Статья дня
Юлия Молёнова Мастер

Родиться 29 февраля – невезение или удача?

Большинству жителей нашей планеты уже давно известно, что 2008 год — високосный. И это значит, что вместо привычных 365 дней нас ожидает 366-дневный год. Этот «лишний» день — 29 февраля. Для кого-то високосный год — единственная возможность отметить День рождения в тот день, в который он и был рождён.

В детстве я очень жалела двоюродную сестру, которая родилась именно 29 февраля. Мне казалось жутко несправедливым, что человек может отмечать свой День рождения только раз в четыре года. Но мама мне объяснила, как поступают люди всего мира, родившиеся в этот необычный день… Они отмечают свой день рождения в другой день календаря!

Немецкий профессор Генрих Хемме разработал для 4-миллионов людей, родившихся 29 февраля, специальный график. В нём всё зависит от часа рождения. Если человек родился с 0.00 до 6.00, в невисокосные годы он отмечает свой День рождения 28 февраля. Родившиеся с 6.00 до 12.00 два года после високосного отмечают свой праздник 28 февраля, а на третий год — 1 марта. От 12.00 до 18.00 — в первый год после високосного празднуют 28 февраля, второй и третий — 1 марта. Родившиеся после 18.00 отмечают свой День рождения 1 марта.

Високосный год был введён вместе с юлианским календарём в 46 году до н.э. Люди долго не могли подстроить календарь под обращение нашей планеты вокруг Солнца, которое она совершает не за целое число дней. Наилучшим вариантом стало добавление одного дня раз в четыре года. Позже этот календарь был уточнён с помощью исключения из числа високосных тех годов, которые делятся на 100 (кроме тех, которые делятся на 400). Поскольку в России григорианский календарь был введён в 1918 году (на 336 лет позже, чем в Европе и Америке), то у нас было на 3 високосных года больше. 1600-й был високосным для всех, а уже 1700-й, 1800-й и 1900-й — только для нашей страны.

Характерный признак високосного года — 29 февраля. В России эта дата — Касьянов день. Существует поучительная легенда, в которой рассказывается, как однажды святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, пытавшегося вытащить воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказался, побоявшись запачкать ризу. Николай же Угодник, засучив рукава, молча поднял воз и поставил его на сухое место. Так и пришли Николай Угодник и Касьян в рай — один в испачканной ризе, другой — в чистой. Узнав причину, Бог лишил Касьяна ежегодных именин за недоброжелательность к бедным людям.

Но то — в России. В Шотландии, например, в столь глубокие философствования не вдавались, рассматривая календарные изменения с чисто житейских позиций: в високосный год женщины имели право свататься к мужчинам. А отказавшийся мужчина должен был по закону платить штраф. С 29-м февраля и високосным годом в целом связывают немало примет. Есть и плохие, и хорошие. Предлагаю ими не руководствоваться. Хотя и считается, что високосный год приносит катастрофы, неурожаи, войны, статистика такие суеверия не подтверждает.

29 февраля родились писатель Фёдор Абрамов (1920 г.), актрисы Алина Покровская (1940 г.) и Ирина Купченко (1948 г.), олимпийская чемпионка в лыжных гонках Раиса Сметанина (1952 г.), боксёр Вадим Токарев (1972 г.), телеведущий Гарик «Бульдог» Харламов (1980г.).

Родиться 29 февраля — это большая редкость. Вероятность такого события равна 1:1461. И если вы родились в этот день, только от вас зависит, чем вы будете считать свою особенность — невезением или счастливым знаком. ]

Опубликовано 29.02.2008
Дата первой публикации 25.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: