Алексей Норкин Грандмастер      3     Распечатать

Чем грозят миру технологии?

Не пройдет и 30 лет, как половина населения земного шара останется без работы. «Виноваты» в этом будут новейшие технологии. По мнению компьютерного ученого угрозу искусственного интеллекта экономике не следует недооценивать.

pixabay.com

Профессор Университета Райса Моше Варди (Moshe Vardi) полагает, что в ближайшие 30 лет на нашей планете не останется работы, которую не могли бы выполнить машины. «Мы приближаемся ко времени, когда машины смогут превзойти человека почти в любой задаче», — заявил он недавно в Вашингтоне на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развития науки.

Профессор считает, что общество обязано подготовиться к этому вызову прежде, чем он возникнет, и заранее решить, что делать людям, когда машины смогут выполнять практически любые работы, которые сегодня выполняют люди.

Год назад с аналогичными предупреждениями выступили английский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) и технологические миллиардеры Билл Гейтс и Элон Маск. По словам Хокинга искусственный интеллект может уничтожить человеческую расу, а Маск назвал его главной угрозой нашему существованию. Страх перед искусственным интеллектом достиг даже ООН, где группа активистов кампании «Stop Killer Robots» встречалась с дипломатами в прошлом году.

Основатель экономического течения Джон Мейнард Кейнс в свое время рисовал будущее в розовых тонах, предвидя, как благодаря интеллектуальным машинам, миллиарды людей смогут работать всего несколько часов в неделю, предаваясь остальное время отдыху.

Но Варди полагает, что даже упрощая нашу жизнь, машины ставят перед человечеством экзистенциальный вызов. «Я не считаю такое будущее многообещающим, так как не нахожу перспективу жизни только в праздности привлекательной, — говорит профессор. — Я считаю, что работа имеет важное значение для благополучия человека».

По мнению Варди технологии несут в себе тонкую угрозу, уничтожая рабочие места среднего класса, и усиливая неравенство в обществе.

Как следует из исследования компании «McKinsey», проведенного в 2015 году, угроза искусственного интеллекта рабочим местам дифференцирована. Хорошо оплачиваемые менеджеры хедж-фондов и врачи защищены лучше других, так же как и низкооплачиваемые озеленители и младший медперсонал.

Труд высших руководителей может быть автоматизирован всего на 20%, тогда как делопроизводство на все 80%. В целом, по мнению экспертов компании, при современном уровне развития технологий может быть автоматизированно 45% всей работы, выполняемой людьми.

В отличие от промышленной революции, революция искусственного интеллекта проявится не в противостоянии мощных машин и человеческих мускулов, а станет соревнованием между человеческим разумом и механическим интеллектом и силой.

В результате этого соревнования в Китае уже сегодня под вопросом существование тысяч рабочих мест. Производители электроники, среди которых выпускающий платы для iPhone Foxconn и Samsung, внедряют прецизионных роботов, призванных заменить руки рабочих.

По мнению Варди в течение последних 50 лет технологии коренным образом изменили американскую экономику, причём не в лучшую сторону. «Мы все были рады услышать, что безработица в этом месяце снизилась до 4,8%, — говорит профессор. — Но за акцентом на ежемесячном отчёте о занятости скрывается тот факт, что последние 35 лет страна находится в кризисе».

Ссылаясь на исследование проведенное Массачусетским технологическим институтом, Варди напоминает, что хотя американский ВВП продолжает расти на основе увеличения производительности труда, занятость достигла максимума в 1980 году, и с тех пор семейные доходы снижаются. «Это автоматизация», — уверен учёный.

3 комментария (комментировать)
Теги: искусственный интеллект, роботы, машины, человек
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 5.03.2016

Обсуждение статьи:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 5 марта 2016 в 02:44   # Ответить 0 +1

    Научная организация жизни общества неизбежна. Я уже предлагал рабочие места организовть на составляющие: умственную и физическую (работу или спорт). Возможно ли гармоничное развитие без миллиардеров? Почему в РФ столько разговоров о кризисе при наличии большого поголовья миллиардеров? В чём загогулина?

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 5 марта 2016 в 07:10   # Ответить 0 +1

    Эта песня будет вечной.
    А началась она, когда заработал первый арифмометр.
    вот со сроками надо поосторожнее.
    Лучше бы назначили 2090 год, или, еще лучше 2217 - тогда наверняка было бы.

    Оценка статьи: 3

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 5 марта 2016 в 15:45   # Ответить 0 +1

    "По мнению компьютерного ученого..." - сильно сказано )
    Ученый из компьютера? Или в компьютере?

    Оценка статьи: 3

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: