• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Где находится «кладбище космических кораблей»?

После неудачного запуска и безуспешных попыток взять ситуацию под контроль космический грузовик «Прогресс М-27М» «прекратил существование» над центральной частью Тихого океана. По сообщениям информационных агентств корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Незадолго до финального 160-го витка грузовика вокруг Земли учёные и военные России и США пытались рассчитать точку возможного падения «Прогресса». Сообщалось, что несгоревшие фрагменты могут упасть в 350−1300 км от побережья Чили в районе, известном как «кладбище космических кораблей». Что это за кладбище, и какие корабли там похоронены?

В отдаленном регионе Тихого океана к юго-востоку от Новой Зеландии глубина достигает 4000 метров. До ближайшей земли отсюда тысячи километров, нет даже мелких островов, сюда редко заплывают корабли.

В этом пустынном регионе океана расположен Океанский полюс недоступности, или Точка Немо, названная так в честь героя фантастического романа Жюля Верна. Координаты точки 48°52' южной широты и 123°23' западной долготы. Ближайшая земля — в 2688 км севернее полюса, это атолл Дюси.

Где-то здесь, под толщей океанских волн, нашли свое последнее пристанище 145 российских «Прогрессов», 4 японских космических грузовика HTV и 5 автоматических грузовых кораблей ATV Европейского космического агентства. «Рядом» с ними покоятся останки космической станции «Мир» и шести «Салютов».

Слово «рядом» не случайно в кавычках. Ни один из кораблей не сохранился в виде более-менее значительных фрагментов. Соприкосновение с атмосферой губительно для космических аппаратов подобного типа, на них не устанавливалась эффективная температурная защита, как в случаях с пилотируемыми спускаемыми модулями.

Никто никогда не планировал возвращать на Землю космические грузовики и орбитальные станции для повторного использования. Оказавшись в плотных слоях атмосферы, подобные космические объекты разрушаются и сгорают.

Как объяснил в 2013 году один из руководителей Европейского космического агентства Холгер Крэг (Holger Krag), при таких условиях, даже в случае контролируемого приземления отслужившего свой срок объекта, его фрагменты рассеиваются на очень большой площади.

Участок океана, где затоплены уцелевшие обломки космических кораблей, тянется на 3000 км с севера на юг и на 5000 км с запада на восток.

Самый крупный объект кладбища — 143-тонная станция «Мир», останки которой погрузились на океанское дно в марте 2001 года после 15 лет орбитальной службы. По оценкам специалистов дна достигли шесть основных фрагментов «Мира» и множество мелких обломков общим весом 20−25 тонн. «Мир» начал разрушаться на высоте 95 километров. Фрагменты станции разбросаны по обширной области длиной около 3000 км и шириной около 100 км.

Несмотря на то что «кладбище» расположено вдали от загруженных морских магистралей, здесь могут оказаться суда и самолёты. Ответственность за мореплавание в регионе несут власти Чили и Новой Зеландии. Поэтому в случае плановых затоплений владельцы космических кораблей предупреждают эти страны за несколько дней и передают им данные о предполагаемом времени и месте падения обломков. Получив извещение, уполномоченные службы уведомляют об опасности воздушные и морские суда.

Статья опубликована в выпуске 27.05.2015
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: