Евгения Сундукова Дебютант

Что делать, если у вас украли сотовый телефон?

Руководители правоохранительных органов всех уровней заявляют о тревожной тенденции роста преступлений, совершенных ради завладения мобильниками. Сегодня спрос диктует предложение даже в криминальной среде. Мобильный телефон можно продать где угодно и кому угодно. Их высокая ликвидность на теневом рынке перещеголяла даже драгоценные металлы. По всей стране ломбарды принимают аппараты в залог наряду с изделиями из золота. Реализовать это средство связи на улице еще проще. Достаточно подъехать к железнодорожному вокзалу или станции метро. Вам неизбежно попадется на глаза вывеска «Скупка телефонов б/у».

Эпидемия «мобильных преступлений» буквально захлестнула Россию. Опасность стать жертвой карманника либо подвергнуться нападению наиболее высока в общественном транспорте и на улице в темное время суток. Методика хищений разнообразна. Телефоны отбирают, воруют из сумок, перерезают бритвой шнурки для ношения аппарата на шее. В вузах воришки прикидываются студентами и собирают урожай прямо со столов беспечных «сокурсников». Таким образом, это рынок с многомиллиардным потенциалом. И эти деньги вращаются в теневом обороте, подпитывают криминальную среду.

Как же поступить, если с вами случилась такая неприятность, как кража мобильного телефона?

Прежде всего, подавая заявление в милицию, помните несколько простых правил:

1. При краже сотового телефона необходимо в самые кратчайшие сроки связаться с вашим оператором сотовой связи. Это необходимо для того, чтобы вашу украденную вместе с телефоном SIM-карту заблокировали и злоумышленник не смог воспользоваться средствами, лежащими на вашем счету.

2. Следующим шагом является подача письменного заявления в милицию. Причем, чем быстрее будет подано заявление, тем успешнее сработает милиция. Подавать его необходимо по месту происшествия. Помните, что сейчас вы можете подать заявление не обязательно в дежурной части УВД. Подойдёт участковый инспектор, пост ДПС, управление МЧС и даже пожарная часть. Везде ваше заявление обязаны принять. Приобщите к делу чек на телефон (если есть) и требуйте отыскать ваш мобильник.

3. Детально опишите злоумышленника. Показания на тему «он в черной куртке и вязаной шапке» ваших шансов на возврат имущества не повысят. Запоминайте отличительные признаки: рост, цвет волос и глаз, форму лица. Особым приметам — особое внимание: татуировки, серьги в бровях или просто приметные шрамы частенько помогают отыскать вашего обидчика в квартале от места происшествия. Если же этого не случилось, терпеливо ждите. Если украденный у вас телефон сдали «приемщикам», как правило они вывешивают свои объявления о скупке сотовых телефонов б/у возле метро, радиорынков, то при обнаружении телефона сотрудниками милиции по опознавательным знакам, изложенным ниже, вам его обязательно вернут.

Есть ещё один способ защиты мобильных телефонов от незванных гостей. Так, телефонные аппараты ведущих мировых производителей уже поголовно поддерживают функцию IMEI в стандарте GSM. Каждый из них имеет собственный идентификационный номер (IMEI), состоящий из 15 цифр. Если у вас сейчас в кармане есть мобильный телефон, возьмите любимую игрушку в руки и наберите *#06#

На экране высветится 15-значный код, это и есть IMEI — отпечатки пальцев вашего телефона. И ваши, кстати, тоже. Теперь ваше местоположение по отношению к ближайшей базовой станции сотовой связи становится достоянием головного компьютера компании мобильной связи. Таким образом, технические возможности аппаратов мобильной связи позволяют идентифицировать вас как своего законного пользователя. Едва вы вставляете в новый аппарат свою SIM-карту, ваши данные абонента, содержащиеся на карте, и код IMEI вашего аппарата становятся достоянием базы данных сотовой компании. Вы должны понимать, один из принципов мобильной связи: непрестанный контроль вашего местонахождения. Это свершившийся факт, и с этим остаётся только смириться. Но и это ещё не всё.

Код IMEI позволяет жестко запрограммировать все телефоны сети на интересную функцию. Едва в ваш телефон устанавливается чужая SIM-карта, ваш аппарат считывает данные взломщика (то есть, его абонентский номер) и отправляет их SMS-сообщением в специальную базу данных. При очевидном контроле передвижений объекта поймать вора — не составляет труда.

Остается только поблагодарить бдительных разработчиков за заботу о будущих абонентах.

Опубликовано 4.09.2006
Дата первой публикации 04.09.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У мя украли сотовый телефон, незнаю где и кто!!!

    Не очень уж охота морочиться с милицией, можно как нить вычислить его местонахождения по коду IMEI-вот только я его не знаю, сим карты в момент кражы в телефоне не было! Возможно злоумышленник вставлял свою симкарту значит как то можно это сделать, заранее спасибо!!!

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2010 в 23:59

      Андрей Кечкин, IMEI написан на коробке от телефона, никто Вам не вычислит его местонахождение кроме милиции.

       
  • ой

    фигня все это..... и заяву написали и оператарам связи позвонили... все бестолку... уплыл телефончик.... выгодно это всем, кроме несчастных владельцев, вот и воруют и не ищут правоохранительные органы... страна у нас такая!!!

     
  • С первыми двумя советами я согласен. а вот с тертьим нет. Как можно описать человека, который стоял у тебя за спиной и вытащил мобильник, наприме, в метро. Ты вышел из вагона и пошёл себе дальше, а потом, уже только через пару ты обнаружишь, что у тебя пропал телефон. И ещё как минимум пять минут уйдёт на то, чтобы сообразить, где ты сегодня был и в каком месте ты себя не ловко чувствовал.

     
  • по оформлению, дважды идет второй пункт.

    а по существу - насколько мне известно, оператор мобильной связи может не только заблокировать Вашу sim карту, но и работу самого аппарата. Правда, если телефон уже сдали, умельцы раскодируют его за 5 мин.

     
  • Все правильно написано, такие вещи надо просто знать всем. А то, что это далеко не всегда работает... Год назад у брата телефон увели. Заявление писал, в сервисный центр ездил - обещали вычислить аппарат при первом же звонке. Год прошел... Есть случаи и посвежее. Но совсем ничего не делать ведь тоже нельзя. А вдруг повезет и все сработает так как надо? (Хотя самому не очень верится) .

    Оценка статьи: 4

     
  • про номер интересно, не знала. Попробовала -точно, пишут какую-то цифирь. Нас сосчитали!!!

     
    • Здрастье-приехали про имей - он уж кучу лет впечатан в каждый телефон, точно также как и каждый видик, телик и т.д. имеют собственный номер. Так что - все давно сосчитано.
      А вот, что касается розыска по имею - то он будет полезен только в том случае, если через базу будет проходить ваш аппаратик утерянный/украденный. Надеяться же на то, что сами операторы сотовой связи начнут розыск трубы по имею или хотя бы передадут данные в милицию - не стоит. В свое время обошла всех операторов в регионе - и ни один не подтвердил, что такая функция у них есть. Считывание-СМС-контроль... Как раз уже несколько лет об этом ведут разговоры, чтоб на законодательном уровне обязать операторов сотовой связи ввести в практику подобное отслеживание. Но пока они отбрыкиваются.

       
    • Да кто сказал такую чушь, что не выедут на место происшествия?! Если вы обратитесь в 02 не через полгода, то приедут и отработают. Знаю об этом не понаслышке - не раз сталкивалась)))

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2006 в 15:16

        А Вы будете на месте происшествия стоять и ждать, хотя тот, кто вынул у Вас из сумки телефон, может, и не только что это сделал? Вот сидя дома, проведите эксперимент - позвоните 02 и скажите, что у вас пять минут назад на улице телефон украли. Куда они приедут? На дом? Или сразу искать начнут? Ну не верю. В этой ситуации скажут, приходите, напишите заявление.

         
  • Хотелось бы добавить - в первую очередь надо не заявление писать, а сразу же звонить в милицию! По телефонному обращению они также работают, а вот оперативность и, соответственно, успешность раскрытия увеличивается прямопропорционально времени обращения.
    Насколько помню, согласно статистике - обращение в течение часа с указанием нормальных примет подозреваемого, приводит к раскрываемости порядка в 90 % случаях. Часа через три - вероятность уже снижается до 70-60 %, и в течение суток - вероятность раскрытия кражи или грабежа телефона составляет где-то 10-15 %.
    Вот так-то...