• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Будут ли на Марсе яблони цвести?

Человек обязательно освоит Марс. В этом уже нет сомнений. Вопрос только во времени. Ну и, конечно, в том, насколько приемлемые условия для жизни на Красной планете удастся создать.

SergeyDV Shutterstock.com

Вообще-то, на нашей планете есть места, где условия для выживания человека намного хуже, чем на Марсе. Чем пока сложен для колонизации Марс? Тем, что на нем нет плотной атмосферы и нет надежной защиты от радиации. Все остальное, вроде бы, вполне приемлемо. Есть гравитация, имеется вода (сколько именно ее под грунтом — пока сказать трудно). Современные технологии позволяют уже с помощью гидропоники выращивать не только зелень, но и овощи. Собрать на орбите Земли корабль для полета на Марс тоже уже возможно. С чем же тогда задержка с отправкой экспедиции на соседнюю планету?

Очень многое упирается в финансы. Управляемый полет намного дороже автоматического. Кроме того, не все еще ясно с тем, как перенесет организм человека очень длительный космический полет. Правда, не столь давно в России успешно завершилась имитация полета на Марс. Но имитировалась только его продолжительность. Разумеется, невесомость и воздействие космической радиации имитировать на Земле в полной мере трудно.

И все же, опираясь на опыт американской имитации полета «Биосфера-2» и российской «Марс-500», ученые с оптимизмом смотрят на возможность в будущем благополучной возвращаемой экспедиции землян к Красной планете. Интерес не только чисто научный, но и практический. В случае какой-либо катастрофы с Землей (падение, допустим, на нее огромного астероида) человечество не должно исчезнуть как вид во Вселенной. Это — главная задача, которая решается нынче. Но сильно поджимает время. Меж тем астрономы предупреждают — столкновение Земли с опасными большими астероидами вероятно уже в конце нынешнего века! Связано это с тем, что наша Солнечная система снова вошла в зону, где много неизвестных науке крупных астероидов. Прежде Солнечная система уже была в этой зоне, что привело к «бомбардировке» Земли астероидами и исчезновению динозавров.

Словом, «запасная» планета землянам нужна. Но катастрофа на Земле может быть не только космическая, а и техногенная или военная. Планета просто не в состоянии окажется справиться с «отбросами» нашей цивилизации. А уж ядерный глобальный конфликт и вовсе обернется огромным бедствием для всех нас.

Не допустить беды — одно направление. Иметь «запасную» планету — другое. Для второй части сейчас действует частный коммерческий проект «Mars one», разработанный в Нидерландах. Стартовал проект в 2011 году. Основа его — полет землян в один конец на Марс. То есть отправившиеся на него люди навсегда там и останутся. Первые четыре человека будут доставлены в 2025 году. Проект очень дорогой и критикуемый не только медиками. Тем не менее в списках желающих безвозвратно отправиться на Марс уже несколько тысяч кандидатов из многих стран!

Почему полет только в один конец? Нерешенная пока проблема связана с тем, что полет с возвратом требует в два раза большего количества грузов на борту. Разумеется, это учтено при проектировании возвращаемых к Земле марсианских обитаемых кораблей. Но появятся они еще очень не скоро. А вот полет в один конец организовать уже можно.

Насколько приемлемой окажется жизнь землян-поселенцев на Марсе? Жить они станут в боксах с минимальными удобствами, выходить из них — только в скафандрах. Питаться смогут, когда кончатся привезенные с Земли продукты, лишь зеленью с гидропонных «огородов». Ну, а цветущие на Марсе яблони — это плод фантастов. На Марсе нет питательной почвы, но обнаружена глина в местах, где остались русла исчезнувших рек. Опять же, нет плотной атмосферы на Марсе и суточные перепады температуры таковы, что никакая земная растительность не уцелеет. Разве что, возможно, отдельные мхи. Довольно мрачная картина на перспективу для переселенцев с Земли.

И все же Марс зовет! А человек — существо упрямое. И кто знает, а не зацветут ли потом яблони в боксах с толстым, бронированным от метеоритов, стеклом? Нерешаемых проблем не бывает. Но бывают люди, которые не желают решать проблемы.

Статья опубликована в выпуске 13.11.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полет на Марс - это вопрос престижа, и только. На роль спасителя человечества Марс явно не тянет. Скорее уж спутник Юпитера Европа.

    Оценка статьи: 4

    • Глеб Сердешн, почему Европа? Чтобы её колонизировать, человечеству придётся немало попотеть, так как придётся решать сложную проблему по защите от радиационного пояса Юпитера. А на Марсе нет никакой радиации и он находится близко к звезде. Это большое преимущество!

      Оценка статьи: 5

      • Константин Галла, дык автор тоже далеко заглядывает...
        Ну пусть будет не Европа, пусть будет Ганимед, у него имеется магнитосфера для защиты от радиации.

        Оценка статьи: 4

        • Константин Галла Константин Галла Профессионал 17 ноября 2014 в 01:06 отредактирован 17 ноября 2014 в 01:20 Сообщить модератору

          Глеб Сердешн, "дык автор тоже далеко заглядывает" - но Вы заглядываете намного дальше!

          Оценка статьи: 5

          • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 17 ноября 2014 в 09:33 отредактирован 17 ноября 2014 в 09:34 Сообщить модератору

            Константин Галла, разумеется, далеко. Но на Ганимеде есть вода и какая-никакая атмосфера.
            А и кто знает, а не зацветут ли потом яблони в боксах с толстым, бронированным от метеоритов, стеклом? - это, знаете ли, не очень уж близкая с технической точки зрения перспектива.
            А еще тут эти инопланетяне, не желающие пускать нас на Луну...

            Оценка статьи: 4

            • Глеб Сердешн, в данном случае все положительные стороны Ганимеда перечёркивает один крупный недостаток - он слишком далеко от нас. Касательно технологических особенностей выращивания растений в боксах: тут нет ничего сложного. На Земле вполне себе хорошо растут фрукты и овощи в теплицах с гидропонными установками. Подобную теплицу, только более "продвинутую", можно построить и на Марсе.

              А инопланетяне добрые! Они пустят нас куда угодно

              Оценка статьи: 5

              • Константин Галла, выращивать ягоды, овощи, фрукты в земных тепличных условиях по технологиям гидропонных систем и осуществить тоже самое в марсианских герметически закрытых от внешнего мира боксах суть понятия далеко неравнозначные и по самой банальной причине: всё дело в кадрах.Кто и для кого будет выращивать гидропонный урожай? Ведь построить герметическую оранжерею в условиях практически открытого космоса даже с помощью принтерных систем - это уже больше чем фантазия. Если же учесть, что из команды "неликвидов - невозвратов" останется один- два человека, то земной бухгалтерии придётся списывать, как не по назначению потраченные средства.

                • Аркадий Шевкун, "Кто и для кого будет выращивать гидропонный урожай"

                  тамошние поселенцы для себя и будут выращивать.

                  "Ведь построить герметическую оранжерею в условиях практически открытого космоса даже с помощью принтерных систем - это уже больше чем фантазия."

                  Ну как сказать... При огромном желании и финансовых затратах, лет через 10 вполне можно построить на Марсе мини-город. Если посмотреть на историю космонавтики, то получится интересная вещь: в 1957 году был запущен первый искусственный спутник, а уже в 1969 человек ступил на поверхность Луны.

                  Оценка статьи: 5

  • Человек обязательно слетает на Марс.
    Но чтобы человек "освоил" Марс?! - Сделал там атмосферу, создал плодородный грунт, каким-то образом организовал усиление потока солнечного света, и т.д. и т.п.???

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, с развитием технологий мы вполне сможем терраформировать красную планету!

      Оценка статьи: 5

      • Константин Галла, достичь Марса - это слишком далеко и еще более накладно, на два, а то и на три порядка дороже чем самолётом доставлять для строительства боксов кирпичи из Лондона в пустыню Атакаму - скажет пессимист. Зато намного ближе чем до Плутона, да и возвращать экипаж не надо скажет оптимист. Хотелось бы Константин поверить в ваш оптимизм и идефикс веры в науку. Не могу сказать, доводилось ли вам бывать на вешине Джомолунгмы, Долине смерти, в Патогонии,на ледяном щите Антарктиды или в той же пустыне Атакама, причем в окружении коллектива из трёх человек, да на протяжении хотя бы одной - двух недель. А ведь условия пребывания в этих экзотических местах по сравнению с марсианскими суть детская забава. Не говорю о системе жизнеобеспечения на стадии перемещения до вожделенной цели, укажу только на проблему психологическую. Незадачливые путешественники, если они не будут введены в состояние летаргического сна по причине несовместимости уничтожат друг друга. Кстати, шахтёры, чтобы избавиться от докучающих их крыс, а таковые водятся в подземелье, садят нескольких особей в вагонетку. Через неделю в живых остаётся только одна особь, но уже с каннибальскими наклонностями.

        • Аркадий Шевкун, я же говорю, терраформирование Марса и его колонизация станут доступными с развитием науки и техники. В начале 21 века даже в Атакаме сложно что-то построить, но кто знает, какими возможностями мы будем обладать к 2050 году?

          На счёт крыс: люди - не крысы

          Оценка статьи: 5

  • еркин сарсенбаев Читатель 13 ноября 2014 в 08:46 отредактирован 13 ноября 2014 в 08:47 Сообщить модератору

    Человек не только упрям,но и живуч. Так что и после столкновения выживем. Но на Марс лететь надо. Хотя бы для целей чистой науки.

    Оценка статьи: 5

  • Прекраснейшая статья. Спасибо автору.

    Оценка статьи: 5

  • Темнота!.. параллельные миры - вот решение проблем. Кто куда, хоть и на Марс, а я к ожерелью ведического Бога Индру.