Статья дня
Олег Михайлец Профессионал

Гаджеты. Что это такое?

Гаджеты (от английского gadget — приспособление) — небольшие электронные устройства, которые за последние несколько лет проникли чуть ли не во все сферы нашей жизни. Они слышат, видят, поют, рассказывают и делают ещё кучу разных мелочей, без которых мы раньше легко обходились, но бизнес создал такое предложение, от которого мы не смогли отказаться и в процессе использования втянулись и захотели ещё.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3.2 Mb / 04:31 мин.)

ra2studio, Shutterstock.com

Большинство из них имеют старших родственников и появились благодаря новым технологиям — электронные компоненты стали компактными, появились миниатюрные носители информации и новые виды связи (и процесс продолжается). Стационарный магнитофон превратился в аудиоплеер, сначала кассетный, а потом и на флэш-памяти. Видеомагнитофон стал медиапроигрывателем. Большой компьютер обзавелся целой плеядой родни: ноутбуки, нетбуки, планшеты и КПК.

В автомобилях поселились медиакомбайны, развлекающие водителя и пассажиров музыкой, новостями и видео. Рядом пристроились навигаторы, некоторые из которых могут не только подсказать дорогу приятным голосом, но и показать кино или отправить СМС. Видеорегистраторы беспристрастно запишут всё, что происходило на дороге и что делал водитель.

Наибольшее число гаджетов пристроилось возле компьютера. Начиная от кружки, подключаемой по USB и греющей чай для хозяина и заканчивая навороченными видеоочками, имитирующими двухметровый телевизор, да еще и 3D при желании. Ручки-диктофоны, очки-видеокамера, часы-телефон… На любой вкус, запросы и кошелек.

Пожалуй, вершиной развития гаджетов на сегодняшний момент являются коммуникаторы. Прочитать документ — запросто, послушать музыку — на выбор, заглянуть на любимую страницу в Интернете — проще простого. Звонки — простые и видео, картинки, кино, ТВ, фото, сотни программ на любой вкус. Центр развлечения и коммуникации в кармане. Но их универсальность (на первый взгляд, очевидное преимущество) мешает массовому распространению. Мало уметь многое, надо еще и правильно подать это пользователю. Не у всех технический склад ума, и многих куча иконок и менюшек вводит в ступор.

Вот тут мы и подошли к основной проблеме всех гаджетов — юзабилити — удобству использования. Интерфейс, ориентированный для управлениями пальцами, голосовое управление, G-сенсоры, реагирующие на любое движение — это только шаги к настоящему удобному взаимодействию. Когда-нибудь не нужно будет думать, как сделать то, что хочется — гаджет сам найдет способ исполнить просто сформулированное желание.

Весь модельный ряд от часов с калькулятором до мощных компьютеров заполнен, последние свободные места заняли нетбуки и планшеты. Удобные электронные штучки заполонили мир и заняли своё место в нашей жизни. Пройдет ещё несколько лет, и вычислительные способности гаджетов станут избыточными для личного использования, как уже произошло с персональными компьютерами. Вот тогда и появятся не просто многофункциональные, но еще и интеллектуальные устройства. Инструмент, в силу своего развития, превратится в личного секретаря и советника.

«Это платье сидит на тебе неплохо и подходит по стилю, но, по данным торгового центра, такое же купила вчера твоя подруга Маша, которая, кстати, пригласила тебя завтра на свой день рождения, так что не стоит его брать. Давай лучше зайдем минут через тридцать в соседний бутик, там есть более интересная модель и у них как раз начнутся скидки, а пока рекомендую выпить кофе и что-нибудь съесть, так как в крови понизился сахар. Кстати, Маша, как мне её секретарь подсказывает, мечтает сходить на „Лебединое озеро“. Как подарок будет неплохо. Мне заказать билеты?».

Думаете, фантастика? Нет, это почти реальность!

Опубликовано 12.04.2010
Дата первой публикации 27.02.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - Недавно в магазине видел новые флэшки в виде ректальных свечей...
    - А в чём, собственно, прикол?
    - Как объяснил продавец, в случае визита налоговой инспекции их можно легко, быстро и надёжно спрятать...

    Оценка статьи: 5

     
  • Молодец

    Оценка статьи: 3

     
  • Самое интересное смотреть по телевизору как американсы при выходе очередной новинки занимают очередь за 20 часов до официальных продаж. А вообще за гаджетами будущее

     
  • Гаджет это такая вещь, говоришь жене сколько он стоит, а она тебе в ответ -- "ну и гад же ты".

     
  • Давно читал книгу (потому и автора не помню), - Инженеры. Там отличным литературным стилем описывается, как дореволюционные инженеры с помощью логарифмической линейке прокладывали железные дороги по всей России, делали расчеты для проходки туннелей в горных массивах и стороили двигатели для первых самолетов... О такой технике, как сейчас у любой домохозяйки и мечтать не могли.
    Но вот парадокс: имея суперкомпьютеры чуть ли не в каждом доме - цивилизация успешно деградирует.
    Мощнейшие программы, способные заменить целое конструкторское бюро с сотнями кульманов, максимум используют (и это даже достижение) для проектирования дачи. А детки, владея свободным доступом к мировой библиотеки и ко всем источникам знаний - сутками играют в игры. Потребности в инженеров совершенно нет. Посмотрите любой сайт с предложениями работы: менеджеры, юристы, экономисты (а по сути кассиры) и все. Мощнейшие возможности трехмерной графики - максимум для рекламы подгузников. А посмотрите на руководящий состав всех этих фирм. Это же сборник амбициозных неучей - торговцев с менталитетом (в лучшем случае) прожженного мошенника.
    Одним словом, не вижу причин для восторга. Эра мракобесия с маленькой кучкой индивидуальностей. И эти виджеты изобретаются всего лишь для продажи, а не для того, чтобы сделать людей грамотнее, умнее и главное - быть востребованными.

     
    • Юрий Перетокин, Полностью согласен насчет развития, но статья не об этом. А нет гаджетов по утилизации бытового/строительного мусора? А то везде горы его (снег-то сошел), просто стыдно.

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 13 апреля 2010 в 16:45

        Ю. Лях, есть такие гаджеты! Их 2 вида. 1-й - дворники, 2-й - субботники! После их работы, ежели качественно поработают, во дворах, подъездах, на улицах и площадях становится значительно чище. А в южных городах еще и зелени добавляется. Это если включается гаджет под названием - озеленители!

        Оценка статьи: 5

         
    • Юрий Перетокин, потребность действительно не велика и это не естественная деградация, а скорее искуственная. Миру, построенному на прибыли, нужны масса потребителей, а не творцов.

       
    • Дмитрий Елисеев Дмитрий Елисеев Мастер 12 апреля 2010 в 14:25 отредактирован 12 апреля 2010 в 14:30

      Ладно инженеры, посмотрите лучше фотографии внутреннего убранства Пантеона в Риме, а ведь это было сделано ещё ДО нашей эры.
      Как это держится и не падает, и ведь делали это безо всяких САПР и сопроматов, меня например удивляет.

      А современные компьютеры практически перестали развиваться последние 5-10 лет (если конечно игры не считать), и лично меня это очень радует, т.к. практически не нужно стало думать об апгрейде

      Что касается гаджетов, то драматизировать тоже не стоит, это всего лишь инструмент и не более того. Действительно вполне удобно иметь возможность почитать книжку, стоя в очереди или посмотреть карту прямо на экране телефона.

      Оценка статьи: 4

       
  • Нормальная статья. "То ли еще будет". Мама моя до сих пор рассказывает как они при керосиновых лампочках уроки делали. Обожаю все новое и разобраться в этом - просто класс.

    Оценка статьи: 5

     
  • А меня слово "гаджеты" просто убивает. Оно какое-то чужое. Не проще ли сказать "устройства"?

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 12 апреля 2010 в 16:20

      Александр Сорокин, наверное потому, что в названии присутствует слово ГАД?!

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Русич, а вот есть аниме такое GAD Guard - GAD вроде бы от слова Gadget, но на самом деле смысл гораздо глубже, и сила заключается не в одном владении технологиями...

         
    • Александр Сорокин, проще сказать "приблуда".
      Обычно когда меня спрашивают, что такое виджеты и гаджеты, я от вечаю, что виджеты это такие п***лины, а гаджеты это такие х***вины.

      Древний боян:
      -- Что такое гаджеты?
      -- Ну вот представь, приносишь ты домой эту штуку. Жена спрашивает, сколько это стоит. Ты называешь цену, а жена тебе "Ну и гад же ты!!!"

       
  • Честно говоря, не разделяю оптимизма автора.
    Как раз-таки, принципиально нового за последние лет 10 практически не появилось. Не считать же новым например MP3-плеер, да и возможность проиграть видео была весьма давно.

    Вот что может дать реально новый шаг вперед - это появление беспроводного широкополосного интернета, но пока ещё это весьма дорого.

    Оценка статьи: 4

     
    • Дмитрий Елисеев, все новое - улучшенное старое. За последние десять лет появились квантовые компьютеры, SSD, перпендикулярная запись HDD, литий-ионные аккумуляторы, коммуникаторы и смартофоны как класс, Wi-Fi, домашние роутеры, NAS, Bluetouch и много еще чего.

       
      • В том-то и дело, что речь идет лишь об улучшении, не о кардинальном прорыве.
        А так, интернет через Palm m100 и сотовый телефон с ИК-портом был еще 10 лет назад, может даже чуть побольше

        Честно говоря, давно не видел гаджета который меня бы впечатлил реально, старею наверно... Хотя из наиболее полезных девайсов последнего десятилетия, наверно назвал бы GPS c картами.

        А вообще, главное что дали людям компьютеры за последнее время - это почти неограниченный доступ к информации - электронные книги + видео. Вот это действительно важно, гораздо интереснее всех гаджетов, когда можно найти редкую книгу за 10 минут, которую раньше можно было бы искать неделями и то не факт что найти.

        Оценка статьи: 4

         
  • Vovozka

    А по русски: Гад же ты!

     
  • Я только прибамбасы суперагентов и супергероев знаю - там часы со встроенной рацией, фотоаппаратом и тремя метрами проволоки для удушения, а ещё инспектора Гэджета (любил в своё время мультики про него) и Гэдж Хаквренч (у нас известна как Гайка).

     
  • 5!

    Статья на 5! И правда, живем в мире фантастики, и уже верится в любые новшества! Всего 10 лет назад я представить себе не могла, что сидя за океаном, буду свободно разговаривать и (даже видеть)с Европой и Россией, даже с Казахстаном!

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 12 апреля 2010 в 01:39
    Плохой гаджет

    "Это платье сидит на тебе неплохо и подходит по стилю, но, по данным торгового центра, такое же купила вчера твоя подруга Маша, которая, кстати, пригласила тебя завтра на свой день рождения, так что не стоит его брать. Давай лучше зайдем минут через тридцать в соседний бутик, там есть более интересная модель..."
    А во время подсказать, когда покупалось платье, что у Маши такое же было слабо?! Сабж! Статья - 5.

    Оценка статьи: 5