• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Уважаем ли мы старость? Уважаем...

Ивана Степаныча я вспоминаю до сих пор. Невысокого роста, с офицерской выправкой и командным голосом, сохранившимся до преклонного возраста, он в свое время прошел всю войну и дошел то ли то Берлина, то ли до Будапешта, уже точно не помню.

Анна и Борис Тагировы Фото: Анна и Борис Тагировы

Его образ всегда бодрого и подтянутого, чисто выбритого и причесанного тоненькой расческой, которую он носил в нагрудном кармане зеленой военной рубашки и то и дело доставал, чтобы пригладить белые, словно сожженные в пепел, редкие волосы, на которую потом старательно дул и снова прятал обратно, до сих пор не выходит у меня из головы, хотя прошло уже немало лет.

Кем он был мне? Да ни кем. Просто соседом этажом выше. Еще одной чужой жизнью, которая тихо прошла мимо меня, едва задев краешком, а словно обожгла, как выяснилось потом.

Насколько я знал, Иван Степаныч в свое время был мужчина героический: до войны работал учителем русского языка и литературы в сельской школе, был призван на фронт, закончил военное училище, воевал, был ранен, неоднократно награжден… По возвращению снова вернулся в школу, преподавал военное дело, еще что-то там, пока не вышел на пенсию. Ему и его семье выделили трехкомнатную квартиру в нашем доме, назначили хорошую пенсию, дали льготы на лечение и картошку.

Помню, к нему как-то с телевидения из столицы даже приезжали. Снимали фильм о ветеранах, задавали вопросы, привезли какие-то подарки. Я тогда впервые увидел, что дед-то Ваня в звании полковника артиллерии с грудью, увешанной орденами. Фильм этот мне потом на диске дочь посмотреть давала. Диск до сих пор где-то на полке валяется.

Со временем жена его, тоже ветеран войны и боевая подруга, умерла. Сын жил со второй семьей в другом городе и наведывался крайне редко. Дочь же с мужем и своей дочкой со временем, наоборот, перебралась к отцу, «чтобы за стариком присматривать», как она всякий раз говаривала, когда встречала кого-нибудь из соседей. Соседи судачили, что Юлька (так звали дочь) квартиру свою сдала квартирантам, а с семьей перебралась к старику, чтобы не только смотреть за ним в трех комнатах, как бы он слепой в них не заблудился, но и чтобы пенсией его распоряжаться и позже и квартиру к своим рукам прибрать.

Так оно было или иначе, мне не было дела. Чужая семья — чужие дела.

Я часто видел деда Ваню на скамейке у подъезда. Почти слепой в свои девяносто два, он был по-прежнему полон военной выправки и достоинства, даже когда просто сидел, прищурив от солнца слепые глаза.

— Как дела, дед Ваня?! — кричал я ему негромко, прежде чем свернуть к себе.

— Дела-то? Дела как сажа бела, — командным, совсем не старческим баритоном бросал он мне.

— Ну, вот и хорошо, что сажа бела, а не черна, — пытался я шутить в ответ, мысленно беря пример с оптимизма и выправки старого вояки.

«Вот ведь поколение богатырей, — думал я. — За девяносто уже, всю войну прошел, послевоенную разруху, девяностые преодолел, сейчас из кризиса в кризис… А все еще жив, курилка! Не то что мы, хлюпики, от стресса и инфарктов в сорок мрущие».

Однако не все было безоблачно в жизни деда Вани. Об этом свидетельствовали скандалы, которые я, сосед, часто слышал. Начались они с того самого момента, как к Ивану Степанычу перебралась дочь с семьей. Обычно она и кричала. Что кричала, о чем, я разобрать не мог. Потом к дочке стала подключаться и дочь ее, Антонина. У Антонины голос позвонче был, и уже можно было разобрать, что ссоры были относительно дедовой пенсии и квартиры.

Обычно крики слышались вечером, но иногда начинались и рано утром. Один раз, еще лежа в постели, я услышал почти весь разговор, вернее крик, так как кричащие, видимо, были прямо надо мной.

И сколько еще ты будешь мне нервы мотать?! И сколько еще тебе, дураку старому, говорить, что решу с квартирой, то и будет?! И когда ты уже сдохнешь, хрыч старый…

И далее в том же духе. Признаться, для меня такие случайно подслушанные откровения через стенку были неожиданностью. До этого времени мои соседи производили впечатление порядочных людей, несмотря на соседские кривотолки.

Вот и в тот день я не застал деда Ваню на скамейке. Да и думать больше не стал, так как были свои дела, пока через неделю я снова не был разбужен очередным скандалом сверху. На этот раз кричала Антонина. И, кажется, не только кричала, но и приправляла слова действием.

Ах ты, старый… — тумс… — Сколько тебе повторять, идиоту старому… — тумс… — Для него стараются, а он свинья неблагодарная… — тумс, тумс, тумс…

Я не мог поверить в то, что мой заспанный мозг вообразил. И чтобы не поверить и дальше, быстро встал, натянул треники и, приглаживая волосы пятерней, поднялся к соседям.

Дверь быстро открыла запыхавшаяся дочка.

— Вам чего?! — все еще с одышкой и придерживая дверь толстой рукой, так, что дальше трюмо в прихожей не посмотришь, недружелюбно спросила она.

— Извините, я услышал крики… и, кажется, удары… — аккуратно начал я.

— Ну да, это мы с мамой повздорили…

— Но я слышал, что вы обращались к Ивану Степанычу… — все увереннее продолжал я. — У вас что, драка? Вы его…

Ничего подобного! Дело в том, что да, с дедом мы иногда спорим, так как он не такой белый и пушистый, как кажется. Вот и пенсию свою отдавать не хочет. Хотя это мы его содержим. И за квартиру он придумал себе, что мы ее у него отобрать хотим… А мы для него только лучшее! Что мы, не родные какие?!

Тут уже выскочила и Юлька, и я, чтобы не эскалировать, попрощался с ними и пошел собираться на работу. «То, что я к ним поднялся и показал, что все слышал, остановит их. Ведь не звери же».

Прошла неделя. Потом месяц. Деда Ваню на скамейке я больше не видел, но это, скорее всего, по причине «нелетной погоды». А еще через день узнал от другой соседки, что дед Ваня в больнице: «Упал в ванне и сломал руку».

Честно, не нравилась мне эта история с запашком. И я как-то вечером снова поднялся к дочери и внучке. «Ну чего вы все ходите да вынюхиваете?! — с места в карьер напустилась на меня Антонина. — Ну, упал дед в ванной, навернулся и руку себе сломал! Он ведь упрямый, все хочет по-своему! Сколько ему ни говори, все равно сделает по-своему!»

Разговор не очень получился, и я на следующий день решил навестить его в больнице. Так как больница у нас небольшая, то и искать его пришлось недолго. Уже совсем не бодрый, утративший и выправку, и свой командный баритон, он как старый побитый пес лежал у обшарпанной стены. Рука по плечо в гипсе, на лице лиловые кровоподтеки.

В тот день он мне так ничего и не сказал. Кроме того, что упал в ванной. Дескать, сам виноват, упрямый и т. д. Слово в слово, как его дочь и внучка. Только я ни слову не поверил. Но мучить его не стал. Пообещав прийти снова на следующий день.

Старость...
Старость…
Фото: pixabay.com

А на следующий день я узнал, что деда Вани не стало. «Сердце не выдержало. Старость», — совсем не по-медицински коротко проинформировала меня лечащая врачиха, виновато пряча глаза.

Но я-то знал, отчего не выдержало то сердце, которое выдержало и войну, и разруху, и голод, и холод. Всего-то не выдержало нашего эгоизма, равнодушия и отсутствия моральных принципов. Нелюбви и предательства. Только-то и всего.

Статья опубликована в выпуске 25.09.2016
Обновлено 23.08.2022

Комментарии (76):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Варин Читатель 16 марта 2019 в 23:47 отредактирован 17 марта 2019 в 01:19 Сообщить модератору

    Нужно к людям относиться так, как мы хотим чтобы люди к нам относились.

  • Как-то в своё время выпустил из виду этот материал. Вероятно, был в командировке.
    Актуально и злободневно.
    Из комментариев следует, что в России проблема стариков также остра как и в Украине. Истинные участники ВОВ на сегодня вымерли, а вот старость угрюмая остается. Запоминается дико-житейское больше, чем доброе.
    В клинике многократно наблюдал и крайне позднюю госпитализацию стариков, и отсутствие внимания к ним со стороны родственников (не посещают, не гуляют с ними, не забивают по выписке домой), всячески уламывают медперсонал подольше задержать старика/старуху в стационаре, тело из морга не забирается. Апофигей - просьба родственника поспособствовать сдать тело деда в анатомический музей медуниверситета (их у нас два) с учетом , "где больше зап труп платят" .
    Печально..., но , вероятно, в больницах зреешь грустную изнанку жизни, а в подавляющем числе случаев, хочется верить, всё пристойненько .

    Оценка статьи: 5

  • Да, еще в тему, тут путешествуя по Европам, в частности в Швеции, отметила одно интересное, на первый взгляд, жесткое, но если призадуматься очень верное решение со стороны правительства. В Швеции очень большой налог на наследство, в случае если дети не живут с родителями вместе и имеют отдельное жилье, наследства им не светит не выгодно его оформлять, а потому оно достается как я поняла государству. Все правильно вот тут и проверяется любовь к родителям, а не к их недвижимости, за которую у нас некоторые и убить могут. Так что государство заботится о престарелых людях не просто так, а принципе, они с них имеют выгоду и за их деньги и обеспечивают им достойную жизнь, помимо детей. Во как, любой каприз за ваши деньги

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 сентября 2016 в 14:45 отредактирован 26 сентября 2016 в 14:45 Сообщить модератору

    Расскажу еще случай, из настоящего, который у меня прямо перед глазами.

    У наш некогда замдиректора отец лежачий. А зам ну очень занятой. И, тем не менее, нанял сиделку и на время ушел жить к нему. С ног сбивается - сиделка стоит немалых денег и т.д. Но вот уже полгода так. И в разговорах даже не проскальзывает, что можно старика сдать куда-то...
    Теперь подумывает забрать старика и вовсе к себе в семью. Жена не против.

    Вот это я, понимаю, решение. Это сын. Это Человек.

  • Недавно я своей дочке сказала: "если я когда-нибудь стану совсем старая и тебе придётся за мной ухаживать, если это будет очень тяжело и будет возможность отдать меня в приличный дом престарелых — отдавай". Потому что того ужаса, который мы пережили с альцгеймером моего папы, а это без преувеличения был ужас, я не могу пожелать пройти своему ребёнку.
    Только дочка расплакалась и не захотела со мной разговаривать на эту тему.

    • Наталья Осокина, а ля "в Долину Смерти"?
      Вы ведь, наверняка, предвидите, в каком доме Вы можете оказаться.

      Но спасибо за комментарий по существу.

      ПС Выше я уже заметил - повторю, т.к. это очень интересно: в бывших азиатских республиках почти нет домов престарелых и детдомов. Несмотря на свою бедность, там считается позором отдать своего родителя в такой дом. И каким бы ты необеспеченным (занятым) не был, ты обязан заботиться до конца о своих матери и отце.

      • Игорь Ткачев, ну так я и уточнила, что в приличный и если уж совсем невмоготу. Если приличного не будет доступно - там уж понятно, как обстоятельства сложатся. Я хотела донести ей своё принципиальное отношение к этому вопросу.
        Частные дорогие пансионаты и сейчас есть, а неизвестно у кого какие возможности будут к тому времени. У нас вот возможностей не было. Когда нам сказали, что в государственном заведении на целое отделение таких больных - одна санитарка, стало понятно, что этот вариант не рассматривается.

        В азиатских республиках большие семьи. В нашей реальности часто бывает, что весь уход ложится на одного, хорошо если двоих, и других помощников просто нет. Элементарно - или ты ухаживаешь или зарабатываешь деньги на жизнь, вот такой выбор.
        Я уже никогда не смогу осудить тех, кто не справляется своими силами.

        • Наталья Осокина, а почему Вы исключаете возможность и вероятность остаться с детьми?
          Ведь, согласитесь, часто дети "не могут" заботиться о своих стариках только потому, что они им будут мешать. У них хватает средств, они могут нанять сиделку и т.д., но это все просто не позволит им жить шире...

          Ну, и потому что в головах уже это можно.

          ПС У меня родственники смотрят в одном случае за дедом 92 лет. Не сдают никуда.
          В другом - совсем необеспеченный родственник смотрит за 88-летней мамой. И даже мысли не допускает, куда сдать...
          Уверен, что в значительной степени, это дело наших социумных установок, привычек: что можно, а что нельзя.

          • Игорь Ткачев, а в каком месте я исключаю? Я даю возможность выбора. Если ребёнок сможет/захочет - будет заботиться. Не сможет ну никак - пусть знает, что я бы её не осудила. Пример неотдавания никуда у неё перед глазами был, свои выводы она может сделать.

            И старость бывает разная. Папе было "всего" 75, но последние годы в его поведении практически ничего от разумного человека не осталось. Зато физических сил ещё долго хватало. На что только не хватало...

            • Наталья Осокина, думаю, - уверен, что далеко не гипотетические герои моей статьи - правды жизни, сказали бы примерно то же самое: дед стал невыносим и поэтому мы его сдали - угробили...

              Нет, дорогие, мои. Пока вы даже допускаете мысль сдать своих "предков" куда-то, ваше племя и будет идти по этому разрешенному социумом и совестью пути...

              А завтра вам разрешат относить в долины смерти, потому что кризис, потому что нет времени и средств, вы и за эту соломину ухватитесь. Потому что "так делает большинство".

              ПС Наталья, лет через -дцать, когда вы поживете в доме, напишите, пож, как поменяется ваш взгляд на проблему.

              • Игорь Ткачев, те ваши герои - наверняка сказали бы. Но объективно говоря, ваш персонаж не был лишённым рассудка психиатрическим больным с первой степенью инвалидности, так что аналогия ваша получается некорректной.

                Вот сколько раз убеждалась: люди делятся на тех, кто знает как это выглядит, и тех кто не знает. Осуждают - всегда только вторые. И почему русскому человеку так трудно принять другую точку зрения?(с)

                И нет, Игорь, если (отнюдь не "когда") я окажусь в подобном состоянии, я уже никому и ничего не смогу написать.

                • Наталья Осокина, в таком возрасте психические отклонения наступают обязательно. У многих они налицо в более раннем возрасте, но почему-то считаются нормой (как считается нормой, отдавать своих родителей в дом престарелых, кон-но, прихватизировав их квартиру и т.д.)

                  И с чего вы взяли, что я не знаю, как это выглядит? Тот самый родственник 88 лет далек от нашего с вами душевного состояния (я почти каждый день слышу, что и старье в дом тащит, и забывает все, и т.д.). Потом, я выше заметил, что в свое время возил помощь в дома престарелых - я немного знаю проблему-).
                  Хотя, где-то вы правы: я признаю, что слишком категоричен здесь. Просто потому, что в дома мы сдаем далеко не выживших из ума родственников и это "возможность", допущение меня безмерно возмущает.

                  Ведь даже вы готовитесь к тому, чтобы и вас туда сдали. Харакири по-русски, блин.

                  Все-таки мы не в Германии - условия не те и отношение не то. И раз многие допускают, что это нормально, что-то в обществе нашем сосем неладно... в вашем Великом Обществе и Великой Стране.

                  • Игорь Ткачев, если ваш родственник тащит в дом старьё, он как минимум способен целенаправленно выйти из дома и вернуться обратно. Уже не так плохо. Отклонения отклонениям рознь.

                    И в обыкновенный дом престарелых, как я слышала, психически больных стариков не берут. Для таких спецзаведения.

                    Вовсе я не готовлюсь, с чего вы взяли. У меня другие планы на свою старость) Я только озвучила допустимость такого варианта в крайней ситуации, если иначе будет никак.

                    А вообще это очень тяжёлая проблема - отсутствие в нашей стране приличных и доступных домов престарелых "как в Германии". Я за то чтобы такие были, и чтобы у стариков был выбор, и чтобы у родственников он был, если сам человек уже потерял рассудок. Да, и чтобы в этих родственников не тыкали обвиняющим пальцем - как не делают этого в вашей любимой Германии.

                    • Наталья Осокина, правильно. В дома престарелых, как правило, сдают не психически больных, а вполне адекватных, и просто неудобных стариков (для больных вашего типа есть др. учреждения, даже в России, где с "соиалкой" жах и ах). Почему мы стали обсуждать именно больных и невменяемых в свете домов престарелых, я не понял...

                      По той же статистике у 80% есть дети, а навещают стариков регулярно всего 10%.

                      При любой погрешности, мы готовы (вы сами это подтвердили своим случаем) сдавать своих родителей туда.
                      И как бы мы себя не оправдывали (а вы ведь правы - это часто оч. нелегко), мы предатели и плохие дети. Даже если гипотетически рассматривает варианты избавления от своих родителей в такие дома.

                      И здесь я буду уже "по-русски категоричен": дети должны сами, несмотря на то, хорошее или плохое государство, в котором они живут, заботиться о своих родителях, как те, в свое время, подтирали зад и сопли своим детям. Неблагодарность детей - высшее проявление человеческого эгоизма. И никакими "правильными" причинами его не оправдать.

                      • Игорь Ткачев, да уж, какие там тона и оттенки. Одна повышенная эмоциональность и нетерпимость к неразделяемым мнениям. Я ваше поняла и остаюсь при своём.

                        • Наталья Осокина, ну еще бы Вы подвинулись в своих перцепциях-))) (ведь умение настоять на своих ошибках, грехах, а, может, и выгодных позициях - это достоинство умного человека -)))

                          А я, как глупый, признаю, что ситуации бывают разными. И кое-где люди выбирать не могу, кроме как сдать своих предков в дом... увы...

                          • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 27 сентября 2016 в 12:41 отредактирован 27 сентября 2016 в 12:47 Сообщить модератору

                            Игорь Ткачев, я вообще ничего не поняла) Вчера вы категорично объявляли, что никакие случаи сдавания родителей в дом престарелых не могут быть оправданы, что даже гипотетическое рассматривание этого вопроса означает предательство, которому нет прощения. Моя же позиция была — не всё так однозначно, не всегда и не у всех есть возможность ухаживать самостоятельно.

                            Теперь оказывается, что ситуации вы допускаете (я наверное тоже невнимательно читала? где это было?) И при том мою аналогичную точку зрения объявляете "грехом и ошибкой, на которой я настаиваю". Вы о чём??

                            И не приписывайте мне "достоинство умного человека" в вашем понимании) Я вполне могу "подвинуться", если доводы покажутся мне убедительными. Ваши категоричные - не показались.

                            • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 27 сентября 2016 в 14:32 отредактирован 16 августа 2019 в 20:14 Сообщить модератору

                              Наталья Осокина, в той же Германии, дома престарелых - это целые районы жилой застройки, со своей инфраструктурой и прочими благами цивилизации. Дома престарелых - это очень прибыльное предприятие, акционерное общество, чьи акции уже давно являются выгодным вложением на фондовом рынке. Старички, как пионеры, подходит возраст, и они, как в пионерский лагерь, на вещички бирки с именами подшивают. Без претензий и прочей социальной чепухи, садятся на трамвайчики и переезжают.
                              А Игорь Ткачев уже раз пятый пишет одну и ту же статью, но с разными названиями. Вы посмотрите его архивы. То ли забывает, по немощи своих перцепций, то ли... "А сегодня на нашей сцене - Несравненная...")))
                              Напрасно, Наталья, вы тут перед ним выворачиваетесь - это что-то среднее, между манипуляцией и идиотизмом.

                            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 сентября 2016 в 13:44 отредактирован 27 сентября 2016 в 13:45 Сообщить модератору

                              Наталья Осокина, моя позиция примерно, как Ваша: не все однозначно.
                              Однако и эта категория для одних - в квартире мало места и зарплаты не хватает на отпуск - одно "однозначно". Другое "однозначно" - я сделаю все, чтобы мои старики встретили старость в окружении семьи, а не в доме престарелых.
                              У все они разные. Кому места мало, а кто и вовсе не рассматривает такой вариант - как в той же Азии...

                              Надеюсь, в чем-то наши позиции начали совпадать?-)

                              • Игорь Ткачев, ну а почему вы решили, что "не хватает на отпуск, поэтому вон из дома" — это про меня? Я где-то дала повод такой трактовке? Вроде бы я то и дело повторяла про крайний случай и про "если иначе совсем никак". И пример крайнего случая приводила — когда, допустим, ни помощников, ни денег на сиделку: или ухаживаешь круглые сутки или зарабатываешь на еду, одно из двух.

                                И вот про выгодную позицию, на которой по вашим словам я настаиваю, тоже интересно.
                                С моим папой мы продержались до конца, все 5 лет. Своему ребёнку я таких подвигов не желаю, поэтому говорю ей — если что, не загоняй себя в такой ужас, рассматривай и другие варианты. По вашему, это выгодная для меня позиция? Не наоборот ли?

                                • Наталья Осокина, родная моя: я совсем не про Вас это писал-)
                                  Что Вы так-то на свой счет приняли то, что я имел в виду довольно обще и совсем неоднозначно?

                                  Вовсе нет.

                                  Кстати (прошу не обижаться, т.к. я совершенно не пытаюсь Вас поддеть, а просто констатирую некую определенность): многие женщины (именно вы) действительно, когда пишут им, но не о них, проецируют тезисы и доводы на себя. Есть такая особенность.
                                  Отсюда, может, мне стоило четче заметить, что если я пишу Вам, то не обязательно о Вас-)

                                  Да и пишу я Вам, уже так долго здесь, потому что Вы как раз мне не кажетесь такой "железобетонной" относительного того, что можно "взять и сдать"-)

          • Игорь Ткачев, вопрос по поводу "У меня родственники смотрят в одном случае за дедом 92 лет. Не сдают никуда. В другом - совсем необеспеченный родственник смотрит за 88-летней мамой. И даже мысли не допускает, куда сдать..." -- с Вашей точки зрения, это правильно, хорошо, или нет?

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Вадимов, (кажется, и так было понятно).
              С моей точки зрения так и должно быть. Пока мы в Европах, где в домах могут обеспечить надлежащий уход и пока старики туда сами не попросятся. Но мы не в Европах.

              Более того, я и сам собираюсь последовать их примеру.

  • Удивительная способность почти на 20 комментариев устроить срач из ничего...
    Господа, вам нисколько не стыдно?

  • Рассказ конечно печальный, такое наверное есть, встречается, но по опыту своей прошлой работы, да и по своим знакомым я таких фактов и случаев не знаю, уж извините, Игорь высосано из пальца или из сериалов и детективов, там такие варианты встречаются Если взять на вскидку сходу могу привести много примеров, как люди ухаживают за своими родителями и ни один знакомый или знакомая не сдавал своих родных в приюты для престарелых. Вообщем это единичный случай, да, мир несовершенный и такие уроды живут на планете

    • Лидия Богданова, вы просто редко выходите из дома - своего мирка. Принцип "У меня нет - нигде нет".

      Я в свое время возил гумпомощь по домам престарелых (не в России - не переживайте-), в Туркмении. Так там, к сожалению, 95% всех стариков были именно славянского происхождения, т.к. это именно "особенность" западной цивилизации, сдавать стариков туда.

      По статистике в России же 1,5 тыс. домов престарелых, в которых находится свыше 250 тыс. стариков. И проблема обозначена давно, даже на амбивалентном российском ТВ.

      • Лидия Богданова Читатель 26 сентября 2016 в 17:55 отредактирован 26 сентября 2016 в 17:56 Сообщить модератору

        Игорь Ткачев, у меня точно нет ни у моих знакомых и кстати сколько я не работала очень редко дети сдавали своих родителей в дома престарелых, по крайней мере в моей практике этого не было. А если и хотели люди туда пойти то по собственно воле и люди бездетные и одинокие. А ваша статистика тоже из пальца высосана, и может кажется пугающей потому что в нашей стране очень много народа и большая площадь как ни в одной стране, если это перевести на метр квадратные то будут совсем другие цифры. В Питере и области попасть в дом престарелых очень трудно потому что их мало на единицу самих престарелых и если бывала такая проблема, туда могли попасть только самые выдающие пенсионеры, ветераны, блокадники, для простого пенсионера надо записываться за многие годы, чтобы туда попасть. Поверьте я в курсе, у меня одна блокадница одинокая, каждый год туда хотела определится, но в последний момент передумывала

        • Лидия Богданова, снова отправлю Вас к Россстату: в РФ 250 тыс. стариков в домах престарелых, из них только у примерно 10% нет детей и родственников...

          У Вас снова: в моей практике не было - не было нигде...
          И упорное настаивание на той реальности-)))

          (Если Вы дей-но, простите не "узколобая", как Вы сами написали, то смотрите шире, а не узко. Тогда это будет не просто декларацией.)

          • Игорь Ткачев, не надо меня никуда направлять, я не верю статистике, вы с Майком на ней помешались, назовите три причины, по которым им можно верить, ведь вы это не проверяли, а так вычитали, выхватили из контекста и вперед на танки с флагами махать, не понимаю, что вы хотите доказать или сказать, что мы, русские самая плохая нация, что мы уроды, хуже нас нет, а вот там в Европах такие люди...кажется, Никита Рязанский прав, у вас заела пластинка...более спорить с вами не хочу.

            • Лидия Богданова, кон-но, Вы правы, это примерные данные. Стоит относиться к ним с сомнением и критически.
              Но не стоит все отвергать.

              Я повторюсь, простите: я, в свое время, объезжал дома престарелых. И видел, и общался с теми стариками.
              Они ЕСТЬ и им не очень там сладко-)

              ПС А если бы написал "О, да, все так и сеть, уважаемая Лидия", общаться дальше хотели бы?
              -)))
              Целую Ваши ручки-)......

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 26 сентября 2016 в 07:06 отредактирован 26 сентября 2016 в 07:18 Сообщить модератору

      А пытаться их хоть как-то убеждать - абсолютно дохлый номер. Если их фактами прижать, они просто затухают и уходят из разговора - чтобы через некоторое время поднять ту же тему с теми же доводами в другом месте.
      Вот, например, наш иностранный друг ляпнул "Игорь Вадимов, хаха, это случайно не первый канал пенсионерам на дрова деньги с народа собирал? Но это, конечно, не ужасы вовсе, а почти норма для некоторых. ".
      Им кажется, что для России норма - топить дровами.
      При том, что по уровню урбанизации у нас около 80% жителей (а значит, и стариков) - горожане.
      Примерно треть деревень - газифицированы. Их тоже надо отбросить, там отопление на газе. ...в общем, отбросим то, се, (печи на угле, многоквартирные дома в деревнях, с отоплением от своей котельной и т.д.) - но для эмигрантов все по-другому, в стиле сталинской эпохи, или брежневского загула.
      ...в общем - тяжела и неказиста жизнь российского эмигранта. Никакие иные эмигранты не зарабатывают говоря гадости о бывшей "стране проживания"(Родины у таких нет и никогда не было).

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, решили снова ломать комедию, будь по-вашему

        репортажик на полторы минуты - ну разве это не основание на весь мир рассказать через год - о том, что в России гос-ТВ собирает на дрова для одиноких пенсионеров.

        Ну так собирало же. А если не гос-ТВ? А если волонтеры? И до сих пор этот проект работает, ТРИ ГОДА КАК. Не рассосалась проблема - сюрприз. Не выкручивайтесь.

        все, что можно выжать за негатив о России вообще и ее пенсионерах в частности

        Выжать? Да это просто первое, что в голову пришло (и этого хватило вам в лужу присесть). Хотите, второе напишу, третье, десятое? Ответ такой же будет - всего лишь десять пунктов выжал

        подборочки им собирают из экзотики про Россию (как та, что о дровах)

        Тут такой "экзотики как грязи", я местный житель, в курсе более-менее, а в вашей розовой сопляндии вообще ничего не слышат и не знают (только спрашивают, мыло и веревку свои приносить или выдавать будут?).

        Но именно эта экзотика о дровах и выдает бойцов невидимого фронта
        Я давно советовал потыкать палкой под кровать, там у вас этих бойцов видимо-невидимо

        А пытаться их хоть как-то убеждать - абсолютно дохлый номер. Если их фактами прижать, они просто затухают и уходят из разговора - чтобы через некоторое время поднять ту же тему с теми же доводами в другом месте.
        Хорошая самокритика Вы ж ровно так и поступили - с фактами неувязочка вышла, ответить нечего, переметнулись в другой диалог чтобы пожаловаться на нехорошего оппонента как бы между прочим.

        Им кажется, что для России норма - топить дровами.
        Удивительное непонимание русского языка для коренного жителя. Сделать такой вывод из текста - это караул, учитесь читать.

        При том, что по уровню урбанизации у нас около 80% жителей (а значит, и стариков) - горожане.
        Процент стариков в городе и деревне одинаков? Феерическая статистическая бессмыслица. Да и с какой цифры можно плюнуть на эти проблемы? Миллион? Два?

        • Вы, друг мой, простите, охренели.
          Этот репортаж, ссылку на который Вы дать изволили - прошлогодний. Так что ТРИ ГОДА этому движению, судя по датам - будет через ДВА ГОДА.
          Вот знал, что будете сомневаться по кусочкам, разбирать даже не на фразы, на кусочки фраз... И как не надоест доказывать, что черное - это белое.
          Успокойтесь.
          1. За МКАДом жизнь есть. Я тут живу - и ничего. И многие тут живут, большинство россиян.
          2. Цифры народонаселения России, процентный состав горожан и деревенских, процент газифицированных деревень не изменится - какой бы Вы лично на эту тему сарказм не проявили.

          Вашим вниманием польщен. Льстите дальше. С приветом.

          Оценка статьи: 3

          • Mike Mike Читатель 26 сентября 2016 в 22:48 отредактирован 26 сентября 2016 в 22:52 Сообщить модератору

            Игорь Вадимов, ну снова недотумкали, "друг мой", снова в лужу сели Читайте первоисточник - сайт "Подари дрова". Если не осилите опять, так взирайте прямо тут:

            "Тверское региональное Общественное движение гражданских инициатив "Доброе дело", с 1 июля по 31 декабря 2016 года уже ТРЕТИЙ ГОД подряд проводит благотворительную акцию "Подари дрова".

            Будете опять юлить? Чего мне тут вообще доказывать - собирали, собирают и будут собирать, хоть с ТВ, хоть без ТВ. Уймитесь уже и смиритесь

            процентный состав горожан и деревенских, процент газифицированных деревень не изменится

            Не нужно дурочку включать, процентный состав по возрастам абсолютно разный в городах и деревнях, где дровами топят. И это не сарказм, а элементарщина. Ежику все ясно.

            • Mike Mike, Вы главное пишите побольше, темы меняйте почаще.
              Началось с того, что "госТВ собирает дрова для пенсионеров", потом оказалось, что это волонтеры.
              На госТВ был на эту тему один репортаж год назад, на который Вы сылочку и дали.
              А группа тверских волонтеров - собирает для нескольких пенсионеров из дальних тверских деревень деньги на дрова.
              И замнем для ясности, что пару лет назад 500 рублей были достаточными деньгами на дрова на зиму на деревенский дом (в новгородской области - проверено на опыте, сам покупал дрова, это достаточно на привезти, попилить и поколоть).
              Тверские ребята грамотно делают себе рекламу, молодцы.
              А кто-то делает рекламу им и, заодно делает вид, что таких пенсионеров очень много...
              Страна - очень большая. 140.000.000 человек.
              Из них около 20% пенсионеров. Из них около 80% живут в городах.
              Т.е. в деревнях живут около 5 млн. человек. Сколько-то из них живут в домах с центральным отоплением, сколько-то в газифицированных домах, сколько-то имеют печки на угле...
              Из оставшихся - в Тверской области живут несколько сот человек. Из них сколько-то не имеют родных, одиноки... Для них и собирают "на дрова" волонтеры.
              Если они собрали больше 20.000 рублей и собирают дальше, то они - просто жулики.

              Оценка статьи: 3

              • Mike Mike Читатель 27 сентября 2016 в 00:42 отредактирован 27 сентября 2016 в 00:50 Сообщить модератору

                Игорь Вадимов, врете и не краснеете. Отсылаю снова к первоисточникам. Насчет 3 лет успокоились, едем дальше. Вот уже и ТВ ни при чем, и волонтеры - жулики (ибо больше 20 т.р. собрали), и пенсионеров лишь несколько. Да и, повторюсь, считать не умеете. Думаю, следующим тезисом будет вообще отсутствие зимы как таковой. Зигзаги, зигзаги...

                • Mike Mike, Ваши ответы - бальзам!
                  Сказать Вам уже нечего - и начинаются подтасовочки...
                  И считать-то кроме Вас никто не умеет, а Вы умеете - но никому своих расчетов не покажете и прочее...
                  Просто намекну - "началось" все тут с Вашего рассказа, что рос.гос.ТВ собирает пенсионерам на дрова.
                  А все прочие трансформации этот "фактик" претерпевал в основном от того, что Вы стали путаться в показаниях.

                  Оценка статьи: 3

                  • Игорь Вадимов, ну юлите, извивайтесь С чего началось, тем и закончилось - именно ТВ-каналы продвигали этот проект (не только первый) и этот фактик никуда не деть. Ладно, разжую как маленькому. Вы тут пытаетесь на волонтеров упирать - так я вас удивлю. САМО ТВ обычно не является исполнителем или финансовым контрагентом. Сбор денег на больных детей, к примеру (что отдельное позорище) осуществляют некие фонды. По вашей схеме - ну это такие "репортажики". Насчет ваших "подсчетов" - очевидную бессмыслицу я вполне определенно процитировал. Вам прямо хочется еще раз туда окунуться? Так сколько в стране таких нуждающихся стариков, вы так и не подсчитали? Опять"несколько"?

                    • Mike Mike, что - со стариков уже на детишек перешли?
                      Или - и старики - и детишки, в суп добавляются все новые ингредиенты?
                      Вернемся к дровам, которые для стариков гос.ТВ собирает?
                      Перескочим на Яндекс? (и чем он Вам так не угодил? впрочем -неважно, Вашу нелюбовь он переживет, скорее - даже не заметит)
                      Или начнем считать нуждающихся стариков по всей стране?
                      Эк же Вас носит по темам!

                      Оценка статьи: 3

                      • Игорь Вадимов,
                        Конструкцию "к примеру" - не понимаете, для вас это ингредиент в супе.
                        С дровами все уже выяснили, вам там не светит.
                        Яндекс - параллельная тема, для разбавления унылости. Но, боюсь, оно все у вас в одну кучу падает. Да еще и какая-то нелюбовь к Яндексу... У вас там пальцы не болят, столько из них высасывать?
                        Считать стариков вы пытались, да ничего не вышло. Насчитали несколько кое-где. А волонтеры жулики. Хотите еще один круг?

    • Лидия Богданова, год назад был репортажик на полторы минуты - ну разве это не основание на весь мир рассказать через год - о том, что в России гос-ТВ собирает на дрова для одиноких пенсионеров?!
      И эти люди, хранящие в базах (интересно, личных базах, или это базы общие, на всю организацию?) все, что можно выжать за негатив о России вообще и ее пенсионерах в частности рассказывают нам о Мордоре и его слежках!
      Тем более, что о России и россиянах их обычный лексикон - сплошные "лужи" и, пардон, "дерьмо". Все направлено на то, чтобы у оппонента сдали нервы и чтобы их, борцов за демократию" обругали.
      Видят где-то далеко, видят о России только то, что им показали в их СМИ (свои знания - слишком слабые, давно это уже было), да подборочки им собирают из экзотики про Россию (как та, что о дровах).
      Но именно эта экзотика о дровах и выдает бойцов невидимого фронта (год(а возможно и годы) хранить у себя такие ссылки...).
      Это они еще ленинградское наше радио не слушали - приглашаю, оно наверняка на сети есть. Приглашаю. Наше Радио - оно специально для диссидентов. Как при Собчаке они его захватили, так с тех пор и диссидентят. Рассказывать не буду, это надо послушать самим. Чтобы в любой теме выдать что-то о зверствах режима и гадости, в которой все мы (т.е. "совки") жили и живем - нашим борцунам за демократию еще учиться и учиться.
      Вот, как учебное пособие - и рекомендую.

      Оценка статьи: 3

  • И никак не надоест иностранцам сожалеть об ужасах русской действительности... о которой они знают только из интернета.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, осталось только выяснить, кто эти враги, окопавшиеся в нашем исконно-посконном Яндексе?? Наберите в нем "Почему в России" и отпишитесь о результатах, если не слабо.

      • А самое главное, Mike Mike, не набирайте в Яндексе запрос "Почему в сша так" - ибо первым тогда выплывает "почему в сша так много маньяков"... - но Вы же в такое верить не можете! Это же кривая неправда! Что там о расстрелах прохожих сообщают только если с десяток людей побили (пару раз в неделю такое бывает...)

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, я вас удивлю, как жителя розовосопливой реальности - это вообще не вопросы веры, а просто конкретные цифры. И к чему вы сюда приплели русскоязычные запросы про Америку - ясно только вам. Да еще со странной добавкой "так". Попробуйте без нее, там гораздо веселее

      • Mike Mike, И где это я успел написать об "исконно-посконном Яндексе"??? Ваш бред все смешнее. С чем и поздравляю.
        А идея набрать "почему в России" - это еще смешнее.
        Уж Вы сами лучше наберите в Яндексе "почему". Если не боитесь, такое "стр-р-р-рашное" набрать.
        Не испугались? И молодец. Еще немного и у Вас хватит храбрости набрать нормальный запрос для Яндекса, но это потом, пока отдохните от набора. Это же так страшно - набрать запрос в Яндексе - т.е. это, судя по всему, страшно именно Вам.

        Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, хаха, это случайно не первый канал пенсионерам на дрова деньги с народа собирал? Но это, конечно, не ужасы вовсе, а почти норма для некоторых.
      С другой стороны, многие зафильтрованные вещи только в инете и возможно узнать. В вашей розовосопливой вымышленной стране не могут оперировать цифрами и фактами, как мы уже выяснили недавно. Только УРА! кричат. Возможно, это такой жЫрный троллинг.

      • Mike Mike, нет слов!
        1-й канал?! Пенсионерам на дрова?! "Норма для некоторых"???
        Вы точно - в России сейчас живете?
        Что за чушь из эмигрантского?
        Им простительно не знать - или это и есть "жырный троллинг от майки"?

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, вот-вот у меня возник такой же вопрос о Майки, живет ли он в России То, что у него написано Москва ни о чем не говорит, поскольку раньше там стоял другой город Санкт-Петербург Может он тут засланный казачок Ох, извините Майки, но вам лишь поспорить. Если вы хотите узнать как живут наши пенсионеры то хотя надо с ними поработать, а так это всего лишь одни слова, как всё в России плохо. Я проработала три года соц работником в социальной сфере, ну у меня как то другое мнение по этому поводу...но конечно у некоторых, которые там за горизонтом зрение лучше и видят они как соколы зоркие, а мы тута просто близорукие какие-то...это я о...наших заграничных братьях и сестрах.

          • Лидия Богданова, для таких же "грамотеев" текст ниже. Насчет Петербурга - вам мерещится, его там сроду не было и быть не могло. Вранье, одним словом. Какие, однако, соцработники бывают дальнозоркие, не видят что под носом, зато в курсе про горизонты...

            • Mike Mike, с вами спорить, что воду лить на землю впустую, даже меня передернули, перевернули и переиначили мои слова. Майки, вы все-таки скажите нам, вы за красных или за белых или вам пофиг и на тех и на других был повод повеселиться

              • Лидия Богданова, чего в вашем тексте можно передернуть или перевернуть? Там немного вранья про меня и шпиономания (заразно, что ль...)

                • Mike Mike, насчет вранья, то может и померещилось, но я всегда интересовалась откуда комментатор, уж извините, может и померещилось, но я считала вы за нас за красных, но в последнее время вы явно переметнулись во вражеский лагерь, т.е вы их буржуинский А, насчет перевернули то вы это очень ловко умеете делать, просто спец какой то, идти по пути Игоря Вадимова я не буду, я высказала свою точку зрения, а вот если кто-то не понял ее это его проблемы А тем более ваша насмешка над соц работниками совсем не уместна, им памятник при жизни надо поставить за их тяжелый труд. Я лично не смогла дальше работать, уговаривали все остаться, вплоть до высокого начальства, обещали повысить зп, горы золотые обещали, но...это же не моя профессия, это так, проба пера на моем жизненном пути, я столько узнала за эти три года сколько за всю жизнь не узнаешь. Чтобы узнать чем дышат наши старики надо хотя бы месяцок поработать с ними и тогда вы познаете их беды и радости и подумаете, а ведь и я тоже когда то буду на их месте...

  • Может российская власть повернется когда-нибудь лицом к своим пенсионерам , если у нее есть ЭТО лицо ?

  • Хороший рассказ.

    Оценка статьи: 5

  • Все, как всегда, те же герои...

    Оценка статьи: 3

  • В России старость не в почете , увы...

  • Ивана Степаныча я вспоминаю до сих пор. Невысокого роста, с офицерской выправкой и командным голосом, сохранившимся до преклонного возраста, он в свое время прошел всю войну и дошел то ли то Берлина, то ли до Будапешта, уже и не вспомню.

    Плохое начало.

    Оценка статьи: 2