К. Ю. Старохамская   Грандмастер      50     Распечатать

Чем советской власти слепые музыканты мешали?..

Странствующие музыканты были неотъемлемой частью многих культур.
На Украине это были лирники и кобзари. Шли в кобзари и лирники, как правило, слепые, иногда и другие инвалиды и увечные.
Что мы о них знаем?

Кобза — многострунный щипковый инструмент. Лира тоже струнная, но у нее есть клавиши и особое колечко, которое крутится ручкой и трется о струны. Кобзари традиционно исполняли «думы», а лирники больше стихи духовного содержания, хотя и «думы» тоже.

Кобзари и лирники, ведомые хлопцами-поводырями, ходили по городам и селам. В народе их называли «старцами» и «дедами». У Паустовского читаем:
…в те времена не только на базарах в маленьких городках, но и на улицах самого Киева часто встречались слепцы-лирники.
Они шли, держась за плечо босоногого маленького поводыря в посконной рубахе. В холщовой торбе у них за спиной были спрятаны хлеб, лук, соль в чистой тряпочке, а на груди висела лира. Она напоминала скрипку, но к ней были приделаны рукоятка и деревянный стержень с колесиком.
Лирник вертел рукоятку, колесико кружилось, терлось о струны, и они жужжали на разные лады, будто вокруг лирника гудели, аккомпанируя ему, добрые ручные шмели.
Лирники почти никогда не пели. Они говорили певучим речитативом свои думки, «псальмы» и песни. Потом замолкали, долго слушали, как жужжит-затихает лира, и, глядя перед собой незрячими глазами, просили милостыню.
Просили они ее совсем не так, как обыкновенные нищие. Я помню одного лирника в городе Черкассах. «Киньте грошик, — говорил он, — слепцу и хлопчику, потому что без того хлопчика слепец заплутается и не найдет дорогу после своей кончины в божий рай».
Я не помню ни одного базара, где бы не было лирника. Он сидел, прислонившись к пыльному тополю. Вокруг него теснились и вздыхали жалостливые бабы, бросали в деревянную миску позеленевшие медяки.

Кобза Будучи исполнителями текстов религиозно-морального содержания, они несли в народ защиту традиционной нравственности и старинных обычаев. В народе они считались «Божьими людьми», и обидеть слепого старца — было бы чудовищным грехом.

Пока не настало новое время с новыми понятиями…

«Уже с первых дней утверждения в Украине советской власти большевики устраивают за слепыми, беспомощными народными певцами настоящую охоту и расстреливают их на месте без суда и следствия. И все же кобзарскую проблему большевики таким способом не смогли решить — слишком много было тогда в Украине кобзарей и слишком любили их и уважали наши люди. Предупреждали, прятали, передавали из рук в руки как свое самое дорогое и самое святое духовное сокровище. И ЦК ВКП (б) в своей беспощадной борьбе с «кобзарским национализмом» решает изменить тактику, «спускает» на места аж четыре постановления: «О запрещении попрошайничества», «Об обязательной регистрации музыкальных инструментов в отделах милиции и НКВД», «Об утверждении репертуара в учреждениях НКО», «Положение об индивидуальной музыкально-исполнительской деятельности».(Николай ЛИТВИН «Зеркало недели» № 44).

Лира Не способных к коллективному прославлению лирников комиссариаты образования и органы НКВД заставляли сочинять «песни» и «думы», восхваляющие советскую действительность. Эти «песни» и «думы» ничего общего с украинским народным творчеством не имели. Но это никого из власть предержащих не волновало.

Но многие из «нищенской братии», как только их ни заставляли и ни наказывали, не желали брать в свой репертуар подобные «думы», они, как и тысячу лет назад, путешествуя от села к селу, от города к городу, пели древние «невольничьи плачи», упрямо воскрешали из мертвых народную историческую память.
Тогда кому-то пришла в голову гениальная идея: собрать кобзарей и лирников как будто на съезд.

Было их триста тридцать семь. Доехали кобзари до Москвы, а из Москвы их направили в Сибирь. Довезли до какого-то неизвестного места, где за 150 км не было никакого жилья. А была уже зима, метель… Все без теплой одежды, обуви… Там все и остались, только Мотря Маловичиха с сыном смогли дойти до жилья, ходили, просили хлеба, и добрались обратно на Украину. (Кость ЧЕРЕМСЬКИЙ, на укр. яз.)
Мотря не могла позволить себе замерзнуть, с ней был сын…

Роберт Конквест, «Жатва скорби»:

«Популярная в народе национальная культура на протяжении веков поддерживалась в украинском селе бардами, воспетыми Шевченко кобзарями, которые, путешествуя от села к селу, зарабатывали на жизнь исполнением древних народных песен и пересказыванием народных баллад. Они постоянно напоминали крестьянам об их свободном и героическом прошлом. Это „нежелательное явление“ теперь было подавлено. Кобзарей созвали на съезд и, собрав их там всех вместе, арестовали. По имеющимся в наличии сведениям, многих из них расстреляли — и в этом была своя логика, — потому что от них было мало пользы в лагерях принудительного труда».

В начале ХХ века только в Киевской губернии было 239 кобзарей и лирников, в Полтавской области известно было про 76 кобзарей, в Черниговской 25. Если учесть, что каждый кобзарь имел еще учеников, то можно сделать вывод о немалой численности народных музыкантов. А когда в 1939 году был созван «Первый республиканский совет кобзарей и лирников Украины», на него смогли собрать только 30 музыкантов. (Федір Лавров «Кобзарі». К., Мистецтво, 1980, стор. 42−45).

Pieter Bruegel the Elder. The Parable of the Blind. 1568. Oil on canvas Вот и вся история. Остался нераскрытым только вопрос заголовка: чем же слепые музыканты мешали большевикам?

Вот как на него отвечает Д.Д. Шостакович.

По Украине, по ее дорогам испокон веков бродили певцы. Их там называли лирниками и бандуристами. Это были почти всегда слепцы. Почему именно слепые — вопрос особый. Я его сейчас касаться не стану. Скажу кратко — традиция. Важно, что это были люди слепые и беззащитные. Но никто их никогда не трогал. И не обижал. Обидеть слепого — что же может быть позорнее? И вот в середине 30-х годов на Украине объявили, что должен состояться Первый Всеукраинский съезд лирников и бандуристов. Дескать, надо всем народным певцам собраться вместе. И обсудить, что делать на будущее. И тогда «жить им станет лучше, жить им станет веселее», как Сталин сказал.
И слепые поверили. Со всей Украины из маленьких, всеми забытых сел приползли на свой Первый съезд. Сошлось их довольно много, — говорят, несколько сотен человек. Это был живой музей. Живая история страны. Все ее песни. Вся ее музыка и поэзия. А их почти всех расстреляли. Почти всех этих несчастных слепцов.
Зачем это сделали? К чему был этот садизм — резать слепых? А просто так. Чтобы не мешались под ногами. Тут великие дела делаются. Сплошная коллективизация прошла. Уничтожили кулачество как класс. И вдруг — какие-то слепцы. Ходят, поют песни подозрительного содержания. Песни цензуру не проходили. Да и потом — какая уж тут цензура, коли речь о слепом идет. Ведь слепому просмотренный и исправленный текст перед глазами не положишь. И приказ на бумажке ему не напишешь. Слепому все надо в устной форме внушать. А в устной форме — слишком долго. И бумажку к «делу» не подошьешь. А тут и так времени не хватает. Коллективизация. Механизация. Проще расстрелять. И расстреляли.

Шостакович говорил это в 70-е годы, книга Конквеста вышла в 1986. Подробностей про съезд кобзарей тогда узнать было неоткуда. Поэтому они пишут — расстреляли.
Но свидетельства, приведенные выше, показывают, что пули на слепых старцах бережливые большевики сэкономили.
Памятник репрессированным кобзарям (Харьков) ]

50 комментариев (комментировать)
Теги: слепота, традиции, музыканты, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.11.2007
Дата первой публикации 28.10.2007

Обсуждение статьи:

  • Нынешним правителям есть чему поучиться у Советской Власти.

    Возможно, половчее бы управлялись с терроризмом, наркотрафиком и прочим бандитизмом.

    Хотя, будь у кобзарей чуток бабла на взятки, вполне возможно выжили бы и при Советской Власти, и при сечашной дерьмократии.

    Оценка статьи: 5

    • есть чему поучиться у Советской Власти.
      Возможно, половчее бы управлялись


      Сергей В. Воробьев, советская власть даже сама не смогла удержаться - чему можно учиться у власти, которая рассыпалась в прах?

      А все наркобароны и криминальные авторитеты люди немолодые. Их породила такими как они есть как раз советская власть.

      Оценка статьи: 1

      • советская власть даже сама не смогла удержаться

        Скорее расскажите нам еще о каком-нибудь перевороте, благополучно просуществовавшем почти век.

        - чему можно учиться у власти, которая рассыпалась в прах

        Учится можно и нужно у всех.
        Хотя бы с целью не наступать на те же грабли.

        А все наркобароны и криминальные авторитеты люди немолодые. Их породила такими как они есть как раз советская власть.

        Дада, конечно.

        В странах где не было Советской Власти нет ни наркотиков ни криминала, и авторитеты все подряд в подгузниках.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей В. Воробьев, а чего ж не рассказать? В Америке Бостонское чаепитие когда было? А в Англии когда была буржуазная революция? В Голландии? И ничего, существуют кое-как, у советского посольства очередь желающих эмигрировать в СССР американцев, голландцев и англичан как-то не образовывалась.

          А советская власть благополучно сгнила и рассыпалась - сама. За что ей большое человеческое спасибо, а то жили бы сейчас как в Северной Корее. Кстати, если вы так тоскуете - поезжайте туда.

          Оценка статьи: 1

          • Кстати, если вы так тоскуете - поезжайте туда.

            М.б., послать и Вас куда-нибудь? пожалуй, воздержусь - тут дамы и дети бывают.

            В Америке Бостонское чаепитие когда было? А в Англии когда была буржуазная революция? В Голландии? И ничего, существуют кое-как

            Да, и даже королей/королев не отстреляли а вполне чествуют.

            Но также можно насобирать в Истории и множество переворотиков еще менее долговечных чем наш. Все ж, почти век - вполне достойный срок. Множество людей успели родиться и умереть при Советской власти своей смертью, без принуждения. Целое поколение.

            А советская власть благополучно сгнила и рассыпалась - сама. За что ей большое человеческое спасибо

            Да, могло быть намного хуже.

            А могли конечно и поблагополучней сдуться, не разворовав напоследок
            все колхозное все мое.

            Ну или поделив как то почестнее.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей В. Воробьев, то есть предложение поехать в страну, которая чтит ваши коммунистические идеалы - вы приравниваете к чему-то неприличному?
              Что ж так?
              По вашей логике - там должно быть очень хорошо?

              Вы уж определитесь. Ну можно еще на Кубу поехать.

              Оценка статьи: 1

              • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 4 октября 2011 в 23:22 отредактирован 4 октября 2011 в 23:27

                чтит ваши коммунистические идеалы

                Вы с какого дубу рухнули? я никогда не был коммунистом, хотя вступить предлагалось не единожды, на всех этапах жизни.

                Добавлю.

                Если вступил, то не стал бы паскудно сдавать партбилетик - я бы и по сей день оставался коммунистом.

                Джентльмен не продается. Он назначает себе цену, берет деньги, и больше не продается.

                то есть предложение поехать в страну, которая чтит ваши коммунистические идеалы - вы приравниваете к чему-то неприличному

                Нет.

                Но я не люблю, когда мне предлагается нечто, мною непрошеное, или сделать что-нибудь бесплатно.

                Остерегитесь. Обычно я вежлив женщинами, но бывают досадные исключения.

                По вашей логике - там должно быть очень хорошо?

                Мне ВЕЗДЕ хорошо.

                И при Советской Власти, и в нынешнем бардаке, и даже в блоге Вашей статьи.

                Иногда бывает конечно и плохо, но к счастью недолго.

                Вы уж определитесь. Ну можно еще на Кубу поехать.

                Да Вы больны, Вам лечиться надо.

                Скажите скорее, ЗАЧЕМ Вы так старательно и назойливо нарываетесь на грубость? заметьте, я Вас до сих пор НИКУДА НЕ ПОСЛАЛ.

                Оценка статьи: 5

                • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 октября 2011 в 23:35 отредактирован 4 октября 2011 в 23:37

                  Сергей В. Воробьев, заметьте, я вас сюда даже и не приглашала, так и кто нарывается?

                  Оценка статьи: 1

                  • я вас сюда даже и не приглашала

                    ))
                    да я собсно просто мимо проходил да заглянул на огонек.

                    зы
                    ни звонка чтобы позвонить ни двери чтобы постучать обнаружено не было.

                    Так что, либо покажите Вашу зеленку на сей райский уголок
                    либо велкам, как обычно - пожалуйтесь в Администрацию.

                    Караул, в МОЕМ блоге кто-то что-то несогласованное со мной, автором, пишет
                    )))

                    зы
                    а вообще было бы полезно наделить некоторых особо неуживчивых авторов правами модерирования в каментах к их статьям.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей В. Воробьев, вы же пишете, что я "старательно нарываюсь на грубость". Это ж вы ко мне ходите, пишете любезности типа "вы с дуба рухнули" и ставите психиатрические диагнозы, которых у вас никто не спрашивал, и делаете это У МЕНЯ в блоге. И после этого Я на что-то нарываюсь?! Вы наверное рухнули с секвойи?

                      Вот если бы я к вам пришла и там все это писала - другое дело было бы.

                      Оценка статьи: 1

                      • Вот если бы я к вам пришла и там все это писала - другое дело было бы.

                        Придя ко мне, Вы ничего не напишете.

                        Сайт статический, обратной связи нет.

                        Только в почту, которую я каждый вечер чищу как сидорову козу.

                        Вы наверное рухнули с секвойи?

                        Живу я долго, всякое бывало.

                        Оценка статьи: 5

  • Николай Павлович Николай Павлович Читатель 4 октября 2011 в 22:37

    Вы уже задолбали постить полную чушь, нерусь антисоветская:

    http ://varjag-2007.livejournal.com/1291799.html

    А Приставкин ваш - типичный конформист, повеял ветер перемен перестроился на штамповку перестроечных бредней.

    • Николай Павлович Николай Павлович Читатель 4 октября 2011 в 23:34

      [Комментарий удален модератором. Хамить нельзя. Комментатор не умеет себя вести. Перспективы его здесь не радужны]

      -----------------

      То, что у вас "предпочитают" я как бы понял, но считал должным для нормальных пока людей донести правду о своём прошлом, а не антирусскую, антисоветскую ложь, возведённую в ранг сектантского культа.

      И не завидны будут потом ваши перспективы, когда терпения у народа лопнет и начнётся кровопускание, жаль только, хоть и незначительная, погибнет часть молодых, впитавших эти испражнения "с молоком матери".

      • да, месье знает толк в извращениях. Это я насчет "испражнений в молоке". А пугать не надо, руки коротки. Со своим народом вы уж сами там разбирайтесь, меня не припутывайте.

        Вообще не стоило бы отвечать, просто интересно, как у этой публики интересно получается - антисоветское, значит антирусское. Да советская власть сама была антирусской. Если уж вас так парит национальный вопрос, подумайте об этом.

        Оценка статьи: 1

  • Николай Павлович Николай Павлович Читатель 4 октября 2011 в 23:35

    А модераторы пусть удалят этот аккаунт, мне тут делать нечего больше.

  • Люба Мельник, это что за еще одни новшества - комменты в почту уже отредактированными приходят?)) Или пока "процесс отсылки был еще в процессе")), простите)), Вы уже были на месте и успели выпелить непотребство?
    ЗЫ: И с К. Ю. непонятки - вроде на "5" статью оценила, а теперь кол...

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (50)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: