только 5%.

Если мы распределим все наши дела по этим группам, то можно провести ABC-анализ:

20% дел, дающих 80% результата обозначим как «дела максимальной важности» (категория А), 30% дел, дающих 15% результата — «дела средней важности» (категория В), остальные — «маловажные дела» (категория С).

20% дел, требующих 80% ресурсов, обозначим как «дела максимальной ресурсоёмкости» (категория Х), 30% дел, требующих 15% ресурсов — «дела средней ресурсоёмкости» (категория Y), остальные — «малоресурсные дела» (категория Z).

Если рассматривать каждое дело с двух сторон — с точки зрения важности и с точки зрения ресурсоёмкости, то мы получим 9 подкатегорий: AX, BX, CX, AY, BY, CY, AZ, BZ и CZ.

Теперь нам легко определить, что нам нужно делать непременно, а чем можно пожертвовать: разумеется, нужно прежде всего осуществить дела подкатегории AZ — самые важные и самые низкоресурсные. Затем идут дела AY, потом AX либо BZ, в зависимости от того, хватает ли нам ресурсов. Делами CX, СY, и даже BX мы всегда можем пожертвовать при нехватке ресурсов — сильно это нам не повредит.

Разумеется, всё сказанное действительно только для случая независимых друг от друга дел. На это нужно обратить особое внимание: ведь иногда дело вроде бы и неважное, и не затратное, но без него невозможно выполнить важные дела! Например, дело «оформление лицензии» не вносит никакого вклада в успех бизнеса, но без этого дела бизнес открыть просто нельзя и все дела для бизнеса окажутся бессмысленны.

Если ограничиться не тремя, а двумя категориями важности — «важные» и «неважные», а в качестве ресурса рассматривать только время с двумя категориями «срочные» и «несрочные», то мы получим систему, которой успешно пользовался президент США Дуайт Эйзенхауэр для планирования своей работы на посту руководителя страны.

У него было 4 подкатегории: «Важные и срочные» (категория A), «Важные и несрочные» — (В), «Неважные и срочные» © и «Неважные и несрочные» (D). Делами категории D он занимался в последнюю очередь, когда они уже переходили в категорию С. Основное время он уделял делам категории А, по необходимости выполнял дела из С, но особое внимание уделял делам В — как перспективным и стратегическим проектам. Эта система легла в основу «Тайм-менеджмента», науки планирования своего времени, без которой немыслима жизнь успешного современного человека.

Итак, теперь вы знаете, как правильно распределить свои ресурсы между запланированными делами. В случае сомнений, какому из нескольких дел отдать предпочтение, можно применить метод взвешенной оценки.

Статья опубликована в выпуске 12.10.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Закон Парето - чересчур уж... Принцип или Правило Парето, которое как правило должно работать. Во всяком случае - при демонстрации на лекции. Хе-хе )))

    • Поясню свое "Хе-хе"... В 1906 году синьор Парето отметил, что 20 процентам населения Италии принадлежат 80 процентов всех богатств страны. Он предположил, что это соотношение может работать для большинства сфер жизнедеятельности человечества и таким образом быть природным законом.

      В один прекрасный день капитан Эдвард Мерфи обнаружил критическую ошибку, допущенную одним из техников при монтаже экспериментального оборудования, и сказал в его адрес фразу, ставшую прототипом закона Мерфи - "Если что-то можно сделать неправильно, этот человек так и сделает!".

      И... законы "подлости" от Мерфи работают на все сто. А предположения Парето ласкают слух и будоражат воображение всем тем, кто верит в причинно-следственные связи. Особенно на пути к успеху. Что ж, по вере вашей...

      • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 12 октября 2014 в 23:55 отредактирован 12 октября 2014 в 23:58 Сообщить модератору

        Вячеслав Старостин, никакого воображения, строгая математика.
        Если вам интересно, вот доказательство:

        Есть список объектов или видов объектов (товаров) T1, T2... Tn и есть некоторый измеримый результат (прибыль), который является аддитивной функцией от объектов (общая прибыль является суммой прибылей от всех товаров), R(T1,T2...Tn)=R(T1)+R(T2)+…R(Tn). Так вот, принцип Парето гласит:

        Существует такое число 0 < a < 0.5, что объекты можно разбить на две группы M1 и M2 так, что численность группы M1 будет равна a*n, а результат R(M1)=(1–a)*R(M1,M2), т.е. 1-a от общего результата всех объектов

        Рассмотрим гистограмму результатов по объектам, предварительно упорядочив по убыванию результата. А теперь построим гистограмму накопленного результата и приблизим ее непрерывным графиком.
        В дальнейших рассуждениях мы будем рассматривать непрерывный график результата, т.е. считаем, что объектов у нас очень много (пример – население страны, несколько тысяч товаров супермаркета). Итак, y=f(x) – график результата, линия красного цвета. График построен в безразмерных единицах – 1 по оси абсцисс соответствует полная совокупность объектов, 100% от их количества; 1 по оси ординат соответствует суммарный результат от полного набора объектов. Где же должна лежать точка Парето? – На прямой y=1–x, именно это равенство выражает искомую кососимметричность, толстая прямая синего цвета. Их пересечение дает искомую точку Парето, точку a, такую, что f(a)=1–a. График y=f(x) строго возрастает, более того – это выпуклая функция (вспоминаем, что объекты мы упорядочивали по убыванию результата, т.е. производная убывает). Отсюда следует, что график функции результата всегда лежит выше прямой y=x (зеленая прямая) и совпадает с ней в одном случае – когда все объекты имеют одинаковый результат, равномерное распределение. Тем самым мы доказали, что искомая точка Парето всегда существует, ее значение меньше 0,5 и равно ему в единственном случае – равномерного распределения результата по объектам.

  • На самом деле это соотношение 20/80 верно далеко не всегда и даже существенно зависит от группировки рассматриваемых объектов.

    Разумеется, всё сказанное действительно только для случая независимых друг от друга дел.

    Вот за это отдельное спасибо. В обычных агитках с этим мало заморачиваются.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, логично. Жизненно.

    Оценка статьи: 5

  • Закон Парето вступает в конфликт со сказкой "Репка", которая учит: без одного малюсенького усилия, которое само по себе вносит мизерный вклад, достижение всего результата может оказаться под большим вопросом.

    • Марта Александрова, я же приводил пример про лицензию. Закон Парето действует только для независимых друг от друга событий. Усилия участников вытаскивания репки кумулятивны, т.е. общий результат является суммой каждого усилия. Это самая сильная из всех возможных зависимостей.