Валентина Пономарева Грандмастер

Любовь зла?.. Пословицы и поговорки о слепоте, страданиях и уроках любви

Любовь! Сколько бы о ней ни было сказано и написано, все равно мало не будет. Обратимся к народной мудрости, повествующей об уроках чувств.

Фальшивая любовь

Истинная любовь не признает фальши. Это подчеркивают предостерегающие изречения:

 — Страсти пламенели, пока карманы не опустели (Венгрия).
 — Подневольная любовь и подкрашенное лицо не много стоят (Норвегия).
 — Насильную любовь и подкрашенное лицо не спасет (Германия).
 — Притворная любовь похожа на пену (Монголия).
 — Если любовь закончилась — она и не начиналась (Израиль).

Любовь и страдания

Боль сердечных мук тоже часто отражается в пословицах и поговорках. В Израиле можно услышать, что «капля любви иногда приносит море слез». В Корее скажут: «чем больше любишь, тем чувствительнее к обидам». Русские и арабы выражаются схоже о ситуации, когда «порознь тоскуют, а вместе маются», а колумбийцы представляют ее и вовсе драматично: «и с тобой, и без тебя, хоть полезай могилу: и с тобою жить нельзя, а иначе — сгину».

Туркмены говорят: «большая любовь — велики и муки». Венгры призывают: «если стал рабом любви, не скули на ее кандалы» и велят помнить, что «в любви больше горького, чем сладкого». Латыши разделяют это мнение: «любовь богата медом и желчью» и наставляют: «рану любви излечивает тот, кто ее наносит». А британцы выражаются весьма дипломатично: «любовь по гладкому пути не ходит».

Ослепляющий свет любви

Это тоже популярная тема народных изречений. Задолго до шекспировского «любовь слепа и нас лишает глаз» китайцы сложили пословицу: «От любви глаза сияют, потому они и слепнут». А еще они говорят, что, «когда любишь, и обезьяна кажется красавицей, а если нет, то и лотос гадкий (т.е. аналог нашего «любовь зла, полюбишь и козла»). У евреев тоже есть подобное выражение: «в глазах влюбленного и гусыня — ангел».

Венгры утверждают, что избежать слепоты в любви невозможно: «любовь способна ослепить и мудреца». А вот по мнению испанцев, это «влюбленные считают, что все вокруг ослепли». Немцы называют глаза дверями любви, шведы подчеркивают: «любовь слепа, но не глуха». А японцы возражают: «у любви лица не бывает».

Видна ли любовь?

Меткие высказывания по этому поводу подарили миру норвежцы («кашель и любовь трудно скрыть»), индийцы («любовь, как и пакости, не утаишь»), норвежцы («Любовь слепа — думает, что ее никто не видит»).

Турки не так категоричны: «скрытая любовь обнаружится в день разлуки». А ирландцы имеют совсем иную точку зрения: «есть три вещи, которые никогда не видно: острие лезвия, ветер и любовь».

Можно ли ее потерять?

Баски не сомневаются, что жениться по любви и пожалеть об этом можно в течение одного и того же года. Греки утверждают, что «вторая любовь — как разогретая повторно пища». А грузины, напротив, считают, что «первая любовь не всегда бывает последней, последняя часто бывает первой».

Евреи учат: «чем больше думаешь о себе, тем меньше тебя любят». Таджики того же мнения: «самовлюбленный становится нелюбимым». Ирландцы думают, что «любовь живет коротко, а ненависть — долго». Шведы с ними согласны: «где любовь заканчивается, там начинается ненависть».

Колумбийцы вздыхают: «любовь уходит, горечь остается». И румыны об этом же: «после короткой любви — долгие вздохи». Испанцы сетуют на то, что «ранняя разлука разбивает любовь», как и и кубинцы: «разлука — враг любви».

Монголы тоже сокрушаются: «Любовь найти — немало времени надо, а потерять ее — лишь миг». Во временном ключе рассуждают и норвежцы: «Пылкая любовь и ненастье быстро проходят». Немцы тоже выражают беспокойство: «Любовь убивает время, а время убивает любовь».

Что же сделать, чтоб избежать потери любви?

Беречь, конечно. Без испытаний все равно не обойтись. Как шутят шведы, «золото испытывают огнем, женщину — золотом, а мужчину — женщиной». Встречайтесь с настоящей любовью, берегите ее и не теряйте!

Опубликовано 9.09.2008
Дата первой публикации 06.09.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: