Олег Банцекин
Олег Банцекин Мастер
     28     Распечатать

На чем построен маркетинг Apple, или Третьим будешь?

Биологический папа Стивена Пола Джобса — араб сирийского происхождения. Арабы — превосходные торговцы. Как и их братья по крови и враги по вере — евреи. Джобс — хороший торговец. К 2007 году в мире 200 миллионов устройств работают под управлением iOS, из них 25 миллионов — iPad (1 и 2).

Но ничего гениального в деятельности Джобса нет. Вся мудрость стратегии Apple заключена в арабской (изначально персидской) поговорке: «То, что случилось однажды, может не повториться снова, но то, что случилось два раза, произойдет и в третий».

Выпуск новых гаджетов Apple построен на числе «3». Это очень интересное число. Тут и святая троица, и учение Пифагора, а в искусстве (литературном, театральном, киношном) есть правило трехтактной структуры: завязка, кульминация, развязка. В случае Apple можно говорить о правиле «третьей волны». Парадокс, но инновационным Эпл никогда не был. Напротив, компания всегда была догоняющей (в области смартфонов и планшетов).

Ай-Телефон

Людям нравились дорогие телефоны Nokia серии 8800, и людям нравились КПК с сенсорным экраном от Glowfish, Acer, HTC и многих других, ныне канувших в лету (Palm). Вот кому обязан Джобс первыми двумя волнами в телефонном бизнесе. Те, кто мог дорваться до них, выбирали именно такие модели. Легко просчитать количество новообращенных гаджетоманов, ежегодное вовлечение в пирамиду консерваторов и выпустить двойной плюс — смартфон с сенсорным экраном, сопроводив выпуск мощной PR-кампанией.

Моду на дорогие телефоны создала Nokia 8800. И — вот засада! — пала первой жертвой айфона, пробив ему дорогу. Люди были готовы покупать просто телефон за 30−50 штук (особенно в России). Арте сапфир, luna gold (так вроде?) — где они? Ау! Испарились с прилавков в один момент.

Ситуация с КПК примерно такая же. Эти технические недоразумения так нравились гикам и технофилам. Оставалось только преподнести такой КПК в более понятной оболочке для массового пользователя, не желавшего тратить 90% времени на настройку гаджета, но мечтающего о возможностях мобильного компьютера размером с карман.

Кстати, айфоны не дорогие. Вы купили его за тридцатку, спустя год продали за 15 и снова купили за 15. 500 баксов за айфон — это нормально. Причем я говорю о покупке у наших жадных МТС, Билайн и Мегафон. Тогда как 8800 теряла в цене процентов 70 сразу после покупки.

Планшеты

В 2007 году начались продажи первых UMPC. Многие уже и забыли этот подкласс мобильных устройств. Самая популярная модель Samsung Q1 была продана в количестве всего 150 000 устройств. Сравните с 25 миллионами айпадов!

Забавно выглядят сегодня пророчества аналитиков. Общая стоимость рынка нетбуков и UMPC в 2013 году составит около $ 27 млрд. А доля UMPC и MID составит 68%, к 2013 году они получат 68% рыночной доли, изрядно потеснив нетбуки. Но если понимать, что планшет — это и есть UMPC + MID, то все правильно.

Но волна UMPC, как и последующая волна нетбуков, дала необходимую маркетинговую информацию — людям нужен «огрызок» от полноценного компьютера. Они не хотят создавать контент на десктопах. Люди хотят потреблять. Тексты, видео, игры, музыку. Им плевать на неудобные клавиатуры — они не набирают «многобукаф». Людям плевать на мощность — они играют в казуальные флеш-игры, смотрят прикольные видео с Youtube и чатятся в «Одноклассниках».

Проект «Ipad», пожалуй, самый старый из существующих девайсов. Ему аж 22 года. Октройте журнал «Наука и Жизнь», 1988 год, 12 номер, на стр. 36, рубрика «Бюро иностранной научно технической информации». Читаем:

«КАКИМ БУДЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР 2000 ГОДА?

Конкурс идей на эту тему провела американская фирма «Эппл», создавшая первые персональные ЭВМ в 1976 году.

В конкурсе победила группа студентов Иллинойсского университета. Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки — цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения…".

А теперь окончание:

«Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит владельцу такой ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до нескольких метров и быстро рассчитать самый краткий и удобный маршрут в любую другую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные. Создание такого персонального компьютера не потребует новых крупных прорывов в технологии или научных открытий. Практически все необходимое для него уже существует».

Пройдет еще 20 лет, прежде чем «все необходимое» — покупатель — появится.

iCloud

У вас есть домашний компьютер, рабочий ноутбук и смартфон. Вам нужно, чтобы определенные файлы всегда были доступны на всех устройствах. Да и было бы неплохо иметь копию на сервере. И чтобы вся эта машинерия синхронизировалась? Отлично — «облака» плывут к вам.

Именно так работает iCloud. Купили mp3 через iPad, а файл уже проигрывается в iPhone. Сфотографировали себя в зеркале посредством телефона, а фотка уже на десктопе Macbook.

Здорово? Только вот два вопроса к разработчикам. Во-первых, зачем? Во-вторых, почему так долго? Даже неторопливый Miscrosoft создал свой SkyDrive аж за три года. В 2008 появился, пожалуй, самый популярный файло-синхронизирующий сервис — DropBox. Но и эти два сервиса явились вслед за волной от Google. Конечно, Джобс ждал формирование инфраструктуры — mac, macbook, iphone, ipad, ipod, — но ведь сервисы конкурентов прекрасно работают в iOS. Все переносить, пересохранять, пересинхронизировать? Не слишком ли муторно для 21 века?

Собственно, в чем проблема?

На презентации второго айпада Джобс сказал: «…Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях PC. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC…«

Тут у Эпл появляется проблема. Они не инноваторы. Они копипастеры и вылизыватели уже существующего. Доводители до ума (откуда пошла Mac OS?). Но если не появляется нового, то нечего доводить и нечего красиво презентовать. Когда исчезнут те, кто внедряет и создает новое (HTC, Nokia, Motorolls), исчезнет и Apple, как паразит умирает после смерти хозяина.

Но Джобс это понимает прекрасно. Его компания все больше и больше тратит на исследовательскую деятельность. Если в 2006 было 700 миллионов, то в 2010 затраты на разработку и инновации приблизились к 2 миллиардам.

Apple являет собой последнюю стадию технического изобретения — маркетинговую. Когда плевать на функции с инновациями, а потребны только громкие заявления: «Да здравствует посткомпьютерная эра!». Затраты на поддержание продаж выросли в компании с 2,5 до 5 миллиардов долларов за пять лет внедрения «айфонок» и «отпадов». Ради справедливости, отмечу, что сам глава Apple свою сегодняшнюю нишу «копипастера» осознает: компания много начинает тратить на исследования. Только не поздно ли? Вырвавшись вперед по финансовым показателям, Apple не может и не умеет предложить что-то новое

IT-новаторы — Nokia, Motorolla, Intel — достигли своего предела в рамках постиндустриальной экономики. На 2015 год был анонсирован, например, Nokia Morph. Дело не в том, что его создать просто невозможно. Проблема в абсолютной неизменности телефонов и компьютеров за последние 10 лет. Технологии за декаду нисколько не приблизились к созданию подобных устройств: с изменяемой формой, масштабируемым экраном.

Кирпич с кнопками или сенсором — вот и все. Это похоже на эволюцию автомобилей. Прошло более 100 лет, а они по-прежнему корыто на 4 колесах с вонючим двигателем внутреннего сгорания. Эволюция IT остановилась. Жаль.

28 комментариев (комментировать)
Теги: прогресс, мобильные устройства, смартфон, техника, изобретения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 23.06.2011
Дата первой публикации 15.06.2011

Обсуждение статьи:

  • С утверждением, что Эппл копипастит спорить не буду, хотя и не считаю, что воспользоваться уже наработанным опытом, чтобы пойти дальше, плохо. Зачем изобретать велосипед? В любом случае показатель - это результат работы. Гаджеты Apple сегодня хочет весь мир, выхода каждой новой модели ждут с нетерпением и пишут о каждом движении разработчиков или самого Джобса. Да и личный успех и доверие к главному по яблочкам сыграли не последнюю роль в популярности компании. Сегодня Apple - №1, объективно. На мой взгляд, это снимает все вопросы.
    А выдержка из журнала - очень любопытная) Спасибо)

    • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 23 июня 2011 в 16:56

      Глядящий Вдаль, вы, наверное, яблочник? То есть владелец айфона/мака/айпада. Кто хочет Эпл? Подростки? Они всегда хотят то, чем им промыли мозги. Соотношение затрат реклама/доля рынка у Эпл не особо. Рыночная капитализация совершенно не показатель. Будет интересно - объясню почему. Помимо копипасты я назвал их "доводчиками до ума" - что есть то есть. И как таковая популярность Эпл не проблема. Проблема в том, что они - это конец IT. Эпл сегодня № 3, после Нокии и гугловского Андроида, кстати.

      • Олег Банцекин, я не яблочник в том смысле, в котором это понимают. И не подросток Из продукции Apple у меня сейчас только планшет, но я им очень доволен. С другими их гаджетами тоже знаком, потому объективно могу сказать, что компания делает качественные, хорошие вещи, а то что они при этом неплохо вливают идеологию в мозги - ничего не значит. Эта реклама была бы отрицательной, если бы она продвигала плохой продукт, они же просто строят идеологию и имидж, что делают все - Найк, например, занимается подобным с момента своего появления. А номер один Apple, если не в мировом рейтинге, то в моем точно)

        • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 21 июля 2011 в 20:14

          Глядящий Вдаль, Apple начал отчислять деньги с каждого проданного айфона в пользу Nokia - суд признал явное воровство идей и патентов. Дело не в том, что все хорошие, а Эпл - плохие. Все плохие. Собственно тут тольк модель маркетинга я затронул. И появление Яблока говорит о крахе IT, а не наоборот. Так, что я Джобса не осуждаю, а просто указываю на некоторые интересные факты.
          Айпад - штука хорошая. Печатать можно хорошо. Но проблема всех смартфонов/нетбуков/планшетов - это аккумуляторы. Вот где настоящие причины кризиса. Но об этом потом как-нибудь.
          Подростком я вас не называл вроде бы. Но целевая аудитория - именно они.

          • Олег Банцекин, говоря о проблемных аккумуляторов вы имеете ввиду, что много энергии тратится на постоянную подзарядку. в то время как в мире это дефицитный ресурс?

            • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 26 июля 2011 в 13:38

              Глядящий Вдаль, да нет. Они просто мало заряд держат, а новые технологии (топливные батареи и прочее) все никак не сделают. Для дизайна батарею приходится делать маленькой, потому приходится две возить с собой. Нн понял, что имеется в виду под дефицитным продуктом? Батарейки или энергия? Этого пока хватает. Не хватает времени автономной работы.

              • Олег Банцекин, дефицит - это я про электроэнергию. Ее ведь все время призывают экономить - на те же энергосберегающие лампочки перевели всех. А тут непомерно жрущий ее iPad! Хотя я и свой HTC каждый день заряжаю - из-за круглосуточного интернета с обновлениями больше суток он не тянет(

  • Олег Банцекин,
    скажите мне одно, подалуйста... дочь просит пк Apple... стоит ли его брать? это только модно среди молодежи или он чем-то особенен по сравнению с другими? (может, статью напишите простым языком)

    Оценка статьи: 5

    • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 23 июня 2011 в 17:01

      Наташа Деспи , пк Apple - это сильно! На вас сейчас налетят все маркетологи Яблока и заклюют. Хотя уже давно iMac - это именно PC по железу. Статью можно написать, но сколько ваша дочь готова ждать? Я давно из одного случая в магазине хочу слепить текст об ауре продукции Эпл, но все как-то маловато выходит.
      Яблоко - это отдельная экосистема. Что она, дочь, будет делать на Маке? Разве, что фильмы монтировать в Final Cut. В общем, выясните зачем оно ей. У молодежи в модей айфон/айпад, поскольку промыли мозги качественно. Это пройдет. МакОС не удобнее и не лучше Виндоудз. И мигрантов обратно хватает. Не жалко денег - берите.

      • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 23 июня 2011 в 17:42 отредактирован 23 июня 2011 в 17:44

        Олег Банцекин,
        я лично очень скептически отношусь ко всем этим новшевствам (просто не разбираюсь), поэтому следующий вопрос.."а какая модель хорошая? надежная? а требования - для подростков, в интернете лазить, фильмы смотреть..не знаю, что еще.. есть какая-то принципиальная разница с Виндоуз? может, глупый вопрос, но я просто не знаю..т.к речь о покупке еще не идет (просто доча ноет периодически, что хотела бы)..так что Вы и книгу успели бы написать на эту тему
        и не поняла, что такое PC "по железу"...и как-нибудь обойдитесь бех "экосистем"..а то не ясно.. прямо вот пишите как для...ну сами понимаете..
        П.с а она хочет, потому что модно..я так думаю..

        Оценка статьи: 5

        • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 23 июня 2011 в 17:47

          Наташа Деспи , уф, попробовать что ли? но я не могу без витьеватости Моделей-то у Эпл мало. Серьезно - спросите у дочери почему хочет Мак. Может она планшет хочет, а не компьютер? Просто iMac - это моноблок. Считай планшет, но здоровенный.

          Раньше (года до 2005) у Эпл было свое железо и свои процессоры. Потом перешли на Интел. То есть сейчас на железе Эпл работает Виндоуз (нужна дополнительная программа, но она вроде в комлпекте). Экосистема - это Мак, айфон, айпад. Чужие устройства туда не включишь. Попробую написать. Я вообще думал, этА статья последняя на лето.

          • Олег Банцекин,

            "Я вообще думал, этА статья последняя на лето" А не надо расслабляться .. столько еще игнорантов вроде меня!!!
            я вообще обожаю компьютерщиков..говорят, будто сами с собой....ПОСТАРАЙТЕСЬ без витиеватостей, а то замучаю вопросами..
            на вопрос"почему Аппл?" ответ чисто женский "нравится, как он выглядит, и кажется, что надежный, т.к его сейчас все покупают"... все..
            что такое планшет? для меня что айпод, что айфон (вроде музыку слушать) - одна фигня..,
            можно написать, что бы вы для себя лично приобрели..
            (надеюсь, не сердитесь, что пристала).

            Оценка статьи: 5

            • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 23 июня 2011 в 18:26

              Наташа Деспи , нет, так не пойдет! Берете дочь и выясняете: телефон (iPhone), планшет (iPad - большой iPhone), макбук - ноубук, iMac - большой-большой iPad
              На айпаде, кстати, печатать удобно. Первый уже дешевый совсем.

              • Олег Банцекин, спасибо за пояснения... как все выясню и когда конкретно определимся..я о Вас вспомню обязательно! хорошего Вам лета!

                Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июня 2011 в 20:48

                  читать дальше →

                  • Марианна Власова,
                    она точно не готова..покупать придется мне..я поэтому и хочу знать, стоят ли ее капризы "выделки"... взять обычный ПК и не мучится.. просто ничего по этой теме не знала..тут вот чуть чуть просветилась. Спасибо!

                    Оценка статьи: 5

                  • Марианна Власова, а с каких пор на Windows ничего не нужно покупать? Ничего что Windows дороже обходится чем Mac OS в плане обслуживания, игр, программ?

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июля 2011 в 21:00

                      Максим Водолазский, обслуживания? Практически любой школьник умеет обслуживать Windows. Программы? Можно обойтись бесплатными. Игры? Да полно бесплатных игр.

                      "а с каких пор на Windows ничего не нужно покупать?"
                      А где это у меня написано?..

                      • Марианна Власова, любой школьник? Не смешите меня, если-бы любой школьник это умел не было бы на улицах сервисных центров. По-мимо всего этого у каждого своё понятие обслуживание.
                        Я готов поспорить что у вас нету ни одной программы купленной. Мак ничем не отличается от Windows в плане доступности/крякнутости и т.п.
                        Вернемся обратно к обслуживанию, к примеру на Мак нету вирусов, а на Windows - есть, далее маковское железо на порядок дольше служит, в то время как обычное железо на которое можно установить Windows ломается на раз-два. В общем это можно продолжать бесконечно.

                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июля 2011 в 19:16

                          читать дальше →

                        • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 3 июля 2011 в 21:06

                          Максим Водолазский, если на маке нет вирусов, зачем там антивирус? На маке все есть, другое дело, что низкая доля пользователей делает написание вирусов неинтересным. Железо не работает дольше - в силу стоимости люди реже меняют маки на новые. Кроме того на маках нет игр, а значит и геймеров, которые меняют каждый месяц видеокарты, как на виндоуз. Железо сейчас у всех одинаковое - от Интел.

    • Наташа Деспи , а Вы готовы не только отдать кучу денег сразу, но ещё и регулярно платить дань яблокоразводчикам? Посчитайте плиз, сколько ещё придётся отстёгивать ежемесячно, за покупки в Эпллстори и ежегодно за обновление системы. Плюс, устаревают морально яблочные вещи быстрее, как бы народ не оправдывал свои яблочные покупки.

  • Нормальный компьютер можно собрать под конкретного пользователя. В России,Германии и не только, есть компьютеры
    Способные Работать как с МакОС так и с Виндоуз. Там какой-то
    Хитрый БИОС. И особый набор железа. Только зачем оно нужно?
    Компьютер ИМХО под конкретного пользователя затачивать надо. Кто-то музыку пишет- одно,кто-то слушает,другое. Третий без сумасшедшей графики жить не может... Да мало ли? А Мак первый,который я увидел,был встроенным в монитор с дыркой для дискеты. С тех пор политика не изменилась.
    Яблофон (мне его притащил приятель,чтоб помочь разобраться) Впечатления не произвел. По началу неудобно и не понятно. Клава под детские пальчики. Цвет - белый Прога эта,в просторечье "тунец",без которой никак. Куча ограничений,испортили вообщем не плохой телефон. В интернете шарить да книги читать можно и дешевле найти. А что еще? Даже видео не снимает... В любой смарт памяти по потребности напихать можно,что не влезет в карман,а тут фиг. Патефон с одной несъемной пластинкой. К тому же ма-аленькой.
    Воистину гениальный был мужик этот Стив если умудрился из него такой фетиш сделать. Царство ему небесное.

  • Очень интересная статья, спасибо!
    _____________________________

    Когда С. Джобс ушел в мир иной, на форумах, в соц. сетях такой хаос творился - тупые малолетки делали из Стива бога. Самое страшное было в том, что проскакивали такие выражения: "Ну и что с того, что пароход с людьми затонул? Они были никто. А вот Стива жалко((("

    Сильное железо обычному пользователю нафиг и не нужно - разве что заядлым геймерам. Послушать музыку нужно? Просто аудиокарту поменяйте. Фильм желаете поглядеть? Ну видюха и жесткий потолще, если качать изволите.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: