Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер      4     Распечатать

Какие музы нас вдохновляют?

Музы — прекрасные богини древнегреческой мифологии, покровительствующие наукам и искусству. Они давно «живут» рядом с нами, но обычно мы вспоминаем из них только двух-трех. Пожалуй, наиболее часто звучит имя Мельпомены, когда речь заходит о театре. Всего же муз девять.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3.1 Mb / 05:06 мин.)

Музы не были затворницами и вели довольно бурную жизнь, наполненную любовными романами с богами и даже со смертными. Кое-кого из их детей мы тоже временами вспоминаем, например, Орфея или Гименея.

Рафаэль. Музы на Парнасе Жили музы на горе Парнасе, но на земле каждая муза имела свои храмы, которые назывались мусейонами. Вот откуда произошел наш современный «музей».

В описаниях различных древнегреческих авторов, особенно, когда дело касается любовных похождений муз, немало противоречий. Поэтому приведу версии, которые встречаются чаще всего. Только в одном практически все авторы сходятся — все девять муз дочери Зевса и богини памяти Мнемосины.

Каллиопа (Красиворечивая) — муза героического эпоса. Обычно изображалась со свитком папируса или диптихом (специальной дощечкой для писания) в руках. От союза с Аполлоном родила Орфея и Лина. Если Орфей нам хорошо известен, то Лин, как говорится, не на слуху, а ведь он был величайшим знатоком музыки, прекрасным певцом и учителем Геракла, который по версии нескольких авторов приходился ему родным братом.

Девять муз. Изображение на греческом саркофаге Клио (Славящая) — муза истории. Изображалась практически так же, как и Каллиопа, только вместо диптиха иногда держала в руке футляр для свитков. От Пиера имела сына Гиакинфа (Гиацинта) — юношу божественной красоты, который стал возлюбленным Аполлона и Зефира. Когда Гиацинт погиб от спортивного диска, направленного ему в голову ревнивым Зефиром, Аполлон из его крови вырастил цветок.

Урания (Небесная) — муза астрономии. Изображалась со звездной картой (небесным глобусом) и циркулем в руках. От Аполлона родила Гименея — божество брака. Рассказы о Гименее крайне противоречивы: он крутит романы с различными мифическими лицами, спасает девушек от пиратов, а когда решает остепениться, умирает в день свадьбы из-за тоски об уходящей юности и красоте.

Лесюэр Эсташ. Музы Мельпомена, Эрато, Полигимния Эвтерпа (Прекрасноуслаждающая) — муза лирической (элегической) поэзии и музыки. Обычно изображалась с двойной флейтой или лирой в руках. От речного бога Стримона родила Реса, который стал царем Фракии и погиб при защите Трои. Обычно его убийцей называют Одиссея или Диомеда.

Эрато (Приятная) — муза любовной поэзии. Обычно изображалась с кифарой в руках. От союза с Малом родила Клеофему. Все, на кого она бросала взгляд (по другой версии — кого обучала), становились желанными для противоположного пола и получали способность страстно любить.

Терпсихора (Усладительнотанцующая) — муза танцев и хорового пения. Изображалась в нескольких вариантах: улыбающаяся молодая женщина с венком на голове, исполняющая танец; женщина, играющая на лире или держащая в руках лиру и плектр (своеобразный медиатор). От бога реки Ахелоя родила сирен.

Жан-Марк Натье. Муза Талия Мельпомена (Пляшущая) — муза трагедии. Обычно изображалась с несколькими специальными атрибутами: в театральной мантии, с повязкой и венком из листьев винограда или плюща на голове, с трагической маской в одной руке и палицей или мечом в другой. Как и Терпсихора, была матерью сирен от Ахелоя.

Мельпомена Талия (Цветущая) — муза комедии и легкой, ироничной поэзии. Изображалась с венком из листьев винограда или плюща на голове и комической маской в руках. Любвеобильный Зевс обманом взял её в жены. Боясь ревности Геры, которая хотела владеть любовью Зевса безраздельно, Талия спряталась в недрах земли, где у неё родились демонические существа — палики, которые могли превращаться в лечебные источники. Когда-то палики считались покровителями здоровья, земледелия и мореплавания.

Полигимния (Многопоющая) — муза торжественных гимнов, красноречия и пантомимы. Изображалась закутанной в плащ, иногда со свитком в руках. Благодаря постоянной задумчивости (должна была помнить все гимны в честь богов), времени на романы у неё не оставалось, поэтому сведений о детях нет.

Уже много веков музы вдохновляют людей на творчество. Так скажем же им за это спасибо.

4 комментария (комментировать)
Теги: история, мифология, наука, искусство
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 1.07.2008

Обсуждение статьи:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 30 июня 2008 в 17:47   # Ответить 0 +1

    Лаконично - и ничего лишнего, а потому хорошо

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 1 июля 2008 в 04:35   # Ответить 0 +1

      Отлично написано.5!

      Оценка статьи: 5

      • Галина Аксенова Галина Аксенова Мастер 1 июля 2008 в 10:32   # Ответить 0 +1

        Хорошая статья, все точки над i...Только странно, что у скульпторов никакой своей музы нет...Большинство из них любили слово...

        Оценка статьи: 5

  • Наталья Елисеева Наталья Елисеева Профессионал 2 июля 2008 в 14:58   # Ответить 0 +1

    Обалдеть я как творческая личность читала просто с открытым ртом))
    увидела богиню с именем ТАЛИЯ, которая отличалась юмором и т.п. судя по себе и по своем увеселому нраву теперь не удивляюсь почему меня зовут наТАЛИЯ )
    спасибо автору!+5

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: