Галя Константинова Грандмастер

Кем стал Дон Жуан? Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, …ох, Жоржетта

Колетта, Полетта, Кларетта, Флоретта…, ах, Мариетта…

Образу Дон Жуана, каким мы его знаем (и любим?), почти полтысячи лет. Образ родился на перекрестке двух легенд: об обычном испанском гуляке и обольстителе и — испанском же повесе, который пригласил на ужин потустороннюю силу в облике каменного гостя.

Но Дон Жуан (он же дон Гуан, дон Джованни) значительно старше, чем хочет казаться. А каменные гости известны нам с античных времен, они упоминаются у Аристотеля и Плутарха. Был Книдский миф — о статуе Афродите скульптора Праксителя, отомстившей своему осквернителю. Позже были легенды об оживших статуях Венеры, затем — девы Марии.

Дон Жуан стал предметом исследователей — философов, этнографов, историков, даже социологов. Таким образом, стал он (может, и сам того не ведая) символом столкновения двух эпох: язычества и новой христианской религии. Дело не только в распутстве, а в святотатстве и богоборчестве: попираются не только человеческие законы, но и божественные. Фольклор разных стран описывал схожих деятелей: Обри Бургундца, Роберта Дьявола.

А ведь были и конкретные личности, и их имена знает история. Дон Хуан Тенорио — «озорник всея Испаньи», как его назвал в своей пьесе испанский драматург Тирсо де Молина (он же — испанский монах Габриэль Тельеса)…

Дон Хуан Тенорио — неистовый идальго, распутный гранд, рыцарь и женолюбец, аморальный тип, безнаказанный феодал и рыцарь ордена Подвязки, который и не помышляет о греховности своих поступков, совращая всех без разбору. Вместе с кастильским королем Педро Жестоким он предавался различным бесчинствам. Отца одной из своих обесчещенных жертв он убивает, а тот был не простой человек, а командор его же ордена Гонсало де Ульоа. Его-то статую впоследствии дон Хуан и дернул за бороду. Расплата последовала незамедлительно (рукопожатие статуи было огненным)… Говорят, что это монахи-францисканцы сами свершили правосудие, выдав его за божественное.

Примешался к этому образу и другой прототип. В Севилье до сих пор стоит и работает госпиталь, чьим основателем считается дон Мигель де Маньяра Висентело де Лека. По легенде — дон Хуан де Маранья, продавший душу дьяволу, впоследствии раскаявшийся.

Николай Гяуров в роли Дон Жуана Но почему-то образ ненасытного распутника и сладострастника был живуч. Что ж, само по себе распутство — явление бытовое, привычное во все времена. А азарт и презрение к смерти — тоже знакомая многим черта. И стал Дон Жуан явлением мирового масштаба. Последовали комедия Алонсо де Кордоба-и-Мальдонадо «Мщение из гроба», пьеса Антонио де Саморы. Вместе с испанскими актерами Дон Хуан переместился с гастролями в Италию, и там были написаны десятки пьес об озорнике и Каменном госте, самая знаменитая из которых — пьеса Карло Гольдони. Говорят, с автобиографическим подтекстом была пьеса. (Увели у драматурга невесту, вот он и описал коварного и жестокосердного соперника — актера, и смерть тому от статуи с удовольствием выписал).

А уж во Франции Дон Жуан развернулся во всем своем блеске. И почему-то именно во Франции из нравственно-поучительных историй он плавно переместился в комедии. Этот порочный деятель прошел через огромное количество пьес французских драматургов, пока не стал увековечен в знаменитой комедии Мольера «Дон Жуан, или Каменный пир».

Надо сказать, что протесты церкви сыграли свою роль: пьеса Мольера была снята, вместо нее показывался переделанный вариант Корнеля, в котором были сглажены все острые углы.

Свои доны жуаны проникли и в Англию, Германию, Голландию, Австрию. И вдруг Дон Жуан в массовом сознании превращается в этакого жизнелюбца, бунтаря и романтика. Окончательно реабилитировал героя Моцарт в своей гениальной опере. Говорят, что во время работы над оперой Моцарт встречался с Казановой в Праге. Для консультаций…

Макс Слефогт. Певец Франсиско д’Андраде в роли Дон Жуана в опере Моцарта Кстати, в операх и балетах тоже недостатка не было. К сюжету обращались Глюк, Керубини. Русский композитор Даргомыжский написал свою оперу.

У Гофмана Дон Жуан превращается из завоевателя и хищника в мятущегося героя, как и положено романтику, любителю не только женщин, но и муз. А у Байрона бедолага из соблазнителя превращается в соблазненного…, в том числе и российской императрицей Екатериной II. Более того, по Байрону стал Дон Жуан ни много ни мало «рафинированным русским».

Наконец, Пушкин, который обострил многие моменты, связанные с этим образом. Отец совращенной — Командор — стал ее мужем, а потом и самим роком. А конец — известный: Я гибну, гибну, донна Анна! (Проваливается).

По мнению Ахматовой, пушкинский Дон Жуан тоже не обошелся без автобиографических мотивов. Только Пушкин проецирует себя одновременно и на распутника, и на Командора…

Позже были Мериме, де Мюссе (у которого Дон Жуан ищет женщину-идеал и сам возводится на пьедестал), Ленау (герой — эротический неврастеник), Гейзе (Дон Жуан умудрился дожить до старости, но сам бросился в кратер Везувия), Кьеркегор, А. Дюма, А. Толстой (Дон Жуан раскаивается и спасается!), Сорильи (герой тоже спасает душу покаянием), Б. Шоу, А. Блок, Гумилев, Карел Чапек, и даже Леся Украинка, Л. Жуховицкий. Поставлены и кинофильмы. Играются мюзиклы.

Репин. Дон Жуан и донья Анна Поразительно, но даже в Японии есть свой Дон Жуан, только зовут его Гэндзи-Моногатари. Жил бессмертный образ долго. Во что же он превратился в наше время?

На родине дон Хуан жив. Его играют в профессиональных и любительских спектаклях, историю разыгрывают прямо на улицах. В Севилье один из спектаклей идет прямо в церкви.

Но исследователи утверждают, что исчез Дон Жуан, особенно в России. Образ оказался невостребованным. Той мощи вызова обществу уже не может предложить никакой герой. Хотя любили играть со смертью «герои культуры» последнего века. Но — не ради женщины, наверное. Измельчали герои, вплоть до пикаперов.

А, может, для современного общества и не может быть такого вызова — ну подумаешь, женолюб, сердцеед, lady killer, бабник… Ну не низвергаться же ему в ад, в самом деле. И шагов Командора не слышно. Сам успокоится, куда денется.

Женюсь, женюсь… Какие могут быть игрушки?
И буду счастлив я вполне.
Но вы, но вы, мои вчерашние подружки,
напрасно плачете по мне.
.

Опубликовано 3.03.2009
Дата первой публикации 08.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, просто прочитал с большим удовольствием.

    Оценка статьи: 5

     
  • еще один талант.

    Оценка статьи: 5

     
  • Интересная статья и написано легко. 5
    Желательно поправить. "Дон" - дворянская приставка, если не в начале предложения, то с маленькой буквы, не склоняется.

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2009 в 21:34

      Владимир Рогоза, и Дон Жуан, и Дон Кихот с большой, а в качестве вежливого обращения "дон" склоняется. (Раньше - да, писали через дефис и Дон-Жуана и дон-Карлоса).

       
  • Галя Константинова, я присоединяюсь ко всему лучшему, что уже высказано в адрес Вашего материала.

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 3 марта 2009 в 07:31

    Умная и красивая статья. Насколько глубже, чем то, что не так давно попалось - что-то о том, как заинтересовать собой.....

    Ну, там, конечно, рубрика "Мужчина и женщина". Хотя и то, и се - в рамках все той же темы - человеческой культуры.

    Очень достойная работа.

     
  • Спасибо, люди добрые! А Вы-то чего не спите в 5 утра? Ну мне на работу, понятно....
    Вот ужо высплюсь, надо про страсти поговорить обязательно.

    Ох, Таня, точно. Нужно и чувство, и душевное равновесие. Одновременно. Где б взять?

    Денис, Вы правда читали "японский вариант"? Впрочем, чего это я спрашиваю, забыла совсем.

     
  • Непременная фраза любого порядочного донжуана: "Ваш дивный носик пленителен в любую погоду!" Данный эпитет надлежит в первую голову применять к носам, формой схожими с корнеплодами и овощами средней величины, тогда употребившего его не спутают ни с кем =)

     
  • Образ донжуана сейчас создают Карлсону, благо ему легко его поддерживать - на любой подоконник сел и чуть что с него же прочь порскнул. А вместо донны Анны у него фрекен Бок. А её сестру Фриду охмурили на пару Филле и Рулле.
    А выдающихся чемпионов по погулять по бабам всегда было хоть отбавляй - это Зевс, а ещё Амур, Фавн, Вакх. Потом - Чайлд-Гарольд, Пер Гюнт, Казанова, Калиостро, Жюльен Сорель.
    Гэндзи читал, понравилось. Но путь Сама-но Куро Ёситсунэ был усеян разбитыми сердцами ещё и погуще, причём обольщал он всех подряд обычно с сугубо корыстными целями.
    Ребята из школы имени Достоевского провели закрытый показ эротической мелодрамы "Донжуан Пупкин", за что поимели выволочку на ковре персонально от Викниксора.

     
  • Прекрасная статья. 5! Интересная, легко написана.

    Оценка статьи: 5

     
  • Понравилось! А концовка - замечательная! Какие страсти?? Какие стрессы? Мы их на корню пресекаем и превращаем в инструмент самосовершенствования, фэньшуем их и медитациями по ним! ...сами успокоятся, ей-ей! Точно - не низвергать же, право слово, за такие глупости ... а потом жалуемся на то, что измельчали... Нужны нам и чувства и душевное равновесие. Одновременно. Это не критика окружающего мира, сама такая .

    Оценка статьи: 5

     
  • Блеск! на одном дыхании читается.

    Измельчали герои, вплоть до пикаперов

    Имхо, древние более стремились БЫТЬ, и их любили, в отличие от современных, довольствующихся КАЗАТЬСЯ, лишь бы дали.

    Кста, это не только к пикаперам применимо.. стремительный век, быть некогда..

    Сам успокоится, куда денется.

    Не дождетесь!

    Оценка статьи: 5

     
    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 8 декабря 2008 в 19:18 отредактирован 8 декабря 2008 в 19:28

      Не дождетесь!
      Кто ж осмелится с вами спорить...

      вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета.
      Покуда я с вами, клянусь, моя песня не спета?