• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Почему христиане соблюдают Великий пост?

Ну вот, зима позади. Отшумела веселая Масленица, прошло Прощеное воскресенье. А вместе с весной пришел и Великий пост. Православные христиане в этом году начинают его в понедельник, 2 марта.

Периоды вынужденного голодания характерны для многих живых существ, человек не исключение. С появлением религии посту стал придаваться особый смысл.

Есть мнение, что христиане стали поститься, чтобы не отпугнуть потенциальную паству и не слишком резко отличаться от иудеев, у которых был обычай соблюдать пост по вторникам и четвергам. Дабы избежать обвинений в чревоугодничестве, христиане тоже решили поститься, но, конечно же, по другим дням — в среду и пятницу.

И у Великого поста тоже глубокие, дохристианские корни. Христиане к нему пришли, если применять современные понятия, чтобы продвигать собственную веру, показывая язычникам, что крещеные люди крест на себя приняли не из стремления к мирским благам и способны преодолеть любые трудности ради веры.

На ранних стадиях становления христианства крестились, в основном, осознанно. К церкви примыкали зрелые люди, отягощенные существующими условностями и с устоявшимися принципами. Сам обряд крещения мог происходить всего несколько раз в году, самым массовым было крещение в Великую Субботу накануне Пасхи.

Конечно, такой серьезный шаг, как принятие новой веры, с бухты-барахты никто не делал. Язычники готовились, молились, слушали проповеди и, испытывая стойкость себя самих и своих убеждений, по традициям своего окружения соблюдали пост.

Вот из солидарности со страдающими потенциальными кандидатами в единоверцы христиане и сами стали поститься перед Пасхой.

Нынче это самый длительный и строгий христианский пост, символизирующий не только готовность верующего человека к самопожертвованию, но и способность сопереживать и поддержать ближнего.

Современное духовное содержание Великого поста — подготовка к Воскресению Христову. «Кто пренебрегает Четыредесятницей… тот не празднует праздника Пасхи», — говорилось в пасхальном послании Афанасия Великого в 346 году. Во время поста православные христиане молятся, читают духовные тексты, а воздержание в пище очищает тело и укрепляет дух.

Сегодня правила поста не столь строги, как когда-то. В них много послаблений и исключений для больных, детей, беременных женщин и кормящих матерей. Церковь не приветствует «рвение не по разуму», которое может привести к тяжелым последствиям.

Правила воздержания немного отличаются в разные периоды и дни поста. Общее требование — употреблять постную пищу и исключить мясо, яйца, молоко, рыбу, масло и спиртное. Самых строгих ограничений следует придерживаться в первую и последнюю недели поста.

Но есть и исключения. По субботам и воскресеньям допустимо растительное масло и немного виноградного вина. В праздничные дни, такие как Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим разрешена рыба, а в Лазареву субботу — накануне Вербного воскресения — можно есть рыбью икру.

Удачи и успехов в богоугодных начинаниях.

Статья опубликована в выпуске 2.03.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо, давайте не будем обсуждать спорное мнение Норкина, цитата «что христиане стали поститься, чтобы не отпугнуть потенциальную паству и не слишком резко отличаться от иудеев», несогласие с которым я высказал выше. Но утверждение Норкина, что у иудеев цитата «был обычай соблюдать пост по вторникам и четвергам» монжно признать только наполовину. Поскольку господин Гугль, на которого ссылается Норкин, в первой строке поиска дает ссылку на Православный календарь (что называется «из первых рук» как утверждает главный редактор), где чёрным по белому написано цитата «пост в понедельник и четверг («во второй и пятый день недели») против поста среды и пятницы («в четвертый и шестой»)». ПОНЕДЕЛЬНИК, а не ВТОРНИК. На эту неточность я не хотел обращать внимания, но ВЫ настаивали обсуждать именно это и непременно с разоблачением, как у Булгакова.
    См. ссылку http://azbyka.ru/days/sreda_piatnica.shtml
    Спасибо. Виктор.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 марта 2009 в 23:39 отредактирован 15 марта 2009 в 00:36 Сообщить модератору

      Виктор М, речь не о разоблачении, просто я надеялась получить ответ на невыясненный вопрос. Я задавала поисковику вопрос именно насчет постов по вторникам и четвергам. Таким образом, получаем, что мы имеем три точки зрения внутри РПЦ и то, что автор в статье использовал оборот "Есть версия" - это корректно, а форма, в которой Вы высказали свое несогласие - нет. На этом позвольте нашу с Вами беседу в этой ветке прекратить.

  • Я не обсуждаю «разные точки зрения на этот вопрос, существующие в Русской православной церкви», тем более что у Русской Православной Церкви, естественно, одна точка зрения, (иначе раскол). Я только не согласен с ошибочным мнением автора статьи. См. выше. Автор молчит, а в его защиту выступает главный редактор, который уводит от ответа на вопрос, задавая встречный вопрос: «А Вы можете сообщить нам, по каким дням иудеи соблюдали пост во времена зарождения постов у христиан?». Это так узнаваемо!!! Спасибо. Виктор.

    • Виктор М, автор не имеет доступа к правке опубликованной статьи, поэтому я и уточняю, что именно Вы хотели бы в ней исправить. Просто предложение, которое Вы процитировали, вызвало сомнение и у меня (именно дни постов), и в поисках уточнения я и вышла на источники. Редакция отвечает за правильность информации наравне с автором...

    • Виктор М, что, собственно Вы хотели бы услышать от меня? В статье я ничего не выдумал, поэтому оправдываться мне не в чем. Вы полагаете мою точку зрения ошибочной? Это легко проверить при помощи хотя бы господина Гугля. Разубеждать Вас я не вижу смысла, поэтому и молчу. Молчание - золото

  • Виктор М Читатель 10 марта 2009 в 11:20 отредактирован 22 мая 2018 в 18:24 Сообщить модератору

    Я не оспариваю того «по каким дням иудеи соблюдали пост во времена зарождения постов у христиан». Я утверждаю, что это не делалось для того, что бы, по мнению автора, «не отпугнуть потенциальную паству и не слишком
    резко отличаться от иудеев». А связано это с памятью об известных событиях. См. выше.
    Спасибо. Виктор.

  • Ошибочное Мнение

    По вторникам и четвергам, в советское время, в столовых общественного питания
    обЪявлялся "рыбный день" - диета типа "пост". Конечно же наперекор верующим.
    Как известно, православные христиане постятся каждую среду (в память о предательстве Иуды)
    и каждую пятницу (в память о распятии Христа). А ваше мнение о том,
    "что христиане стали поститься, чтобы не отпугнуть потенциальную паству и не слишком
    резко отличаться от иудеев, у которых был обычай соблюдать пост по вторникам и четвергам",
    фантазия или бред. Желательно писать меньше "отсебятины"! Спасибо. Виктор.

    • Виктор М, версия, описанная в статье, опубликована на официальных православных сайтах, то есть дана, так сказать, из первых рук, стало быть, отсебятиной, фантазией или бредом автора не является.
      А Вы можете сообщить нам, по каким дням иудеи соблюдали пост во времена зарождения постов у христиан?

  • Есть мнение, что христиане стали поститься, чтобы не отпугнуть потенциальную паству и не слишком резко отличаться от иудеев, у которых был обычай соблюдать пост по вторникам и четвергам.

    Написано много интересного, но ... с биологических позиций пост после зимы, особенно для народов, которые живут на севере - это провокация. Пост не столько принят, сколько введен и навязан. Какой ущерб физическому здоровью он причинял, особенно в прошлые столетия, и не посчитать. А духовно, как показывет практика, он никого не укрепил... скорее наоборот.

    Оценка статьи: 4

  • Отличная статья! Давно хотела узнать цель поста, а оказывается - это демонстрация своей готовности к самопожертвованию. Очень похоже

  • Алексей Норкин,
    Cтатья замечательная.
    Однако, по сути, необходимо духовное очищение, а такие избранные, как начальство, депутаты, правительство, бандюки и т.п. , за время Великого Поста столько умудряются скверны внести, что замолить до следующего Поста не получается. И так из года в год.

    Оценка статьи: 5

  • Общее требование – употреблять постную пищу и исключить мясо, яйца, молоко, рыбу, масло и спиртное.
    А еще исключить курение, ругательства, сплетни, прелюбодеяния, ложь, лень. и т.п. людские "радости". А то, в чем тогда смысл поста, если все это остается?

  • Любопытно, что подавляющее большинство христианских конфессий, в том числе и православных, столь жестких и длительных постов не соблюдают.
    Одно из объяснений столь длительных русских православных постов зимой и весной, когда человек особенно нуждается в полноценном питании, уходит в средние века, когда Церковь была крупнейшим феодалом и владела миллионами крестьян. Видимо, экономическая "целесообразность" постов тоже принималась во внимание.

    • Анна Новая Анна Новая Профессионал 2 марта 2009 в 12:17 отредактирован 2 марта 2009 в 12:18 Сообщить модератору

      Пост после зимы - это несомненное благо для организма. зимой-то что народ ест: мясо, майонез, жарения, соления, алкоголь для "сугреву" - а это все нагрузка на печень, почки и т.д. Надо давать органам отдых, подготовить их к перевариванию другой пищи - овощей и т.п.
      Да и пост этот не чересчур уж "голодный": всего 2 недели строгого. Это не так уж и много.