Жанна Магиня Грандмастер

Игры нашего детства. Поностальгируем?

Ностальгия — тоска по родине… Возвращение домой. В дом моего детства. Гуляла по улицам родного Волгограда и увидела, как две милые девчушки «колдовали», наклонившись над бугорком земли. Я подошла и… попала в собственное детство.

Девочки делали «секретик». Помните такую игру? Нужно было собрать красивые фантики, кусочки тряпочек, фольгу (крышечку от бутылки кефира), осколки цветного стекла и засушенные цветочки-листочки. Выкопать ямку, красиво и аккуратно разложить все свое сокровище в один слой и закрыть плотно прозрачным стеклом. Закопать такой «секретик» нужно было тайно, без свидетелей. Мы даже карту рисовали, на которой все свои «секреты» помечали. Высшая степень доверия — показать другу тайное место. «Секретики» разоряли дворовые мальчишки. У них самих были их, пацанские сокровища — с винтами и шурупами. Наша задача была — найти их «секреты», а у них — наши. Так развивалась наблюдательность и отстаивание своих интересов… Мы даже соревновались, у кого оригинальней и креативней разложены бусинки-травинки… Эх, детство!

Современные резиночкиА знаменитая «резиночка»! Кто из девчонок не помнит эту игру? Даже наши мальчишки, те, кто ходил в секции самбо и бокса, часто этой резиночкой баловались. Двое натягивали обычную резинку от трусов, связанную в круг, на ноги, а третий прыгал через нее по-разному. Крест-накрест, два-один-два и т. д. Постепенно резинка поднималась и нужна была определенная подготовка и ловкость, чтобы ее перепрыгнуть, аккуратно взяв высоту. Сколько синяков и досады! Золотые времена… А мы так хотели быть взрослыми.

Пионербол«Вышибалы», «Пионербол». В эту дворовую игру я могла играть целый день. Команда на команду. Суть была в том, что нужно выбить мячом тех, кто стоял в середине, те самые — вышибаемые. Можно было им ловить «свечки», то есть нужно было поймать мяч до того, как он ударится об землю. Именно этим пассом мы спасали «выбитых», тех, кто ожидал окончания игры в сторонке. Они снова включались в игру. Из дворовой она стала учебной — и на уроках физкультуры ее громко назвали «Пионерболом». Самая заключительная часть игры была решающей — оставался последний игрок, и он должен был увернуться от мяча ровно столько раз, сколько ему лет. Если получилось — спас свою команду, вернул ее в игру. Пытаемся и сейчас играть в «Вышибалы» на природе. Но и лет уже немало, и воздух пьянит… Да и не только воздух!

А старая бабушкина игра «Вы поедете на бал?»! В нее играла моя мама, ее мама… Дальше история не сохранила. Может быть, этой игре пару веков? Замечательная игра на развитие воображения. Как она нас учила задавать вопросы! Начинали со старой считалочки «Черно-бело не бери, „да“ и „нет“ не говори!». А дальше нужно было умело выудить из соперника эти самые запретные слова. Как же мы изощрялись!

Барыня прислала туалет.
В туалете 100 рублей,
Что хотите, то берите,
«Да» и «нет» не говорите
Черный с белым не берите.
Вы поедете на бал?

А потом уже начиналась другая игра — «На золотом крыльце сидели…» Ее-то помните?

Бумажные куклы«Классики» и «Ножички». «Городки» и «Соловьи-разбойники». Бумажные «гадалки». Бумажные куклы с сотней красивых самодельных нарядов. Девчачьи дневники и песенники, написанные от руки. Милые такие вещички. Когда я перелистываю свой старый песенник, я как будто встречаюсь с той девочкой из моего детства, моей юности. Я ее хорошо помню. Помню все ее страхи и радости. Все ее открытия и успехи. Все разочарования и болезни. Мне хочется согреть ее и уговорить. Научить ничего не бояться. Быть смелой и свободной. Только тогда ощущение свободы в нашей стране пресекалась на корню…

Я шла по парку от этих двух красивых девчушек с «секретом» и была благодарна им. Сами того не зная, они отправили меня в далекое путешествие, в мое детство. Вот уж точно — никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь!

Опубликовано 2.10.2008
Дата первой публикации 14.07.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я помню, всё играл с девочками в их игры. И рубашка у мня была длинная, похожая на платьице. Все говорили, что я хорошенький ^_^

     
  • Рада, что смогла хоть на минутку подарить вам детство...

    Когда бываю на выставках или вижу коллекции авторских кукол в инете - всегда рассматриваю из с удовольствием... Видно, не доиграла в детстве...

     
  • Секретики мы делали. Особым шиком считались секретики двух- или треухровневые (прямо как гараж ))

    Шиком - потому что во 2 и 3 слое были только предметы категории "вау", а листики и фантики были только "укрывным материалом", то есть верхним секретиком, входом в пещеру Али-бАбы (Али-дЕды).

    А еще вспомнила! С одноклассниками играли.

    Калим-бам-ба!
    На что труба?
    Починяем рукава
    На какие бока?
    на пятые-десятые, нам Таню сюда!

    (господи, ужас! какой бред мы говорили!)

    В игре две шеренги детей держатся за руки, друг напротив друга, кричат строчки по одной, по очереди. После "нам Таню сюда", Таня из команды противника сильно разбегается и пытается "разбить" крепко сжатые руки какой-то пары из шеренги напротив. Если разбивает - берет с собой любого участника этой команды. Если не разбивает - остается у них.

    Игра так же была индикатором наличия потаенных чувств к вызываемому объекту (преимущественно мальчика к девочке)

    Оценка статьи: 5

     
  • У меня была такая бумажная куколка, как на фотке в статье. А еще мы их сами рисовали.

    Еще мальчишки на деревьях шалаши делали, а мы, девчонки, как только они обедать уйдут, туда забирались и самострелы у них тырили.

    Жанна, спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

     
  • Зацепило,ой как зацепило..... Спасибо за статью. Смотрю на своих детей не играют они в такие игры,больше компьютер и телевизор.Раньше "В гостях у сказки" один раз в неделю, и один мультик в деньпоказывали. Мне очень нравилась АБВГДейка,а по радио уроки радионяни. А сейчас безобразные мультики день и ночь .Но это совсем другая история.Пионерболом у нас называлась совсем другая игра.В нее мы играли в школе,это как волейбол только мяч не отбиватьможно,а ловить. На подобие вышебал - "перестрелка". В нее и сейчас дети в школе с удовольствием играют.
    Играли в девятки-десятки с мячом или скакалкой.Это когда 10 раз так,9 этак,а 8 совсем по-другому. Играли в 9 камешков,ромбы,цепи-цепи кованные.

    Оценка статьи: 5

     
  • Я классики любила очень Баночка от сапожного крема с песком такая тяжеленькая, летит куда нужно.
    Еще мы крышки от одеколона собирали и играли на них в ножечки.
    А фантики! Целая коробка богатств. И на обмен должны были быть...
    Эх, я растрогалась до влажных глаз Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Кому ж игры-то поперек горла встали? трояк анонимно залепили!

     
    • Про трояк

      Ну нифигушеньки себе! Человек, за что? Вы не были ребенком? Вам это не близко? Так не оценивайте тогда.

      Оценка статьи: 5

       
      • Ларис! Этот аноним вряд ли читает комменты! Бог с ним! У меня вчера вообще был день возвращения в прошлое... А закончился и вовсе забавно - мой комп выдал мне какую-то инфу на синем экране.. Думала, что вот она, синяя смерть пришла... Все зависло.. Перезагрузилась!

        Решила восстановить Ос, обманув систему - задала дату - 1 июля... И только потом поняла, что в этот день у меня был самый настоящий день сурка...

         
        • А мы с мужем вчера после работы на гору гулять ходили. Посидели на природе, в шашки поиграли, я ему распечатки статей с комментами ШЖ приношу. Читаю вслух. Он вообще млеет, когда я ему читаю. И вашу статью читала, обсуждали, вспоминали, и про шашки забыли! Он мне рассказал что они играли в "Чижа" - не совсем поняла - но одной большой палочкой -из лунки нужно было палочку поменьше - подкинуть и что-то там еще. Ни фига не поняла. А он толком вспомнить не смог. И пытались еще игру вспомнить. Когда битой нужно было банку сбивать. А дальше не помню А про пятнашки он вообще не знает . Так классно посидели, реку видно хорошо, кораблики, лодочки, на горе разнотравье, малина дикая зацветает, грибочки полезли. Шишек много новых (кедровых) белки носятся. И все это рядом с домом. Пешком 7-9 минут. Класс!

          Оценка статьи: 5

           
          • Да, мы смотрим и не видим... я заново для себя открываю родной город - так цикл статей о Волгограде родился... Подруге своей показала цветочные солнечные часы на площади Чекистов... Вот где удивлений-то было! У нас есть солнечные часы???? А они ходят???

             
  • ООО!!! Пятнашки! У меня были такие... Еще задолго да кубика Рубика и всяких других ручных головоломок...

     
    • То же хочу, но в продаже ни разу не видела. Просила знакомых в других городах поискать, вообще не знают, что это . А я их так хочу. На компе находила, но на компе не интересно играть. Лучше когда сам в руках держишь!

      Оценка статьи: 5

       
  • Да, действительно приятно вспомнить. А казаки-разбойники? А 12 палочек? А на пуговицы играли. Мы на солдатские. А муж рассказывал, что они на простые играли. И когда его маме нужна была какая-нибудь пуговица, она в первую очередь по их детским карманчикам шуршала. Их в семье 7 человек. И резиночки. А классики? Это ведь несколько уровней надо было проходить! Спасибо за статью. Порадовали.

    Оценка статьи: 5

     
    • В 12 палочек мы не играли... и с пуговицами тоже. Что это за игры?

      Цель статьи - отправить вас в детство. Получилось?

       
      • Для пуговиц нужно было сначала свинчатку отлить. Я пацанка была. Эта игра мальчиковая. Разбирали какой-нибудь аккумулятор, или еще какую-нибудь байду, где есть свинец. Потом на костерочке, в баночке от консервы плавили свинец, Выливали такую округло-плоскую диаметром 4-5 см биту (мы её называли свинчАтка) мож у кого-то по другому называлась. Играли на солдатские пуговицы. Смысл почти как в "ножички", только здесь нужно было "ударить", бросить свинчатку так, чтоб пуговица перевернулась. Тогда - выиграл, забираешь. Цена пуговиц то-же была разная. Я у дедушки на чердаке нашла телогрейку, а на ней СОЛДАТСКИЕ пуговицы. Вы не представляете, какое это было богатство! А в 12 палочек, по принципу пряток, кажется, если я за давностью лет не забыла. На кирпич, или камень, кладется небольшая дощечка, как качелька чтоб была. Наламывается из ближайших кустов 12 одинаковых по размеру палочек см. примерно 20-15. Кладется на край качельки.Считалочкой выбирается тот, кто будет"водить". Один из игроков ударяет ногой по другому краю "качельки" палочки разлетаются в разные стороны. Весь народ бежит прятаться (играли на улице) а водящий должен собрать палочки (очень быстро) если собрал и при этом кто-то из игроков не спрятался, а в пределах видимости, тогда уже "водящий" выкрикивал имя этого человека и уже сам разбивал палочки и бежал прятаться. А если все успели спрятаться- то уже нужно искать. Причем учитывать то, что пока ты как лох идешь на поиски в одну сторону, игрок с другой стороны мог выбежать и разбить эти палочки. И тогда опять по новой. Примерно так было. Мож чего и не совсем верно вспомнила. Народ с комментами подтянется - так поправят

        Оценка статьи: 5

         
        • Цель статьи - отправить вас в детство. Получилось? -еще как! Кстати, про пуговицы недавно с мужем обсуждали. Родились и выросли в разных регионах. А еще обсуждали рогатки. Какая резина лучше и т. д. и т.п. Чуть не поссорились. А потом расхохотались. Взрослые люди - и такое бурное обсуждение рогаток. А еще сами воздушных змеев делали. А секретики девчачьи я сама "разоряла" Для нас начищеный, блестящий гвоздь, или еще-какя-нибудь непонятная металическая хрень со множеством деталей намного интереснее! А на рельсы подкладывали гвозди?!

          Оценка статьи: 5

           
          • На рельсы гвозди? НЕТ!!! Почему-то с детства не любила разрушения... никакие. Даже сцена из фильмов, где скатерть с тарелками на пол стягивают и все разбивается в сердце звонкой болью отдавались. Сейчас убирала стол, попался детский альбом с фото... Такие милые домашние вещички на задних планах...


            Да-с.. День воспоминаний...

             
            • На рельсы гвозди? НЕТ!!! Почему-то с детства не любила разрушения... никакие - да неее, я не про разрушения. Мы же не большие клали. Поезд пройдет, а он потом такой расплющеный, теплый, бывало, что от него ничего не оставалось.

              Оценка статьи: 5

               
              • не, не клали гвозди...

                а в Дочки-матери играли? мы с сестрой свои "комнаты" обустраивали - по обе стороны большого дивана... А потом друг к другу в гости ходили.

                а домашний театр? Был у вас? С занавесями, с кулисами. Со зрительным залом. Мама, папа, бабушки-дедушки и другие родственники. Я объявляла - сестра танцевала, потом она меня объявляла - я стихи декламировала и пела... Забавно так.. и кукольный театр показывали... папа нам игрушки сделал - мы своим подругам показывали спектакли...

                А диафильмы!!! У нас был свой "кинотеатр" - с мультяшками, с учебными фильмами.. где-то в кладовке еще лежат пленки...

                 
                • Не, в дочки-матери я не играла. Я ж пацанка была. Концерты для взрослых (соседей по улице) устраивали. Здесь участвовали и девченки и мальчишки. Фильмоскоп у меня появился когда уже сестре года три было. У нас разница на 10 лет. Но к тому времени я уже остепенилась По большому счету, когда Ольга родилась в апреле (мне было 10 лет) у меня детство закончилось. Пеленки, распашонки, прибрать, постирать, погладить, приготовить покушать. Потом огород большой, куры. Оля родилась не совсем здоровая. Мама за день уставала с ней. Ждала меня, как основную помошницу. А Оля играла в дочки-матери. Только сама с собой. Чужих не любила, не подпускала.

                  Оценка статьи: 5

                   
        • Мы в прятки тоже играли, только просто - Кто не спрятался - я не виноват. И вот тут нужно было изловчиться, чтобы тебя не нашли... Или самому, если ты водящий, нужно было проявить чудеса наблюдательности, чтобы быстро всех отыскать. Обычно смешки выдавали...

           
          • Да, мы в простые прятки тоже играли. Иногда бывало так заныкаешься, что уже и рад бы выйти, ожидаючи когдаж найдут? Играли на улице. В частном секторе. Строго оговаривались "границы". Весело было. Еще была игра с мячом "штандар-стоп"Помню что-подбрасывали мяч вверх, выкрикивая имя, ловили. и тд , сейчас точно не помню.

            Оценка статьи: 5