Данная статья написана не специалистом в области программного обеспечения, а обычным пользователем. Правда, с определённым опытом работы с тремя основными ОС. И поэтому я буду рад комментариям профессионалов.
Операционная система Mac OS, разработка компании Apple, стала известна у нас значительно позже Windows. Популярность «яблочной продукции» резко выросла после выхода на рынок айфонов, которые быстро стали статусным предметом для людей обеспеченных или желающих к ним относиться. Ноутбуки от Apple, знаменитые «Макинтоши» — тоже удовольствие не из дешёвых.
Безусловно, общее качество их продукции выше обычного ноута с настоящим или пиратским Windows. Это комплексный продукт, где железо и софт разрабатываются одной компанией (в отличие от «Майкрософта», продающего свои программы всем). Вопрос только, насколько подходит вам цена?
Про Linux, а конкретно Ubuntu, я в последние годы постоянно что-то слышал. Но как-то откладывал наше знакомство до лучших времён.
И вот однажды, осенью 2018 года, Win 8 на моём Aspire One меня окончательно «достал». И хотя я обновил его до 8.1, радости от этого было мало. Свой список претензий озвучу далее.
В итоге я оказался на странице системы «Убунту» (Ubuntu). Название меня сразу зацепило. В переводе с языка «зулу» оно означает «человечность». Это стало последним толчком. Я снёс старую систему и установил новую. Точнее, сначала использовал Ubuntu как вторую систему. Но позже сделал её основной. Уже третий год я — счастливый пользователь данной системы.
Чем же меня так достал «старый добрый» Windows и что такого я нашёл в Ubuntu?
1. Одна из традиционных проблем Windows — вирусы, которые постоянно пишутся под различные уязвимости.
Положение ухудшает то, что наше население до сих пор использует пиратские копии и редко обновляет систему. Почему так происходит, мы обсудим в следующем пункте. При этом компания «Майкрософт» постоянно улучшает свои программы, меняя ситуацию к лучшему, я думаю. Но реальность вносит свои коррективы.
Есть и другая проблема. Ни для кого не секрет, что многие программы собирают различные данные о пользователях. Windows 10 в этом смысле — не исключение, тоже «прогрессирует» (зачем это делается — отдельная тема, но факт остаётся фактом).
Семейство Linux, Ubuntu в том числе, лучше защищено от вирусов.
С политикой конфиденциальности в отношении пользователей у Ubuntu тоже всё неплохо. Собственно, вы сами решаете, что передавать и передавать ли вообще (возможно, в чём-то я ошибаюсь, но в целом ситуация такая).
В этом смысле продукция компании Apple также на высоте. Собственно, их операционная система (Mac OS) является родственной Linux (поправьте, если это не так). И за вирусы здесь я бы сильно не волновался.
Следовательно, в обеих системах вам не нужна антивирусная программа. Именно она серьёзно тормозит Windows, который и так достаточно неповоротлив. Далее — чуть подробнее об этом.
2. «Винда» не только находится под прицелом вирусов. Это сложная система, а значит — нестабильная и медленная.
Многие вещи в ОС Windows нам не нужны. Но чтобы сделать необходимые настройки, надо иметь определённые навыки, которых у обычного пользователя нет. В итоге все оставляют всё как есть, «забивают» на настройки, обновления и прочее.
Плюс Win7 и 8 уже не поддерживаются, то есть не обновляются. Но таких пользователей ещё немало, и многие из них ставят пиратские версии.
В итоге система становится более нестабильной, чем это было заложено создателями. А тут и вирусы на подходе. Что возвращает нас к предыдущему пункту.
Плюс система потребляет дополнительную оперативную память — не забываем про антивирус.
Ubuntu — более стабильная и шустрая. В итоге — меньше «тормозов» или меньше расходов на дополнительную оперативку. (Хотя когда я поставил дополнительные 4Гб к тем 2Гб, которые были на моём нетбуке, система начала просто летать.)
3. Windows стоит денег. Любой ноутбук с ним — уже дороже. Вы также можете купить ОС отдельно. (К примеру, Apple продаёт вам компьютер и операционку вместе.)
Операционные системы Ubuntu и другие её близкие и дальние родственники скачиваются абсолютно бесплатно. (Сейчас, кстати, появляются компьютеры с Linux, обратите внимание на их цену.)
4. Удобство для пользователя.
Для себя я ставлю это качество на первое место. Меня всегда «доставали» совершенно непонятные системы, подсистемы, термины и прочие «радости» Windows. Я не хочу быть системным администратором. Дайте мне простой инструмент для работы и развлечений. Всё.
Именно этим славится продукция Apple. Но такая эргономика стоит денег.
В Ubuntu всё просто и понятно. Просто установить, просто найти программу, просто обновить систему.
5. Бонусом идёт свобода выбора.
Вы настраиваете (или почти не настраиваете) систему для себя. А не она вас заставляет, как это принято писать в Сети, «устраивать танцы с бубнами».
Хотите разобраться в командах терминала — пожалуйста. Не хотите — будьте «чайником» в хорошем смысле слова. При этом вы не рискуете что-то сломать или запустить вирусы. И всегда можно начать осваивать мир Linux.
Кстати, именно с терминалом связаны частые «страшилки» о Linux. Но я вот рискнул, и всё «ОК». Вам не нужно изучать от и до все команды системы. Более того, на официальных сайтах программ (и не только, но с этим уже аккуратнее) есть готовые алгоритмы для их установки. То есть вы можете вообще ничего не знать о терминале, но при этом всё установить.
Кому не подойдёт Ubuntu и её родственники?
- Если у вас есть деньги (в широком смысле слова). «Чувство избранности» просто не позволит вам не быть владельцем дорогого «Макинтоша». А если серьезно, вы действительно можете позволить себе купить смартфон, ноутбук и другие «прелести» из семейства Apple. Всё прочее там уже сделали за вас. Но это скучно!
- Если у вас есть специфические задачи (которых сейчас становится всё меньше, лично мне здесь всего хватает): бухгалтерские системы, обязательные к установке сертифицированные программы в различных ведомствах, игры (пожалуй, самое частое «но» от поклонников Windows).
Во всех остальных случаях при необходимости выбора операционной системы я рекомендую Ubuntu и её друзей.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...