• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Санкт-Петербург. Что можно увидеть в городе за день? Часть 2

Итак, на улице уже достаточно тепло. Вы приехали в Питер на день. Проездом. Что можно посмотреть, где побывать?

Чижик-пыжик. Где он...? И. Вадимов, личный архив

Потихоньку разглядывая красоты города, мы уже добрались до Эрмитажа. Надо сказать, что Эрмитаж — это музей музеев. В нем за один день не то что все не посмотришь, но элементарно — все не обойдешь! Да и очередь на входе… Не внушает оптимизма. Впрочем, в рабочий день ее можно пройти за час. Ну за два часа. Вспомним, что сейчас еще утро. Эрмитаж открыт с 10:30 и закрыт по понедельникам.

До открытия есть еще пара часов, мы выходим на набережную Невы. Любуемся красотой. И через стрелку Васильевского острова перебираемся на Петропавловку.

Тут все скомпоновано максимально тесно, куда ни глянь — все интересно. И таблички «до этого уровня Нева поднималась… такого-то числа такого-то года». Примеряешь их на себя — становится неуютно.

Возле пушки есть туристический аттракцион: прогуляться по крыше бастиона, посмотреть виды Невы, мостов, домов напротив крепости. И красиво, и интересно, и недорого. Пушка будет стрелять только в полдень, ее выстрела сегодня вам не дождаться.

Вы вошли на территорию Петропавловской крепости от стрелки В.О. по Кронверкскому мосту. Крепость имеет еще один мостик, Иоанновский. Рядом с мостиком установлен памятник зайцу, ибо крепость была построена за Заячьем острове. В бедного бронзового зайчика, как и в кошек на Малой Садовой, тоже кидают мелочь, надеясь, что монетка не скатится и тогда можно будет загадать желание. На дне Кронверкского протока рядом со статуей поблескивает скопившаяся мелочь.

Осмотрите крепость. Времени мало, а то сходили бы в музеи крепости, но и снаружи очень интересно — смотровая площадка на крыше, там магнитофонные записи экскурсоводов объясняют что где, собор Петра и Павла.

Осмотрите памятник Петру Первому. Не знаю, почему автор памятника так ненавидит царя Петра, но это — его личное дело. (Да, я читал интервью с автором, в нем он уверял, что вовсе не ненавидит, просто сделал, как он считает, точный портрет. Но я видел эту статую и видел другие портреты Петра, да и его посмертную маску — тоже видел. Не сходится.)

Возвращаемся в Эрмитаж. Можно отстоять очередь на вход и… пропасть на полдня. А можно быстренько, часика за 2−3, посмотреть залы фламандцев, испанцев на втором этаже. И подняться на третий этаж, к французам. Классицизм, импрессионизм… Даже перечислять всех великих художников прошлого — занятие надолго. В зале Рембрандта можно потеряться на несколько часов. Как это он ухитрился — в те давние века переместить жизнь красками на холст?

Вы устали и переполнены эмоциями. На часах уже часа 2−3 пополудни. Есть время еще немного посмотреть город. Можно быстренько сходить в Исаакий, взобраться на колоннаду и посмотреть сверху на городские панорамы. Можно еще немного походить по улицам. Но лучшее на оставшиеся пару часов — покататься на речном трамвайчике по рекам и каналам. И ногам отдых, и очень познавательно.

Кстати, рядом с выходом из Эрмитажа, на Невском, расположен «ресторан» KFC. Знаменит он тем, что какой-то западный музыкант, приехавший в Питер, не был пропущен в один из ресторанов на Невском. Местный фейсконтроль счел его недостойным этого заведения. Обиженный музыкант, который после выступления поздно вечером просто хотел поесть, пошел в этот KFC, поел сам и устроил «день открытых дверей», оставив там некую сумму денег (которую он собирался потратить в ресторане) с наказом: пока деньги не кончатся, кормить всех за его счет. Шуму в ту ночь на Невском было!

Но у вас осталось мало времени. Поехали по рекам и каналам. А потом, уже бегом, вам надо будет спешить на свой рейс.

При Советской власти «по рекам и каналам» ходили речные трамвайчики, пристани которых размещались у Невского на Мойке и на Фонтанке возле Невского.

При нынешней анархии возят не только нормальные суда, но даже катера и просто старые калоши, которые стоят у причалов на почти всех спусках и Мойки, и Фонтанки, и Канала Грибоедова. И маршруты у всех у них разные. Но в основном «экономичные», то есть вы сели, вас чуть-чуть повозили и выгрузили с наилучшими пожеланиями и благодарностью за оплаченный проезд.

А вот нормальные суда стоят у мостов на Невском через Мойку и Фонтанку. Они и впрямь возят все время, и экскурсоводы там профессиональные. Сев на такое судно, вы увидите и Фонтанку, и Мойку. Проехать под Синим мостом — само по себе аттракцион. Мост такой широкий, что воспринимается как часть Исаакиевской площади, его ширина — почти 100 метров.

Ну вот, посидели, отдохнули, пришли в себя. Теперь — бегом на поезд! Спасибо, что приехали летом, летом у нас очень хорошо. Белые ночи, тепло, девушки цветут, как магнолии… Хотя даже зимой, в мороз, у нас тоже бывает очень интересно.

Приезжайте, не пожалеете!

Статья опубликована в выпуске 19.04.2015

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев Мастер 18 апреля 2015 в 12:34 отредактирован 18 апреля 2015 в 12:40 Сообщить модератору

    Хороший обзор.

    Не соглашусь лишь насчет Пулково - зачем ехать туда от Невского, когда от м.Московская ходит прямой автобус №39, ценой около 30руб (таксисты для сравнения берут около 1000). К тому же и Невский и Лиговский могут стоять в пробках, так что от м.Московская ехать в Пулково явно эффективнее и дешевле.

    Насчет Петропавловки - внутри прямо напротив собора есть музей истории Петербурга, весьма интересный (есть почти все, от старинных инструментов или документов, до оригинального оформления ванной комнаты начала 20 века, или кулинарных рецептов века 19, или первых электросчетчиков Siemens&Halske). И что немаловажно, музей совершенно бесплатный.

    Кстати добавлю что Авроры сейчас нет, если кто все-таки дойдет то увидит примерно такую картину (что впрочем тоже интересно т.к. в ближайшие лет 50 такой вид наверно не повторится).

  • После статьи стоит надпись"Комментировать". Да что там комментировать, там смотреть надо!Рот закройте пожалуйста, и смотрите. Такой красоты вы больше нигде не увидите .

  • Огромная благодарность автору за актуальную для меня статью.Я как раз буду в Питере летом целых 5 дней!
    Также, спасибо Гертруде Рыбаковой за ценную для туриста информацию.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Корабельник, В ПЕТЕРГОФ! В ПЕТЕРГОФ!
      И в Эрмитаж по-серьезному - дня на два. (Нет, я и сам знаю, что совсем уж по-серьезному - это на неделю, не меньше)
      Французские импрессионисты - на третьем этаже.
      И долго была выставка тех же импрессионистов из трофейных картин! И Ренуара там много великолепного!
      Смотрел лет 5 назад, была вывеска "временная выставка, длительность 1 месяц". А через пару лет она оказалась там же, только вывеска изменилась - понятие "длительность" пропала. Вроде временная - но...
      А в испанском отделе - единственный у Питере Гойя.
      А фламандцы! А... А...!!!
      В общем - на пару дней ходьбы.

      • Игорь Вадимов,да,конечно.Я в Петергофе уже была,и в Эрмитаже тоже была,но собираюсь посетить еще раз,а 5 дней в Питере ,действительно мало.Отпуск в наших краях-понятие сокращенное,а я из Питера лечу в Ригу.

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Корабельник, в любом случае это будет "галопом по Европам" , не больше чем экскурсия по ТВ. Для представления, конечно не лишне увидеть своими глазами. Там надо пожить хотя бы пол-года и адресно изучать места по своему интересу, будь то архитектура, техника или искусство в широком диапазоне.

          Оценка статьи: 4

      • Дмитрий Елисеев Мастер 18 апреля 2015 в 14:22 отредактирован 18 апреля 2015 в 14:23 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, не искусством ведь единым.

        В Питере есть хороший "Музей Связи", где много чего, от почтовой кареты до аппаратов Морзе и Маркони и спутниковых телефонов. Есть ледокол "Красин" который осваивал северный морской путь. Есть "Музей железнодорожной техники" с интересной коллекцией паровозов и локомотивов. Есть 2 подводные лодки, обе можно посетить, с интересной экскурсией. Есть "Музей Электрического Транспорта", где можно посмотреть разные виды и покататься на трамвае 100-летней давности.
        Есть наконец большой парк аттракционов "Диво Остров", не музей, но дети будут в восторге. Есть большой Аквапарк.

        А то обидно даже что при слове Петербург все вспоминают Эрмитаж и Петродворец, будто ни науки ни техники в городе никогда не было

        Пожалуй, будет время напишу отдельную статью про достопримечательности Петербурга с инженерным уклоном

        • К сожалению, в Музее связи не бывал, но соглашусь с Дмитрием, "прикладные" музеи ничуть не хуже "искусствоведческих". Так, например, мой любимый питерский музей - "Музей Арктики и Антарктики" на Марата. Попасть в него можно как от метро "Площадь Восстания", так и от "Маяковской" или "Владимирской". Если идти от "Владимирской", то никак не пройти мимо памятника Ф. М. Достоевскому и музея этого писателя в Кузнечном переулке, 5/2.

          Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 19 апреля 2015 в 12:54 отредактирован 19 апреля 2015 в 12:55 Сообщить модератору

            В музее Ф. М. Достоевского очень интересная интерактивная экспозиция, поэтому если планировать посещение этих двух музеев, резервировать на них, на мой взгляд, нужно не меньше, чем полдня.

            Оценка статьи: 5

            • Только иллюстрации разных художников к произведениям Федора Михайловича можно рассматривать часа два, не меньше.

              Оценка статьи: 5

              • Константин Кучер, я недолюбливаю ФМД за общую смурость и половодье текста. Разве что "Записки из Мёртвого дома" местами понравились.

                Оценка статьи: 4

                • Ну, тогда Вам, Сергей, наверное, не стоит тратить своё время на этот музей. А так в нём есть очень интересная опция. Платишь совсем немного (что-то около двойной входной платы) и тебе выдают приборчик, похожий на первые, довольно массивные мобилы. Идешь по музею и по мере продвижения по нему видишь цифры 1, 2, 3 и т. д. Возле любой цифры нажимаешь аналогичную на "мобиле" и она минут на 10 рассказывает - о чем этот уголок музея. Причем, в любой момент эту "экскурсию" можно остановить, чтобы воспользоваться интерактивными функциями. Посмотреть их и после этого возобновить прослушивание.
                  На снимке видны цифры "17" и "18" в одном из интерактивных залов.

                  Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов, вы хорошо описали прогулку по Петербургу, но такой марафон пешочком не всякий молодой выдержит, а если постарше человек, то даже пройти Невский и по набережной до Медного всадника будет тяжеловато. Можно у Гостиного двора сесть в экскурсионный автобус и проехать за 2 часа по всему городу, а потом , еще ведь пообедать надо, уже гулять пешком туда, куда душа попросит пойти. А еще лучше - теперь летом есть Сити-тур водный, пристань у Дворцового моста, билет на весь день стоит( по крайней мере прошлым летом стоил)600руб, садитесь на корабль, он везет по Неве и Фонтанке, делает 5 остановок - на Фонтанке у Шереметьевског дворца, у Крейсера Аврора, у Петропавловской крепости и на Университетской набережной Васильевского острова. На каждой остановке туристы могут выйти, погулять сколько хотят- час-два, потом с тем же билетом и на этой же остановке сесть на судно фирмы Сити-тур и продолжить экскурсию. Экскурсоводы там хорошие.Я в прошлом году со своими гостями так ездила, всем очень понравилось, хотя я Петербург давно пешком исходила вдоль и поперек.

    Оценка статьи: 5