Сергей Курий   Грандмастер

Всё ли мы знаем о сказках Ш. Перро? Часть 4: «Золушка»

Если «Красная Шапочка» пошла в народ в основном в оптимистической версии братьев Гримм, то «Золушку» предпочли все-таки французскую. И все по той же причине: слишком уж кровавой вышла сказка у знаменитых братьев. И не мудрено: в отличие от Перро они старались по возможности меньше вмешиваться в народные сюжеты.

Сам образ Золушки у Гримм в целом традиционен: она так же трудолюбива, добра и скромна, как и в сказке Перро. Правда, героине помогает не крестная, а настоящая мать. Помогает, естественно, через посредника: на ее могиле вырастает дерево, в ветвях которого живет белая птичка, исполняющая желания.

Знаменитые башмачки в варианте Гримм — золотые. Впрочем, и у Перро они сначала были далеко не хрустальные, а отороченные мехом. Некоторые считают, что этим мехом был знаменитый русский соболь, и в переводах пишут «соболевые башмачки». Однако случилось так, что со временем слово «vair» («мех для оторочки») по принципу испорченного телефона преобразовалось в «verre» («стекло»). В результате удобная и мягкая обувь превратилась в изысканные на слух, но совершенно садистские на практике «хрустальные башмачки». Золотые, впрочем, не намного удобнее.

Зато у Гримм значительно логичнее выглядит мотив побега Золушки с бала. Красавица здесь испугалась не боя часов, а попыток принца выяснить, чья же она дочь. Когда же в семью Золушки заявляется гонец с туфельками, вредным сестрам удается-таки их примерить, ради чего одна из них… отрубает себе палец, а вторая — пятку! Однако обманщиц разоблачают два голубя, напевающих:

«Погляди-ка, посмотри,
А башмачок-то весь в крови…».

На этом злоключения сестер не заканчиваются. Если в куртуазном повествовании Перро Золушка их не только прощает, но и устраивает их личную жизнь («…выдала замуж за двух знатных придворных»), то у «народников» Гримм расправа над притеснителями героини неизбежна.

«А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры — хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу».

Вот такая сказочка, милые ребятишки…

Кстати, в последние годы в СМИ кочует информация о том, что самая древняя версия Золушки появилась из-под пера китайского писателя IX века Чуань Ченши. Мол, у него есть и мачеха, и меховые башмачки, и муж-император в награду. Тут и миниатюрная ножка героини (один из китайских канонов женской красоты) как нельзя кстати.

Как бы то ни было, «Золушка» все равно будет неизменно ассоциироваться с Шарлем Перро, как «Белоснежка» — с братьями Гримм.
И вот уже более трех веков этот с виду нехитрый сюжет служит источником вдохновения и утешения миллионам женщин планеты Земля. В глубине души каждой из них таится надежда, что они найдут своего «принца», несмотря на все жизненные неприятности.

Кинофильмы "Красотка"  и "Веселые Ребята" — одни из бесчисленных примеров вечности сюжета "Золушки" в нашей культуре. Опросам, конечно, можно и не доверять, но в том, что сюжет «Золушки» признали самым популярным за всю историю человечества, много правды. Особенно буйным цветом он расцвел в эпоху капитализма как прекрасная иллюстрация воплощения «американской мечты». И Шарль Перро, будь он жив, мог вполне справедливо требовать авторские отчисления за любую «мыльную оперу» и мелодраму, в которых непрестанно эксплуатируется эта заветная мечта любой женщины.

Анекдот:
Пустил отец-султан по стране гонцов с хрустальной туфелькой маленького размера.
 — Кому туфелька придется впору, та и есть невеста моего сына, — объявил.
И пришлась туфелька впору 1234 юным девушкам, которые вскоре и стали женами счастливого наследника султана.

"Тебе хочется на бал — ведь так?" — "Ах, да", — со вздохом сказала Золушка. "Будешь умницей? — спросила ее крестная. — Я сделаю так, что ты попадешь на бал". И еще. Не так давно я читал, что эта прославленная сказка вкупе с «Белоснежкой» подверглась остракизму со стороны каких-то оголтелых феминисток. «Вина» этих произведений заключалась якобы в том, что они учат девочек тому, что «красивым быть выгодно». Подобное утверждение не только звучит идиотски, но и совершенно неверно по отношению к сказке. Замарашка-падчерица, на которую никто не обращает внимания, отличается от своих сестер (отнюдь не уродин) не объемом груди и талии (хотя, конечно, она «потенциально» красива), а именно скромностью, терпением, добрым сердцем и истинно куртуазной учтивостью (недаром на балу Золушка подсаживается к сестрам, осыпает их любезностями и делится «апельсинами и лимонами, которые дал ей принц»). Красота — это, скорее, волшебный Дар — внешнее вознаграждение за внутренние (в случае Перро — куртуазные) достоинства. Кстати, это подметил и психолог Э. Берн.

Кадр из знаменитого советского кинофильма "Золушка", снятого по сценарию Е. Шварца и с Я. Жеймо в главной роли. «Поучения, которыми Шарль Перро сопроводил историю Золушки, были, на наш взгляд, Родительскими предписаниями. Автор говорил о счастливом даре, который больше, чем красота лица; обаяние этого дара превосходит все другое. Именно это и дала Золушке фея. Она так заботливо ее наставляла, так обучала благородным манерам, что Золушка стала королевой».
(Э. Берн, «Люди, которые играют в игры»)
.

Опубликовано 4.01.2009
Дата первой публикации 17.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как блестяще доказал автор, средневековые средства возмездия кажутся нам необоснованной жестокостью. Значит человечество добреет? Как говорилось не в старину "правильной дорогой идем, товарищи"

     
  • Сергей, отлично! Как всегда, добротно, интересно, познавательно. Понимаю, что шварцевская "Золушка" (фото внизу справа) понадобилась, чтобы продолжить ряд, но было бы обидно, если бы и его сказку интерпретировали представители всевозможных "измов". Не в том смысле, что это плохо, а в том, что его идея интереснее трактовок, не имеющих к ней отношения.

    Оценка статьи: 5

     
  • загадки сказки "золушка"

    в этой сказке неясно,если золушка потеряла 1туфельку,то куда делась вторая.во вторых,почему туфельки не превратились во что-то другое,наподобие кареты,кучера и лошадей?

     
    • михаил шестаков, сразу видно, что вы не девочка
      вторую туфельку Золушка потом достала из кармана фартука, надела на вторую ножку и стала опять принцессой))) И туфельки ни во что не превратились, потому что их крёстная лично подарила, а не сделала из чего-то. Всё просто! и каждая девочка это знает

      Оценка статьи: 5

       
  • Есть корейский аналог этой сказки, где девушка уронила в ручей расшитую туфельку-котсин, а потом подсказала служанке подать принцу за ужином палочки разной длины. Есть подобная сказка у африканских народов, где девушке помог дух-хранитель принца, открывший ей тайну его имени. Есть украинская сказка о золотом черевичке, более всего совпадающая по сюжету и деталям с версией Перро.

     
  • Принц увидел Золушку на балу, когда она была вся из себя такая по моде тех времен - и влюбился в благородную незнакомку в изысканном туалете. Но вряд ли бы он влюбился в ту самую замарашку, котарая чистила котлы и мыла полы Хотя всем нам нравится думать, что вот если девушка сама по себе хорошая, хотя ужас какая бедная - она и за принца выйдет. Что, нет в жизни таких примеров? Есть, да не совсем те. Например, супер-модель Наташа Водянова, торговавшая в юности на рынке капустой и апельсинами, замуж за лорда вышла будучи уже известной моделью, а не торговкой с рынка. У них трое детей, кстати.

    Оценка статьи: 4

     
    • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 4 января 2009 в 15:26 отредактирован 4 января 2009 в 15:28

      Светлане Крус Мендоса

      Я уже выше писал, что Золушка бедная только потому что над ней мачеха издевается. А на самом деле она - дворянка, богатая и крестная у нее влиятельная.
      См. также Гарри Поттера.

      вряд ли бы он влюбился в ту самую замарашку, котарая чистила котлы и мыла полы

      Извините, Вы сами бы влюбились в вонючего ободранного и грязного бомжа?
      Конечно, богатые с бедными практически не пересекаются и интересы у них зачастую разные, и привычки и т.д. Один кокаином занюхивается, а другим на самогон не хватает.

       
    • Хорошую девушку умыть, дать нарядное платье - принцы тут как тут, штабелями. А у плохой девушки может всё это быть, а на неё никто не взглянет. Сказка вообще об обиде на несправедливость - мол, чем я хуже, я нелюбимый ребёнок в семье, а вот мне быплатье да на бал, я бы нашла себе счастье! Золушка между прочим родная законная дочь и наследница хозяина дома от первого брака, а не какая-то без роду без племени приживалка. А я у нас в семье как Золушка.

       
  • Сергей Курий, очень интересно! Феминистки, фрейдисты и прочие - находят то, что ищут!
    Вчера смотрела "Шрек-3", прямо: не сказка, а гимн феминизма! Морализаторы в наше время другие, другое хотят внушить с малолетства.

    Оценка статьи: 5

     
  • Я не думаю, что версия феминисток такая уж идиотская. Золушка не стала королевой, ее сделал королевой принц, она находилась в полной зависимости от чужой воли. Понравься принцу другая девушка и Золушка со всеми своими достоинствами так и осталась бы замарашкой при сестрах. А восприятие сказки нынешними девицами происходит в полном соответствии с феминистской трактовкой: девицы эти думают больше о своей внешности, чем о добродетели, а порой вообще ни о чем не думают, просто сидят сложа руки и ждут чуда, мол, настоящая жизнь начнется только когда явится принц. С какой стати он к ней явится -- непонятно.

    Оценка статьи: 5

     
    • Понравься принцу другая девушка и Золушка со всеми своими достоинствами так и осталась бы замарашкой при сестрах.

      Ну, такова проза феодальной жизни. Хотя конкретно Перро в своей версии сказки очень сильно напирает именно на хорошее воспитание и учтивость Золушки. Тот еще морализатор своей эпохи был!
      Кстати, как вам кажется, сейчас какой-нибудь бухгалтерше намного легче выйти замуж за, скажем, Джорджа Клуни?

      девицы эти думают больше о своей внешности, чем о добродетели

      Так как во взаимоотношениях двух начал сексуальная привлекательность - важнейшая составляющая, то забота девушек о внешности более чем понятна. Не особо добродетельные, кстати, в браке (повторяю, в браке) долго не задерживаются.

      просто сидят сложа руки и ждут чуда, мол, настоящая жизнь начнется только когда явится принц.

      Это особенность натуры некоторых девиц, а не следствие сказки Перро. Да и мечты (в пределах разумного) украшают нашу, увы, неидеальную жизнь.

      Спасибо за интересные отклики!
      С наступившим!

       
      • Анастасия Ивина Анастасия Ивина Читатель 3 января 2009 в 15:33 отредактирован 3 января 2009 в 15:36

        "Кстати, как вам кажется, сейчас какой-нибудь бухгалтерше намного легче выйти замуж за, скажем, Джорджа Клуни?"

        А он ей нужен, Джордж Клуни? Что она вообще о нем знает, кто он как человек? Может быть, по жизни он тиран и самодур.

        "Не особо добродетельные, кстати, в браке (повторяю, в браке) долго не задерживаются."

        Если мужчина в первый раз женился на дуре (с умной женщиной можно благополучно жить даже если она не особо добродетельна), то высока вероятность, что во втором браке он также выберет дуру. И происходит своебразный "круговорот дур в природе".

        "Это особенность натуры некоторых девиц, а не следствие сказки Перро."

        На мой взгляд, сказка о Золушке способствует воспитанию этой особенности.

        А сказка "Рикке с хохолком" очень хорошая, думаю, лучшая у Перро. Мне только младшую сестру там жаль.

        Оценка статьи: 5

         
        • А он ей нужен, Джордж Клуни?

          Речь не про здравый смысл, а про мечты.

          И происходит своебразный "круговорот дур в природе".

          И дураков...

          На мой взгляд, сказка о Золушке способствует воспитанию этой особенности.

          Извините, что повторяюсь, но Перро писал совсем о другом. Золушка - изначально дворянской крови, только замордованная злобной мачехой. Конечно если бы она была кривой и горбатой, принц в нее бы не влюбился. Так обычно и в жизни. Быть красивой "выгодно", но выгодно быть и аккуратным, сильным, волевым и т.д. Что, лучше быть грязным и уродливым?
          Но Перро писал не о внешней красоте. Ну вот его мораль в конце сказки, там всё вразумительно написано.

          читать дальше →

           
          • Анастасия Ивина Анастасия Ивина Читатель 5 января 2009 в 20:07 отредактирован 5 января 2009 в 20:11

            Сергей Курий, мораль у Перро правильная, только в детских книжках сказка идет без морали. И откладывается в девчоночьих головах история о том, как Золушке повезло и она безо всяких трудов стала женой принца.

            "Речь не про здравый смысл, а про мечты."

            Мечты полезно хоть немного соотносить с жизнью. А самые лучшие мечты -- это те, которые не просто мечтаешь, а стремишься исполнить.

            Оценка статьи: 5

             
            • только в детских книжках сказка идет без морали

              Но я уверен, что и там говорится, что Золушка была добрая и трудолюбивая. Ну и про имидж забывать не следует.

               
      • И еще.

        По поводу красоты у Перро есть одна замечательная, хотя и не сильно известная, сказка "Рикке с хохолком". В ней красивая, но чрезвычайно глупая принцесса и умный, но безобразный принц, благодаря любви, верности и благородству, как бы делятся своими достоинствами.

        Вот несколько отрывков:

        читать дальше →