• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Глядящий Вдаль Профессионал

Как побороть зависимость от социальных сетей?

Вы уже не помните, когда в последний раз пользовались телефоном для звонков, на Facebook выложена ваша трехтысячная фотография, все новости вы узнаете из Twitter и беспрерывно строчите туда очередное «купил новый плеер», «обедаю в кафе», «еду на работу», а также смеетесь во весь голос, находясь в одиночестве за компьютером. Если вы согласились хотя бы с двумя утверждениями, то тоже заражены главной чумой 21 века — зависимостью от социальных сетей.

Принято считать, что наиболее ярко интернет-инфекция проявляется у подростков, для которых отсутствие комментариев к фотографиям в «ВКонтакте» может стать такой же трагедией, как и неразделенная любовь. В свою очередь, отношения считаются неудавшимися, если вторая половинка не отметила юного пользователя в статусе «семейное положение». Но у взрослого поколения отношения с социальными сетями ничуть не лучше, а потому пора принимать экстренные меры. Если следовать этим нехитрым, на первый взгляд, правилам, побороть интернет-зависимость не составит труда.

1. Увеличьте время живого общения. Возьмите за правило каждый вечер выходить на прогулку, посещать выставки, концерты, ходить в кино. Пригласите с собой друзей — вы даже удивитесь, как много людей соскучилось по вашему обществу, пока вы пропадали в Сети. К тому же метод антисетевой терапии сулит и много новых интересных знакомств.

2. Чаще звоните по телефону. Когда вам в очередной раз захочется чем-то поделиться — не бросайтесь обновлять статус в аккаунте. Позвоните лучшему другу и поделитесь с ним новостями, своими мыслями. Телефонная болтовня зарядит вас положительными эмоциями и отвлечет от компьютера.

3. Установите временной лимит на пребывание в социальных сетях. Время, которое занимает у пользователя чтение ленты новостей, переписка и просмотр фотографий друзей в социальной сети, по статистике, не превышает 20 минут в день. Но на практике огромное количество людей проводит в Интернете не менее 3−5 часов в сутки, большую часть времени попросту обновляя страницу своего профиля, чтобы ничего не упустить. Чтобы бесцельно не гипнотизировать монитор, засеките время, которое вам необходимо для просмотра социальных сетей (например, ровно 20 минут на 1 «подход»), и после стойко закройте браузер. В идеале этот минимальный отрезок времени должен стать вашей дневной нормой.

4. Высокотехнологичный метод. Для слабовольных пользователей давно существует специальная компьютерная программа, которая контролирует время нахождения в Сети и назойливо напоминает о том, что ваше пребывание в Интернете подходит к концу. После того, как лимит исчерпан, программа заблокирует для вас доступ в социальные сети до начала следующего дня.

5. Удалите аккаунты во всех социальных сетях. Это крайний, но наиболее эффективный способ борьбы с зависимостью от социальных сетей. После нескольких недель вашего отсутствия на Facebook вы уже не вспомните, что именно делали там так долго.

Первое время будет непросто — монитор будет притягивать, словно магнит. Но самое сложное в любом деле — это начать. Скорейшего выздоровления!

Статья опубликована в выпуске 31.08.2011

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Дегтярёв Читатель 2 декабря 2014 в 19:23 отредактирован 26 мая 2018 в 17:48 Сообщить модератору

    Фотографии, доказывающие, что общество обречено. И Смех и грех...

  • Есть отличная программа,Internet Security Control,там можно выбрать часы,в которые посещение соц-сети разрешается.В остальное время это невозможно без ввода пароля.Попросить кого нибудь набрать пароль несложно,а так это отличное напоминание.Цените живое общение-оно не программируется=)

  • Антон Зайцев Читатель 4 сентября 2011 в 18:11 отредактирован 26 мая 2018 в 12:47 Сообщить модератору
    Хм

    Не уверен что бывает зависимость от соц.сетей...
    Есть комуникабельность, а есть безделие... вот их и нужно лечить... а не выдумывать себе оправдание и обвинять во всем Дурова и ко.

  • "Принято считать, что наиболее ярко интернет-инфекция проявляется у подростков, для которых отсутствие комментариев к фотографиям в «ВКонтакте» может стать такой же трагедией, как и неразделенная любовь. В свою очередь, отношения считаются неудавшимися, если вторая половинка не отметила юного пользователя в статусе «семейное положение»".
    Глядящий Вдаль, очень верно подмечено, уважаю!
    А насчет моего мнения (насчет статьи), то статья 50 на 50. Дельная. Но все же, не в обиду автору, ничего такого иновационного в ней я не нашел. Обычные бытовые (НО ВСЕ ЖЕ ДЕЛЬНЫЕ) советы...

  • Глядящий Вдаль,
    Зависимость может быть вообще от чего угодно - от зеленого чая или телевизора, так что зачем отдельно выделять социальные сети как причину?
    И вообще, почему бы и 4 часа не просидеть и 8? Это вреда никому не приносит, даже если и можно назвать зависимостью. А кто ни от чего не зависит в наше время? А если этот человек не уделяет внимание семье - значит такая семья - вырубишь ему компьютер, он будет ездить на рыбалку каждые выходные или пойдет в бар. Дети часто общаются в "Контакте", не имея возможности прийти в гости к друзьям (а вам нужна дома толпа детей?).

  • А зачем избавляться-то? Я нашла новую работу и теперь жалею, что у меня нет налаженных аккаунтов во всех соцсетях. Это же такое поле для рекламы! Причем, бесплатной и эффективной!

  • Глядящий Вдаль,
    Зачем от этого лечиться? Общаться в Контакте очень удобно, особенно если знакомые живут в другой стране. То, что Ваши друзья и подружки к Вам не приедут - тоже не факт (недавно ездила в гости). Общаться в сети безопасней - если сначала покажется, что человек нормальный, а потом он начинает "доставать", то удалил контакт и все. Да, еще трубку телефона не брать Многие люди вежливых намеков просто не понимают, а грубить не хочется...По телефону, кстати, многие могут говорить 10-20 мин без перерыва и их не волнует, что они отвлекают от дел - руки-то заняты. Опять же за компьютером очень удобно красить ногти)))

    • Татьяна Смирнова, конечно очень хорошо. Я вовсе не выступаю в роли динозавра против прогресса, но иногда это переходит границы разумного. Мы же не общаемся с друзьями по телефону, например 4 часа в день. А в сети и больше просидеть можно.

      • Юлия Завьялова Читатель 10 ноября 2015 в 15:45 отредактирован 26 мая 2018 в 08:25 Сообщить модератору

        Глядящий Вдаль, согласна с вами. Тем более, что среди молодежи зависимость от социальных сетей присуща каждому второму. А это грозит замкнутостью в себе, снижением концентрации внимания (информация осваивается пользователем в социальных сетях быстро, спонтанно и маленькими порциями. Мозг привыкает к такой работе с информацией и постепенно теряет способность длительное время удерживать внимание на чем-то. Развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности), информационная зависимость, снижение интеллекта
        Не замечали ли вы у себя подобных синдромов ?

  • Глядящий Вдаль, не могу сказать - толковая или бестолковая статья. Важна сама тема. Выход начали искать все. И в отношении детей (подростков), так и в отношении взрослых. Комментарии почитала - стрелы в разные стороны. Видимо, проблема того стоит. Мы если и не выход ищем, но все равно задумываемся. То, что подростки сидят В контакте, да не просто сидят, иногда живут - всем известный факт. За более взрослых говорить не могу, что вижу, то пою. У старшего в период с 11 до 12 вечера ( и позже) в указанной сети сидит большинство из его круга "общения". И даже перед школой несколько человек "активны". Т.е. с раннего утра, как само собой разумеещееся, надо быть на связи. Им на самом деле легче и проще общаться (очень активно) именно в сети. Не трепаться по телефону, а трепаться в Сети. А может, им так спокойнее? Не знаю, но возникает такое ощущение. И еще надо учитывать, что дети-то тоже разные. И на них подобное общение по-разному сказывается.
    Я не встаю ни на чью сторону - плохие советы в статье или хорошие. Задумываюсь. У меня, как у мамы, свои способы сдерживать ребенка от тех же Контактов. Ведь не все так плохо. Это иногда действительно полезно оказывается (школьная информация, помощь в уроках, например. С утра могут до уроков распространить какую-то инфу об изменениях - всяко бывало). Но не могу предлагать свой индивидуальный опыт в качестве советов для всех. Потому как семьи и детки у нас разные.
    А взрослые - да, есть своего рода зависимость, от той же Школы жизни, от ЖЖ. Но это как зависимость от Интереса - к жизни, к другим, к новому. Насколько мы "взрослы", настолько мы себя и контролируем, настолько мы способны погружаться или выплывать из подобного виртуального общения.

  • Глядящий Вдаль, а школажизни - это социальная сеть? Или литературный сайт? Или литературная социальная сеть? Или окололитературная социальная сеть? Ее участники - пациенты?

    Я, например, - явно болен социальносетофилией. Причем, знал это уже до Вашей статьи. (Одно радует, это не наркомания или алкоголизм). Вы - нет?

    Впрочем, к "филиям" современности можно отнести все, что угодно: просмотр ТВ более 3-4 часов, комп. игры, ковыряние с мобильником, на котором сто наворочек. А также, всевозможные бытообустройства (есть немало персонажей, что все свободное время только и делают, что пилят, строгают, красят, пристраивают, сносят (мне их жалко не меньше, чем тех, кто сидит в нете - тоже болезнь. Не дом для них, а они для дома). Женщины проводят на кухне ежедневно по 3-4 часа. И все на работе, аж по 8-9 часов (самая страшная из аддикций. Воркоаддикция-(((.

    Ну, а психотерапевтам довольно удачно удается всем нам внушать, что все мы больны тем или иным-)

    • Игорь Ткачев, мне кажется что ШЖ - не сеть, а такая литературная гостинная, куда можно прийти чем-то своим поделиться. что-то чужое почитать, обсудить. Но вот интерактива, чтобы быть социальной сетью здесь маловато - были бы аккаунты. возможность заводить друзей и пр. - тогда да.

  • Глядящий Вдаль, Господи, да зачем же бороть эти зависимости?! Я не могу нарадоваться прогрессу в компьютеризации. Всемирная сеть - это же манна небесная. Ведь раньше-то люди были ограничены в общении, общались только с окружением. Если друзья уезжали, значит они потихоньку уходили из твоей жизни. Либо тратили кучу денег на телефонные переговоры, простаивая по пол ночи в телефонных будках, чтобы пообщаться с друзьями, родными и знакомыми. Когда была встреча наших однокурсников и я не смогла побывать на ней, так были выставлены альбомы и все, кто не смог приехать, ознакомились с происходящим на встрече, вроде бы сами присутствовали там. Супер!!!

    Оценка статьи: 2

  • Помнится один знакомый знакомых в "Одноклассниках" себе чуть ли не виртуальный гарем завёл. Всякие "Светочки", "Солнышки", "Лапочки", цёмики, "а ты миффутка", и прочее. Ясно как белый день, что не примчится ни одна из виртуальных пассий из другого города к женатому парню в гости и всё это наиграно, но... Забыл парень раз выйти из профиля. Жена к нему на страницу попала. Всё постирала, пароли к аккаунту поменяла. Вход в комп тоже запаролен Вот это -- метод!

  • А мне понравилось. Все точно и по делу. Не понимаю, почему так много критики

    Оценка статьи: 5

  • Ничего толкового. Как говорится-"Вольному-воля". Многие испытывают дефицит общения, многие не любят говорить по телефону, поход в театр, или кино-стали сейчас совсем не рядовыми мероприятиями. Короче, мое мнение: проблема "высосана из пальца", а пути ее решения архипримитивны, да простит меня автор. Поставил бы единицу, но все же трудился человек, текст набирал, столько букв...

  • Глядящий Вдаль,
    тьфу три раза..
    зачем?!зачем избавляться?!
    есть возможность у человека общаться-и слава богу
    самая большая роскошь в мире -это человеческое общение.
    напомнить,кто сказал,или сами знаете?

  • Бесполезно. Одна моя знакомая даже запрещает мне звонить по телефону и отправлять ей смс. Общается только в соц сети. Пригласить ее никуда нельзя - с моим мнением она не соглашается, а своего не имеет. Мои фотки отмечает регулярно, и психует на них. Но я не люблю, когда кто-то отмечает мои фото. Некоторых просто нельзя вытащить.

    Оценка статьи: 5

    • Ходить на концерты, в театр, в кино - идеальное средство, но некоторым настолько жаль своего времени, что лучше они уж побудут в сети. Кстати, я этой знакомой тщетно пытаюсь втолковать, что смс ничем не отличаются от посланий в контакте, просто это возможность быстро найти человека и т.д. Я в соц сетях подолгу, когда работаю, или пишу материалы.

      Оценка статьи: 5

  • Заголовок, конечно, завлекающий

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Олег Антонов Аксакал 24 августа 2011 в 11:24 отредактирован 24 августа 2011 в 11:25 Сообщить модератору

    Это сродни советам алкоголикам:
    Как бросить пить?
    1. Попробуйте не пить.
    2. Попробуйте поменять посуду, из которой пьете.
    3. Установите лимит - сколько можно выпить в день.
    4. Высокотехнологичный метод - купите алкотестер, он будет назойливо напоминать вам сколько вы выпили.
    5. Разбейте все бутылки с алкоголем в доме.

    Оценка статьи: 3

    • Олег Антонов, вы неправы. Это реальный план действий для зависимых. Возможно, вы ждали нового метода, перенятого от внеземных цивилизаций. Так нет его. Зато есть действующие на практике советы. Очень многим для того, чтобы преодолеть свою зависимость нехватает простого, но хорошо составленного плана действий.