Александр Райко
Александр Райко Профессионал
     12     Распечатать

Битва антивирусов, или Какую программу выбрать?

Вы знаете, сколько обновлений за сутки выпускает Panda? А Антивирус Касперского? А какая из этих антивирусных программ лучше? С каким антивирусом компьютер будет меньше тормозить? Можно ли обеспечить 100%-ную защиту от вредоносного программного обеспечения? Ответы на все вопросы — в этой статье!

У производителей антивирусных программ есть хорошая традиция каждый год достаточно серьёзно обновлять свой продукт, добавлять полезные функции, улучшать интерфейс. Наступивший 2009 год не стал исключением.

Ещё за пару месяцев до Нового года почти все авторы «защитного» ПО объявили о кардинальном улучшении своих программ. Проверим, что из этого соответствует действительности и попробуем определить лучшего из лучших!

Сразу отметим аксиому: базы антивируса всегда надо поддерживать в актуальном состоянии. Но с одной программой это несложно, а с другой — сделать почти невозможно! Тестовый центр AV-Test сообщил: фирма-разработчик F-Secure выдаёт ничтожно мало обновлений в выходные, а у Panda Security вечером и ночью обновлений вы не дождётесь вообще! Успокоим: это не страшно, поскольку в каждом уважающем себя антивируснике есть технология, позволяющая по поведению программы определить её вредоносность. Полезет такая программа в реестр менять что-то, а антивирус сразу заблокирует непрошеную гостью и предупредит о вторжении пользователя. И компьютер должен, разумеется, находиться под защитой «хороших» программ круглые сутки, ведь на земном шаре каждые 30 секунд рождается младенец-вирус, опасный даже для «взрослых» компьютеров и опытных пользователей.

К любому антивирусу предъявляются вполне определённые требования: приложения обязаны уметь защитить компьютер от вирусов, хакеров и прочих «плохих» программ и людей. А значит, компонентами «защитника» должны быть собственно антивирус, спам-фильтр и брандмауэр. В то же время антивирус не должен «поедать» слишком много системных ресурсов, зато обязан общаться с обычным человеком на нормальном человеческом языке.

Какая программа лучше всего соответствует всем этим «простым» требованиям?

Во-первых, сразу разочаруем… 100%-ной защиты от вирусов и прочих компьютерных напастей не существует! Но порог обнаружения вирусов высок: почти всем кандидатам на защиту вашего компьютера удалось обнаружить более 98% «мальчишей-плохишей». И лишь Panda показала не очень хороший результат в 92 процента.

Шпионов распознавать значительно сложнее, поэтому и процент точных попаданий оказался пониже: большинство программ остановилось на отметке 95%, и только BitDefender сплоховал, остановившись на 88%.

Интереснейшие данные мы получили по обновлениям антивирусов. Norton Internet Security (кстати, по секрету скажем — победитель нашего теста) получает в месяц до 6 200 обновлений! Для сравнения — Avira ограничивается 126 новыми сигнатурами.

Ещё один интересный показатель — ложные срабатывания. Мы заставили программы просканировать 2,5 млн. различных файлов. Наш победитель ни разу не забил ложную тревогу. А вот серебряный призёр нашего исследования — Антивирус Касперского — наибольшее количество раз ошибся.

Обрадуем вас: все новые версии значительно ускорили сканирование файлов и скорость работы, а также стали забирать меньше оперативной памяти. Если в прошлом году лучший результат составил 200 Мб, то сейчас самый большой объём — 82 Мб. Как видите, голод антивирусов удалось умерить почти в два раза без потери защитных качеств. И различия в скорости работы антивирусов можно обнаружить, только непосредственно запуская их на аппарате и засекая время.

Данные таковы: Нортону-победителю потребовалось всего 33 минуты на полное сканирование, тогда как Панде на все те же действия понадобилось 97 минут, почти втрое больше! Мы проводили и некоторые другие исследования — по копированию файлов, по передаче и некоторым другим показателям. Наилучшими результатами могут похвастаться Антивирус Касперского и F-Security.

Нормальный антивирус должен иметь простой и доступный интерфейс, понятный любому пользователю. С этим нет проблем у Norton Internet Security. У Касперского все настройки объединены во вкладки, что очень удобно. Эти программы позволяют видеть угрозы по цветовым индикаторам (у Касперского это всё выполнено в симпатичных цветах светофора: зелёный — всё в порядке, жёлтый — существуют угрозы, красный — угрозы могут реализоваться). А вот Панду обновить удалось только с помощью специалиста, по этой причине эта программа вряд ли устроит тех, то только начинает своё путешествие в захватывающий компьютерный мир.

Очень желательно, чтобы пользователь мог позвонить в любое время в службу техподдержки и получить ответ на любой свой вопрос. Все антивирусы такую возможность предоставляют, исключение лишь одно: Panda Software.

Ну, и если вдруг система даст сбой, то неплохо под рукой иметь загрузочный диск, который поможет восстановить вашего защитника. Со всеми программами этого класса поставляются такие устройства. Здесь исключение тоже лишь одно — антивирус Avira.

Итак, окончательный рейтинг программ антивирусов:
1. Norton Internet Security 2009 — быстрая производительность и удобный интерфейс;
2. Kaspersky Internet Security 2009 — производительность немного меньше, но интерфейс с индикацией на высоте;
3. F-Secure Internet Security 2009 — производительность хороша, но двум нашим лидерам уступает в дружелюбности интерфейса;
4. G Data Internet Security 2009 — программа посредственная;
5. BitDefender Internet Security 2009 — вполне выручает;
6. Panda Internet Security 2009 и Avira Antivir Premium Security Suite 2008 — показали наихудшие результаты почти по всем параметрам.

В общем, выбирайте Антивирус Касперского, и будет вам счастье! В смысле, не будет у вас вирусов и проблем. Только не забывайте своевременно обновлять антивирусные базы и вовремя продлевать лицензию. Затраты, кстати, на подлинную версию Антивируса Касперского составят около 1000 рублей, а вирус может натворить бед на куда большую сумму. Не забывайте о поговорке «Скупой платит дважды»! Народная мудрость, однако!

12 комментариев (комментировать)
Теги: компьютеры, пользователи, антивирусы, программы, интернет, вирусы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 30.05.2009

Обсуждение статьи:

  • Автор несколько лукавит. Неизвестно, какие антивири тестились, сколько всего? Или только те, что в рейтинге в конце статьи?
    А где же тогда NOD32 и DrWeb? Весьма неплохие проги и широко распространенные в России.
    А вот пресловутый Norton Internet Security поставляется в англоязычном варианте и сложен в настройках для неспеца.
    IMHO

  • aVast

    В последнее время я пользуюсь этим антивирусом. По всем параметрам он меня устраивает: не тормозит мой, довольно старый, домашний компьютер, сам обновляется при каждом подсоединении к Интернету, а главное - бесплатный (Home Version). Среди параметров, рассмотренных в статье, стоимость продукта не рассматривается. А ведь это - одна из главных характеристик для простого пользователя.
    И да, это не реклама.
    http://avast.com/

  • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 30 мая 2009 в 09:44

    Ставьте бесплатные. Ни один антивирус защиты не гарантирует, а так хоть денег жалко не будет
    Рекомендую новую поделку о Панды: облачный антивирус. Работат через сервер, сам клиент маленький и гламурный. Вряд ли большой толк есть, но красиво и не тормозит.

    Оценка статьи: 4

  • Владимир Стецко Владимир Стецко Профессионал 30 мая 2009 в 11:00

    А мне по душе Kaspersky Internet Security. Вроде защищает

  • Итоговые результаты тестирования и награды:
    «Антивирус»: «Процент обнаруженных вирусов» - «Процент ложных срабатываний»
    Тест антивирусов проводился под операционной системой Windows XP SP3 в период с 3 декабря 2008 года по 18 января 2009 года четко в соответствии с определенной методологией, по которой создавались специальные условия для проверки эффективности работы эвристиков (для этого у всех антивирусов отключалась функция обновления, т.е. происходило замораживание антивирусных баз данных на дату начала теста).
    читать дальше →


    http://compsafe.ru/archives/233

    Оценка статьи: 3

  • Александр Райко,
    ещё одна бесполезная статья, как и в прошлый раз, только в прошлый раз восхвалялся Касперский... Интересно, это корявый перевод, или сами писали?..
    "Ну, и если вдруг система даст сбой, то неплохо под рукой иметь загрузочный диск, который поможет восстановить вашего защитника. Со всеми программами этого класса поставляются такие устройства. Здесь исключение тоже лишь одно – антивирус Avira."
    Загрузочный диск от Авиры - один из самых лучших инструментов (по моему личному опыту) для реанимации компьютеров, поеденых вирусами... И кстати, время реакции техподдержки - от моего сообщения о неизвестном Авире вирусе, до ответного письма с предложением скачать новую базу, куда сигнатура этого вируса уже добавлена - 30-40 минут, что не может не радовать... ;)

  • Нортон пропускает слишком много вирусов. Аваст и NOD32 любят почему-то сообщать что обнаружен вирус - но удалить его не возможно! Касперский самый злобный - может удалить всё что обнаружил и без вопросов. Обнаруживает почти всё.
    Так что несмотря на то что он грузит комп больше всех предпочитаю его!

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: