Михаил Груздев Грандмастер      0     Распечатать

Патрон .577 Tyrannosaur обр. 1993 г. С каким патроном нужно охотиться на тиранозавра?

С правильным. Сверхмощным и крупнокалиберным. С высочайшим останавливающим действием, способным «положить» крупного ящера с первого выстрела на как можно дальней дистанции. Такой патрон есть. Называется он .577 Tyrannosaur (патрон 0,577-дюймового калибра (14,5 мм), специализированный, для охоты на тиранозавров). Да, есть в мире и такой патрон.
ru.wikipedia.org

Сравнительно молодой охотничий патрон был создан в Америке малоизвестной фирмой A-SQUARE. Эта фирма с момента её создания специализировалась на создании мощных охотничьих патронов, но коммерческого успеха эти разработки не имели. Такая участь, скорее всего, ожидала и патрон .577 калибра, если бы не громкое название и правильная маркетинговая политика фирмы.

Разработкой сверхмощного патрона фирма занималась по заказу двух профессиональных охотников. Оружие калибра .458 Winchester Magnum при охоте на крупных африканских животных не обеспечивало нужного останавливающего действия, а более крупнокалиберное оружие не обеспечивало безопасной дистанции поражения слона, буйвола или носорога. Тяжёлая пуля суперкрупных «африканских» калибров быстро «падала», и к такой специфической и опасной дичи, как носорог или крупный слон, приходилось подкрадываться очень близко. Например, для того, чтобы уверенно поразить носорога «в лоб» из штуцера калибра .600 Nitro Express (стоимостью свыше 25 000 долларов), приходилось подкрадываться к опасному зверю на расстояние примерно 50 метров.

Кроме того, патроны и оружие английского производства калибров .577 Nitro Express, .600 Nitro Express, .700 Nitro Express были, по словам заказчиков, «неоправданно дороги». За основу нового патрона взят калибр .577, гильза, пуля и навеска пороха, всё было просчитано и испытывалось «с нуля».

И ещё фирме A-SQUARE очень сильно подфартило! Только что прошёл нашумевший фильм «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, поэтому новый сверхмощный патрон ещё до окончания разработки был анонсирован .577 Tyrannosaur. «Наконец-то у нас есть патрон для охоты на тиранозавра!» Хищный доисторический ящер-тиранозавр как ничто другое олицетворял новый патрон.

После проведения экспериментов разработчики пришли к выводу, что калибр надо несколько увеличить. Дело в том, что при увеличении скорости пули, мощность выстрела, а значит и сила отдачи, изменяется квадратично. Так, если скорость пули возрастает в два раза, энергия возрастает в четыре раза при той же массе пули. А вот если увеличивать массу пули за счёт увеличения калибра, отдача меняется более плавно.

А вот название менять уже было поздно, на фирму начали поступать заказы на оружие и патроны нового калибра. И разработчики пошли на хитрость. Новое оружие было создано в калибре .585 (0.585 дюйма или 14,9мм), а его название осталось прежним.

Патрон получился достаточно интересным.

Длина патрона: 94,2 мм.
Настоящий калибр пули: 14,9 мм (0,585 дюйма).
Масса пули: 48,6 г.
Длина гильзы: 75,9 мм.
Начальная скорость пули: 756 м/с.
Энергия пули: 13880 Дж.

Источник: Википедия.

Что такое энергия пули почти 14 000 джоулей? Вспомним физику. Это энергия, которая поднимает почти 14 тонн на высоту 1 метр. Учитывая, что самый крупный слон на планете весит 5 тонн, энергия патрона .577 Tyrannosaur явно избыточна. Однако охотников-африканеров это не остановило. По сравнению с английским оружием, штуцера (нарезные двустволки) этого калибра продавались гораздо дешевле английского оружия «африканских калибров». Да и сам патрон был гораздо дешевле английских «нитроэкспрессов». Хотя патрон предназначен для стрельбы со средней дистанции по крупной дичи, его огромной мощности хватает, чтобы остановить разъярённого слона или носорога на короткой дистанции за доли секунды.

Но именно эта огромная мощность и ограничила распространение оружия данного калибра. При неправильной изготовке огромная отдача запросто могла сломать охотнику плечо. Для того чтобы просто устоять на ногах при выстреле, нужно иметь богатырское телосложение. Кроме того, многие африканские страны полностью запретили охоту на слонов и носорогов, а даже для такого крупного зверя, как капский буйвол, мощность патрона явно избыточна.

Другое название калибра – .577 T-Rex.

Кроме классических двуствольных штуцеров в калибре .577 Tyrannosaur, выпускают карабины на основе винтовок Винчестер модель 70 и Маузер 98.

В настоящее время патрон продолжает выпускаться американской фирмой A-SQUARE. Для уменьшения отдачи мощность его была несколько снижена до 13 000 Дж за счёт уменьшения порохового заряда.

Оружие этого калибра продолжает пользоваться небольшим, но устойчивым спросом. Ещё бы, многие ли охотники имеют в своей коллекции оружие, с которым можно пойти на охоту на тиранозавра? Такая небольшая ручная двуствольная пушка. А то, что плечи ломает, не беда! Стрелять из него никто не собирается!

Комментировать
Теги: история оружия, стрельба, охота, оружие, техника, изобретения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.02.2016