• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктор Непомнящих Профессионал

Резервное копирование: как защитить от потери любимые фотографии и рабочие документы?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз страдал от потери данных. Когда сгорел мой первый жесткий диск со всей видеотекой, я рвал на себе волосы и радовался тому, что на этом диске находились всего лишь фильмы, а не дипломная работа, которую надо было сдавать через две недели, и не фотоархивы, включающие в себя старые отсканированные семейные фотографии.

belozu Shutterstock.com

Этот случай заставил меня задуматься о том, что данные, которые хранятся на компьютере, могут исчезнуть в любой момент — компьютер может сгореть от перепада напряжения, операционная система — заглючить, файлы может потереть вирус. Непоправимый вред портативному компьютеру может нанести обычная чашка кофе, пролитая на клавиатуру. В конце концов, ноутбук могут просто украсть, и все данные пропадут вместе с ним. Как же можно защитить себя от потери важных документов и любимых фотографий?

Чтобы не было мучительно больно за безвозвратно утерянные семейные видеозаписи, рисунки, научные и дипломные проекты или рабочие документы, специалисты рекомендуют регулярно делать «бэкап». Насколько регулярно — зависит от того, насколько часто вы обновляете рабочее портфолио или папку с фото. Если вы трудитесь над несколькими серьезными проектами одновременно или много снимаете, не помешает делать бэкап хотя бы раз в неделю, а лучше — раз в день. Ну, а если количество создаваемого вами контента не столь высоко, то в профилактических целях можно порекомендовать делать бэкап хотя бы раз в месяц.

Что же это такое? Выражение «бэкап» происходит от английского backup, то есть, по-русски говоря, «резервное копирование», которое позволит сохранить все самое нужное в случае внезапной кончины носителя с данными. Как правило, бэкап делают на какой-либо внешний носитель, чтобы в случае потери или необратимой смерти ноутбука или компьютера данные не пропали вместе с ним. Некоторые внешние жесткие диски уже поставляются с программой для резервного копирования, например, ряд накопителей WD комплектуется специальным софтом WD SmartWare, который возьмет на себя все заботы по сохранности данных.

Прежде всего, следует определиться, какие именно данные вы хотите защитить от потери. Можно выбрать резервное копирование определенных типов файлов — документы, музыка, фильмы, изображения или почта; определенных форматов — в зависимости от расширения: .doc, .mp3, .jpg. Можно задать бэкап отдельным документам или папкам, если не хочется сохранять копии всех файлов определенного типа. Если вы часто ездите в отпуск, путешествуете по работе или просто любите фотографировать, обязательно добавьте в список претендентов папку «Фото», а если решили попробовать себя в написании детских книг или любовных романов, не забудьте папку с будущим бестселлером.

Бэкап можно делать вручную, а можно настроить систему определенным образом, чтобы копирование происходило автоматически без вашего участия. Чтобы не забывать делать бэкап, его лучше автоматизировать — функция непрерывного копирования самостоятельно будет создавать дубликаты всех новых и изменившихся файлов. Можно настроить резервное копирование по определенному графику: раз в неделю, каждый третий вторник месяца, 1 числа или в любом другом порядке, который покажется вам разумным. Некоторые программы позволяют сохранять несколько версий одного и того же файла, что особенно важно для текстовых или графических документов, в которые часто вносятся изменения.

Если под рукой нет свободного жесткого диска (или не хочется доверять резервную копию железяке, которая в любой момент может отдать концы), можно делать бэкап, используя различные облачные сервисы типа Dropbox, Google. Диск или Яндекс.Диск. Для этого вам понадобится скачать на компьютер специальный бесплатный софт, который предоставляется компанией-разработчиком, и совершить несколько простых телодвижений.

Рассмотрим эту технологию на примере сервиса от Google. Для начала необходимо зайти на страничку продукта (Диск) и скачать дистрибутив, затем установить программу и подключить к ней аккаунт Google. После этого Мастер Установки сам создаст папку, содержимое которой будет синхронизироваться с одноименной папкой, находящейся на страничке вашего аккаунта в Интернете. Все, что от вас потребуется — это своевременно загружать необходимые документы в нужную папку и позволять программе синхронизировать данные с облачным хранилищем. Главным плюсом такого способа синхронизации данных является то, что все файлы, которые вы храните в Интернете, будут доступны вам из любого места и с любого девайса: ноутбука, планшета, телефона. Достаточно зайти в свой аккаунт, и все необходимое окажется прямо под рукой. Еще один плюс: резервное копирование с использованием облачных сервисов упрощает обмен данными с друзьями и коллегами — просто отправьте ссылку на папку, которой хотите поделиться, и тот, кому она предназначается, сможет скачать ее в два счета.

Какой именно способ защиты данных выбрать — решать вам. Главное, помните: популярную музыку и фильмы можно заново скачать из Интернета, а памятные фотографии и важные документы могут погибнуть или исчезнуть вместе со старым ноутбуком, если вы сами не позаботитесь о них с помощью бэкапа!

Статья опубликована в выпуске 17.05.2013
Обновлено 28.09.2018

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Абрамов Владимир Абрамов Читатель 6 июня 2013 в 10:46 отредактирован 27 мая 2018 в 19:41 Сообщить модератору

    Влад, тебе в пору надо было отдельную статью написать! Целый пост в комментах.... Самый лучший жесткий носитель - это бесспорно DVD!!!! Проверено временем.

  • Что касается онлайн-хранилищ, вроде бы всё замечательно и куча новых возможностей. Но. Чуть не каждый такой сервис время от времени меняют владельцев. Постоянно меняются правила его использования. Многие из них к России не имеют никакого отношения. Мир вокруг постоянно меняется. Тут банки (символ надёжности) исчезают невесть куда. А хранить свои ценные данные у какого-то дяди, с которым я ни одной бумажки даже не подписал, я не хочу.

    Кроме того, проблемы с паролями. Которые регулярно забывают.
    Кроме того, проблемы взломов аккаунтов и следующие за ними кражи или уничтожение данных.

  • Сам я застал времена, когда дипломные работы на дискетах хранили. Их можно было записать, тут же попробовать прочитать, и - безуспешно. Нет дипломного проекта.
    Так что, резервировать приучен очень давно.
    На мой взгляд, методы предложенные в статье модные и удобные. Но они не оптимальные, если прямо отвечать на вопрос заданный в названии статьи.

    Если решать задачу "как защитить от потери ", то Поддерживаю мнение Евгения Вострикова насчёт DVD и CD.
    Согласен и с Дмитрием Елисеевым. Они тоже портятся. Но, во первых, процент нечитаемых DVD и CD можно сильно сократить не покупая дешёвых дисков, не оставляя их на солнце, не царапая и не пачкая руками.
    Во вторых, всё познаётся в сравнении. Предлагаю сравнить.

    Из тех CD, которые я записывал более 10 лет назад, большинство читается сейчас. Видеть, более 4 лет исправно работающий, переносной жесткий диск - мне не доводилось никогда. А таких, которые ломались в первый же год - множество. Марианна Власова это подтверждает своим опытом. Чтобы DVD и CD переставали читаться в первый год - такого не видел (я не про дешёвые говорю).
    DVD вы записали, положили и не трогаете. C переносным жестким диском вы так сделать не сможете. То есть, ничего этому не мешает, но это слишком дорогая штука чтобы иметь их много, а у вас непременно возникнет соблазн использовать его как флэшку огромной ёмкости. Вы будете его постоянно подключать\отключать, ударять, таскать с собой чтобы обменяться фильмами с друзьями. При этом, зимой по улице носят его обычно в сумке (барышни - в 100% случаев). А это ведь сложное электронное устройство, которое боится статики, перепадов температур и много чего. Это еще и тонкое механическое устройство, которое боится ударов, перепадов температур и много еще чего. Сломаться в течение ближайших лет - это его судьба. Даже в стационарных компьютерах, где более надёжные жесткие диски работают в более благоприятных условиях они работают относительно недолго и ломаются из-за элементарного износа.

    Кроме того, по указанным причинам вы все свои данные резервируете на один жесткий диск. Все яйца в одной корзине. То есть, в случае его отказа\потери\кражи вы теряете сразу всё "сбережённое". Если десяток дисков из сотни DVD спустя 10 лет не прочитается, вы теряете 10% резервных копий. Самые ценные данные я дублирую на несколько разных DVD.

    Кроме того, поскольку жесткий диск вы постоянно используете, когда-нибудь, вы по ошибке удалите записанную ранее папку. Или десяток. Или кто-то из домашних используя его посчитает ваши данные не ценными и запишет вместо них новый голливудский фильм. Данные на DVD живут в неизменном виде до самой его кончины.

    Кроме того. DVD\CD вы записываете и можете положить в шкаф. Или сейф. Или погреб, выдерживающий ядерный взрыв малой мощности. На случай пожара или переезда (который по ущербу равняется двум пожарам) Дубли ценных копий я храню в родительском доме. В этом случае как раз пригодится архивирование с паролем о котором говорил Сергей Клалиновский. С переносным жестким диском так вряд ли кто станет делать.

    Получается, лучше сберегают данные именно DVD и CD. А по соотношению цена\результат ему всё ещё нет равных.

    • Из тех CD, которые я записывал более 10 лет назад, большинство читается сейчас. Видеть, более 4 лет исправно работающий, переносной жесткий диск - мне не доводилось никогда.

      Ровно наоборот.

      Сидюков грохнулось достаточно много
      жесткий диск, пользуемый в боксе - только один.

      Оценка статьи: 2

      • Сергей, "только один" жёсткий диск. Из этой фразы можно предположить что их у вас много. В таком случае, вы очень нетипичный владелец резервных копий на жёстком диске. У типичного - такой диск всего один.
        Возможно, вы имели в виду что после того первого сломавшегося, вы купили только один новый жёсткий диск. И он служит вам верой и правдой до сих пор. В таком случае, уже сейчас, ваша статистика отказов - 50%.
        Не думаю что это ровно наоборот тому что говорил я.

  • Вадим Тукаев Дебютант 30 мая 2013 в 13:52 отредактирован 30 мая 2013 в 13:55 Сообщить модератору

    Кому там были нужны названия конкретных программ? Я перфекционист, поэтому в своё время много софта перелопатил. Вот самые близкие к моему идеалу утилиты:

    1. Dashlane - облачный менеджер паролей, хранит небольшие объёмы текстовой информации (например, серийники лицензионного софта), удобен при совершении покупок.

    2. AJC Active Backup - хранение нескольких версий файлов.

    3. Exiland Backup - программа для бэкапа с уникальными фишками (например, умеет бэкапить сменные устройства).

    4. SpiderOak - более секьюрная альтернатива дропбоксу.

  • Комментарий удален
  • Я не такой продвинутый пользователь, но тоже опасаюсь потерять некоторые работы, поэтому делаю копии на CD и флэшки.А иепрь узнала о новых способах хранения. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • В защиту автора статьи: те, кто знает, как, или задумались о необходимости резервного копирования быстро найдут/нашли нужное в интернете.

    Статья для тех, кто ещё не задумывался, что "любимые фото" могут исчезнуть без возврата.

    От себя добавлю. Нет более надежного способа, чем множественные копии на разных носителях. А фото вполне можно хранить на закрытых альбомах того же Яндекса.

    Иногда, после переезда с компьютера на компьютер, обнаруживал, что кое-что утерял. И только старенький CD позволял восстановить нужные данные.

    Да и носители нужно хранить правильно. Но это уже тема отдельной статьи.

  • Выражение «бэкап» происходит от английского backup, то есть, по-русски говоря, «резервное копирование»

    Точнее, "возврат наверх".. пусть англоговорящие поправят мой "читаю и перевожу со словарем".

    Какой именно способ защиты данных выбрать – решать вам. Главное, помните

    Да помню, помню.. мне вот другое интересно

    я целых 3 (ТРИ!) минуты потратил на прочтение вашей статьи
    и что? да ничего! автор даже не удосужился под свою ответственность дать рекомендаций! двойка.

    Оценка статьи: 2

  • А какие гарантии, что в случае сохранения информации на Яндекс-диске, к примеру, вся эта информация не будет украдена или выложена в сеть?

  • А дома-то как сделать, без интернета, чтобы это было автоматически?

  • Мой личный опыт позволяет утверждать, что пока лучше DVD и CD для бэкапа нет ничего. Но если уж речь о возможном пожаре, то огню, в общем то, фиолетово какой это носитель. Но вот совсем недавно Яндекс предложил удобный и сравнительно безопасный сервис - Яндекс. Диск - виртуальное пространство в Сети куда любой может загрузить любые файлы. Доступ к диску как и к почтовому ящику. Мой Яндекс.Диск в данный момент позволяет хранить до 40 гигов информации. Кроме того, любую папку с файлами или отдельный файл можно сделать расшаренными и, получив сгенерированную сервисом, ссылку передать её тому, кто может иметь к ним доступ. Лично я использую этот сервис как для бэкапа так и для доступа к информации из любого места в мире где есть Интернет.
    Хотя... Сервер Яндекса тоже ведь не из гранита. Да и есть ли вообще что-то надёжное в нашем мире.
    Остаётся надеяться, что информация, в случае её утраты, не будет иметь катастрофических последствий для её обладателя .

  • Почему-то забыто самое простое и бесплатное - копирование по локальной сети, сейчас зачастую дома более одного компьютера, и нет проблем расшарить папку второго компа и использовать ее в качестве места для бэкапа. Это конечно не спасет от глобальной кражи (вынести могут оба устройства), но от "смерти" диска защититься вполне можно.

    Облачные сервисы это конечно круто, но места там дают совсем немного - у Dropbox например всего 2Гб вроде, даже архив фотографий не влезет, не говоря уже о видео.