К. Ю. Старохамская   Грандмастер

Сталин и девочки на фотографиях: сколько было девочек?

Один из самых известных плакатов времен культа личности — плакат с фотографией Сталина, который держит на руках девочку. А вот как звали эту девочку — встречаются разночтения. Иногда пишут, что это «Сталин и Мамлакат». Что совершенно неверно: это историческая путаница. На руках вождя сидит Геля Маркизова  — бурятская девочка, символ благодарности за счастливое детство. Мамлакат же стоит на другой фотографии за спиной у Сталина — рано сформировавшаяся восточная девочка в платке, с простым крестьянским лицом.

Правда, возникла путаница не случайно.

Фотография, сделавшая Гелю Маркизову знаменитой. Геля родилась в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Маркизова. В январе 1936 года Ардан Маркизов был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей в Москву. Симпатичную девочку специально взяли на встречу со Сталиным, подготовив её должным образом. На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров. На следующий день фотография Сталина с Гелей на руках появилась во всех газетах, снабжённая надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». В дальнейшем эта фотография была растиражирована, с неё рисовались плакаты и картины, была изготовлена скульптура.

В 1937 году Ардан Маркизов был арестован, обвинён в подготовке покушения на Сталина и расстрелян. Вскоре Геля лишилась и матери: мать Гели была также арестована. Геля прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка с фотографии.

Позже Гелю Маркизову разыскал родственник матери и воспитал под своей фамилией, чем, вероятно, и спас. Она получила образование, работала в Институте востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, и что интересно — уехала работать за границу. Полжизни проработала в Индии, стала доктором наук. Скончалась в 2004 г.

Сталин и Мамлакат Рассказывает бывшая артековка Элла Ольховская:
- В 35-м году прославилась девочка-таджичка Мамлакат Нахангова. Кто-то придумал сделать из нее стахановку и заставил темную, абсолютно безграмотную девочку собирать хлопок двумя руками. В то время это был настоящий бум, хлопок всегда собирали одной рукой. Говорили, что якобы Мамлакат набрала бешеное количество хлопка и перевыполнила норму. Ее принял лично Сталин, наградил орденом и подарил золотые часы. В «Букваре» на титульном листе было напечатано стихотворение:

«У таджиков звучны имена
Мамлакат — это значит страна».

Детвора до войны поголовно носила среднеазиатские расшитые тюбетейки. Они вошли в моду из-за Мамлакат.
В книге «Четвертая высота» про пионерку Гулю Королеву писалось, что в Артеке Гуля познакомилась и подружилась с Мамлакат. Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование, работала в Душанбинском пединституте.

Поскольку с фотографии вождя с дочерью опального наркома Маркизова на руках было изготовлено не поддающееся учету количество плакатов, картин, статуй и прочих агитматериалов, изъять их не представлялось возможным, поэтому идеологи под шумок решили переименовать ненадежную Гелю в крепкую крестьянку Мамлакат. А может быть, им и было-то все равно, ну какая в самом деле кому разница — таджикская она там девочка или бурятская… Ну и решили назвать хлопкоробкой Мамлакат шестилетнюю девочку, сидящую на руках у Сталина, которая хотя бы в силу своих физических возможностей никак не могла получить орден Ленина за ударный труд.

Но если кто-то и замечал, что тут что-то не так — не те были времена, чтобы задавать такие вопросы. Мало ли что может случиться с человеком, который усомнится, что в советской стране шестилетняя девочка может собрать двойную норму хлопка, или что великий вождь может легко поднять одной левой взрослую девушку-хлопкороба?

В эпизоде с фотографией «За наше счастливое детство» есть забавная жизненная деталь, которая сильно оживляет и одушевляет официальные словарные статьи из Википедии и других источников. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь в объектив фотоаппарата, Сталин сказал Берии: «Момашоре ег тилиани».
Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы и пронесла сквозь все испытания. Но их смысл она узнала, только когда уже стала взрослой. По-грузински они означают «Убери эту вшивую!»..

Опубликовано 12.01.2009
Дата первой публикации 05.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михрам Сарыванов Михрам Сарыванов Читатель 23 января 2015 в 15:14 отредактирован 23 января 2015 в 15:25

    Всё так складно и ладно, а копнёшь гниль. Кажется совершенно ясным, что единственная цель этой статьи ещё раз оплевать Сталина. Но лишь ли в этом цель данной статьи. Всё бы ладно, всё бы ничего, но вот незадача, если простроить цепочку рассуждений дальше, то вот какая штука интересная получается.
    С именем Сталина связаны величайшие свершения страны (может кто подзабыл: Победа в Великой Отечественной, чудесное превращение вопреки всему и вся, отсталой царской России, которая *«…фактически являлась полуколонией Запада…» в *«…СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, беспрецедентным… (в истории России) ...усилением геополитического влияния Советского Союза в мире…»). Так может цель эти свершения?
    Да окончательно закопать Советский Союз и его славную историю пока не удаётся. НО НАД ЭТИМ РАБОТАЮТ, ВАЖНО ЭТО ПОНИМАТЬ. Советский Союз не сам рухнул, ничего в этой жизни само не происходит. Над этим работали и прежде всего, вот так вот промывая мозги простому обывателю, т.е. нам с вами. Вот так вот по капле, в гомеопатических так сказать дозах. Вот и К. Ю. Старохамской в её статье „Сталин и девочки на фотографиях: сколько было девочек?” удалось бросить ещё один тухлый помидорчик в Сталина, вот так вот красиво и непринуждённо. С надеждой, авось мол и на правопреемницу Советского Союза и на её историю несколько капель отлетит да замарает.
    Хочется сказать с интонацией Путина – НЕ ЗАМАРАЕТ! Не пыжтесь.
    Всем хочу пожелать, давайте уже будем вдумчивее и разборчивее с пищей для ума. Ведь мы есть то, что мы едим.

    * Текст «в таких кавычках» взят из интересной, вдумчивой статьи „Правда, которая ложь, или Немного о Сталине и девочках”. Автор: Василий Иванов Источник: shkolazhizni.ru/biographies/articles/29446/ © Shkolazhizni.ru
    В ней автор аргументированно ставит содержание комментируемой статьи под сомнение и ясно даёт понять, что перед нами вымысел, анекдот и попытка очернить имя умершего человека. А ведь из стари ведётся, об умерших либо хорошо либо ничего.

    Оценка статьи: 1

     
  • "Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование, выучить английский и уехать в Соединенные Штаты. Это ей, можно сказать, сильно повезло." - Откуда вы всё это берете? Никуда Мамлакат Нахангова не уезжала из Таджикистана и уж тем более в Соединенные Штаты.Всю свою жизнь она прожила в городе Душанбе, там и была предана земле.У нее было двое детей дочь и сын.С сыном Мамлакат Наханговой Алишером я очень часто общаюсь.В настоящее время он проживает в России.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2012 в 21:33

      Светлана Сугкоева, спасибо, поправили. В 1985 году она была доцентом Душанбинского пединститута, общалась с внуком Сталина и, по его словам, тепло вспоминала вождя народов.
      Информация о США была взята из воспоминаний бывшей артековки Эллы Ольховской, интервью с которой опубликовано в МК в 2001 году.

       
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 марта 2010 в 16:32

    отсюда:
    Букварь для спецшкол (1938):
    "О Сталине.
    Тоня шла с мамой по улице. В окне магазина они увидели большой портрет Сталина. Сталин держал на руках маленькую девочку.
    - Кто эта девочка? – спросила Тоня. – Почему товарищ Сталин держит ее на руках?
    - Товарищ Сталин любит детей, - сказала мама.
    - Товарищ Сталин – вождь и друг всех трудящихся. Он друг детей. Он заботится, чтобы детям хорошо жилось в нашей стране."
    Прочитала я этот текст 20-летней девочке. Она хмыкнула:
    - Девочка спрашивает про девочку, а мама отвечает про Сталина...
    Какая нонче молодежь циничная, все б критиковать...

    Оценка статьи: 5

     
  • Объяснение смысла
    " Или вот еще история, однажды Сталина сфотографировали с маленькой девочкой из детдома. Когда Сталин держал ее на руках, он что-то сказал ей на грузинском. Девочка запомнила его слова на всю жизнь, пока не узнала, что он сказал: "Уберите эту вшивую"

    история реально, просто иллюстрирует отношение самого Сталина к народу скотов на характерном примере. "

    http://aborigen095.livejournal.com/56706.html

    Оценка статьи: 5

     
    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 июля 2009 в 14:32 отредактирован 15 июля 2009 в 14:34

      Игорь Абрамов, нет смысла дискутировать в таком тоне с нулевым аккаунтом.
      Ясно, что укажи вы ему хоть ролик на ютубе с записью, он все равно скажет, что источник недостоверный, а Сталин был отец народов и успешный менеджер. Дело совершенно ясное.

       
      • К. Ю. Старохамская, Сталин не менеджер, а Хозяин.

         
        • Александр Попов, ваш хозяин?

           
          • К. Ю. Старохамская, это Вы, видимо из желания просветить тёмных нерукопожатных читателей задаёте этот вопрос.

            Для тёмных нерукопожатных читателей - нет, не Попова, а СССР.

            Балдею я с либеральной манеры общения - свобода слова (но только в русофобском ключе, иначе - вах-вах - "страдают права человека") и переход на личности. Уж не из Тель-Авива Вы с Поповым изволили спорить?

             
            • Александр Попов, нет, мне искренне было интересно, чьих вы.

              Мне больше нравятся не холопы, которые ищут себе хозяина, а свободные люди. И я рада, что у нас сейчас нет хозяина. Мы уж как-нибудь сами.

              А это имеет значение, откуда я? И я пока с вами не спорю, и даже не собираюсь это делать. Но вы же не предупредили, что для разговора с вами надо сначала прописку предъявить. Лично я ничего ужасного в Тель-Авиве не вижу, здесь есть авторы из Тель-Авива тоже - вас это ужасает? кстати, прекрасный уютный город, и никаких холопов.

              А СССР уже нет, и это очень хорошо. Хватит нам "хозяев"-упырей и убийц. Вряд ли нам стоит продолжать тут беседу. Вы будете патриотически бесноваться, приводить аргументы "раньше все было в шоколаде, а теперь все в г..." - а мне это неинтересно. Да и не имеет отношения к теме статьи...

               
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 15 июля 2009 в 14:43

        Василий Иванов - это совершенно очевидно!!! - напишет статью, как пообещал - и все точки над i расставит и все-все объяснит всем. Здесь он больше показываться не будет!!!

        Оценка статьи: 5

         
        • Люба Мельник, хорошо. Постараюсь опубликовать как можно скорее.

           
          • Василий Иванов, Перед 60 -летием Победы по Радио России выступал бывший работник военкомата- Ветеран ВОВ и рассказывал, как на освобожденных территориях местные жители хоронили погибших солдат и офицеров и приносили в сельсоветы "пенальчики" и их скопилось очень много. А после окончания войны поступила команда – Уничтожить все. Все были в растерянности, а ларчик просто открывался. Погибшим выплачивалась пенсия по случаю потери кормильца, которая в несколько раз превышала колхозную пенсию, а пропавшим без вести ни чего не было положено. Вот так была "создана" огромная армия пропавших без вести. Источник? Радио России.
            Это отношение к народу как к скоту. А эту фразу Сталина я слышал еще в студенческие годы, и не раз, только последнее слово было разным, а суть та же.
            Я еще удивился, что К.Ю. ее вспомнила.

            Оценка статьи: 5

             
    • Игорь Абрамов, и Вы туда же! Один мерзавец сказал, сто дураков повторили, миллион идиотов поверили. ЖЖ - это, конечно, весьма достоверный источник, нечего сказать.

       
  • Василий Иванов Василий Иванов Читатель 15 июля 2009 в 07:43 отредактирован 15 июля 2009 в 07:45

    Интересная статья. А самое интересное в ней то, что в ней нет ни одной ссылки на документы. "Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы и пронесла сквозь все испытания. Но их смысл она узнала, только когда уже стала взрослой. По-грузински они означают «Убери эту вшивую!». " И где она об этом говорит? Может, в каком-нибудь интервью? Или в мемуарах? Тогда где ссылки на них? Нету ссылок. Более того, в статье нет НИ ОДНОЙ достоверно информативной ссылки. Так в чём вообще смысл статьи? В очередной раз плюнуть в нашу историю? Ну тогда автор неоригинален.

    В общем, не убедили Вы меня, гражданка Старохамская, своей статьёй, не убедили. И оценка статьи соответствующая.

    Оценка: 1

     
    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 июля 2009 в 08:40 отредактирован 15 июля 2009 в 08:41

      И ссылочку на ролик с ютуба с записью как Сталин это говорит?

      Василий Иванов, у меня был один знакомый старичок, который в войну ребенком убежал из гетто, потому и выжил один из всей семьи. А когда он в старости захотел какую-то положенную по закону прибавку к пенсии, положенную детям войны, у него потребовали справку. Оказывается, он должен был, по мнению советских чиновников, убегая из-под немецких пуль, взять у эсесовца справку. Это не вы были?

       
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 18 июня 2009 в 22:40

    В эпизоде с фоторафией «За наше счастливое детство» - опечатка.

    Оценка статьи: 5

     
  • Да известное дело - что у нас, при Сталине девочек считали? Высшими чиновниками и то не сильно дорожили, а девочку сфотографируют на руках у вождя - и в расход. Как царь Шахрияр и Генрих Восьмой своих жён.

     
  • Иван Иванов Иван Иванов Читатель 19 января 2009 в 06:13 отредактирован 19 января 2009 в 11:45
    Стахановское движение Уроки и примеры

    читать дальше →

     
  • О Мамлакат слышал...

    Действительно, замечательная статья. Конечно, пионером немного о Мамлакат слышал. И даже фотографию помню. Вот, эту правильную, где девочка стоит рядом с Отцом всех народов.
    А имя Гели Маркизовой – слышу в первый раз. Ничего, естественно, не знал и о дальнейшей жизни девочек, их судьбе. О «момашоре ег тилиани» - просто молчу.

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень интересно.

    Оценка статьи: 5

     
  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 13 января 2009 в 13:38

    Интересно - откуда у бурята могла появиться фамилия Маркизов? И какая фамилия быда у ее матери той девочка???

    Сталин сказал Берии: «Момашоре ег тилиани».

    Сами придумали или Берия вам рассказал?

     
    • Юрий Новиков, насколько я в курсе, у многих народов не было фамилий в нашем понимании, и в те времена их как раз "раздавали"))) Поэтому много экзотических, какое слово понравилось, так и "записывались"! Я в университете сталкивалась с очень интересными.
      А про слова - ДЕВОЧКА ж сказала! так что свидетелем невольным оказалась в память врезались слова отца всех народов. Мне б тоже, наверное врезались...

      Оценка статьи: 5

       
  • Сталин обратился к Берии со словами:"Убери эту паршивку".

    Оценка статьи: 5

     
  • очень интересно. Да уж, никто не заботился создать хотя бы видимость правдоподобности, сказали хлопкороб - значит хлобкороб... страшное время.

    Оценка статьи: 5

     
  • Мне понравилось, легко и понятно написано

    Оценка статьи: 5

     
  • Оксана Петрова Оксана Петрова Дебютант 12 января 2009 в 11:46 отредактирован 12 января 2009 в 11:49

    А для меня, как не просвященной, статья очень даже информативная. Здесь ведь главное история фотографий, а не девочек.
    Спасибо!
    Оценка 5

     
  • Статью, как и все статьи автора уже по одному заголовку узнаю по походке (как и Валины), и как всегда она информативна. Но что меня в этот раз убило - абсолютно блестящая концовка! Люди, учитесь кончать! И для духа статьи - органично. А для КЮ - фигура наивысшего пилотажа, апофеоз концовки. Ух, как изящно! От души поздравляю, коллега. Хрен с ним, со Сталиным и с его девочками, концовка-то! АМБРОЗИЯ!!! Кстати, люди, а обратите внимание, что он никогда с мальчиками не сфотографировался. Психологи, айда думать. Из-за папаши-пьяницы? Но и мамашу он в загоне держал. У самого еще Яшка и Васка, кроме Светки. Не странно? Че-то не пойму я конопатого.

    Оценка статьи: 5

     
    • Амброзия - сильнейший аллерген. Может в этом смысле, что статьи К.Ю у некоторых вызывают сильнейшие приступы... ? (подумал и удалил, а то модераторы удалят все сообщение)

      Оценка статьи: 5

       
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 января 2009 в 16:05

      Лаура, пара случайных фоток - не основание для анализа и выводов. Аккурат сегодня семитомник про политрепрессированных читала, в одной из них фотка - Сталин с мальчиком и девочкой.

      Оценка статьи: 5

       
  • любопытно.

    Оценка статьи: 5

     
  • С прискорбием узнала, что Г.Маркизова скончалась. Доводилось с ней встречаться году в 1995-м: очень теплый человек

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 5 декабря 2008 в 22:03

    Она окончила Институт востоковедения РАН,

    Институты системы РАН не заканчивают, в них занимаются исследовательской работой.

    История Гели - доказательство того, что система, как бы она ни пыжилась, всеобъемлющей быть не может.

    Оценка статьи: 5