Казимир Кашкур Мастер      5     Распечатать

Что мы знаем о метрической резьбе?

Резьба бывает разная: художественная, где рисунок вырезается на материале, или машиностроительная, которая представляет собой спиральную винтовую нарезку, выполненную на круглом стержне, либо в отверстии.
Об одной такой резьбе из множества их разновидностей, применяемых в машиностроении и быту, будет повествовать данная статья.

Резьба — она подобна колесу, и сопровождает нас на каждом шагу. Куда бы мы ни устремили свой взгляд, нас окружают резьбы. Они есть в мебели, замках, дверях, кухонных комбайнах, в некоторой посуде, в ванной комнате, в туалете, в любом светильнике, и так далее…

Резьбы бывают: правые, левые, треугольные, круглые, трапециодальные, трапециодальные упорные, прямоугольные, ленточные, трубные цилиндрические, трубные конические, модульные, питчевые. В быту нас окружают множество разновидностей резьб: ленточные — на саморезах, круглые — на цоколях лампочек, трапециодальные — в силовых механизмах, треугольные — буквально везде, начиная от кухни и заканчивая автомобилем, в котором их десятки типоразмеров.

Наиболее распространенной крепежной резьбой в быту является резьба метрическая, имеющая треугольный профиль.

Чтобы увеличить, кликни мышкой на рисунке Такая резьба имеет угол профиля шестьдесят градусов. Единица измерения параметров резьбы — миллиметр. Обозначение такой резьбы состоит из буквы «М» и цифр. Например, М10 означает — резьба метрическая с диаметром стержня резьбы, равного 10 мм.

Чтобы увеличить, кликни мышкой на рисунке Если к такому обозначению добавлен знак «х» с цифрой, то следующей за знаком «х» цифрой обозначен шаг резьбы. Например, М10×1 означает — резьба метрическая диаметром 10 мм, имеющая шаг резьбы 1 мм. Крупные шаги не обозначают — они являются основными. Шаг резьбы измеряется расстоянием между вершинами двух соседних витков. Для измерения шага применяют специальные шаблоны, называемые резьбомерами.

Чтобы увеличить, кликни мышкой на рисунке В быту под рукой может не оказаться резьбомера. В таких случаях можно замерить шаг резьбы с помощью штангенциркуля, или, в худшем случае, линейки. Измерение шага лучше производить на резьбе болта, нежели гайки. Это связано с открытостью резьбы и возможностью прямого визуального контроля при проведении измерений. Для измерения надо отсчитать наибольшее число ниток и измерить расстояние между крайними вершинами витков резьбы по прямой линии. Я предпочитаю числа: 3, 5, 10. Связано это с простотой вычислений. Например, было замерено расстояние между десятью витками резьбы диаметра 16 мм, которое составило 20 мм. Чтобы узнать шаг резьбы, надо 20 мм разделить на 10 витков. Получим шаг резьбы, равный 2 мм.

Чтобы увеличить, кликни мышкой на рисунке Для чего нужно знать шаг резьбы? Естественно, для правильности выбора резьбонарезного инструмента или же сверла для сверления отверстия под резьбу.

Определение диаметра стержня производится проще, чем определеление диаметра отверстия под нарезание резьбы. Диаметр стержня обычно равен диаметру резьбы. Однако, поскольку при нарезании резьбы происходит вытягивание металла (увеличение первоначального диаметра при нарезке резьбы), то обычно диаметр стержня занижают от номинального значения на 1:5; 1:8 шага резьбы. Например, для нарезания резьбы М16 с шагом равным 2 мм предпочтительно, чтобы диаметр стержня находился в пределах: от 16−2:5=15,6 мм до 16−2:8=15,8 мм.

Как узнать диаметр отверстия под нарезаемую метрическую резьбу, если под рукой нет машиностроительного справочника с таблицами типоразмеров резьбы и рекомендуемыми диаметрами отверстий?

В таком случае воспользуемся приобретенными навыками измерения шага будущей резьбы и вычислим диаметр отверстия под нарезание резьбы метчиком.
Итак, шаг резьбы мы замерили и вычислили — он равен 2 мм. Диаметр резьбы мы замерили ранее и знаем, что он равен 16 мм. Для определения диаметра отверстия достаточно от диаметра резьбы болта 16 мм вычесть шаг резьбы 2 мм. Результат вычитания будет равен 14 мм. Значит, диаметр отверстия под нарезание резьбы М16 с шагом 2 мм должен быть равен 14 мм.

Вот такая она — резьба метрическая. Естественно, о ней можно рассказать намного больше, чем рассказано в данной статье.
Надеюсь, что эти сведения окажутся полезными людям, которые хотят освоить простейшие виды ремонта, иногда так необходимые в быту. ]

5 комментариев (комментировать)
Теги: техника, ремонт, измерения, резьба
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 13.03.2008
Дата первой публикации 27.01.2008

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео