• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как появилось современное исчисление времени?

Современные системы счета времени формировались в течение древнего и средневекового периодов человеческой истории. Они возникали как следствия практических потребностей людей.

Уличному попрошайке, в самом деле, ни к чему знать точное время. Но оно необходимо ремесленнику, лавочнику и воину. В 1572 году во французском городе Руане началась паника: испортились и перестали бить башенные часы, и вся деловая жизнь Руана остановилась.

Наименьшие повторяющиеся временные промежутки, продолжительность которых задана людям самой природой, — это дни и ночи. Объединение дня и ночи в одну временную единицу — сутки — явление более позднее. На Руси хронологическое понятие «сутки» известно лишь с XIII века.

Обозначая различные моменты в течение суток, люди древности удовлетворялись самыми общими определениями («утро», «полдень», «вечер»), не испытывая нужды в более точных временных характеристиках.

Следующая по возрастанию за сутками единица времени — неделя. Вопрос о причинах введения именно семидневной недели не вполне ясен.

Классическая античность семидневной недели не знала. Древние греки делили месяц на три декады (по 10 дней).

Официально семидневную планетарною неделю легализует в масштабах Римского государства император Константин Великий в 321 году. С этого времени ее используют все христиане Европы.

Как же возникло деление времени на месяцы и годы, то есть календарное временное исчисление? Для удобства счета времени людям проще всего было ориентироваться на повторяющиеся явления природы. Универсальную для всего человечества возможность представляла в этом плане последовательная смене фаз Луны. Большая часть населения земли живет в условиях периодической смены природных сезонов (времен года). Цикл их последовательных повторений составляет объективно заданную единицу измерения времени, называемую «год».

Лунно-солнечный год был принят в Древней Греции. Месяцы здесь именовались по названиям наиболее важных языческих празднеств.

В отличие от вавилонян и греков древние египтяне положили в основу календарных расчетов не месяц, а год, имеющий постоянную продолжительность — 365 дней. В этом смысле египетский календарь является прообразом современного европейского гражданского солнечного календаря.

Общепринятые в настоящее время названия месяцев пришли к нам из римского календаря.

Правильный солнечный календарь был введен В Риме в 46 году до нашей эры по указанию Юлия Цезаря. Этот юлианский календарь, представляющий собой выдающееся достижение человеческой культуры, был разработан александрийским астрономом Созигеном.

Юлианский календарь стал господствующим на территории Европы. Народы, жившие за пределами Римской империи, в большинстве своем заимствовали его одновременно с принятием христианства.

В X веке христианство пришло на Русь, где бытовал древнейший славянский языческий календарь. Календарь этот являлся лунно-солнечным и состоял из 12 лунных месяцев. Процесс утверждения на Руси христианского календаря занял несколько столетий, хотя официальное значение он приобрел вместе с принятием новой эры — в конце X века.

Стоит специально остановиться на моменте начала года в европейской календарной традиции. Древние народы Западной Европы приурочивали конец одного и начало следующего года к поздней осени — времени окончания всех сельскохозяйственных работ и загона скота в стойла. Западная Европа начинает праздновать Новый год 1 января лишь в позднее средневековье.

На Руси установился обычай начинать год 1 марта по юлианскому календарю, и вплоть до конца XIV века этот стиль господствовал. Утверждение сентябрьского Нового года было следствием централизации Русского государства и сопутствовавшей ей идеологической унификации. В XIV—XV вв.еках все чаще и чаще в источниках встречаются датировки по византийскому, сентябрьскому стилю. С начала XVI века и вплоть до календарной реформы Петра Великого новый год на Руси начинался 1 сентября.

Итак, наш современный, действующий календарь предстает как синтез достижений нескольких цивилизаций древности.

Статья опубликована 5.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: