Вячеслав Дронов Подготовка материала: Дебютант      36     Распечатать

Как раскрутить блог?

Автор: Андрей Гиацинтов

Этот вопрос очень актуален, и задают его себе сотни (или тысячи) более или менее удачных блогеров, которые видят, что их блог никто не читает.

Ну что ж, я предлагаю разобраться в этом, поехали!

Что нам дано? Новый человек в блогинге. Недавно создал блог или только собрался его создавать. Достаточно хорошо знает тему, на которую будет писать. И этот человек хочет, чтобы его блог читали, ему оставляли комментарии и о нем знали все люди в этой теме. И желательно, чтобы его целью не было поднятие денег с блога…

Первое. Забудьте о SEO.

SEO — поисковая оптимизация (SEO, Search Engine Optimization, СЕО и т. п.) — это работы с целью поднять позицию сайта в поисковых системах по каким-либо запросам пользователей.

Выкиньте эту дурь из головы и не применяйте познания в этой области для блога. Блог — для людей, а не для роботов. Забудьте о Яндексе. Только Яндекс.Блоги. Забудьте о Гугле и Рамблере, они для вас не существуют. Не мучайтесь с meta-descripton — лучше позаботьтесь о нормальном RSS. Пишите заголовки не для поисковиков, а для людей. Не отмеряйте в сообщениях 6% под ключевик. В общем, забудьте SEO как страшный сон, SEO только мешает блогу.

Второе. Пишите, пишите и еще раз пишите.

Пишите в блог об интересном, о полезном, о новом. Старайтесь придерживаться тематики блога, хотя бы приблизительно. Я считаю наиболее оптимальным 1 пост в два дня. Кто-то без проблем делает пост в день, кто-то с трудом выдавливает из себя два поста в неделю. Но все равно старайтесь писать систематически. Есть один очень важный момент. Не пишите просто так, от делать нечего. Иной раз бывает, 1 пост в неделю приносит больше полезного для пользователей, чем 10 постов за ту же неделю.

Третье. Комментируйте.

Подпишитесь на все авторитетные блоги в вашей тематике (возьмем для примера бомжей. Чтобы быть в теме, нужно быть подписанным на блоги хотя бы 30 бомжей). Внимательно читайте все их посты, и если есть что сказать — обязательно скажите. Но не просто так «+1» или «спасибо, почитал», а расширенно — задавайте вопросы, дополняйте, спорьте с автором. Естественно, оставляйте в нике ссылку на свой блог. Почти все блогеры обязательно посмотрят, какой человек написал этот отличный комментарий, и если ему покажется ваш блог интересным — то как минимум подпишется на него (а это значит, что в будущем зайдет еще и, возможно, не раз). Так же поступят многие читатели поста. И обязательно подпишитесь на комментарии, или хотя бы в течение 3−4 дней следите за комментариями к той заметке, где оставили комментарий.

Теперь перейдем к действиям сразу после создания блога.

Первое. Обратите внимание на оформление.

Выберете раз и навсегда шаблон, раскидайте блоки — последние посты, рубрики (теги), авторитетные блоги. Зарегистрируйте счетчик (ЛИ хватит), если хотите следить за своими читателями — поставьте счетчик feedburner’а, заодно смените все RSS адреса на адрес, выданный feedburner’ом.

Второе. Расскажите о себе.

Посвятите первые 2−3 поста описанию себя любимого и своего блога. Напишите, кто вы, откуда, сколько вам лет, чем занимаетесь. Опишите тематику блога. В некоторых случаях опишите еще и ваши активы, вашу цель. Это очень помогает судить об авторе блога, в этом деле лучше избегать анонимности.

Третье. Наполните блог.

Ошибкой будет сразу после этого отправлять блог в каталоги блогов, предложения поменяться ссылками, просьбами о пиаре на других блогах и т. д. Для начала пишите, пишите и еще раз пишите, а также комментируйте чужие записи. Стоит добавить блог только в RSS каталоги Яндекс. Блоги, Kanban, Plazoo, HeadLines, Technorati.

Проходит время. Обычно неделя. Набирается некоторое количество заметок в блоге. Появляются первые читатели и комментарии. Написано 5−10 заметок. Теперь можно начинать делать следующее:

Первое. Информируйте о своем блоге.

Самое время добавить блог в каталоги блогов — WMas.msk.ru, BlogDir, Directpry.Mblog.ru, TooDoo, Блогус, в сервисы социальных закладок — БобрДобр, Memori, Mister-Wong, в новостные сайты — News2, Вааау!, NewsLand. Естественно, нужно быть зарегистрированным в этих сервисах, а наличие прокачанного профиля еще более улучшит ситуацию. Это осветит ваш блог, а также передаст некоторое количество посетителей (в зависимости от ваших литературных умений), что естественно сконвертится в подписчиков и комментаторов. Почему нужно делать это спустя неделю? Чтобы пользователи, зашедшие на блог, увидели действительно блог, а не одну заметку «Test test test».

Второе. Ставьте ссылки на дружественные блоги.

Не предлагайте поменяться ссылками, просто ставьте ссылки на интересные вам блоги и всё. Если с вашего блога будут переходить много пользователей — владелец блога все равно это заметит и обязательно зайдет (статистику любят и смотрят все). Возможно, он даст ссылку на вас в очередном обзоре наиболее «трафикогенерирующих» блогов, может — напишет обзор, может — поставит ответную ссылку. Да и вообще ему будет просто приятно.

Вам, возможно, будут приходить просьбы об обмене ссылками. Не нужно сломя голову меняться с кем попало. Помните о том, что SEO надо забыть — все только для пользователей. Если блог вам не нравится — сразу его отметайте. Помойку устраивать некрасиво, да и пожалейте пользователей…

Третье. Постите свои интересные заметки в социальные сервисы закладок и новостные сайты.

Некоторые я привел выше. Можно только в новостные. Это даст вам заинтересованных пользователей, а в случае одобрения новости — еще и существенный трафик. Для этого удобно использовать AllSubmitter. Вот небольшая база, куда я закидываю ссылки на свои заметки:

news2.ru/add_story.php
www.vaau.ru/submit/
www.newsland.ru/News/Add/
bobrdobr.ru/addurl.html
memori.ru/link/
www.mister-wong.ru/add_url/
moemesto.ru/post.php
rumarkz.ru/bookmarks/{ваш_логин}?action=add
www.rucity.com/bookmarks.php/{ваш_логин}?action=add
bookmark.searchengines.ru/bookmarks.php/{ваш_логин}?action=add

Я его сам составлял и постоянно добавляю что-то новое. Пока что лидирует news2, bobrdobr и mister-wong.

Наступает третья стадия развития блога. Если все делали правильно, и пишите нормальные новости, то к этому моменту у вас будет немалое количество читателей и активных комментаторов. если у вас действительно хороший блог, то его будут упоминать во многих статьях и ставить в пример. На какие моменты стоит обратить внимание?

Первое. Вот сейчас уже можно ненавязчиво добавлять рекламу.

Но не десяток флеш-баннеров и рич-окон (помните о посетителях!), а небольшой тематический баннер, три-четыре реф-ссылки, обзоры своих услуг и товаров. Это не помешает блогу, да и позволит немного его монетизировать. Только не переусердствуйте — никакой нетематики (рекламировать бильярдные столы на блоге о маркетинге — верх глупости), никакой навязчивости (пять фарма-баннеров подряд — тоже плохая идея).

Второе. Пишите обзоры хороших блогов, как новых, так и старых.

Естественно, если считаете их интересными и полезными. Владелец блога вам скажет только спасибо, да и скорее всего поставит на вас ссылочку, что также привлечет трафик (в отличии от веб 1.0, при переходе по ссылке пользователь не теряется — ведь подписка остается, а от блогов абсолютное большинство никогда не отписывается). И опять-таки, не переусердствуйте, если ваш блог отнюдь не об обзорах блогов.

Вот, собственно, и всё. Дальнейшую жизнь блога расписывать не имеет смысла, у каждого блога своя история. Некоторые тонут в сотнях таких же блогов, из-за некоторых возникают масштабные движения и толпы последователей. У одних — обычный рядовой блог, у кого-то — в абсолютно новом стиле. У всех своё…

Все зависит от вас, удачи!

36 комментариев (комментировать)

Источник: Автор: Андрей Гиацинтов

Теги: сайты, интернет-дневник, блог, написание, интернет-ресурс, общение в интернете, интернет
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 21.09.2010

Обсуждение статьи:

  • Наталия Гурская Наталия Гурская Читатель 1 ноября 2010 в 17:11   # Ответить 0 +1
    Обсуждение статьи "Как раскрутить блог?"

    Вячеслав Дронов, как интересно! А я читала эту статью у Гиацинтова Андрея. Вот здесь http://carlessinyakutsk.blogspot.com/2007/06/blog-post_15.html Интересно, как это понимать?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2010 в 19:48   # Ответить 0 +1

      Наталия Гурская, придется переставить имя автора в начало...

      • Наталия Гурская Наталия Гурская Читатель 1 ноября 2010 в 20:06   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, Ну можно же хотя бы переделать своими словами. Я не знаю ни того ни другого. Я тоже новичок. И учусь у всех по-немногу. Но такие вещи делать некрасиво, как В. Дронов.

        Комментарий отредактирован 1 ноября 2010 в 20:07

        • Наталия Гурская Наталия Гурская Читатель 1 ноября 2010 в 20:11   # Ответить 0 +1

          Прошу прощения, я действительно не видела, что в конце стоит подпись настоящего автора. Но зато я видела, что написано вначале: моя статья. А "моя" по-моему предполагает авторство) Короче, мне такие истории не нравятся, раскрутка себя темная и непорядочная.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2010 в 23:17   # Ответить 0 +1

            Наталия Гурская, конечно, некрасиво и непорядочно. И оборачивается антипиаром.

            Переделать своими словами - можно. Это называется рерайт. Допустимо в том случае, когда исходный текст сам не содержит новых авторских идей. У нас многие статьи сделаны именно так: берется информация и пересказывается в простом и понятном, и хорошо бы увлекательном виде.

            • Наталия Гурская Наталия Гурская Читатель 2 ноября 2010 в 08:57   # Ответить 0 +1

              Марианна Власова, да, согласна. Совсем новые идеи не так часты. И главное наверное сделать статью интересной.

  • Сергей Красильников Сергей Красильников Читатель 18 февраля 2011 в 09:22   # Ответить 0 +1
    Коментарий

    В принципе все шаги расписаны бери в качестве путеводителя и делай. но это. как я понял, дело не быстрое. Сколько времени надо для наполнения блога и сколько страниц должно быть?

  • Юрий Серебряков Юрий Серебряков Читатель 6 марта 2012 в 15:38   # Ответить 0 +1

    Эта статья вдохновила меня на тему очередного поста

  • Андрей Ханин Андрей Ханин Дебютант 16 июля 2012 в 23:14   # Ответить 0 +1

    Статья очень интересная - она была написана на ... один к одному. Тупо красиво, для девочки, которая прослезится.

    Комментарий отредактирован 17 июля 2012 в 23:57

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июля 2012 в 23:57   # Ответить 0 +1

      Андрей Ханин, статья была написана совсем не там, под ней есть ссылка, Ваша - удаляется.

  • Андрей Ханин Андрей Ханин Дебютант 10 августа 2012 в 17:52   # Ответить 0 +1

    "Школа жизни" - довольно странный сервис. Написал несколько своих статей, но они были категорически отклонены. Сейчас мне это не надо - у меня 2 своих сайта. Интересно то, что при этом в школу жизни проходит такой откровенный копипаст и всё нормально. Можно сделать определенные выводы.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2012 в 21:06   # Ответить 0 +1

      Андрей Ханин, ШколаЖизни.ру существует с 2005 года, правила и требования менялись несколько раз. Когда-то можно было копипастить, потом стало нельзя, пользователь нарушил правила, но раз статья опубликована, она осталась со ссылкой.

  • Ляйсан  Шагалиева Ляйсан Шагалиева Читатель 28 апреля 2013 в 17:48   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 28 апреля 2013 в 20:21   # Ответить 0 +1

      Ляйсан Шагалиева, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

Посмотреть все комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: