Борис Рохленко   Грандмастер      19     Распечатать

Что такое ТЭЖЭ?

В «Одноклассниках» на странице сообщества «Челябинцы» начали задавать всякие вопросы, играть в игры… Надо сказать, что для меня было приятно найти некоторые интересные вещи о городе, в котором я провел первые 19 лет своей сознательной (а может быть, и не всегда сознательной) жизни. Это были и фотографии мест, которые я буквально истоптал в те годы, и история района, в котором я жил…
Lena Lir, Shutterstock.com

Публика начала играть в вопросы: «Собственные имена, знакомые только челябинцам». Припомнилась мне шутка 50-х годов прошлого века:
– Почему магазин называется «ТЭЖЭ»?
– Потому что духи все те же, те же, те же…

И я задал вопрос: «Где был магазин «ТЭЖЭ» и чем он торговал?» Никто не ответил, к моему удовлетворению: я стар, как мамонт, никто не помнит того, что помню я!

А потом я сам завёлся: почему «ТЭЖЭ»? Откуда название? Почему духи те же? И тут случай сводит меня с бывшей ленинградкой. Вот что я услышал:

«На губах ТЭЖЭ,
На глазах ТЭЖЭ.
На щеках ТЭЖЭ…
Целовать где же?

Это до войны такая песенка была. В Ленинграде где-то в пятидесятых годах на углу Литейного и Невского открылся парфюмерный магазин, открылся после ремонта. По-моему, была надпись «ТЭЖЭ». Вот в связи с этим, наверное, папа и пел мне эту песенку. (Очень может быть, что была еще одна строчка, которую папа не пел своей дочери. И эта строчка точно указывала место, где не было ТЭЖЭ – Б.Р.) И была там кисанька, которая держала в лапках пудреницу и пуховочку. И пудрила себе мордашку. И конечно, там толпа собиралась… Я думаю, что на доме была не навесная вывеска, а на самом фасаде на штукатурке была эта старая надпись».

Похоже, что магазин в Челябинске был копией питерского: лепные буквы ТЭЖЭ на фронтоне пятиэтажного элитного (даже по нынешним меркам) дома на центральном проспекте, который в разные времена носил имена Спартака и Ленина. Дом стоит до сих пор и находится против памятника Ленину. (Пишу, даю ориентиры, а в голове мысль – может быть, Ленин уже в другом месте?)

Что было в этом магазине? Продукция парфюмерной фабрики «Новая заря»: в красивых коробках наборы «Кремль», «Красная Москва», «Огни Москвы», по отдельности духи, одеколоны, пудры (может быть, список не полный и с ошибками, но – простите, мне тогда было 10-12 лет).

Но почему все-таки ТЭЖЭ? Вы помните, что Остап Бендер основал заготовительную контору «Рога и копыта»? Нам сегодня невдомек, что это была не ирония авторов. Это была действительность. Может быть, рога и копыта не заготавливали, но в министерстве пищевой промышленности был трест «Жиркость» и он ведал парфюмерными предприятиями. Парфюмеры, мне кажется, не могли смириться с тем, что на магазинах с их продукцией красовалось бы название треста.

В. Тренин пишет: «Известно, что название «Трест Жиркость» на всех этикетках и вывесках сократилось до инициального обозначения ТЭЖЭ. Это мнимое слово, несмотря на свою беспредметность, отличается очень сильным парфюмерным запахом. Здесь действует закон лексической окраски (термин Юрия Тынянова). Слово ТЭЖЭ звучит совершенно по-французски, рифмуясь с цепью слов: «драже», «фраже», «неглиже», «бланманже» и т. д. и поэтому плотно входит в ряд французских парфюмерных фамилий: Ралле, Коти, Пивер, Герлэн».

Я не специалист в парфюмерных делах, но мне очень нравились духи «Огни Москвы». И моей половине тоже. И я даже их иногда дарил, несмотря на то, что цена на них была не низкой. Кстати, этот момент детально запечатлела в своих стихах Белла Ахмадулина:

И в магазине, в первом этаже,
по бледности я отличаю скрягу.
Облюбовав одеколона склянку,
томится он под вывеской «ТЭЖЭ».
Я говорю: – О, отвлекись скорей
от жадности своей и от подагры,
приобрети богатые подарки
и отнеси возлюбленной своей.

В этих строчках важен не только момент преодоления скупости, в них зафиксирован элемент эпохи – магазин ТЭЖЭ. И указание на то, что подарок из ТЭЖЭ – богатый подарок!

Сегодня все намного проще: и «Шанель №5», и «Boss», и прочие пахучие жидкости доступны не скажу всем, но многим. Но все новое – это хорошо забытое старое. Недавно был свидетелем сцены: входит в комнату хорошо надушенный молодой человек. И кто-то его спрашивает: «У тебя какой одеколон?» «Самый последний, «Hugo». А мне этот последний очень сильно напомнил «Ландыш серебристый».

Так вот, духам «Красная Москва» в 2013 году исполнилось 100 лет. И все 100 лет парфюмеры старательно оберегали рецептуру от разглашения! Не сомневаюсь, что автор этого рецепта не пытался заглянуть в вечность. А ведь очень может быть, что эти духи переживут еще не одно столетие! И вместе с ними строчка: «духи те же, те же, те же…»

19 комментариев (комментировать)
Теги: ссср, воспоминания, парфюмерия, магазины, духи, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 30.11.2013

Обсуждение статьи:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 30 ноября 2013 в 03:39   # Ответить 0 +1

    Абревиатура ТЭЖЭ имеет точную расшифровку. Почему она не дана в статье? А только общие разговорчики.

    "Вот на четвёртом этаже // сияет вывеска ТЭЖЭ", "Грамота на то и есть, //надо вывеску прочесть". (ВМ)

    Недавно я нанюхался веток туи, мне понравился тонкий запах, на его основе могли бы получиться оригинальные, не резкие духи.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2013 в 17:02   # Ответить 0 +1

      Сергей Дмитриев, в статье сказано, что это от ТЖ - "Трест "Жиркость".

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 30 ноября 2013 в 18:51   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, ТЖ это не ТЭЖЭ. Такое начертание - пример удачной рекламной находки. И чисто зрительно в ней утонул и растворился Жиркость, смешавшись с французским прононсом.

        Это как "Он был монтёром Ваней,// но в духе парижан //себе присвоил званье //электротехник Жан." (ВМ)

        Оценка статьи: 4

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 30 ноября 2013 в 20:25   # Ответить 0 +1

    С детства знаю, что ТЭЖЭ - Трестжиркость, мама объяснила. У неё тоже были баночки-коробочки-флакончики с этой аббревиатурой. И в статье всё чётко разъяснено, всё понятно, откуда взялось это название. А Красную Москву до сих пор люблю. Знаю об истории этих духов. После них - только Злато Скифов. Ну и Рижская Сирень.

    Комментарий отредактирован 1 декабря 2013 в 14:36

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 30 ноября 2013 в 21:53   # Ответить 0 +1

      Мария Абрамова, и всё-таки, ТЭЖЭ или ТЭЖЕ? Вот У чём вопрос?

      Оценка статьи: 4

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2013 в 23:07   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев, ну какой вопрос, автор картинку выше выложил, на ней написано ТЭЖЭ.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 30 ноября 2013 в 23:33   # Ответить 0 +1

          Марианна Власова, Пусть МА внесёт ясность, с чего это она написала Е в конце. И не было в истории такого написания?

          Оценка статьи: 4

      • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 1 декабря 2013 в 14:37   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев, конечно, это просто опечатка, я исправила, спасибо, что заметили.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 1 декабря 2013 в 16:30   # Ответить 0 +1

          Мария Абрамова, я забыл, как правильно произносить по алфавиту? Же или Жэ? Мне доводилось слышать жЫ, пЫ, мЫ, хЫ: рЫ,тЫ. Я предполагал, что у Вас просто оЧеПятка. ОК!

          Оценка статьи: 4

  • Панин Евгений Панин Евгений Читатель 26 марта 2016 в 12:40   # Ответить 0 +1

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: