• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Крыжко Мастер

Как добиваться поставленных целей?

Чем отличаются мечты от реальных целей? Тем, что мечтать можно, лёжа на печи, а для достижения целей нужно предпринимать какие-то действия и разрабатывать стратегии. Какие именно? Сейчас обсудим.

pixabay.com

Практически все наши желания — простые, человеческие — реальны. Только вот одни из них так и остаются на уровне несбыточных мечтаний, а другие перевоплощаются в удачно реализованные идеи. Почему так?

Есть такая поговорка: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Наши бабушки боялись говорить кому-либо о том, что ещё не произошло, чтобы не сглазить. В любом случае торопливое хвастовство тем, что ещё не случилось, считалось дурной приметой.

Один из основателей популярного музыкального сайта Дерек Сиверс считает, что со своей целью нужно сжиться, прочувствовать её и начать прилагать усилия для её достижения так, как ты это чувствуешь. Когда же человек делится с кем-то своими планами, он выпускает свою цель в социальную реальность, сказал — как будто уже на полпути к осуществлению. Если в сознание проникает эта мысль, усилия по достижению значительно сокращаются. А уж целый вагон советов от тех, кто «больше прожил, много знает», и вовсе может сбить с истинного пути. Для достижения целей нужно быть подобным муравью — тихо и упорно трудиться, пока твой муравейник не станет очевиден для всех — тогда можно и поделиться.

Достижение любой цели должно быть системным. Оно должно войти в привычку. Любая привычка (или отвыкание от неё) формируется в человеческом организме в течение 30 дней. Этого срока вполне хватает, чтобы внести в свою жизнь новое (цель) или избавиться от старого (например, от лени). Поэтому если вы, например, задумали приобрести себе машину, нужно каждый день делать хотя бы один маленький вклад в свою цель — работать, экономить, мониторить авторынок… Хотя бы первые 30 дней, пока это не войдёт в привычку. Дать себе слабину — это почти означает отказаться от цели, потому что если сегодня вы её достигаете, а завтра — нет, значит не так сильно она вам и нужна.

На пути достижения целей необходимо вырабатывать убеждение в том, что всё получится. Не нужно настраивать себя, что вы слишком многого хотите и у вас мало шансов получить то, что вы хотите. Настраивайте себя на то, что дорогу осилит идущий. Двигайтесь к своей цели, но не ждите результата слишком скоро. Чтобы не опускались руки, заранее настройте себя на то, что быстро не получится, а значит, нужно немного потерпеть и всё произойдёт.

Цель обязательно должна быть записанной. Пока вы о ней только думаете — это фантазия, а как только сделаете пометку в своём ежедневнике — она превратится в цель материальную, осязаемую и реальную. Далее каждый день записывайте, что вы сделали для достижения цели. Так вам легко будет проследить динамику прогресса, и пока окончательный результат не наступит, не будет ощущения, что прошло уже много времени, а воз и ныне там.

Никогда не отступайте от своей цели, если твёрдо намерены её достичь. Не бойтесь препятствий — ничего не даётся легко. Но если очень сомневаетесь, но при этом очень хотите — дайте своей цели шанс на существование… Хотя бы в течение 30 дней.

Статья опубликована в выпуске 24.05.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 мая 2016 в 10:25 отредактирован 24 мая 2016 в 10:26 Сообщить модератору

    Цели должны быть реалистичными и достижимыми.
    Стоит понимать, что легче добиться цели "поступить в универ", чем "я хочу стать миллионером" или "хочу иметь виллу на Канарах".
    Простым математическим способом и логикой, у вас 1 шанс из 10 (20-50) поступить в универ, как это делает 30% молодых людей, чем стать миллионером, когда ими становятся 1 из 10 млн. И как бы вы ни тужились-)
    И как-то предвидеть, рассчитывать последствия.

    • Игорь Ткачев, согласна с вами абсолютно! Но я же насчет миллиона рекомендаций и не давала. Но из вашего примера поступление в университет - тоже не такая уж легкая цель. Как минимум, нужно готовиться к вступительным экзаменам, как максимум - собирать деньги на платное поступление. И то, и другое требует определенных усилий и целью таки надо задаться.От простого хотения диплом в кармане не появится.

      • Виктория Крыжко, цель нелегкая, но реалистичная и достижимая, согласитесь.

        Такие цели, в той или иной степени, ВСЕ, достижимые. Я тому - скромный пример: какие цели ставил перед собой, все сбывались.
        Другой вопрос, в полном ли объеме и т.д.

        А вот если бы моей целью было полететь в космос, и я был бы даже не миллионер, я бы этой цели вряд ли добился.
        И это не мистика, а элементарная физика.

        • Игорь Ткачев, правильно. Я хотел стать доктором наук и профессором и стал. Вот академиком не мог быть, так как похмелье длится три дня, а потенциальные академики должны и после пьянки бать свеженькими как огурчик. Яркий пример - академик-тектонист Ю.А. Косыгин.

          • Николай Аблесимов, а у вас такая цель (стать доктором и профессором) с каких младых ногтей была и что вы для этого делали?
            (Кстати, могли бы у себя и алкогольный иммунитет, раз так хотелось, выработать. Поленились, батенька).

            • Игорь Ткачев, с 14 лет. Для этого перешел в школу в Воронеже с химическим уклоном (были у нас такие в 1964 г.), поступил в Ленинградский университет, а не в Воронежский дома, так как ЛГУ всегда готовил ученых. Результаты для кандидатской стал добывать с 4 курса. Остался под Ленинградом, снимая комнаты с женой и ребенком, чтобы иметь возможность делать кандидатскую в ЛГУ, а, впоследствии, и в Гатчине в аспирантуре Института ядерной физики.
              Докторскую, правда, написал от скуки в лихие девяностые, так как денег на эксперименты и командировки в РАН тогда не было. А профессором, это уже дело техники, стал в бытность завкафедрой "Химия и экология" в Хабаровске в университете путей сообщения. Пять лет стажа набрал, двух учеников кандидатов воспитал и две химические монографии написал - последнюю специально для звания профессора ВАК.
              Так что, step by step. На все про все ушло 36 лет. Если выкинуть похмелья и 5 лет старания в платиновой артели для выживания, то довольно быстро - около 30 лет.

              • Николай Аблесимов, впечатляет. Честно.
                А вы не задавались потом вопросом: "А зачем?"

                ПС Я работал долго с людьми вашей генерации и вашей школы: инженеры, конструктора и т.д. Приятные, душевные и грамотные люди. Часто вспоминаю их и где-то даже тоскую.
                Но почти все приспособленцы (это мой опыт). И ума им их степени не всегда прибавляли. Скорее, напротив.

                • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 25 мая 2016 в 10:55 отредактирован 25 мая 2016 в 10:58 Сообщить модератору

                  Игорь Ткачев, "зачем" - это не про таких как я. Это, во-первых. Наука не профессия, а образ жизни. Я не могу не открывать для себя что-то новое и не только по учебникам, но и с помощью физ-хим. методов исследования вещества, которыми владею (их около 360 - об этом почти никто не знает). Кое-что, попутно, и окружающим достается. Например. моя монография "Базальты: от извержения до волокна" вполне востребована - только, что купили в Белоруссии экземпляр. Опять же на этом сайте меня прочли более 1 илн. раз, а некоторые статьи разошлись по десяткам сайтов: о соли, о химии. Приятно!
                  Во-вторых, в РАН степень - залог независимости от дураков. Да и денег платят больше, что, сами понимаете, не является лишним.
                  В-третьих, мои степени не гуманитарные (история, политология, отклонили мою статью "теология") и трудовые являются своеобразной визитной карточкой и свидетельством определенной квалификации, что позволяет мне немного подрабатывать на пенсии в деревне. Помереть пока не удается, а прожить на пенсию трудно даже в селе.
                  Вот такие дела.
                  А вообще у меня опубликована статья "Почему люди занимаются наукой", хотя "сие занятие хлопотное, а в нашей стране и не престижное". Там все подробно изложено.
                  А ум - явление природное, как талант. Образование ума не прибавляет - прибавляет знания. Я был умнее всего в 14 лет в 8 классе средней школы.

                  • Николай Аблесимов, концовка вашего комментария для меня отрадна-) Приятно натолкнуться на неглупого человека в нашей тусовке-)

                    От всего остального на меня пахнуло некой невостребованностью и даже ненужностью, так мне понятной...

                    Увы, сегодня все продают, все покупают. И наука - часто те самые "Британские ученые", которые, простите профана, занимаются какой-то херью. Куда милее та наука, что была...

                    Удач вам-)

  • Очень просто. Step by step! В году 365 дней, каждый день делайте шаг к цели. Через год вы приблизитесь к цели на 365 шагов, а в високосный аж на 366!!!

  • Казалось бы прожито много, а всё равно ошибок достаточно совершается. И цели есть. Реализуешь одну цель, на смену приходит другая. Но снова не всегда гладко, как того хочется. И снова возникают вопросы, и снова не на все вопросы находишь ответы.
    В статье не предлагается никаких заумных рецептов о том "как за 7 (неважно за сколько) шагов достичь ...". А дальше по списку идут либо прописные истины, либо ни к чему негодные странные советы. А Ваша статья содержательная и вполне себе реально осуществимая. Спасибо. Это та статья, к которой следует возвращаться время от времени: хорошо внутренне заряжена и сделано это совершенно просто

    Оценка статьи: 5