Олег Банцекин
Олег Банцекин Мастер
     12     Распечатать

Чем хорош браузер Opera? Из Норвегии с любовью

Любителей оперного искусства сегодня немного. Вот и название веб-обозревателя Opera сыграло против него. Помните золотое правило капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»?

В мире норвежский браузер Opera занимает далеко не первое место, и по количеству пользователей уступает Internet Explorer, Firefox и Safari. Тем не менее, в нашей стране норвежский браузер оценили аж 17% интернетчиков. Давайте разберемся, почему.

Увы, но быстрый качественный интернет в нашей стране исключение, а не правило. Поэтому экономный к трафику браузер был и остается полезным. Opera позволяет «на лету» отключать и включать графику, а также имеет встроенную технологию масштабирования веб-страниц, благодаря которой пользователи браузера практически никогда не видят горизонтальной прокрутки.

Для человека командировочного Opera — самое оно. Бесплатный Wi-Fi найдешь не везде, а мобильный интернет через GPRS/EDGE у нас безобразно дорог (сравните цены с соседней Украиной). Что касается новых стандартов WiMax и 3G, то эти звери у нас пока еще полумифические. По сравнению с конкурентами Opera нетребовательна к ресурсам «железа», а значит, ей самое место на многочисленных нетбуках.

Очень часто люди начинают знакомство с продукцией компании Opera Software с мобильного браузера — Opera mini. Не секрет, что встроенные в мобильные телефоны средства для просмотра веб-страниц оставляют желать лучшего. Как будто производители заранее знают: все равно пользователь установит Opera mini, поэтому особенно напрягаться не стоит. Гламурная поделка от Apple стоит в отдельном ряду — мобильный Safari совсем не плох.

Вернемся к Opera. Одна моя знакомая, скачав мини-Оперу для телефона, заодно попробовала и вариант для десктопа. И открыла для себя speed-dial: 9 больших иконок для любимых сайтов на главной странице браузера. При наличии сенсорного дисплея очень удобно тыкать пальцем и попадать на какие-нибудь «Одноклассники». В Firefox такое тоже можно сделать, но потребуется установить дополнительный плагин и немного поработать ручками.

В меню «Оформление» пользователь получает доступ к десяткам, если не сотням, различных вариантов оформления — темам. С их помощью Opera легко мимикрирует под любую операционную систему. Используя скины, пользовательские панели и другие средства настройки интерфейса, его внешний вид можно изменять до неузнаваемости. В оригинальной версии многих смущает слишком толстый тулбар, который «отжирает» место на экране монитора. При помощи такой темы, как «Opera slim», можно заставить главную панель похудеть. С другой стороны кому-то по нраву именно большие кнопки.

Opera сочетает в себе множество функций: почтовый клиент, клиент для P2P-сети BitTorrent (лучше все-таки использовать сторонний клиент вроде utorrent), IRC-клиент, RSS-клиент (отсутствует возможность группировки). Среди встроенных особенностей стоит выделить управление при помощи жестов. Например, чтобы создать новую вкладку, делаем мышкой движение «вниз» с зажатой правой кнопкой. Также существуют многочисленные мини-приложения (widgets), но они совершенно точно на любителя. Выглядят громоздко и неудобны в работе.

Конечно, на сегодняшний день не существует идеальных решений в сфере программного обеспечения. Не секрет, что некоторые веб-страницы Opera открывает неправильно. Правда, популярные сайты настроены под все браузеры, так что этот недостаток вы можете и не заметить. Так что, если устали от неповоротливого Internet Explorer и запутались в обилии дополнений для Firefox, попробуйте приобщиться к «оперному искусству».

12 комментариев (комментировать)
Теги: браузер, веб, программы, интернет
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 8.06.2009

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 13:14   # Ответить 0 +1

    На нашем сайте Календарь праздников некоторые пользователи Оперы стали видеть с некоторых пор не те флажки стран при названиях праздников. То есть, видимо, картинки кэшируются отдельно и подставляются не туда.

    Ну зачем "путаться в обилии дополнений для FireFox"... Неискушенный пользователь IE, поставив FF без дополнений, страдать не будет, поскольку не знает, как мог бы быть счастлив. Пользователь Оперы - да, может не найти привычных функций и обидеться, не желая искать дополнения, хотя это увлекательно.
    читать дальше →

    • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 24 мая 2009 в 11:58   # Ответить 0 +1

      Марианна Власова,
      насчет календаря сайта не знаю. Не специалист
      В опере тоже ссылки открываются в новой вкладке, разве нет? Да, честно говоря, моя "лисица" без всяких приложений так делает.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 мая 2009 в 12:24   # Ответить 0 +1

        Олег Банцекин, "тоже ссылки открываются в новой вкладке" - да нет же, внутренние ссылки сайта открываются у всех в той же вкладке, а мне не это нужно.

        • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 24 мая 2009 в 13:07   # Ответить 0 +1

          Марианна Власова, все понял. Да, тут вы правы.

  • Александр Пузанов Александр Пузанов Дебютант 8 июня 2009 в 08:25   # Ответить 0 +1

    Кто бы знал какие проблемы этот браузер создаёт для верстальшиков всех сайтов. Этот браузер выбивается "из правил поведения" всех остальных браузеров и сверстать макет сайта корректно работающий с Оперой - подчас дополнительная головная боль...
    Когда уже всё свёрстано и отлажено под остальные браузеры - вдруг замечашь, что именно этот - "поёт" с фальцетом....
    От-того и вопросов типа "У меня под Оперой не возможно зарегистрироваться на сайте - ПОМОГИТЕ! Или - Что делать - у меня в Опере страница перекошенная - невозможно смотреть..." на каких либо Ответах.Майл.ру полным полно.
    Так что думаю, что не только для одних верстальщиков данный браузер - ещё одна головная боль, но и для пользователя эти косяки браузерные, выходят боком.
    Тем более становится непонятным - отчего же многие с таким упорством отдают ему предпочтение. Неужели не видят его явных косяков?
    Юзайте НОРМАЛЬНЫЕ браузеры... и помните, что если видите подобные косяки на отдельных сайтах, то это исколючительная заслуга именно ВАШЕГО "любимца"... И не задавайте потом глупых вопросов.

    • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 8 июня 2009 в 09:47   # Ответить 0 +1

      Александр Пузанов,
      Только на форумах Компьютерры так не говорите
      Заклюют!
      За несколько лет использования: ни разу не столкнулся с неправильным сайтом. Иногда не работает интернет-банкинг.

      • Александр Пузанов Александр Пузанов Дебютант 8 июня 2009 в 10:37   # Ответить 0 +1

        Олег Банцекин,
        Я же и говорю - кто бы знал какой это кровью даётся...
        Особенно при вёрстке дивами и иными более продвинутыми техниками и приёмами...

        • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 8 июня 2009 в 14:35   # Ответить 0 +1

          Александр Пузанов, ничего, оперистов все меньше Она в народ пошла из-за диалаповской медленности. Правда, фанатиков у нее много Я собственно ее случайно защищать стал - из-за наезда на КТ онлайн.

  • Константин Кутько Константин Кутько Читатель 20 июня 2009 в 16:45   # Ответить 0 +1

    Олег Банцекин,
    "speed-dial: 9 больших иконок для любимых сайтов на главной странице браузера. При наличии сенсорного дисплея очень удобно тыкать пальцем и попадать на какие-нибудь «Одноклассники». В Firefox такое тоже можно сделать, но потребуется установить дополнительный плагин и немного поработать ручками."

    Можно поподробнее для FF?
    Или ссылочку на инфу.

    Заранее благодарен!

    • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 20 июня 2009 в 17:10   # Ответить 0 +1

      Константин Кутько,
      https://addons.mozilla.org/ru/firefox - тут все дополнения для ФФ
      ищем speed dial - https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/4810
      устанавливаем и пользуемся

  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 3 января 2010 в 13:26   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 11 января 2010 в 21:56   # Ответить 0 +1

      Олег Антонов, Оперы 10 на момент написания вроде бы не было? Я ее точно не пробовал тогда. Попробуйте 10.5 пре-альфа.

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: