14 декабря 1922 года в селе Усмань Воронежской губернии (ныне Липецкой области) в семье профессора Воронежского лесного института родился Николай Геннадьевич Басов.
В 1946 году Басов стал студентом Московского механического института (ныне Московский инженерно-физический институт), после его окончания в 1950 году поступил в аспирантуру этого института на кафедру теоретической физики. С 1949 года Басов параллельно начинает работать в Физическом институте имени
Там под руководством
Еще в 1905 году Альберт Эйнштейн высказал гипотезу о том, что атомы могут принимать и испускать энергию порциями — квантами, переходя при этом из одного энергетического состояния в другое. А в 1916 году он же обосновал это теоретически и установил, что энергетические переходы в атомах могут индуцироваться внешним электромагнитным излучением. Басов и Прохоров как раз занимались поисками реальных способов возбуждения и затем испускания группой атомов или молекул энергии «по команде».
В начале 50-х годов Басов возбуждал атомы аммиака, воздействуя на них неоднородными электрическими и магнитными полями. Если после этого облучить вещество излучением нужной частоты, чьи кванты обладают энергией, равной разности между возбужденным и основным состояниями молекул, то возникает индуцированное излучение той же частоты, усиливающее приходящий сигнал. Получился квантовый генератор волн нужной частоты в радиодиапазоне. В то же время американский физик Чарлз Х. Таунс, работая независимо в том же направлении в Колумбийском университете, создал такой же квантовый генератор, который назвал мазером (аббревиатура от англ. Microwave Amplification by Stimulated Emission Radiation, усиление микроволн стимулированным излучением).
После этого Басов, Прохоров, Таунс и многие другие учёные стали пытаться на основе сделанного открытия создать такой генератор и в оптическом диапазоне. Первому это удалось сделать в 1960 году американскому физику Теодору Меймену для усиления и генерирования красного света. Резонансная полость Меймена представляла собой длинный кристалл синтетического рубина с зеркальными концами; возбуждающее излучение получалось при вспышках окружающей рубин спиральной трубки, заполненной ксеноном. Прибор Меймена стал известен как лазер — название, образованное от начальных букв английского выражения, означающего усиление света (а не микроволн) с помощью индуцированного излучения.
«За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе», Басов разделил в 1964 г. Нобелевскую премию по физике с Прохоровым и Таунсом.
Всю последующую жизнь академик (с 1966 года) Басов занимался разработкой и применением квантовых генераторов различного диапазона, опубликовав несколько сотен статей. Умер Николай Геннадьевич Басов 1 июля 2001 года.
я о мазере/лезере узнал в обратном хронологическом порядке, сначала про лазер (наверное потому, что про него больше говорят), потом уже про существования мазера.. думал они и были изобретены в таком порядке.. спасибо, что прояснили для меня этот момент
0 Ответить
Интересно. Помню, дома тогда обсуждали эту премию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, вот это люди работают!.. Гении!
0 Ответить
Интересная статья. О таких людях надо помнить. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить