Павел Юрин Дебютант      38     Распечатать

Как почистить системный блок компьютера? Подробная инструкция

Внимание! Описанные здесь действия вы будете выполнять на свой страх и риск, автор не несет ответственности, за нанесенный вами вред! Впрочем, если будете работать аккуратно, ничего не случится.

Итак, после продолжительного использования компьютера, вы заметили, что корпус вашего компьютера начал греться, шуметь, а система начала «тормозить» и «глючить», вне зависимости от настроек. Знакомых, способных помочь, нету, а на сервисный центр денег жалко.

Вероятно, ваш компьютер засорился. Система охлаждения, в основном обычно состоящая из 1−2 вентиляторов — «кулеров», один из которых работает на вход, а другой — на выход, аналогична знакомому с детства пылесосу. И так же как пылесос, компьютер собирает всю доступную пыль.

Всего для очистки нам потребуется:

Пылесос с сужающейся насадкой для тонкой работы.

Отвертка. Вероятно, крестовой будет достаточно, но возможно потребуется и плоская.

Салфетка сухая. Желательно — синтетическая. Ещё лучше — специальная салфетка для уборки.

Обезжиривающее средство. Выбор велик: ацетон (жидкость для снятия лака с ногтей), бензин, моющее средство (главное, чтобы само было не жирное, подходит Fairy, например).

Жидкое машинное масло. Если есть — можно воспользоваться часовым, если нет — подойдёт автомобильное, для двигателя. Граммов 50 хватит. Внимание! Не используйте подсолнечное или иное пищевое масло — оно не предназначено для работы в двигателе. И не используйте твердых смазок вроде литола или солидола — эффект выйдет противоположный.

Пипетка или шприц для масла. Подойдёт — масленка для тонких работ.

Скотч и ножницы. Не обязательно, но может пригодиться. Внимание! Не используйте медицинский пластырь, изоленту, какие-либо тканевые липкие ленты — они не помогут!

Небольшой магнитик, а лучше — коробочка для различных винтиков.

Чистый стол. Комментарии излишни.

Теперь сам процесс:

1. Распечатайте себе эту инструкцию, выключите компьютер. Если системный блок горячий — подождите, чтобы он остыл.

2. Приготовьте рабочее место для разбирания системного блока, вымойте, высушите руки.

3. Отсоедините от сети и внешних устройств системный блок. Поставьте на стол так, чтобы свет падал на левую крышку системного блока.

4. Удостоверьтесь, что ваш компьютер уже не на гарантии. Если на крышке корпуса есть ненарушенная наклейка-пломба, проверьте по документам, не окончился ли гарантийный срок. Если вы разберете компьютер до окончания гарантии, то её действие окончится.

5. С тылового торца системного блока выкрутите винты, удерживающие левую и правую крышки корпуса, эти винты расположены непосредственно возле крышек. Если на боковые крышки прикреплены кулеры — снимаем их. Другие винты пока не трогаем. Все выкрученные винты складываем в заготовленную коробочку, не забывая, какие — откуда.

6. Аккуратно, не прилагая излишних усилий, снимаем боковые крышки. Если они не снимаются — не применяйте силу. Лучше посмотрите, что им мешает. Возможно, потребуется отвернуть лишний винт, или отцепить защёлку.

7. Включите пылесос и внимательно, не прикасаясь, пропылесосьте пыль с доступных поверхностей. Если ваш пылесос может работать на выдувание — попробуйте продуть компьютер, а затем ещё раз пропылесосить. После этого действия (а желательно и во время него) проветрите комнату.

8. Теперь чистим вентиляторы. Их может быть от двух до четырёх. Ко всем нужен индивидуальный подход. Первым, пожалуй, будет вентилятор на процессоре.

9. Снимаем вентилятор с процессора. Он расположен в центре материнской платы, на радиаторе.

Внимание! Не снимайте радиатор с процессора! В 99.9% случаев вентилятор и радиатор процессора — разъёмные (на винтах или защёлках). В оставшихся случаях — рекомендую ничего не снимать, а пропылесосить кулер на месте

10. Снимаем блок питания. Его не обязательно отсоединять от других устройств внутри системного блока.

11. Аккуратно разбираем блок питания — с помощью крестовой отвертки. Пылесосим. Снимаем с корпуса блока питания кулер. Проблем возникнуть не должно.

12. Снимаем кулер на корпусе системного блока. Он обычно привинчен к задней или боковой панели, на четыре винта. Тоже не сложно.

13. Вентилятор есть на всех современных видеокартах. Видеокарта — самая верхняя «полочка» возле задней панели корпуса. Она удерживается одним винтом, а может удерживаться защёлкой. Аккуратно достаем её. Не задевая поверхности видеокарты, отвинчиваем (или отцепляем) вентилятор. Не прикладывайте усилий!

14. Вентилятор может быть на одном из жестких дисков. Располагается возле передней панели компьютера. Если он есть — отсоединяем питание и системный провод-«шлейф» от винчестера, придерживая винчестер, откручиваем винты по бокам, достаём жесткий диск, снимаем с него кулер.

15. Все освободившиеся слоты тоже не грех внимательно пропылесосить.

16. Теперь, когда у нас все вентиляторы доступны вне корпуса, начинаем работать с ними. От них идут провода в системный блок, но это не должно мешать. Если всё же мешает, отключаем провод от питания, запоминая (или зарисовав на бумаге) где он был.

17. Общая последовательность работы при очистке кулера:

Снимаем пробку — она может быть резиновой, может быть завинчивающейся из металла или пластмассы. Или просто заклеено липкой пленкой. Пробку не теряем.

Аккуратно, масленкой, пипеткой или шприцем капаем масло в подшипник. Несколько раз проворачиваем вентилятор, если масло ушло, то ещё капаем. Так, пока масло не уйдёт.

Закрываем пробку. Если пробки нет — заклеиваем скотчем. Если в предыдущем действии все сделано аккуратно — приклеиваем скотч. Если часть масла попала на заклеиваемую поверхность и скотч не клеится — с помощью сухой салфетки и обезжиривающей жидкости удаляем загрязнения, приклеиваем скотч, не оставляя «пузырей».

Наверняка лопасти вентилятора загрязнены — с помощью чистящего средства и салфетки очищаем их.

Перед установкой на место вентиляторов убеждаемся, что они сухие.

18. Собираем всё назад: прикручиваем вентиляторы, устанавливаем собранный блок питания, затем — жесткий диск, затем — видеокарту и вентилятор на процессор. Прикручиваем кулер на корпус. Внимание! Все кулеры должны быть прикручены плотно. Иначе будут шуметь. Важно также не сорвать резьбу на пластмассовых деталях. Будьте аккуратны.

19. Ещё раз проверяем: не осталось ли где-нибудь грязи, не осталось ли лишних винтов?

20. Устанавливаем крышки корпуса. Завинчиваем винты. Присоединяем внешнее оборудование к компьютеру. Запускаем его.

21. Если ваш компьютер шумит — снова разберите блок и проверьте плотность прикрепления всех кулеров, а также то, что они не задевают ничего при вращении.

22. Если компьютер не шумит — значит вы всё сделали правильно, почёт вам и хвала.

23. Убираем рабочее место…

В принципе, ничего сложного. После приобретения некоторого опыта я трачу на всё это не более получаса.

38 комментариев (комментировать)
Теги: компьютеры, полезные советы, комплектующие, чистка, техника
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.09.2009
Дата первой публикации 07.07.2009

Обсуждение статьи:

  • Насчет статического электричества
    Обычно корпус "системника" заземляют. И используется специальная шина в электрощитке. Не нулевая фаза и батарея отопления , а специальный провод. Специалисты это знают. В этом случае да, просто прикоснутся к корпусу.
    Обычно статическое электричество возникает зимой, когда сухой воздух, но и летом лучше перестраховаться.
    Сомнительная рекомендация использовать пылесос. Бывали случаи, когда затягивались плохо закрепленные мелкие части. Для этих целей продаются баллончики со сжатым воздухом, специально для чистки компьютеров.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, По статике - обычно, шнурок питания выдергивают из системника первым да и кто может похвастаться, что дома в розетках подведено заземление.
      По поводу обезжиривания - ацетон может убить, в смывку для ногтей входит глицерин. Я за спирт.
      По поводу смазки - обычно там 2 демпферных резиновых колечка, не уверен, что они из маслостойкой резины. Ну на пару таких ремонтов (на год максимум) хватит - у нас м вазелиновое из аптеки заливали. Я для этих целей купил тефлоновое (или что-то созвучное) масло.
      Пылесос - обычно на выдув на балконе более эффективный.
      Если ремонтник - мужчина - флаг в руки. Женщине лучше бы обратиться к бойфренду.

      • Ю. Лях, насчет смазки. Временная мера. Если смазывать, так полностью разбирать, удалять старую, промывать и наносить специальную. Проще и надежнее купить новый.
        Запищал у меня, смазал, через какое то время заклинил, полетела" видеокарта и материнка. Сейчас если запищит, зашумит - покупаю новый.
        Обычно рекомендуют через 6-12 месяцев менять теплопроводную пасту между процессором и вентиляторов, иногда глюки из-за перегрева процессора, у меня в среднем паста служит 8 месяцев, меняю сам.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, Полностью разбирать вентилятор - это возиться с разрезными шайбами, которые могут или лопнуть, или после "растопырки" не сойтись. На проц, видео и БП лучше взять новье - согласен полностью. А восстановленными - в жару вокруг себя на столе расставить и подключить к системнику .

        • Игорь Абрамов, По теплопроводной пасте - самый лучший показатель - швейцарский Arctic-MX2 (4 гр 9$). Сейчас они выпустили получше - Arctic-MX3 (4 гр-14$). Гарантируют 8 лет. Ну больно дорого.

    • Игорь Абрамов, корпус системника не заземляют, а подключают к защитному PE-проводнику, который действительно идет из щитка (в щитке: фаза, N и PE).
      Более того, многие наслушавшись слов типа "заземление компьютера" цепляют корпус системника на батарею. А это не то, что бесполезно, а опасно - и если на батарее окажется опасный потенциал, то как минимум есть вероятность спалить комп, а как максимум может очень сильно ударить током.

      • Андрей Почуев, а я о чем говорю? Слово употребительное и среди специалистов.

        Оценка статьи: 4

      • Виктор Teн Виктор Teн Читатель 21 сентября 2009 в 19:21 отредактирован 21 сентября 2009 в 19:22

        Андрей Почуев, о каком PE-проводнике идёт речь? Он что, изолирован от земли? Насколько мне известно, нулевые провода (N) сети всегда глухо заземлены.
        Сильнейшим генератором статического электричества является сам пылесос, об это в статье ни слова. Если уж вы решили пользоваться пылесосом, то его потенциал, ваш и корпуса компьютера, должны быть одинаковыми, то-есть соединены проводником малого сопротивления.

        • Виктор Teн, прежде сем писать такую чушь, ознакомьтесь с теорией тут
          "Отсутствие специального нулевого защитного (заземляющего) проводника в существующих электропроводках однофазных сетей создает опасность поражения персонала электрическим током. В ряде случаев технические средства информатики и телекоммуникаций устанавливаются в помещениях, где отсутствует заземление и одновременно имеется нетокопроводящее покрытие пола, на котором накапливается статическое электричество. Из-за отсутствия заземления и возникновения разрядов статического электричества в результате прикосновения к клавиатуре или корпусу персонального компьютера происходят сбои, например "зависания", и даже повреждения оборудования, нарушения в работе программного обеспечения и потеря информации.
          Подключение современной компьютерной техники к розеткам электрической сети TN-C сопряжено с таким явлением, как вынос напряжения на корпус, поскольку импульсные блоки питания имеют на входе симметричный L-C-фильтр, средняя точка которого присоединена на корпус. При занулении (заземлении) компьютера происходит технологическая утечка через фильтр, что необходимо учитывать в случае применения устройства защитного отключения (УЗО). При отсутствии проводника РЕ напряжение 220 В делится на "плечах" фильтра, и на корпусе оказывается напряжение 110 В."
          http://rmt.ru/articles.html?article=26

          Оценка статьи: 4

          • Виктор Teн Виктор Teн Читатель 22 сентября 2009 в 12:09 отредактирован 22 сентября 2009 в 12:24

            Игорь Абрамов, такие вещи используются на производстве, да и то редко. Здесь же разговор идёт о персональном компьютере, бытовом. Откройте Ваш распредщиток и посмотрите, какие там "проводники". Да я больше, чем уверен - у Вас дома розетка - вообще не заземлена! К тому же Ю. Лях отмечал, да и в статье об этом говорится, что на время чистки компьютер отключен от сети! Проведите эксперимент: рассыпьте муку по полу и соберите её пылесосом - почувствуете, что такое статическое электричество.
            Никита Дробот прояснил немного ситуацию, а Вы навели тень на плетень системами заземления. "В этом случае - да, просто прикоснуться к корпусу". Как просто! Не всё так просто, как кажется!
            А насчёт соединения средней точки линейного фильтра с корпусом компьютера - это что-то новенькое. Слава богу, что до этого ещё никто не додумался!

            • Виктор Teн, я Вас прошу. Изучайте теорию электротехики.
              "Для начала немного теории, касающейся блока питания современного компьютера. Как видно из рисунка, на его входе стоит элементарный фильтр, состоящий из двух конденсаторов, задача которого сводится к подавлению помех, проникающих в ПК через электрическую сеть (розетку, попросту говоря).

              Те, кто владеет основами электротехники, должны знать, что при таком включении на средней точке фильтра находится потенциал, равный половине питающего напряжения, т.е. 110 В относительно фазного (L) и нулевого (N) проводов.читать дальше →



              http://www.kv.by/index2001083002.htm

              Оценка статьи: 4

              • Игорь Абрамов, такие компьютеры были в прошлом веке.
                Возьмите вольтметр и измерьте разность потенциалов между батареей отопления и корпусом Вашего компьютера, подключенного к сети питания. Ну и что? Нашли 110 вольт?
                Вы сами - то читали обсуждение статьи, на которую ссылаетесь, и мнение о ней специалистов - энергетиков?

                • Виктор Teн, И сейчас в БП стоят два кондера на корпус с номиналами 2-7n. Удара не будет, т.к. ток мизерный, если тестер с высокоомным входом и в розетке нет заземления, то он покажет. Попробуйте тыльной стороной руки прикоснуться - почувствуете, аналогично как и от стиральной машины.
                  О чем спор? Обесточить, снять с себя статику и дальше работать, не касаясь лишний раз нежных деталей.

                  • Виктор Teн Виктор Teн Читатель 23 сентября 2009 в 09:33 отредактирован 10 октября 2009 в 11:46

                    Ю. Лях, что значит "лишний раз"? Не удастся так. Нужно выровнять все потенциалы. Насчёт кондёров Вы правы, я ошибся. Но считаю такую схему - идиотизмом!
                    Представим себе, что конденсатор пробьётся, - в этом случае компьютер будет работать нормально, а пользователь незаземлённого компьютера станет подвергаться смертельной опасности!

            • Виктор Teн, из инструкции по эксплуатации компьютера
              "1. Отключите компьютер.
              2. Компьютер и все подсоединенные к нему устройства должны быть выключены. Если компьютер и подсоединенные к нему устройства не выключились автоматически при завершении работы компьютера, выключите их.
              3. Отключите от компьютера все телефонные линии и линии связи. Отсоедините компьютер и все подключенные к нему устройства от электросети, затем нажмите кнопку питания, чтобы снять остаточный заряд с системной платы

              ЗАМЕЧАНИЕ: Сначала отсоединяйте сетевой кабель от компьютера, а затем – от стенной розетки.


              ЗАМЕЧАНИЕ: Прежде чем прикасаться к чему-либо внутри компьютера, избавьтесь от заряда статического электричества, прикоснувшись к неокрашенной металлической поверхности, например к металлической части на задней панели. В процессе работы периодически дотрагивайтесь до неокрашенных металлических поверхностей, чтобы снять статический заряд, который может повредить внутренние компоненты. "

              Оценка статьи: 4

              • Игорь Абрамов, где Вы откапываете токой материал для цитирования?
                Снятие заряда с системной платы нажиманием на кнопку включения питания - оригинально!
                Выдергивание кабеля питания строго задом наперёд!
                Рассчитывание на то, что корпус компьютера соберёт на себя все заряды и (куда он их должен девать?) нейтрализует их.

        • Виктор Teн, речь идет о защитном PE-проводнике. Путать его с нулевым рабочим проводником (нейтралью) - ошибка.

        • Виктор Teн, не дружите с электричеством. Статическое электричество на пылесосе возникает от трения насадок о диэлектрическую поверхность - линолеум, ковры, если сухой воздух. Принцип тот же, когда вы расческой расчесываете чистые, сухие волосы.

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Абрамов, Вы эксперимент с мукой вместо пыли провели?
            Проведите - сначала на себе, а потом уж пробуйте компьютер пылесосить, если не передумаете.

            • Виктор Teн, в бытность при каждом ВЦ полагался пылесос для ежемесячных, полугодовых и годовых профилактик. О генераторе статики в лице пылесоса - первый раз слышу . И сейчас на работе у нас есть дежурный отечественный пылесос для чистки техники (импортные не умеют выдувать).

              • Ю. Лях, согласен, но именно на выдувание, без касания деталей компьютера!
                "Генератором статики" пылесос становится в результате трения частиц пыли о внутреннюю поверхность шланга и пластик пылесоса.

  • А можно сдувать пыль феном? Детали от этого не перегреются?

Посмотреть все комментарии (38)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: