• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Мубаракова Дебютант

Мотивация: а так ли она нам нужна?

Сейчас я буду писать, пожалуй, самые банальные, популярные и очевидные сегодня вещи. Опять же, в моих словах вы не найдёте ничего нового. Ничего из того, чего вы не знали раньше. И всё-таки, в силу определённых обстоятельств, мне бы хотелось обратиться к этой теме.

pixabay.com

Я не понимаю, как так получается, что мы так мало ценим то многое, воистину многое, что у нас есть — наши руки, ноги, заливистый смех, способность ходить, бегать, прыгать, общаться друг с другом, обнимать друг друга, и так безбожно зацикливаемся на ничтожных проблемах нашего повседневного существования? Почему бесценные дары, что нам дала природа, воспринимаются как должное, зато беспокойствам по рутинным вопросам нет конца и края?

Согласитесь, человек — удивительное существо. Нам нужны мотивационные ролики, фильмы, книги, чтобы всего на несколько минут свежести после мощного вдохновляющего водопада слов очиститься самим и ощутить ценность своей жизни. Самое смешное, что спустя какое-то время мы снова забудем обо всём этом. Мы устремимся в бурлящий поток нескончаемых дел, задач и мыслей. Да только все они будут не о том, не о главном.

Я согласна, в повседневной жизни мы вряд ли встретим человека, который круглые сутки думает «о том самом». Безусловно, нам всем приходится решать день ото дня насущные, не терпящие отлагательств вопросы. А там глядишь, и все глубокие мысли оказались похоронены под бесконечным завалом из пунктов нашего расписания на сегодня. Проходит день, другой. И вот уже чистое стекло, сквозь которое мы так смело заглянули внутрь самих себя и отыскали вкус и ценность жизни, тускнеет. Мутнеет. И вот уже через него ничего не видно. Нам нужен новый очищающий водопад. Новая доза мотивации.

Современное поколение — настоящие наркоманы мотивации. Оглянитесь вокруг себя. Мотивационные группы и посты в Интернете, призывы к альтруизму в метро, вдохновляющие фильмы в кинотеатрах. И как только мы теряем внутренний настрой, чувствуем, что стекло начало тускнеть — сразу же ищем новую «дозу». Листаем ленты социальных сетей, читаем специально предназначенные для этого блоги. Мы уже не можем без этого. Фраза, что «нет никакого потом, всегда есть только сейчас», становится до смешного, до безумия избитой, прописной истиной.

Самое удивительное в том, что все мы знаем эти истины, и бесконечные мотивационные ресурсы целого мира не сообщают нам ничего нового. Ни единой крупицы полноценно нового «Знания». И всё же они нам всё равно оказываются нужны, чтобы разбудить то живое, что скрыто в нас где-то очень-очень глубоко.

Лично я пока не вижу никакого очевидного выхода из этого порочного круга. Может, его найдете вы? Может, именно вы носитель того самого «Знания»? Смешно. Почему смешно? Потому что нет никакого знания. Есть толпы, сотни, миллионы и миллиарды людей, которые каждый день просто живут. Не ищут свою великую миссию, не посылают в космос энергию и послания, не медитируют и не визуализируют свои мечты. Они просто живут. Учатся. Работают. Копят на машины, на квартиры. Воспитывают детей. Общаются с друзьями. Устраивают тусовки. Танцуют в клубах. Пьют в барах. Или не делают ничего из вышесказанного. Но они живут и их большинство.

Однако подспудно мы постоянно готовы осудить их. Мы так привыкли называть всех, кроме себя, серостью, а себя — индивидуальностями, что похоже, на планете живёт целая толпа ярких индивидуальностей. А знаете, как издалека выглядит картина из самых ярких и пёстрых цветов? Как чёрная точка. Только подумайте, мы все — всего лишь части единого целого. Человечества. Частички чего-то великого. Хотя бы по масштабам. Неужели этого так мало?

Почему нам мало нашей жизни, мы лихорадочно пытаемся её наполнить чем-то невообразимым, самыми разными впечатлениями, и вот уже погоня за впечатлениями превращается в самоцель. Кто спорит, и удовольствия, и впечатления, и эмоции — куда мы без этого. Жизнь без них действительно скучна. Но почему нам так противна мысль о том, чтобы просто прожить жизнь, ценя самые простые и повседневные радости?

Я знаю, это сложно. И я даже не буду сейчас призывать вас пытаться: вы видите и слышите эти призывы повсюду. Мотивационных речей вам и без меня хватит за глаза. Но я прошу вас. Живите! Просто живите. Не переставайте жить. Ни на одну грёбаную минуту не переставайте жить! Вгрызайтесь в жизнь, цепляйтесь за неё когтями. Живите! Это я никогда не устану повторять.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мотивация вам не нужна, но вот от Аффирмации, родной сестры Мотивации, вы не отазались-) Да и речи ваши вполне мотивационны: вы, похоже, и не заметили, как стали мотивировать себя и читателя "просто жить, цепляясь за гребаную жизнь"-)

    А может лучше не цепляться за жизнь? Может лучше и не жить, чем жить так, как живут тысячи, миллионы, миллиарды людей - "зарабатывая на машину, квартиру, дачу", а? Ну с чего вот вы самоуверились, что такая жизнь хороша? Мне вот жизнь с такими целями интересной не представляется. Мелко все.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 мая 2016 в 14:18 отредактирован 1 мая 2016 в 14:24 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, что мешает сделать "ерша", чтоб мелкая и возвышенная житухи были в одном флаконе?
      Я забыл дословно, но по смыслу примерно так наставлял ВМ:" Мелочи жизни соединяй // с огромной поставленной целью."

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 1 мая 2016 в 09:03 отредактирован 1 мая 2016 в 09:08 Сообщить модератору

    "Мы так привыкли называть всех, кроме себя, серостью, а себя – индивидуальностями" — эта фраза не о неких мифических "нас". Она только об авторе)
    "почему нам так противна мысль о том, чтобы просто прожить жизнь, ценя самые простые и повседневные радости?" — почему вам противна, не знаю. Нам нет.
    "Ни на одну грёбаную минуту" — интересно, мне одной претит такая манера выражаться? (Где-то, помню, встречался совет добавлять в речь грубые выражения чтобы она казалась более искренней. Почему-то обычно видно, где это искренне, а где - приём)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 мая 2016 в 01:44 отредактирован 1 мая 2016 в 01:45 Сообщить модератору

    Очень даже вполне достаточно для обсуждения темы мотивации. Желательно действовать по личной мотивации, а не по навязанной извне. Если даже ваша суета на уровне фифти-фифти, уже неплохо. Слыхал, что есть день или двужуха неспешных людей. Торопыги любят защищаться от спешки:" Что ты меня торопишь?" Сами же напрягают окружающих своей суетливой поспешность и нетерпежом.
    Для профилактики надо бы проводить тусовки "без повестки дня", без галстуков и спешки, при нормированном потреблении пива.

    Оценка статьи: 5