Подкаст
Ольга Сысуева
Ольга Сысуева Профессионал

Как Хэллоуин празднуют в разных странах?

Несколько лет назад в России начали отмечать один из самых распространенных праздников Европы — Хэллоуин. Ночные клубы и пабы теперь повсюду приглашают на зажигательные вечеринки по всей территории России. Молодые люди, разодетые в костюмы призраков и вампиров, пугают взрослых.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (4.2 Mb / 07:10 мин.)

2000 лет назад древние кельты верили, будто в последнюю ночь октября уходят лето и солнце, и мир попадает под власть тьмы. Верили, будто в этот день бог мертвых (Самайн) созывал злых духов, которые в течение прошедшего года обитали в телах животных. И в ночь на первое ноября отмечали праздник Самайн (Samhain).

Считалось, что Самайн открывал ворота в будущее. «31 октября лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Две стихии становятся доступны в настоящем». Самайн считался днем, когда злые духи, демоны, гоблины, выходили на поверхность и с наибольшей легкостью могли пройти в материальный мир. Друиды — жрецы, произнося заклинания, разжигали костры, а крестьяне обходили вокруг домов с факелами. После молитвы все возвращались к праздничному столу, где их ждал превосходный пирог с тмином. К столу также подавали печеные яблоки и пряный эль.

В XI веке Великобритания приняла католичество, и древний праздник Самайн стал кануном Дня Всех Святых, благодаря Папе Римскому Григорию III, который перенес католический День Всех Святых с 13 мая на 1 ноября, таким образом соединив старую и новую традиции.

Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей, «представителей» другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души.

По другой версии, свою национальную особенность празднования Хэллоуина в Соединенные Штаты Америки перенесли мексиканцы. В Сан-Франциско, к примеру, выходцы из Мексики каждый год отдают дань умершим при помощи красочного празднества. Его кульминация — ночное шествие по городу.

Современная версия праздника появилась в XIX веке, и стала популярна прежде всего в США. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анжелес. В начале XX века пошла мода именно в этот день, устраивать мелкие акции вандализма, которые потом заменились вымогательством конфет и распеванием песен. (Сейчас в Америке существует специальный кодекс безопасности, относительно того, какие конфеты можно давать детям, а какие нет. Конфеты должны быть обязательно в обертках.)

Сейчас от древней традиции остались забавные маски и фокусы, а также обычай устраивать маскарады. Этого праздника американцы ждут с таким же нетерпением, как Рождество. Ведь Хэллоуин в США — это, фактически, всеамериканский карнавал, к которому люди загодя готовят костюмы.

Переняв старую традицию, американский кинематограф подарил миру много забавных, порой страшных, а порой веселых фильмов об этом празднике. Самое интересное, что каким бы ни был сюжет этих кинолент, главная мысль остается одной: силы добра всегда побеждают зло, и это правильно.

В Канаде праздник носит название Хэллоуин, а продолжает он традиции Самайна.
В эти дни происходит все самое необычное. В Канаде, как и в США, Хэллоуин является «праздником масок». Люди надевают маски и выходят на улицы города, украшенные в соответствующем стиле. Сейчас самыми популярными героями являются Джордж Буш и Усама Бен Ладен.

Кое-что о тыкве. Тыква — это американский элемент Хэллоуина. В Европе тыкву часто заменяют свеклой или яблоками. Ведь известно, что тыква — уроженка американского континента. Но, как ни странно, именно тыква очень подходит для Хэллоуина. Интересно, что сейчас в Балтиморе (США) проводятся своеобразные «броски тыквы» для студентов-физиков — конкурс на самое прочное изобретение, которое позволит тыкве не разбиться, упав с 10-го этажа.

Наиболее распространенная версия появления традиции делать лампу из тыквы: по легенде некий ловкач Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что тот не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он перехитрил самого дьявола. Джеку дали лишь один тлеющий уголек, которым он мог бы освещать свой дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек и положили в маленькую тыкву, чтобы он горел дольше. И сейчас такую тыкву называют «Фонарь Джека» (Jack-o-Lantern).

Не менее любимым этот праздник является и в современной Европе.
В Германии Хэллоуин не является основным праздникам, однако, готовиться к нему начинают еще с сентября. К настоящему времени он приобрел статус костюмированного праздника. По всей стране дети переодеваются в костюмы ведьм, вампиров или других жутких героев. В Германии дети не ходят по соседям и не просят сладости, как это делается во многих странах. Для них устраиваются праздники с переодеванием в школах и детских садах. Но все это днем…

А в замке Франкенштейн разворачивается самый грандиозный спектакль, посвященный этому празднику. До 20000 посетителей ежегодно устремляются к руинам замка, чтобы как следует напугаться и ужаснуться, так как Хэллоуин собирает огромное число призраков и привидений, с удовольствием выпрыгивающих из-за угла под покровом ночи.

В Британии до начала 20 века на Хэллоуин зажигали костры по языческому обычаю. В наше время это делают 5 ноября, в годовщину Порохового заговора, а отмечание Хэллоуина ограничивается традиционными тыквами.

Во Франции Хэллоуин является доброй традицией. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. В отличие от Британии, тыква как атрибут Хэллоуина во Франции прижилась. На улицах на прохожих повсюду смотрят пустыми глазницами тыквы. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.

Как видно, Хэллоуин (Самайн) очень древний праздник, он имеет глубокие корни, а потому он и популярен во всем мире. Да и еще — это древний Новый год, а Новый год — это, пожалуй, самый любимый всеми народами праздник! ]

Опубликовано 31.10.2007
Дата первой публикации 20.10.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, пятерка!
    Только хочется добавить, что в Великобритании тоже используют тыквы, в них прорезают глаза и рот, а внутрь вставляют свечу, кстати, купить круглые, желтые тыквы можно только в конце октября, потом их днем с огнем не ссыщешь.
    И еще одно дополнение, в Великобритании жгут костры не на Холлуин, а на 5 ноября, символизируя сжигание Гая Фокса, являвшегося главным инициатором Порохового заговора против короля Якова I в 1605 году.

    Оценка статьи: 5

     
    • Ольга Сысуева Ольга Сысуева Профессионал 28 мая 2008 в 23:40

      Спасибо за комментарий, Ваше величество!
      Удачных поисков в истории Великобритании!
      С уважением, Ольга

       
  • Очень кстати статья, а то сегодня в офисе спорили, что это такое и откуда оно взялось

    Оценка статьи: 5

     
  • Отличный экскурс, пятерка.

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошая статья, яркая. Картинку в знак благодарности: Jane Wooster Scott

    Оценка статьи: 5

     
    • Ольга Сысуева Ольга Сысуева Профессионал 31 октября 2007 в 21:32

      Спасибо! Честно, не ожидала признания. Просто праздник этот люблю... за что не знаю. М.б. за древность происхождения...

       
  • Хорошо подобрано в итоге. А то привыкла видеть в инете все статьи о Хэллоуине - одними и теми же словами.

    Оценка статьи: 5

     
  • ИНтересная статья. Спасибо, Ольга. +5 и

    Оценка статьи: 5

     
  • Это издевательство над тыквами!!!

     
  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 31 октября 2007 в 09:35

    Этот праздник в нашем городе отмечают почти в каждом клубе. И это здорово. 14 февраля тоже ни кто не забывает. Интересно, почему так же массово не отмечаем мы Масляницу?

     
    • В Нижнем Новгороде тоже довольно широко отмечают масленицу... Хотя, конечно, не так как хотелось бы...

      Просто это надо замечать - кому надо, тот примет участие.

      А Хэллоуин в любом клубе не на много отличается от любой ночной дискотеки. Просто популярно

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 октября 2007 в 13:43

      Масленицу в нашем Воронеже отмечают в масштабах города. Ярмарка на площади, с блинами, катания с горок и на санях за городом, выступления народных ансамблей...

       
  • Классе в пятом устраивали с подружками костюмированные вечеринки, конкурсы, сидели вокруг этой самой тыквы и рассказывали страшилки. Потом повзрослели и забросили эту традицию - у нас не прижился этот праздник.

     
    • Не только тыквы, а устанавливаются они на паки соломы ( 8 баксов пак). Устанавливаем снопики кукурузных стволов. С тыквами моя коза-внуча терзается уж месяц до наступления праздника - раскрашиваем, одеваем цилиндры, чепцы. Опутываем балконы и заборы паутиной ( 10 ярдов - 1.70) Вывешиваем удавленников с балконов. ( 10-15) Ставим черепушки со свечками внутри. Конфет накупается тазами. Завтра утром пойтут Trick-or-treat - испугаем или давай! Дети ходят из дома в дом, раскрашенны, в костюмах страшненьких - есть специальные магазины, где это все хозяйство продается, а перед сезоном в любом супермаркете просто у входа. Завтра положено подавать тыквенный пирог- гадость несказанная и пошлая тыквенна каша. терпеть не могу. Как будто это кто-то уже один раз ел.Печенье такое есть - масенькие тыквочки. Купила уже. Во стоят, тошные.
      Мы, взрослые, обычно собираемся в ресторанах на хеллоуинн-парти в костюмах. Костюмированный бал. Призы за лучший костюм, за идею постращать. В прошлом году мы явились с Авербахом, "скованные одной цепью" в полосатиках зеков, с наручниками и номерами на груди. Хотели повыбражать. К концу вечера таких зеков поднабралось пары 3 - был отдельный повод выпить вместе, как зек с зеком. Я потом уже с кем-то поменялась костюмом ( смууутно!) и была полицейской ментовкой на каблучищах - фотки делали.
      Интересно, что тыквы мы не убираем до конца ноября, когда начинаем праздновать День благодарения - Экономим на символике. Все оранжевое и тут вам индюк безвкусный. Напишу про индюшкин день обязательно, тоже умора. День любви к родителям. Один день в году.
      А уж после индейкиного дня - резко Рождество. Деревья закручиваем гирляндами и трясемся от счетов за свет. И дурацкая манера всем-всем подарки дарить. 9.99. Я терпеть не могу это рождество. Праздную по посту строгому рождественскому в январе, как положено.
      Моя коза завтра накрасит ногти черным лаком, размажет по мордахе страхи божии и пойдут они с невестушкой соседей побирать. Вам это святки руские не напоминает? А жарища стоит, как всегда об эту пору.

       
      • Ольга Сысуева Ольга Сысуева Профессионал 31 октября 2007 в 21:30

        Лаура, спасибо за интереснейший комментарий! Замечательный материал, а главное, от участника событий! Про день благодарения было бы интересно!
        С уважением, Ольга

         
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 октября 2007 в 16:16

    Вот здесь картинки интересные - как украшают дома перед Хэллоуином.

     
  • Многие и не задумываются о происхождении - был бы повод погулять.

     
  • Интересно!

     
  • Относительно тыквы

    Наиболее распространенная версия появления традиции делать лампу из тыквы: по легенде некий ловкач Джек обманул дьявола, заставив его залесть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что тот не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он перехитрил самого дьявола. Джеку дали лишь один тлеющий уголе, которым он мог бы освещать свой дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек и положили в маленькую тыкву, чтобы он горел дольше. Впоследствии такую тыкву назвали "Фонарь Джека" (Jack-o-Lantern).

     
    • Ольга Сысуева Ольга Сысуева Профессионал 21 октября 2007 в 13:31

      Да... я знаю эту распространенную версию, поэтому и не стала ее упоминать! Спасибо!
      С уважением, Ольга

       
  • Статья на итересную тему и достаточно хорошо написана.
    Но есть некоторые замечания и очень крупные:

    1) Название. Лучше было бы вообще отойти от слова "версия". Вы перечисляете факты, а не даете версии - Хэллоуин не мог произойти от Др. Римлян ("дни Помоны" (Помона) еще один римский праздник, посвященный урожаю) или индейцев - это просто праздники совпавшие по датам. Да и тот факт, что у Кельтов был Самайн и позже его заменили Хэллуином - это явно связанные собития.

    2) А Соуин - это тот же Самайн (Самхэин, Самуинн, Саввин) - просто есть разные дословные переводы от англ. "Samhuinn" (или Ирландского "Samhain"), поэтому "версии" 2 и 3 - это одно и то же. К тому же во всех британских наречиях - это переводится как "Ноябрь" (Третий месяц осени).

    3) Стоит упомянуть, что тыква стала популярной лишь в Америке. В Англии её обычно заменяли картофелем, свеклой, репой или яблоками.

    Разберитесь получше в теме и переработайте статью.

     
    • Замечания и уточнения все существенные. Но концовка, по-моему, в несколько странном тоне. Что это за "разберитесь, переработайте"? Фельдфебельский тон какой-то. Так и ждешь еще чего-то вроде "Крррругом".

      Оценка статьи: 5

       
      • Какой есть )
        Тема мне очень близка. И тот вариант, что был в самом начале - просто издевательство над датой.

        Но автор отлично разобрался в материале и сделал превосходную статью. За что ему большое спасибо!