Михаил Груздев Грандмастер      7     Распечатать

Какое оружие использовали мастера окинавского каратэ? Часть 1. Руки и ноги.

«Время даром не трать,
молод ты или стар.
Ударом учись
отвечать на удар!»

Из трактата XVIII в. по окинава-тэ (окинавскому рукопашному бою, предку современного каратэ).

Слово «каратэ» с 1927 пишется двумя иероглифами: «кара» — пустота, «тэ» — рука в смысле «рукопашный бой». Таким образом, каратэ, в вольном переводе — «рукопашный бой пустыми руками». Какое же здесь оружие? Рука, нога, да голова отчасти, в качестве ударного инструмента. Ну и боевой дух, куда же без него!

Но так было далеко не всегда. До 1927 года слово «каратэ» писалось по другому. Первый иероглиф «кара» — «Китай», второй «тэ» — рука. Звучит одинаково, но смысл меняется кардинально — «китайский рукопашный бой». А уж китайцы в применении оружия и подручных предметов в качестве оружия были очень большие мастера!

Окинавский рукопашный бой «окинава-тэ», из которого, собственно, и выросло современное каратэ, был очень своеобразным боевым искусством. Окинава-тэ имеет очень древние корни, которые неразрывно связаны с историей архипелага Рюкю, главным островом которого и была Окинава.

Окинава стояла на перекрестье торговых путей из Японии в южный Китай, и поэтому там всегда было много разнообразного торгового люда. Японцы, Корейцы, китайцы… В XII веке именно сюда бежали остатки дружин клана Тайра, разбитые в «материковой Японии» кланом Минамото. Именно эти хорошо обученные воины и начали учить население островов воинским искусствам. Население Окинавы много лет отстаивало свою независимость от Японии, но в конце 1372 г. король Саудо признал вассальную зависимость архипелага Рюкю (и Окинавы, естественно) от… Китая. Именно с этого времени и повалили на Окинаву китайские торговцы, которым не разрешалось жить в Японии. Именно тогда образовалась на Окинаве многочисленная китайская община. А среди китайских торговцев было довольно много мастеров китайских боевых искусств, которым, в тогдашнем Китае, обучались в семье любого богатого человека.

Вот этот сплав — самурайского боевого искусства, китайского рукопашного боя и определенных исторических условий и дал миру такой феномен как каратэ. Причем, главными условием формирования специфики каратэ были именно исторические.

Традиционно на Окинаве было три провинции, всегда воевавших между собой. В 1429 году король Сё Ха-си объединил все три области под своей властью и, желая пресечь все попытки мятежа, запретил жителям страны носить оружие. Любое! Право на ношение оружия осталось только у королевской семьи и его дружины. А все население архипелага, кроме местных податей, было обложено непомерными поборами в пользу королевской семьи. Уже тогда народ начал объединяться в общества самообороны, чтобы противостоять как разбойникам, так и сборщикам податей, которых сопровождала вооруженная охрана. А мастера китайских боевых искусств начали в массовом порядке обучать простой народ тому, что умели: искусству рукопашного боя.

Дальше — больше. Завоевавшие архипелаг Рюкю в начале XVII века японцы не стали менять привычный порядок вещей, а обложили население дополнительными поборами в пользу «федерального правительства», т. е. в пользу императорской казны. А чтоб народ не противился, изъяли у него, народа, все железные предметы, не являющиеся сельскохозяйственными орудиями, вплоть до кухонных ножей! Даже кузнецов из деревень перевезли из деревень в крупные города! Ну, а конвои сборщиков податей сопровождали теперь самурайские отряды, должным образом экипированные и обученные.
Именно тогда и начало население Окинавы обучаться искусству боя без оружия в массовом порядке. Группы самообороны были тогда в любой общине, в деревнях, ремесленных поселках, городах…

Стиль боя, выработанный в этих суровых условиях, и назывался «окинава-тэ». Стили этого боя несколько различались в разных провинциях и носили названия главных городов провинций — Наха-тэ, Сюри-тэ, Томари-тэ.

Поскольку схватка с вооруженным самураем быстро заканчивалась смертью одного из противников, бить нужно было первым и… насмерть! Особый удар делался на тренировки ударов руками и ногами. По легенде, удачный удар мастера окинава-тэ пробивал самурайский панцирь или раскалывал шлем!

«Пусть крепче стали булатной
Будет твоя рука!
Чтоб зря враги уповали
На мощь стального клинка!»

Из трактата по окинава-тэ. XVIII в.

Тренировки длились даже не годами — десятилетиями! Сначала новичок бил плотный сноп соломы, потом — дерево, камень, раскаленное железо. Сила удара ногой у современных мастеров каратэ достигает одной тонны. Особыми тренировками достигалась феноменальная скорость удара, ведь от этого и зависела жизнь! Система концентрации энергии ци (или ки), перенятая у китайских мастеров, тоже применялась повсеместно. С ее помощью рука или нога превращалась в страшное, смертоносное (без преувеличения) оружие. Именно для проверки концентрации в ударе и получила в каратэ распространение практика тамэси-вари — разбивания твердых предметов.

«Бьют тебя рукой или держат в этой руке оружие — перебей эту руку.
Бьют тебя ногой — перебей эту ногу!
И мгновенно наноси ответный удар.»

Так выразил философию каратэ Мацамура Сокон из Сюри. Его учениками были основатели всех (это не преувеличение!) ведущих школ современного каратэ — Фунакоси Гитин (Сёто-кан), Мияги Тедзюн (Гондзю-рю), Мабуки Кэнва (Сито-рю) и многие другие.)

Но не только руки и ноги использовали в те времена мастера «китайской руки». Всё, что помогало победить вооруженного воина, шло в дело.

7 комментариев (комментировать)
Теги: история, китай, япония, политика, боевые искусства
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.08.2008

Обсуждение статьи:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 июня 2008 в 19:21   # Ответить 0 +1

    Тема "оружие" - классная тема... мужская и всегда современная... Я рад за Вас, поздравляю!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Евгеньевич Бершадский Владимир Евгеньевич Бершадский Читатель 20 августа 2008 в 00:26   # Ответить 0 +1
    Япона мат из иврита!

    И опять обнаруживаю японо-ивритские соответствия:

    Кара----קרי/קרה
    קרה/кара – "случился, произошёл". Кара божья - Несчастный случай, происшедший по воле богов. קרי/кри – несчастный случай. С несчастным случаем связан КРИК.
    Кара --------כרע
    כרע/кара – «стоял на коленях, падал на колени, преклонился»
    קרי /кери//каре – «сопротивление, ослушание» - соответствует воинскому строю – «карэ»
    В японском языке в названии борьбы «кара-тэ» слово «кара» означает «Китай», т.е. не только императора, пред кем нужно встать на колени, преклониться 9 раз, но и страну, откуда пришло искусство чтения – קרא /кара – «читал» и письма иероглифами, которые были в употреблении по всей Азии.
    Кара-тэ – קרי תא /карэ тэ – «сопротивление, ослушание, кара + определённый круг = учение»

    "Особыми тренировками достигалась феноменальная скорость удара, ведь от этого и зависела жизнь! Система концентрации энергии ци (или ки) {צא /цэ – выходит, исходит , корень [יצא]}, перенятая у китайских мастеров, тоже применялась повсеместно. С ее помощью рука или нога превращалась в страшное, смертоносное (без преувеличения) оружие. Именно для проверки концентрации в ударе и получила в каратэ распространение практика тамэси-вари {תמשא בערי /тэмасэ ваэри = «ты будешь тяжестью, грузом, который несёшь, уничтожать, разбивать»; משסע /мэшуса – «разорванный, разодранный»} – разбивания твердых предметов.

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 20 августа 2008 в 06:22   # Ответить 0 +1

      Владимир Евгеньевич, не удержались? Оскоромились? Кажись, дальневосточный ареал вы пытались поначалу обходить.

      Вы учтите, здесь мощная школа феншуйцев существует.

      • Владимир Евгеньевич Бершадский Владимир Евгеньевич Бершадский Читатель 20 августа 2008 в 11:23   # Ответить 0 +1

        А вот когда, кажись, кажется, то, кажется, креститися надыть.

        А вот поглядите-с-ка сюды: http://www.newsem40.com/forum/viewtopic.php?p=13563#13563

        Ну и как-с?

        Я бы, конешно, размещал бы много файлов на ентом сайте, но Вам-с они чегой-тоть не по ндраву То не на ту кнопку жми, то задёрживают, вааще в какой-то архивъ складывають...
        А народ, между тем, ходит тёмной, непросвящённой... Ох горюшко-горе.

        Во каку вавилонию воздвигли. Пора енту вавилонию порушить на...

        Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Дарк Дмитрий Дарк Читатель 4 марта 2010 в 16:34   # Ответить 0 +1

    Статья очень интересная, а коментарии какие-то совсем не в тему

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: