• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Евстегнеев Грандмастер

Что означает выражение «резать косты»?

Как-то незаметно вошло в наш повседневный обиход словосочетание «резать косты» (от английского слова «costs» — «издержки»). Хотя у нас не принято экономить, мы не любим ограничивать себя. У нас любят осваивать бюджеты. У нас любят деньги тратить, а не зарабатывать.

Фото: pixabay.com

Времена финансового кризиса вынуждают нас пересмотреть свои привычные траты, бережнее относиться к зарабатываемым деньгам, отказываться от чрезмерных расходов и, что самое опасное, от совершения инвестиций.

Многие стали интенсивно искать дополнительные заработки. Многие запаниковали, так как резко выросла вероятность внезапно лишиться работы, что автоматически означает невозможность выплачивать проценты за ипотеку (с ужасающей перспективой выселения из занимаемой жилплощади), за автокредиты (с пугающей перспективой потерять вместе с машиной своё лицо и статус), за потребительские кредиты (неразумно взятые в предыдущие «сытые» годы).

Этот кризис не похож на предыдущие

Что означает выражение «резать косты»?
Фото: pixabay.com

Не похож своей изматывающей нервы международной напряжённостью. Не похож тем, что мы уже стали совсем другими. Мы привыкли жить хорошо (как говорится, «к хорошему очень быстро привыкаешь»).

Внутренние резервы не безграничны. У многих они закончились ещё год назад, когда массово и истерично-ажиотажно сметались с прилавков электроника и холодильники, квартиры и машины.

«Резать косты» невозможно до бесконечности. Зато можно до бесконечности повышать свой профессионализм, искать новые сферы и регионы для приложения своих сил и талантов, включать мозги и выключать «понты».

Время принятия непопулярных решений

Выявите корень зла
Выявите «корень зла» и примите непопулярное решение
Фото: pixabay.com

Пора перестать зависеть от внешних обстоятельств. Нужно думать быстрее и честнее по отношению к самому себе и своим тратам.

Дам всего лишь одну рекомендацию: «Перестаньте копать! Перестаньте усугублять имеющиеся проблемы с деньгами». Для этого:

1. Выявите «корень зла».

Определите, что именно наносит вам максимальный финансовый ущерб. По результатам проведения подобной самодиагностики становится очевидным, что имеется целый «букет» проблем:

  • большие платежи по кредитам;
  • низкие доходы;
  • отсутствие времени для дополнительного заработка;
  • высокие расходы;
  • и т. п.

2. Примите непопулярные решения.

Уверен, эти строки вам сильно не понравятся:

  • продайте то, на что вы брали кредит (это снимет с вас долговую нагрузку);
  • увольтесь со своей работы (зачем там работать, если зарплата низкая и не остаётся свободного времени на подработку?);
  • живите по средствам (уберите из статей расходов всё, что является сверхпотреблением, которое не соответствует вашему уровню дохода);
  • жёстко запланируйте время, которое вы будете тратить на подработку (ваша задача — научиться зарабатывать деньги помимо своего основного источника дохода).
Будет сложно и страшно, но все заканчивается
Будет сложно и страшно, но все заканчивается
Фото: pixabay.com

3. Вахтовый метод.

На ваше полное финансовое перерождение понадобится значительное время. Речь идёт скорее о годах, чем о месяцах. Поймите — другого пути у вас нет. Вам будет сложно, больно и страшно.

P.S. Чтобы преждевременно не сдаться, чередуйте стадию напряжения и стадию отдыха. Запланируйте время и деньги для регулярного снятия стресса от кардинальной перестройки своей финансовой жизни.

Статья опубликована в выпуске 2.03.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Valter Gnusgh Читатель 5 июля 2018 в 18:07 отредактирован 6 июля 2018 в 23:07 Сообщить модератору

    Статья в точку. А дальше у кого как получиться. На то и жизнь и конкуренция. Сергей Дмитриев - а смысл тебе объяснять, как это в реале, всё зависит от тебя, а не от автора статьи. Ответственность пора на себя брать.

  • Как-то незаметно вошло в наш повседневный обиход словосочетание «резать косты»

    В обиход слаборазвитых, ненавидящих свою страну и свой язык.

  • Чего ради надо применять такие "бандитские приёмчики" выживания в самодостаточной, за малым исключением, стране?
    Легко посоветовать сменить работу, жить по средствам и т.д., а как это в реале воплощается?
    И над всеми несчастными, обречёнными "выживать", возвышается широкая вилка в текущих доходах, недосягаемая до советских подпольных миллионеров.
    ...А какие были мечтания о блаженной житухе в постиндустриальном обществе потребления в подаче незабвенного Гайдара!
    Неведашь, как выйти на тропу устойчивого развития для каждого, имеющего работу? Где та "уверенность в завтрашнем дне"?

    Оценка статьи: 5