• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дарья Пантюх Профессионал

Зона комфорта. Как из нее выйти и покорить новые горизонты?

Очень многие привыкли жить на автомате. День за днем все то же самое, действия совершаются механически и часто человек даже не может вспомнить в подробностях, что он делал день назад, пару часов назад или пару минут назад. Дело доходит до того, что человек принимает с одинаковыми эмоциями как хорошее, так и плохое, не имея сил или желания разобраться в своих чувствах относительно ситуации или предмета.

pixabay.com

Человек вживается в подобное состояние, как в привычную одежду, и жизнь вроде как вполне хороша. Вроде как… Вот здесь и заключается основная опасность, которой психологи дали название «зона комфорта», уделив изучению этого понятия особое внимание. Почему? Потому что сидя в зоне комфорта, человек не развивается. Он привык к своей рутине, привык к образу жизни и ему вполне комфортно во всем этом. Он боится что-то менять и боится выглянуть за свой «забор».

Зачем, спросите вы, что-то менять, если и так все нормально? Жизнь идет без всплесков и изменений — значит, это хорошо. А вот и нет. Вселенная — это живая система. В ней постоянно все меняется и развивается. А человек, как часть этой системы, призван был прислушиваться к ее ритмам и работать с ней в унисон.

Представьте озеро с источником. Оно наполняется от него. Вода в нем постоянно обновляется. А если источник засохнет? Вода в озере начнет стагнировать, загрязняться и испаряться. Вот это и есть зона комфорта наглядно и ее последствия.

Увы, то, что не развивается, выводится Вселенной из общего эволюционного процесса на задворки «доживать свой век», таковы ее правила.

На жизни рядового гражданина влияние зоны комфорта может быть не особо заметно. Так как масштабы небольшие и ответственность часто не осознается. А вот на бизнесе сидение в зоне комфорта отражается очень быстро. Бизнесмены, равно как и топ-менеджеры, запустили бизнес-процесс, он у них идет своим чередом и вроде как все нормально. Есть еще такой момент, как тенденция зарываться вглубь этого бизнес-процесса. Стараться постоянно в нем что-то улучшить, еще подучиться в нем получше. Вкратце — они в нем «варятся». Важно тут не перевариться и суметь вовремя отлепиться от процесса и запустить совершенно новый, отличный от старого бизнес-процесс. Это залог успеха!

А чтобы понять, сидите ли лично вы в зоне комфорта, нужно включить осознанность. Пусть она работает каждый день.

Как ее включить? Очень просто. Возьмите себе за правило каждый день совершать ревизию событий и результатов. Спросите себя: что я делал сегодня? Какие эмоции испытал? Что понравилось и не понравилось? Почему? Что бы я хотел улучшить? Что бы я хотел сделать на следующий день для своего развития или для развития моего бизнеса, отношений (и прочее)?

Простите себя за то, что вы не сделали или у вас не получилось. Сожаление — это вообще последнее дело, это как кипятить прокисший суп. Важно понимать, что этот день прошел и его уже не вернуть. Но есть новый день! И вот здесь все ваши карты. Используйте каждый день как драгоценное время, отмеренное вам Вселенной, и не забывайте за осознанность! Если она у вас вдруг выключилась, включите ее.

Притча:

«Один господин, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов. Точно также и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подошедши, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот другие пять талантов я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл и получивший один талант, и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». (Мф. 25: 14−30).

Вот ваша осознанность работает на полную мощность. Вы задали себе все необходимые вопросы, а теперь приступаем к планированию. Лучше это делать письменно. Поверьте, благодаря процессу записи информация в голове структурируется еще лучше, появляется четкость, что очень помогает процессу планирования.

Разделите свои планы на:

• Долгосрочные: к чему я хочу прийти? Какова моя цель?

Это при условии, что у вас одна глобальная цель. Если их несколько, то лучше заручиться поддержкой коуча, чтобы не запутаться в процессах целеполагания.

• Оперативные: что я сделаю завтра, на следующей неделе, в этом месяце для своего развития, для бизнеса, отношений (и прочее)?

• Среднесрочные: чего я хочу достигнуть за эти полгода-год-пару лет?

Напишите ответы на вопросы:

• Зачем мне это нужно? Будьте честными с собой и дайте развернутый, сознательно обоснованный ответ на этот вопрос. Ответ: «Мне это нужно, потому что хочется/ потому что у всех есть/ а почему бы нет?» — не пойдет.

• Какие ресурсы мне для этого нужны?

• Где их взять?

• Кто может мне в этом помочь?

Не стесняйтесь в своих желаниях! Но и будьте хоть чуть-чуть реалистичны, чтобы потом не было слишком больно падать. Если у вас нереалистичная цель, но очень хочется, ставьте тогда более реальные подцели по пути к вашей глобальной цели. Так вы сможете вовремя корректировать свои шаги.

Самое трудное — это сделать первый шаг. Важно осознавать, что все действия, которые вы предпринимаете для выхода из зоны комфорта, должны быть направлены на ваше благо, а только потом уже вы можете обозначить то, чего хотите добиться или улучшить в вашей жизни.

Например: я хочу развиваться, меняя в себе черты характера, научиться делать что-то для моего блага, и это позволит мне затем вырасти как личность, продвинуться по карьерной лестнице, улучшить отношения с партнером и т. д.

Большим промахом будет, если вы в своем развитии неправильно выберете опору, желая, например, начать развиваться ради другого человека. А ему, может быть, это не нужно, в конце концов, он всегда может оставить вас. Или открывать новое направление в бизнесе просто потому, что оно вошло в моду. А у вас для этого ничего толком не готово да и желания особого нет… Примеров может быть много, но важно здесь то, что в любом из них человек опирается на внешнее, на то, что он не всегда может контролировать, а потом и вовсе лишиться.

Поэтому, если вы решили работать над собой, ответьте прежде всего себе на вопрос: а что я получу, развивая в себе данное качество? Чего я смогу достигнуть? Как мне это поможет в жизни? Будьте здоровыми эгоистами. Это очень даже хорошо. Как говорится в Библии, «спасись сам и вокруг спасутся многие».

Следующим шагом будет преодолевание страхов по поводу новой неизвестности. Ваш страх — это абсолютно нормальная реакция нервной системы на внешние неизвестные раздражители. Включается механизм защиты. Не стоит сразу же бросаться в омут с головой. Зачем вам столько стресса? Относитесь к себе с любовью (но не путайте ее с жалостью!).

Начинайте выходить из зоны комфорта постепенно. Сегодня, например, спросите себя: как я могу разнообразить свой день? Что я могу сделать такого, что еще не делал? Какой небольшой шаг я могу предпринять на пути к моей цели? С кем я мог бы пообщаться, с кем еще не общался, но кто мог бы мне помочь?

И так постепенно и мягко, осознанно, последовательно, схематично, вооружившись бумагой и ручкой, здравым смыслом и оптимизмом, начинайте покорять новые горизонты.

Кстати, человек — это вертикальное создание, он должен расти вверх, а не по горизонтали — вширь!

Статья опубликована в выпуске 22.11.2015
Обновлено 21.05.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • P.S. Женская зона "комфорта": всегда трезвый муж только и думает о семье. На работе успешен. Хорош собой и практически здоров во всех отношениях... Настолько креативен в жизни, что жить с таким мужем - просто счастье для женщины. Естественно, старомоден - однолюб.

    Долой зону комфорта?.. Да здравствует вечный поиск с кем попало?

  • Те, кто постоянно находится в творческом поиске, даже и не знают о существовании зоны "комфорта". И это естественно. Это нормально.

    Те, кто ищет стабильности в этом мире - тоже естественным образом формируют свои так называемые зоны "комфорта". И тоже - нормальное явление.

    Самое интересное в другом. Природа, Вселенский Разум стремится к сбалансированности (к равновесию). Здоровый человек пытается приспособиться в этом мире. Приспособиться и выжить. А зона комфорта (благоприятные условия проживания) способствует хорошим условиям размножения... И где здесь минусы? Нет минусов. Это Жизнь.

  • Статья написана хорошо - теоретически правильно. Все по полочкам, как положено Только вот беда: в нашей стране с ее непредсказуемостью, экономической и финансовой нестабильностью, впору писать не о том, как выйти обычному гражданину из зоны комфорта, а как туда войти. Ощущение, что автор не в России живет Хотя сейчас весь мир лихорадит, какая уж тут зона комфорта. Для покорения новых горизонтов нужно иметь твердую почву под ногами, а сейчас большинство граждан занимается тем, что пытается удержатся на плаву. Короче, статья написана хорошо, но тема не актуальна, устарела

    Оценка статьи: 5

    • Jedi Knight Читатель 22 ноября 2015 в 11:26 отредактирован 24 мая 2018 в 19:58 Сообщить модератору

      Элина Кеклик,
      Зона комфорта всегда есть, даже если представлена сугубо негативными переживаниями. Суть в том, чтобы выйти из "клетки", посмотреть на ситуацию со стороны, т.е. расширить границы своего осознания. Например, понять, что даже несмотря на ... (продолжите сами), можно быть счастливым человеком.

      • Jedi Knight,

        Да, это известно, что "зона комфорта" может быть и негативной, но сейчас даже "клетка" не формируется - обстоятельства постоянно меняются и нужно быстро перестраиваться. С одной стороны, это интересно, действительно появляются новые возможности, но выматывает так, что ни о какой зоне комфорта даже речи не идет . Но я как-то не связываю счастье с внешними обстоятельствами. Счастье идет изнутри, поэтому счастливым можно быть не только несмотря на, но даже и вопреки

        Оценка статьи: 5