Андрей Родионов   Мастер      17     Распечатать

Чем хороша и почему популярна ОС Android?

Кто будет спорить, что операционная система (ОС), которая представляет собою «душу» электронного устройства, очень и очень важна? Выбирая телефоны, навигаторы, планшетники и прочие электронные девайсы, следует обращать внимание не только на мегагерцы и гигабайты, а и на то, какая ОС на этом устройстве установлена.
Goodluz, Shutterstock.com

Именно качественная реализация всех ее составляющих позволяет не только в полной мере и оптимально использовать все аппаратные возможности устройства, но и в простой, интуитивно понятной пользователю форме обеспечивает управление ими.

«Дедами» среди ОС для мобильных устройств принято считать Symbian и Windows Mobile (Windows Phone). Symbian проталкивает на рынок целый консорциум во главе с Nokia, а Windows Mobile – всемирно известная Microsoft. А корпорация Google вот уже не первый год активно (и небезуспешно) проталкивает ОС, на логотипе которой красуется узнаваемый по всей планете милый зеленый робот. И имя этой ОС – Android.

Популярность Android растет. Встречаются мнения, что выход Android в массы – это революция, подобная той, которую в свое время совершила Microsoft, разработав для довольно скучного DOSa графический интерфейс – Windows 3.11.

Впервые Android увидела свет в 2008 году. На сегодняшний день количество фирм, использующих эту ОС как «душу» своих устройств, исчисляется десятками, моделей – сотнями, а количество проданных устройств – миллионами.

В чем же причины успеха этой ОС?


Прежде всего, это:

 приятный и понятный интерфейс;

 открытый код ОС, что добавляет популярности сразу в двух аспектах. Первый – любой заинтересованный или интересующийся может сам написать приложение для своего устройства. Второй – эту ОС, в соответствии с положениями Apache License, можно использовать для любых целей, изменять его, распространять измененные версии, не изменяя при этом название. То есть, вместо того, чтоб «изобретать велосипед», можно взять исходный код определенной версии Android, «заточить», то есть адаптировать его к определенному устройству, и пускать в продажу новый «андроидофон» или «андроидопланшет»;

 довольно высокая стабильность работы и возможность гибкой настройки ОС;

 существование множества платных и бесплатных программ и утилит.

Краткий итог для производителей всевозможных девайсов: адаптируй и распространяй. При этом тратится на «заточку» ОС на порядок меньше средств, чем на написание новой или покупку лицензии на использование другой уже существующей. Несомненно, производители электроники появлению Android обрадовались. А уж как обрадовались зеленому роботу китайцы!

Итог для пользователей: открытый код открывает широкие возможности для экспериментов. Не интересует? Значит, просто радуйтесь приятному интерфейсу, множеству настроек и огромному числу приложений для Android. Только одно их «перебирание» может увлечь надолго.

Конечно, нельзя исключать и такую составляющую, как реклама. Реклама со стороны корпорации Google, которая самым непосредственным образом заинтересована в успехе зеленого робота.

Android в современной электронике


Зеленый робот уже «поселился» не только в нетбуках, смартфонах и планшетных компьютерах. Он также живет и в GPS-навигаторах, фоторамках, и даже в часах.

А почитателям этой ОС будет интересно узнать, что «послужной список» зеленого робота расширился, ведь с недавних пор он живет и в ридерах. Именно Android 2.3.4 решила использовать компания PocketBook в качестве ОС для своего нового 10-дюймового мультимедийного ридера A10. Воспользовавшись возможностями по «заточке» Android, компьютерные умы компании разработали приложения для чтения книг в разных форматах. Ридер имеет довольно приличную аппаратную начинку: процессор Texas Instruments с частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, встроенный накопитель емкостью 4 Гб, слот для флеш-карт формата SD, адаптера беспроводной связи Wi-Fi, 2 Мп камеру и датчик ориентации (G-сенсор).

Тем не менее устройство позиционируется разработчиками именно как мультимедийный ридер. Правда, если появление читалки на базе Android не может не радовать любителей этой ОС, появление очередного брендированного ридера с TFT-дисплеем вызывает противоречивые чувства. Ведь почему если ридер, то не E-Ink, или почему при таких характеристиках и TFT-дисплее – все же ридер?

Хотя это уже скорее вопросы позиционирования компании в определенном сегменте рынка электроники. Новый «андроидоридер» гармонично вписывается в современные тенденции электронной моды и наверняка не останется без внимания со стороны покупателей.

17 комментариев (комментировать)
Теги: электроника, новинки, операционная система, техника
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 24.10.2011

Обсуждение статьи:

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 24 октября 2011 в 02:26   # Ответить 1 +1

    Получилось ни о чём, с рекламой Нечего оценивать

    • Андрей Родионов Андрей Родионов Мастер 9 ноября 2011 в 20:02   # Ответить 0 +1

      Никита Дробот, вон те 10 строк про A10 это реклама?

      Ни на одном из специализированных сайтов по состоянию на дату внесения статьи на сайт, обзора этого действительно нового Андроид устройства не было! А читатели ШЖ уже об этом знали! Хороша рекламка, ничего не скажешь, так и тянет приобрести!

  • Александр Уваров Александр Уваров Читатель 29 октября 2011 в 02:11   # Ответить 0 +1

    ни одного файла в этой системе скопировать не удалось - ни с флэшки ни на флэшку. Описаний самой системы вообще нет. Вывод: система Андроид лохотрон.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2011 в 03:20   # Ответить 0 +1

      Александр Уваров, бедные несчастные пользователи, обманутые неизвестно в чем. Может, стоит по форумам поискать решение проблемы?

    • Андрей Родионов Андрей Родионов Мастер 10 ноября 2011 в 22:25   # Ответить 0 +1

      Александр Уваров, а какие Вам нужны описания? Инструкция по эксплуатации? Достаточно "поковыряться" в системе. Исходный код? Пожалуйста - поиск вам в помощь! Выйдете на оригинал - на developer.android.com/index.html

      Еще посмотрите, и в сегменте Сети стран СНГ найдете...

      Ищите проблему поближе... Попробуйте разобраться с устройством. Может с железом что не так.

      Комментарий отредактирован 10 ноября 2011 в 22:27

      • Александр Уваров Александр Уваров Читатель 10 ноября 2011 в 23:21   # Ответить 0 +1

        Андрей Родионов, на английском языке я читать не очень люблю... особенно про систему которая отличается от windows. А вот хотя бы основные функции, как тыкать, где посмотреть, как подключится, чего сделать вообще нельзя могли бы и книжицу написать. Техподдержки вообще нет разбирайся как хочешь

        • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 11 ноября 2011 в 14:17   # Ответить 0 +1

          Александр Уваров, книг хватает, недавно вышло 2-3 новых по Андроид 2, правда, написанных в 2009-2010 годах. И стоимость их, по-моему, совсем небожеская - 35-50$ в зависимости от полезности.

          • Александр Уваров Александр Уваров Читатель 12 ноября 2011 в 01:59   # Ответить 0 +1

            Юрий Лях, я ищу книги:
             С.Коматинени Д.Маклин "Разработка приложений для Android"


          •  Максим Юдин "Android В теории и на практике."
             Голощапов А.А. "Google android: программирование для мобильных устройств"
            Других книг по этой теме не обнаружил, да и этих-то нигде нет...

  • Алекс Петроф Алекс Петроф Читатель 22 ноября 2011 в 03:21   # Ответить 0 +1

    Реклама Google - эка маленькая шалость.
    А никого не смущает жить под колпаком? Действительно ли гугля заботится о Вашей безопасности, предлагая ввести Ваш мобильный (типа на случай утери доступа к почте).
    Я вот в тетрадку пароли записываю или запоминаю.

    Связка: мобила-посещаемые ресурсы, расскажет о человеке больше, чем мама родная. А девайс, из которого нельзя изъять батарею... (фильм "Бумер") рекомендуется пересмотреть.

  • Посмотреть все комментарии (17)

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    Популярные видео