• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Другая жизнь сэра Исаака Ньютона: великий труженик или высокомерный гений?

Интенсивнейшие работы по изучению трудов и личности Ньютона, проведенные во время Второй мировой войны, с которыми не сравнятся никакие другие исследования, посвященные другим ученым, можно считать своеобразной аллегорией аукциона «Сотбис», на котором было выставлено бесценное и практически нетронутое наследие сэра Исаака Ньютона. В результате представление о Ньютоне как ученом и человеке изменилось.

www.BillionPhotos.com , Shutterstock.com

В его рукописях перед нами предстает более сложный и вместе с тем более реальный портрет человека, который интересовался не только наукой, но и проблемами богословия, проводил эксперименты в области алхимии, написал непростые для понимания труды по библейской хронологии. Их и при жизни сложно было отнести к научным, однако они более объемны, чем научные труды Ньютона.

Его карьера казалась безупречной. Будучи сравнительно молодым, он стал лукасовским профессором математики в Кембридже, затем — членом британского парламента, управлял Монетным двором и Лондонским королевским обществом. Однако рукописи, проданные на аукционе, раскрывают постыдный секрет: по религиозным взглядам Ньютон был близок к еретическому арианству. Если бы это стало известно, он немедленно лишился бы всех своих постов. Не лишен иронии и тот факт, что Ньютон, ярый противник Святой Троицы, был членом Тринити-колледжа (Колледжа Святой Троицы) в течение всего периода, проведенного в Кембридже.

Ньютон жил и работал в Кембридже 35 лет. За это время он совершил все свои научные открытия, хотя, возможно, большую часть времени он посвящал другим занятиям: богословию, библейской истории и главным образом алхимии. Вне всяких сомнений, он был гением. Мало того, в течение всей жизни Ньютон отличался невероятной трудоспособностью, особенно ярко проявившейся в кембриджский период. Он работал практически беспрерывно, забывая о сне и еде, закрывшись в комнате, посвятив себя занятиям оптикой, физикой и математикой. Его вклад в эти дисциплины поистине огромен. Однако большую часть времени, судя по невероятному числу рукописей на эти темы, он бесстрашно пытался понять свои эксперименты в области алхимии, искал доказательства, которые укрепили бы его веру, непрестанно находился в поисках истины, или, что более применимо в его случае, вел бесконечный диалог с Богом Отцом.

Вообще была большая разница между предполагаемыми озарениями, когда открытие совершалось в мгновение ока — именно таково упрощенное представление о труде гения, которым многие считают Ньютона, — и долгой и сложной работой. Работой, состоящей в том, чтобы увидеть первые ростки идеи, очистить ее, выделить суть, согласовать с другими идеями, объяснить ее, часто с помощью уже совершенных открытий и исследований. Именно так на самом деле работал Ньютон. Ньютон всегда, а особенно в последние годы жизни, был скорее не гением-провидцем, а неутомимым тружеником. Он говорил: «Я всегда держал задачу у себя на виду, пока из первых проблесков она не превращалась в яркий свет».

Но была и другая черта Ньютона — его высокомерие. Он никогда не был склонен благодарить других за вклад в его открытия, однако требовал от остальных признания того, чем якобы они были обязаны ему. Ньютону нередко приписывают такую фразу: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Эту фразу можно считать выражением благодарности Ньютона Гуку, на плечи которого, фигурально выражаясь, он забрался, чтобы видеть дальше.

Если рассматривать эту фразу в контексте и учитывать психологическую атмосферу переписки 1676 года, то эта цитата выглядит сложной и даже неоднозначной. Явно не упоминаемый образ карлика, который взобрался на плечи гиганта, выглядит не вполне прилично. Эта фраза со стороны Ньютона, обращенная к Гуку, выглядит издевательской аналогией. На первый взгляд может показаться, что Ньютон сравнивает Гука с гигантом, а себя считает карликом по сравнению с ним. Однако эта фраза относилась к низкорослому и горбатому человеку, поэтому Ньютон насмехается над ним вольно или невольно.

Еще одно доказательство нежелания Ньютона признавать, что он научился чему-то у других, прослеживается в его отношениях с Декартом. Именно у Декарта он научился аналитической геометрии, сыгравшей важнейшую роль в создании анализа малых. Несмотря на это, Ньютон говорил, что испытывает глубокую неприязнь к французскому ученому. Когда Ньютон перечитывал «Геометрию» Декарта примерно в 1680 году, он заполнил поля отметками «осуждаю», «ошибка», «это не геометрия». Он называл аналитическую геометрию «языком мошенников от математики».

Таков непростой и противоречивый образ Ньютона предстает перед нами уже в 21-м веке!

(По материалам книги Антонио Дурана «Истина в пределе.)

Статья опубликована в выпуске 2.05.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рад, что появились комментарии. Значит, я попал верно - статья хороша. Для меня, как человека практически ничего о Ньютоне не знающего, его слова о плечах гигантов, означали только, что он опирался на знания таких людей как Коперник, Галлилей, Бэкон и так далее.. Оказывается был подтекст в виде Гука. Очень интересно.

  • Другая жизнь сэра Исаака Ньютона: великий труженик или высокомерный гений?

    Можно предположить и то и это - ровно такой случай, когда одно другому не мешает, а скорее наоборот.

    Таков непростой и противоречивый образ Ньютона предстает перед нами уже в 21-м веке!

    Конечно не простой. Но непротиворечивый.

    Оценка статьи: 3

  • Да,история с Гуком трактуется исследователями не так однозначно!Но я не упомянул в статье отношения с Лейбницем!Ньютон зачастую в несправедливой критике Лейбница просто иногда не мог остановиться!Вся желчь выходила наружу!

  • Не соглашусь с авторами, что «Эта фраза со стороны Ньютона, обращенная к Гуку, выглядит издевательской аналогией». Бывают люди, которые для тебя лично (да и для твоих товарищей по делу) выглядят гигантами, при этом не важно, как они в действительности выглядят внешне. Почти 40 лет назад мне посчастливилось работать с таким человеком. Проработал под его руководством почти 10 лет, затем судьба развела. Лет 15 назад наши пути пересеклись, и я обнаружил, что он, оставаясь таким же, как прежде, намного щуплее и ниже меня. Сегодня ему 95 лет, а он остается бодрым и активным человеком, и по-прежнему он для меня ГИГАНТ.

    Похоже, авторам такие люди не попадались, и поэтому они заподозрили Исаака Ньютона в высокомерии.

  • Уважаемый Максим! Не "работайте над собой". Просто пишите статьи, когда есть время. У Вас получается. Удачи.

  • Спасибо Роман за комментарий!Комментарий к статье получился отличный!Да все правильно:Ньютон был и великий труженик,и высокомерный гений в одном лице.Но ранг статьи требует вопрос,поэтому так и назвал!А вообще я еще начинающий автор и мне надо много над собой работать!Иногда не хватает времени!У меня есть другие статьи!Если редактор допустит их,надеюсь вам понравится!

  • Уважаемый Максим! Хочу поздравить со статьей. Вы выступаете не как "читатель", но вполне сложившийся популяризатор. Честь Вам и хвала. Было очень интересно. По поводу высокомерия - а я бы на месте Ньютона тоже был бы высокомерен, настолько он был выше своих современников, да и потомков.
    Знаете, Толстой тоже терпеть не мог Шекспира - ему было просто тесно на одном земном шаре с другим гением. Таким же, я думаю, было отношение Ньтьютона к другому гению - Декарту. Мне недавно довелось посмотреть по PBS (США) фильм о Ньютоне - был потрясен, насколько сложен был этот человек, и как часто он просто ходил по острию ножа из-за своих опытов.
    И маленькое замечание по поводу названия6 Почему "или"? Он был и высокомерным гением и великим тружеником. Одно не исключает другого.
    Еще раз - спасибо.