Оксана Кубатченко Профессионал

Как лучше скачивать файлы - торрентом или с файлообменника?

Часто в Интернете возникают споры о том, как лучше скачивать файлы — с помощью торрент-трекера или с файлообменников.

Разберемся для начала, что же такое торрент-трекер. Об этом хорошо написано в статье «Трекер, торрент — что это такое и для чего нужно?».

Файлообменники существуют тоже специально для обмена файлами, но функционируют по иному принципу. Файлообменником называется сервис, предоставляющий пользователю место для хранения файлов и круглосуточный доступ к ним через Web.

Пользователь единожды загружает файл на сервер файлообменника, а файлообменник выдает пользователю постоянную ссылку, которую он может публиковать в блогах, на форумах или пересылать друзьям по почте. Перейдя по такой ссылке или введя ее в адресную строку браузера, любой другой пользователь может скачать этот файл.

Но, в отличие от способа скачивания с помощью торрент-клиентов, файлообменник имеет несколько ограничений — файл не должен превышать 2 Гб и имеет четко определенный срок хранения (от недели до полугода), потом, если его не скачивают в течение оговоренного времени, он удаляется и ссылка больше не работает.

Наиболее популярные файлообменники: RapidShare, DepositFiles, iFolder, LetItBit, Turbobit. Также на многих порталах типа narod.ru и Яндекс.ру есть свои сервисы файлообмена, но для их использования необходима регистрация.

Давайте же постараемся определить плюсы и минусы торрентов и файлообменников, дабы впоследствии читатель сам мог сравнить эти два типа ресурсов и выбрать для себя наиболее подходящий.

Плюсы торрентов:

1. Максимальная скорость закачки — если скачиваемый вами файл раздают хотя бы несколько человек, то скорость его скачивания будет максимально приближена к тому порогу, который вам установил провайдер.
2. Удобный поиск. Нужно или знать адреса нескольких торрент-трекеров, или использовать глобальный поиск по трекерам — и вы быстро найдете то, что искали.
3. На трекерах (сайтах, где находятся описания файлов и ссылки на их скачивание) описания фильмов и игр обычно намного более полные, чем на сайтах, публикующих ссылки на файлообменники. Кроме того, торрент-файлы тщательно проверяются модераторами на предмет соответствия (чтоб не подсунули другой или неработающий файл), можно также почитать комментарии и отзывы о файле.
4. Скачка файла целиком. Вы запускаете торрент-клиент на закачку и можете спокойно заниматься своими делами или пойти спать, не заботясь о загрузке следующего куска файла.
5. Регулируемая скорость закачки и отдачи. В торрент-клиенте одним щелчком можно настроить скорость скачивания или раздачи. Это нужно для того, чтобы временно освободить канал для других нужд, не прерывая закачку. Кстати, прервать закачку тоже можно, не боясь потерять скачанное.
6. Для обмена файлами по протоколу BitTorrent существует множество программ-клиентов, самые популярные из них — µTorrent, BitComet, BitSpirit, Azureus. На каждом торрент-трекере обязательно есть подробная инструкция по пользованию этими клиентами и самим торрент-трекером.
7. Торрент-трекер, в отличие от файлообменника, — это не файлохранилище, то есть даже при возможных сбоях работы самого сайта закачка у вас будет продолжаться.

Минусы торрентов:

1. На большинстве торрент-трекеров требуется регистрация и существует система рейтингов — то есть нужно раздать определенное количество гигабайт, чтобы иметь возможность скачивать следующие файлы. Это становится проблемой только при лимитированном Интернете (исходящий трафик тоже учитывается при оплате) или в том случае, если канал отдачи слишком маленький. Хотя в Сети существуют несколько трекеров, не требующих регистрации и не учитывающих рейтинг.
2. Файл невозможно быстро скачать, когда его никто не раздает. Но это бывает очень редко. В таком случае поищите аналогичный файл на другом трекере.
3. Проблематично использовать торрент при лимитированном доступе в Интернет. Надо будет постоянно проверять статистику, чтобы не превысить лимит трафика, так как отданные мегабайты при этом плюсуются к скачанными, и за этим всем становится трудно уследить.
4. Использование торрент-клиентов может быть закрыто администратором или запрещено провайдером. То есть, сидя в офисе, вы, скорее всего, не сможете использовать эти ресурсы.
5. Торрент-клиент может тормозить работу других программ, таких как игры, видео-редакторы, и других специфических приложений. Иногда возникают конфликты с файрволом, однако при правильной настройке их легко избежать.
6. Безопасность пользования торрент-клиентами иногда ставится под сомнение, хотя на практике «поймать» вирус проще как раз, скачивая с файлообменников.

Плюсы файлообменников:

1. Закачивая файлы на файлообменник, теоретически можно заработать, хотя практически это выльется максимум в несколько долларов, овчинка выделки не стоит. Зато если надо быстро передать кому-то небольшой файл, а сделать это с помощью почты или ICQ по каким-то причинам не получается, то файлообменник — это лучший выход.
2. На некоторых файлообменниках тоже можно качать с максимальной скоростью.
3. Не нужно беспокоиться за рейтинг и считать количество отданных мегабайт — для лимитированного интернет-соединения это большой плюс.
4. Для того чтобы скачать небольшой файл с файлообменника, регистрация не обязательна.

Минусы файлообменников:

1. Большинство файлообменников не поддерживает возможность закачки популярными менеджерами закачек, а это, в свою очередь, усложняет сам процесс: при обрыве связи (что нередко случается по вине провайдеров или по причине сбоев электросети) файл придется качать заново. Кроме того, невозможно отложить, а потом продолжить закачку. Это предельно неудобно при скачивании больших файлов.
2. Ограничение размера файла. Большие файлы на файлообменниках обычно выкладывают частями, предварительно архивируя их. Из-за этой особенности тоже часто возникают проблемы: например, если вы скачали поврежденный архив или одна из ссылок оказалась нерабочей, то все ваши усилия пропали даром — целостный файл не откроется.
3. Перед закачкой файла нужно вводить цифры или буквы (которые иногда тяжело разобрать), ожидать минуту или смотреть в это время рекламу (с нее и «кормятся» файлообменники). Часто приходится сталкиваться со всплывающими баннерами, и есть вероятность подхватить там вирус.
4. Между закачками на многих файлообменниках нужно ждать какое-то время. Нельзя качать и несколько файлов одновременно.
5. На большинстве файлообменников существуют ограничения скорости скачивания. Чтобы убрать все ограничения — придется заплатить за голд-аккаунт.
6. Иногда невозможно скачать файл из-за перегрузки сервера файлообменника.
7. Нет единого поиска по всем файлообменникам.
8. На файлобменниках часто натыкаешься на неработающий файл или вирус. На трекерах такую ссылку сразу удаляют.
9. Невозможно ограничить скорость, из-за этого при закачке иногда плохо открываются страницы в некоторых браузерах.

Вот основные сравнительные характеристики торрент-трекеров и файлообменников. А читателю уж самому предстоит выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Опубликовано 12.05.2010
Дата первой публикации 22.03.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • файлообменники исключительно тянут деньги (напр. предложениями типа "добейтесь максимума скорости скачки") или полулегальными фокусами "день бесплатно", мееелким шрифтом подписывая, что сдерут на 2й день сумму по цене 3х.

     
  • Евгений Морозов Евгений Морозов Читатель 25 мая 2011 в 17:20 отредактирован 25 мая 2011 в 17:21

    "Если скачиваемый вами файл раздают хотя бы несколько человек, то скорость его скачивания будет максимально приближена к тому порогу, который вам установил провайдер." Сомневаюсь, т.к. исходящая скорость у большинства пользователей очень небольшая и качать файл который раздают человек 5 проблематично. "Файл невозможно быстро скачать, когда его никто не раздает. Но это бывает очень редко." Поправка. Это бывает сплошь и рядом. Даже на популярных ресурсах.

     
  • Дима Теплов Дима Теплов Читатель 29 августа 2010 в 02:04 отредактирован 29 августа 2010 в 08:24

    [Комментарий удален - см.]

     
  • С файлообменников тоже можно скачивать с "докачкой", даже при бесплатном скачивании. Описывать долго, а ссылочку посчитают спамом, так что поверьте на слово.

     
  • Андрей Иванов Андрей Иванов Читатель 25 июня 2010 в 14:43 отредактирован 25 июня 2010 в 16:58

    Минусы торрентов:

    1. На большинстве торрент-трекеров требуется регистрация и существует система рейтингов ....
    Не вижу проблемы, я 2 года уже как зарегистрирован. Качаю в основном фильмы и музыку и за это время ни разу не было проблем с рейтингом. Компьютер на ночь я не оставляю, просто стараюсь не выключать торрент-клиент после скачивания необходимого мне контента.

    2. Файл невозможно быстро скачать, когда его никто не раздает. Но это бывает очень редко. В таком случае поищите аналогичный файл на другом трекере.
    Такое происходит только с очень непопулярными раздачами или устаревшей информацией, да и не факт что такую информацию можно просто найти на файлообменниках.

    3. Проблематично использовать торрент при лимитированном доступе в Интернет. Надо будет постоянно проверять статистику, чтобы не превысить лимит трафика, так как отданные мегабайты при этом плюсуются к скачанными, и за этим всем становится трудно уследить.
    Сейчас уже все меньше и меньше остается тарифов с лимитированным трафиком. Да и исходящий у большинства провайдеров не учитывается.

    4. Использование торрент-клиентов может быть закрыто администратором или запрещено провайдером. То есть, сидя в офисе, вы, скорее всего, не сможете использовать эти ресурсы.
    Блокирование провайдером торрент-трафика обходится включением в клиенте опции шифрования, которая шифрует трафик, исключая при этом возможность заблокировать Вас провайдером. А насчет админа в офисе, ну так на работе работать надо а не фильмы/игры/музыку из торрентов качать, расходуя при этом канал/трафик Вашей организации. Да и думаю установив другую версию торрент-клиента это ограничение можно обойти.(Существуют portable версии программ, не требующих установки, если оная запрещена)

    5. Торрент-клиент может тормозить работу других программ, таких как игры, видео-редакторы, и других специфических приложений. Иногда возникают конфликты с файрволом, однако при правильной настройке их легко избежать.
    Ни разу не было конфликтов с файрволами. Да и насчет тормозов с современными 2-4-6 ядерными компьютерами можно поспорить.

    6. Безопасность пользования торрент-клиентами иногда ставится под сомнение, хотя на практике «поймать» вирус проще как раз, скачивая с файлообменников.
    Из-за чего безопасность ставится под угрозу?
    Наоборот, Вы скачиваете файл с торрент-трекера, на котором составляется описание, скриншоты, техданные, пользователи сообщают о всех проблемах, присутствуют модераторы/администраторы, и в случае нарушения правил пользователь выложивший данный материал пользователь может уйти в баню далеко и надолго.
    И что значит "пользования торрент-клиентами"?
    Как можно им небезопасно пользоваться, если этот клиент скачан, например официального сайта, может быть качать с непроверенных торрент-порталов?

     
  • За треккерами будущее... многие действительно требуют регистрации но есть и такие которые не требуют ( довольно много) да и потратить все пару минут на регистрацию можно.. вы же тут зарегистрировались? или вам мама аккаунт тут подарила?

     
  • Дмитрий Глазунов Дмитрий Глазунов Читатель 26 мая 2010 в 20:39 отредактирован 26 мая 2010 в 21:15

    На крупных торрент-треккерах всегда можно найти практически все за короткое время. Видео, фильмы, игры, что угодно!

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2010 в 21:14

      Дмитрий Глазунов, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена.

       
  • Александр Качур Александр Качур Читатель 26 мая 2010 в 17:49 отредактирован 26 мая 2010 в 21:17
    Поиск по файлообменникам

    Уже первые поисковики начали появлятся которые ищут ссылки на файлообменниках. Точнее эмулятор поисковика - ссылки добавляют сами авторы, однако поиск идет по всем обменникам. Всему свое время... думаю что если обменники не закроют будет и поиск по ним достойный. А еще было б прикольно совместить поиск ссылок на обменниках и поиск по торрентам))

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2010 в 21:17

      Александр Качур, реклама в блогах запрещена, ссылки удалены.

       
  • да все просто

    Если много качаешь - торренты.
    Если мало качаешь - обменники.
    Хотя лично я, несмотря на безлимитный интернет, ленюсь на торрентах регистрироваться.

    Оценка статьи: 5

     
  • Алишер Ахметов Алишер Ахметов Читатель 12 мая 2010 в 10:22

    Для начала скажу что я пользуюсь и торрентами и платными файлообенниками (цена не слишком большая, обходиться около 400-500 рублей в месяц или даже меньше). Я думаю вам лучше сразу упомянуть, что вы сравниваете торренты и бесплатные файлообменники. Я тут сделаю небольшие поправки, сравнив торренты и платные файлообменники.
    "Максимальная скорость закачки ... установил провайдер." - по своему опыту могу сказать что это скорее относиться к платным файлообменникам. Наибольшей скорости можно добиться например пользуясь rapidshare - для этого надо ставить (при скоростном канале) несколько файлов на закачку (я ставлю 15-20) На трекере если файл не слишком популярен (мало сидеров, мало личеров) тогда скорость может вообще не превышать 100 кбит или даже быть меньше. На файлообменнике (во всяком случае rapidshare.com) скорость всегда максимальная.
    "Удобный поиск. Нужно или знать адреса нескольких торрент-трекеров, или использовать глобальный поиск по трекерам – и вы быстро найдете то, что искали." - в принципе в плане поиска файла на файлообменнике (любом) достаточно написать название файла в поисковике и название файлообменника, например iron man 2 rapidshare (depositfiles, ifolder, etc)
    3. "На трекерах (сайтах, где находятся описания файлов и ссылки на их скачивание) ... и отзывы о файле." - для проверки неработающих ссылок на файлообменники заходите на http://wgtools.com/link-checker/ очень удобный интерфейс.
    "Скачка файла целиком ... следующего куска файла." - Согласен. (правда с depositfiles и vip-file тоже можно качать фильмы целиком)
    "5. Регулируемая скорость закачки и отдачи ... не боясь потерять скачанное." - насчет канала. Проблема торрента в том что при скачке большой пинг (так называемая задержка) то есть скорость не падает, но youtube одновременно не посмотришь, страницы открываються медленно, в онлайн игры играть вообще невозможно. Есть разные программные средства решающие проблему, но на файлообменниках такой проблемы просто нет.
    "Торрент-трекер, в отличие от файлообменника, – это не файлохранилище, то есть даже при возможных сбоях работы самого сайта закачка у вас будет продолжаться. " - это один из лучших аргументов в пользу торрентов. Практически систему невозможно уничтожить, так как она держиться на большом количестве преданных пользователей.
    Многие пользователи могут сказать - а почему я должен платить за то чтобы что-то скачивать. Я отвечу тем, что деньги беруться не только за скачивание но и за хранение. . На своем платном rapidshare я храню многие файлы по учебе чтобы иметь к ним доступ в любое время. Также я не знаю через какого провайдера электронной почты можно послать больше 40 мегабайт нужной информации. gmail например не дает мне передать больше 27 мегабайт. Поэтому когда мне нужно передать большой файл, я пользуюсь rapidshare. Опять же, максимальная скорость при скачке любого файла, низкий пинг, служба поддержки. И как правило я предпочитаю получить нужный файл сразу, а не ждать пока он скачаеться на низкой скорости. Но все таки нужно сказать, что новейшие эпизоды сериалов, таких как Хаус, Lost, South Park, Family Guy, The Big Bang Theory, первым делом появляються на торрентов, так как с них удобнее всего раздавать.

     

Популярные видео