Статья дня
Юрий Сунгурцев Мастер      38     Распечатать

Переход на летнее время. Кому выгодно перевести стрелки?

На железных дорогах страны два раза в год — чрезвычайная ситуация. Весной в ночь перевода стрелок вперёд все поезда запланированно приходят на конечную станцию с опозданием на час. Этот факт очень важен для тех, кто едет с пересадками. Именно этот «исчезнувший» час может в дальнейшем привести к опозданию на целые сутки. Ну, а осенью все поезда на ближайшей станции после перевода стрелок простаивают дополнительный час, чтобы далее двигаться по расписанию. Пассажирам «дарится» дополнительный час сна.

В нынешнем году перевод стрелок на час вперёд запланирован на 30 марта. В 2008 году исполняется ровно сто лет, с тех пор как в Великобритании впервые в мире было введено «летнее» время. Говорят, что прагматичный британский парламент считал, что таким способом страна сэкономит на свечах. Саму же эту идею более эффективного использования светлого времени суток с помощью перевода стрелок часов намного раньше, в 1880 году, обнародовал житель графства Кент Уильям Уиллет.

Идее перевода стрелок часов предшествовала идея введения на Земле поясного времени, предложенная в 1878 году канадским инженером С. Флемингом. Впервые поясное время было введено в США в 1883 году. Введение летнего времени с точки зрения применения поясного означает переход на время соседнего восточного часового пояса.

Ещё раньше, до введения поясного времени, в большинстве стран было распространено гражданское время. Оно было различно для любых двух пунктов, долготы которых различны. Гражданское время любой местности можно легко определить по Солнцу. Ровно в полдень Солнце занимает наивысшую точку на небосклоне. В этот момент с помощью астрономических приборов можно с большой точностью установить местное гражданское время — 12 часов дня.

С 19-го века в разных государствах стали вводить единое для этих стран время, чаще всего гражданское время столицы. В России в качестве единого времени выбрали гражданское время меридиана Пулковской обсерватории, называвшееся Петербургским временем. Это время использовалось в царской России для составления расписания на железной дороге и на телеграфе до самой революции.

Использование местного поясного времени, отличающегося не более чем на 30 минут от местного гражданского времени, могло бы стать идеальным для правильного функционирования биологических ритмов человека живущего в данной местности. Переход на летнее время наносит удар биологическим часам человека и может приводить к сезонным обострениям заболеваний.

Надо сказать, что переход на летнее время осуществляется не во всех странах. В некоторых из них такой переход не осуществляли никогда, в других отказались от перехода со временем по разным причинам. Споры о полезности или вреде перехода на летнее время не утихают уже 100 лет.

Какие же «за» и «против» у сторонников и противников перехода на летнее время имеются сегодня?

Госстандарт и предыдущая Госдума Р Ф считали нецелесообразным предложение об отмене летнего времени и переходе с так называемого декретного на поясное время. Считалось, что подтверждением правильности такого умозаключения является тот факт, что летнее время применяют более 100 стран мира, включая страны ЕС. Во многих из них наряду с летним постоянно действует и декретное время, когда стрелки часов переведены на час вперёд по сравнению с поясным. Эти органы утверждали, что таким способом экономятся значительные энергоресурсы и что якобы официальные исследования и статистика отрицают существование какого-либо вредного влияния перевода стрелок на человеческий организм.

Однако такие доводы не выдерживают критики. На самом деле, кроме России только 8 стран применяют сдвиг во времени на +2 часа по сравнению с поясным временем. Япония совсем не переводит стрелки часов. Некоторые бывшие республики СССР отказались от практики введения летнего времени. В 2005 году это окончательно сделали Киргизия и Казахстан.

Самые серьёзные доводы по отмене летнего времени имеет Санкт-Петербургский «Комитет за восстановление жизни по поясному времени». Аргументов у его членов два: экономия электроэнергии составляет всего-навсего 0,5%, а вред здоровью огромный и далеко не всегда констатируемый врачами. По словам академика РАМН Валентина Покровского, «исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов».

По данным комитета в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели — 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки.
Кому это выгодно? По утверждению председателя комитета Вячеслава Апрелева, стрелки часов по-прежнему переводятся весной и осенью в основном под давлением фармацевтического бизнеса, ведь доводы энергетиков показали свою полную несостоятельность.

И в заключение, сенсация: по последним данным, опубликованным в Der Spiegel, и американские, и европейские учёные пришли к выводу, что переход на летнее время реально повышает потребление электроэнергии. Как оказалось, простым гражданам не удаётся экономить, переводя стрелки часов вперёд. Энергопотребление не только не сокращается, но и увеличивается на 1−4%. Это объясняется возрастающей потребностью в отоплении в ранние утренние прохладные часы и увеличением потребности в кондиционерах долгими тёплыми летними вечерами.

Для тех, кто постоянно путает, куда переводить стрелки часов весной и осенью — не мною придуманное простое мнемоническое правило (по первой букве времени года): Весной — Вперёд, Осенью — Обратно.

Пусть «летнее» время придёт для вас с минимальным ущербом! ]

38 комментариев (комментировать)
Теги: история, экономика, время, электричество, часы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 29.03.2008

Обсуждение статьи:

  • Н Н Н Н Читатель 31 марта 2008 в 10:09   # Ответить 0 +1

    Я за летнее время. Лично мои биоритмы таковы, что весной и летом я просыпаюсь как раз примерно на час раньше, чем зимой. И лично мне ОЧЕНЬ нравится, что вечер с естественным освещением удлиняется аж на целый час. Можно гулять, заниматься спортом на открытом воздухе, заниматься садом, читать, рисовать, общаться с домочадцами и друзьями -- и это всё при естественном свете!

    Любители коротких вечеров и противники летнего времени, похоже, вечерами после работы ничем, кроме как просмотром телевизора, не занимаются.

    Статья дебильная.

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 31 марта 2008 в 18:38   # Ответить 0 +1

      Я за летнее время. Лично мои биоритмы таковы

      Лично моим биоритмам час туда час сюда пофиг.

      Мне не нравится когда часами управляет не Время, а какой то чиновник.

      Статья дебильная

      Было бы любопытно узнать, что в этой статье вызвало такую Вашу эмоцию.
      Не сочтете за труд пояснить?

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Захаров Сергей Захаров Читатель 31 марта 2008 в 19:36   # Ответить 0 +1
      читайте притчи

      Вы уникальный человек – вам повезло! Но для дебила, норма кажется дебильной.

    • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 31 марта 2008 в 20:43   # Ответить 0 +1
      УВАЖАЕМОМУ ГОСПОДИНУ АНОНИМУ, СКРЫТОМУ ПОД ЗАГАДОЧНЫМ ИМЕНЕМ Н Н

      "Давайте говорить друг другу комплименты" (Булат Окуджава).
      "Ребята! Давайте жить дружно!" (Кот Леопольд).

      Как практикант практиканту дарю идею: напишите свою первую статью для ШколыЖизни под названием
      "Как написать статью, чтобы НИКТО не смог назвать её ДЕБИЛЬНОЙ?"

      Думаю, она будет иметь огромный успех на Сайте и Вы сможете, наконец, избавиться от своих комплексов.

      Оценка статьи: 5

    • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 1 апреля 2008 в 07:35   # Ответить 0 +1

      Я за летнее время. Лично мои биоритмы таковы, что весной и летом я просыпаюсь как раз примерно на час раньше, чем зимой....Статья дебильная.

      Допустим, мне нравится ходить вниз головой, поэтому статья про то, что надо ходить головой вверх дебильная? Или она дебильная с точки зрения дебильного подхода? Может, статья и дебильная, только че-то то, что там написано, прекрасно по себе знаю.

      Оценка статьи: 5

  • Александра Гаджи Александра Гаджи Мастер 31 марта 2008 в 14:00   # Ответить 0 +1

    а еще на детях это отражается.
    вот у меня племянница привыкла днем спать после мультиков в опрделенное время . а теперь мультики уже кончились, она ложится по привычке, а ей никак не заснуть.. а осенью наоборот. она уже засыпает, а мультики еще идут..

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 31 марта 2008 в 20:49   # Ответить 0 +1
      на животных отражается тоже

      Говорят, что даже коровы возмущённо протестуют, когда доярки приходят на дойку на час раньше.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Захаров Сергей Захаров Читатель 31 марта 2008 в 22:53   # Ответить 0 +1
        это верно

        снижается надой, ни кто не заставит петуха кукарекать по декретному времени, он хорощо ощущает суточное изменение веса.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 24 июля 2008 в 16:10   # Ответить 0 +1

    Похоже, летнее время - Ваше С Днем рожденья, Юрий! Счастья Вам, здоровья и благих времен, солнечных, ярких, теплых, светлых

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2010 в 15:51   # Ответить 0 +1

    Леонид Каганов. Откуда берется ток, и зачем мы переводим часы
    "...Энергетики охотно объяснили, что годовая экономия от перевода стрелок туда, а затем обратно, составляет астрономическую величину: почти четыре миллиарда киловатт-часов электроэнергии! читать дальше →

    Но я уже не мог отделаться от мысли, что речь идет о 0,3% экономического эффекта."

  • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 22 ноября 2010 в 02:31   # Ответить 0 +1

    Если я правильно понимаю, изначально стали переводить часы в те доисторические времена, когда из всех электрических приборов были только лампы освещения. Да еще и тогда, когда электростанции были сравнительно дохлые (если с современными атомными сравнивать). Не берусь утверждать свою правоту - я этой информации нигде не встречал. Просто мне так кажется. В таком случае был смысл переводить стрелки. А сейчас это не перевод стрелок, а перевод денег и нервов. НИКТО от этого не выигрывает.

    Электротранспорт, теле-видео- и аудио- техника и компьютеры включаются человеком независимо от светового дня. Это еще мелочи. А электротранспорт, уличное освещение, которое будет все равно работать именно тогда, "когда темно". Также электронагревательные приборы в домах, где нет газа и многое другое. По сравнению со всем этим - какие-то несчастные электролампы, даже не энергосберегающие - мелочь, и любой человек, хоть малость смыслящий в арифметике поймет, что идея переводить стрелки просто малоумная идея.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 22 ноября 2010 в 02:36

  • Николай Афанасиевский Николай Афанасиевский Читатель 27 марта 2016 в 00:11   # Ответить 0 +1

    ... Вред от таких непродуманных "экономий" просто ужасающий !!!
    Ни один мой знакомый-близкий человек не радуется этому переходу на летнее время, априори ! Все очень плохо себя чувствуют; дети чрезвычайно капризничают, недомогают. Так же и пожилые люди ! Н И К А К А Я экономия не оправдает эти муки людей !!! Правда - это нужно ТОЛЬКО фармацевтическим магнатам ! И здесь явная измена, предательство наших правителей, никогда не думающих о народе, коррупция. Как-же всё это надоело, ЛЮДИ !!!

Посмотреть все комментарии (38)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: