Константин Кучер Грандмастер      18     Распечатать

За что в августе-сентябре 44-го гибли русские и поляки по обоим берегам Вислы?

Небольшая черно-белая фотография. Маленький осколок истории. Очень маленький. Можно даже сказать — мизерный. Но благодаря тому безвестному фотографу, который сделал этот снимок в так далеко отстоящем от нас 44-м, мы и сегодня можем увидеть эти, так навсегда и оставшиеся молодыми, лица.

Три неизвестных польских девушки. Улыбающиеся прямо в объектив, несмотря на усталость, хорошо заметную у той, что ближе к нам. Которая в трофейной немецкой каске. Да, есть усталость. Но это если вглядываться. А первое, что бросается в глаза — воодушевление и оптимизм, которыми, как хорошим закрепителем, пропитана вся фотография.

Оптимизм, воодушевление, надежда… И вера. В то, что всё будет хорошо. А трудности, которые есть — это временно. Нужно только потерпеть. Чуть-чуть. Самую малость. Это же — война. Она лёгкой не бывает. Тем более — для женщин. У неё же, проклятой, как известно, не женское лицо.

Но всё это преодолимо. Впереди — Победа. Которая обязательно будет. А вместе с нею — и праздник на варшавских улицах. Который вот-вот должен начаться. Обязательно должен начаться. Иначе как? Зачем? Он же вот, уже почти…

Маленький осколок истории. Три неизвестных... Именно ему, этому празднику, а не безвестному фотографу, улыбаются эти польки в военной форме. У одной из которых… Только у одной (!) за спиной — винтовка Маузер. Наиболее массовое оружие Варшавского восстания. Так же, как автоматы «Стэн», «Блыскавица», пистолеты ViS.

И это всё — против авиации, артиллерии, танков… Против «Штурмового тигра» (Sturmtiger), например. Той самой 68-тонной махины, которая получалась в результате установки на базе танка «Тигр» T-VIE реактивного бомбомёта Raketenwerfer 61, ведущего огонь 380-миллиметровыми минами, весом по 350 кг каждая. Каж-да-я! И вот против этого пистолет-пулемёт ППШ-41 или знаменитая «тётя Эрма» — немецкий МР-38/40, который мы ошибочно называем «шмайсером»?

Да и те были далеко не у всех… По мнению военных экспертов в ходе Варшавского восстания оружие было у 13−15 процентов повстанцев.

1 августа коменданту Варшавской области полковнику Антону Хрустелю (псевдоним «Монтёр») удалось поставить под «ружьё» «Армии Крайовой» (АК) 23 тыс. человек. В течение ещё нескольких первых дней боёв число повстанцев возросло до 34 тысяч. А оружия… Катастрофически не хватало.

К началу восстания в подразделениях «Армии Крайовой» (АК) было 2629 винтовок, 145 ручных и 47 станковых пулемётов, 657 автоматов, 29 противотанковых ружей, 3846 пистолетов и револьверов. Почти не возникало проблем с ручными гранатами (почти 44 тыс.) и самодельными бутылками с горючей смесью (около 12 тыс.). А вот противотанковых гранат было… 416. Всего-навсего.

Практически не изменили ситуацию и те грузы с оружием, что были сброшены английской и советской авиацией.

Англичане производили выброску с больших высот. А поскольку вся Варшава, по образному выражению командующего АК генерала Комаровского («Бур»), представляла собой «шахматную доску», на которой чередовались «клетки», находившиеся в руках повстанцев и контролируемые частями Вермахта или СС, то большая часть грузов, особенно при последней выброске — 18 сентября — досталась немцам. Тяжёлыми были и потери среди союзных лётчиков. Базировавшиеся в Англии британские и польские самолёты сделали 223 вылета на Варшаву. 34 экипажа из них на свои аэродромы не вернулись. Один самолёт на тонну сброшенного груза. Вот такая жестокая арифметика войны.

С 13-го сентября на помощь восставшей Варшаве пришла авиация 1-го Белорусского фронта. До 1-го октября наши лётчики сделали 4821 самолёто-вылет. Из них 2535 — с грузами оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. С советской стороны были задействованы ночные бомбардировщики ПО-2, позволяющие производить выброску с предельно малых высот. Но… При сбрасывании оружия в контейнерах без парашютов оно частично повреждалось. А когда парашюты использовались, груз мог и не попасть по назначению. Его сносило в сторону немецких частей.

С оружием в восставшей Варшаве были большие проблемы. Но не только это… Назвать «солдатами» повстанцев можно только условно. Многие из них никогда не служили в армии, не имели даже элементарных военных навыков. Интеллигенция, молодёжь, женщины, подростки. Необстрелянные, слабовооруженные повстанцы несли страшные потери. В первый же день боёв погибло почти 2 тыс. человек.

Повстанец. Один из... Пацаньё... И всё-таки… Всё-таки сдаётся мне, что этот снимок сделан в начале августа, когда повстанцам удалось захватить большую часть польской столицы. Да, значительная часть правительственных зданий осталась в руках немцев. Они контролировали аэропорт, вокзалы, основные транспортные коммуникации и, что самое важное, мосты через Вислу. Но…

После пяти лет оккупации Варшава была… Или почти была — польской. И в руках… Пусть не у всех, но в руках было оружие. А значит, ещё не вечер. И будет! Обязательно будет праздник Победы. И потому эти молодые девичьи лица с фотографии поражают нас своей энергией, воодушевлением и надеждой. Только миг. Секунда, чтобы сработал затвор фотоаппарата. Что было до неё — не знаю я. Что будет потом — неведомо им. Известно мне.

2-го октября генерал Комаровский подпишет капитуляцию, оговорив для сдавшихся участников Варшавского восстания статус военнопленных. 17 тысяч повстанцев попадёт в плен. За 63 дня непрерывных боёв погибнет 10 тысяч, пропадут без вести 7. Каждый пятый мирный житель Варшавы навсегда останется среди руин почти полностью разрушенного города. Это, по разным источникам, — от 150 до 200 тыс. человек. Всё, оставшееся в живых, гражданское население будет вывезено из города, 87 тыс. — угнано в Германию.

Это всё — потом. А пока они живые и полные надежд. Простых и самых обычных человеческих надежд. Не всё ж эта война? Когда-то, но должна же она закончиться? И не надо будет больше стрелять. Не надо убивать. Или бояться быть убитой. Будет мир. Можно будет снять каски, пилотки, форму. А вместо них надеть лёгкое, воздушное платье с оборочками. Босоножки… И можно… Нужно будет любить. И надеяться быть любимой.

Они не дожили. Так и не сменили тяжёлую воинскую амуницию на лёгкие, воздушные платья… Их носят наши любимые. И я надеюсь, будут носить любимые наших сыновей, внуков и правнуков.

Вот за это, как мне кажется, отдали свои жизни эти три польских девушки. И многие их соратники. А ещё 166 808 советских солдат и офицеров 1-го Белорусского фронта, что полегли в августе-сентябре 1944 года на правом берегу Вислы. Русских, украинцев, белорусов, грузин…

На стене мемориала-памятника героям Варшавского восстания есть только одно русское имя — старшего лейтенанта Виктора Башмакова («Инженера»). Командира взвода первой роты Ежи Здродовского («Кварчаного»), входившей в группировку АК «Зубр», что держала оборону на Жолибоже, в районе маслозавода. Только одно.

Но это не значит, что мы не воевали за их свободу. Иначе зачем? Зачем эти 166 тысяч, которые так и не дожили до первых заморозков октября 44-го? Зря?

Нет, не зря. Большинство из них было такими же молодыми, как эти три польки. И все они мечтали о том же самом. О мирном небе. Возможности любить и быть любимыми.

И потому сегодня мы вспоминаем не только тех, кто погиб на левом берегу Вислы, в Варшаве. Но и о тех, кто лёг в землю на её правом берегу, совсем чуть-чуть не дойдя до варшавских предместий. На разных берегах одной реки. Мечтая об одном и том же. И отдав за эту мечту самое дорогое, что было у них. И у поляков, и у русских. Свою жизнь.

18 комментариев (комментировать)
Теги: оборона страны, солдаты, герои, фашизм, европа, люди, история, война, польша
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 2.10.2009

Обсуждение статьи:

  • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 12 июля 2010 в 01:23   # Ответить 0 +1
    Уважаемый автор!

    Статья отличная! Мне фанатику Варшавского Восстания 1944, особенно Варшавских Повстанцев она очень понравилась. Нескромно скажу, что я написал несколько хорошо оцененных текстов про ВВ, но я не сделал бы этого лучше чем Вы в статьи выше. Впечатляет и не трогает политики. Рассказывает о сути ВВ - мечте свободы и невстречаемым личним героизме солдат. Можно их по-моему сравнять только к защитникам Сталинграда, Ленинграда и Брестской крепости.
    У меня просьба - вопрос.
    Разрешите перевести эту статью на польский язык и поместить её вместе с оригиналом на польско-русском форуме.
    С уважением, жду ответа.

    Комментарий отредактирован 12 июля 2010 в 05:46

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 12 июля 2010 в 09:40   # Ответить 0 +1

      Да, Витэк, переводите статью. Буду только рад, если она окажется полезной и лично Вам, и форуму.
      С искренним уважением, Константин

      Оценка статьи: 5

      • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 12 июля 2010 в 20:48   # Ответить 0 +1
        Благодарю Bас.

        Константин Кучер,
        Благодарю Bас.
        Надеюсь, что поможет этот текст русским посмотреть правильно на подвиг Варшавского Восстания, а полякам, что русские им братья, не только по языку, а и о душе...
        Кстати, я пишу статью про участие русских и людей других национальности в ВВ.
        Самых русских было больше чем 3 взвода (ок. 80 солдат и офицеров), почти все погибли, поэтому не знаем их фамилии, но некоторые имя помним.
        Всех благ.

        • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 12 июля 2010 в 21:24   # Ответить 0 +1

          Да, Витэк, я когда готовил этот материал, знакомился с некоторыми источниками. Сами понимаете, на русском о Варшавском восстании значительно меньше, чем на польском. Но даже в тех источниках, что мне удалось найти, говорилось о советских военнопленных, освобождённых в самом начале Варшавского восстания, в августе 1944-го, из тюрьмы на Даниловичевской или бежавших из КЦ "Варшау". А ведь это, в основном, пограничники, - солдаты и офицеры - попавшие в плен в первые часы и дни войны. Вы представляете? Да об этом не статьи. Романы можно писать. В первые часы войны попасть в плен, и потом долгих четыре года ждать и жить мыслью о том, что ещё прийдёт время. И будет возможность взять в руки оружие. Чтобы забыть те первые часы и дни. И исправить их. Пусть и ценою своей смерти. Именно этой ценой. Потому что большая часть освобожденных советских военнопленных стала рядовыми Армии Людовой, которые сражалась в отдельном русском взводе в составе 3 батальона АЛ, действовавшим в Старом мясте. К началу сентября, когда последние очаги сопротивления в этом районе были ликвидированы, русский взвод практически перестал существовать.
          Сейчас даже сложно сказать, сколько было русских солдат и офицеров в восстании и сколько было русских взводов в АК и АЛ - два или три. Хотя их было больше, чем словацких пленных, о которых их соотечественники сейчас пишут книги. Мы - не пишем. Может быть, пока?!!

          Оценка статьи: 5

          • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 13 июля 2010 в 16:33   # Ответить 0 +1

            Константин Кучер,
            Вы как-то читаете в моих мыслях. Мне это тоже не даёт спокойно спать. Вообще уже какое-то время я об этом и думаю. Я не только фанат ВВ, но и любитель русской, российской истории, счас покажу это моей первой статьей на этим форуме... Будьте добры загляните ("... в бездну")

            Возвращаясь в теме ВВ - были русские и другие советские ребята которые сбежали из немецких коляборационных отрядов (РОНА, 111. и 112. полк кавказский, Хифи) и сражались за Польшу в отрядах АК и АЛ.
            Я мечтаю не только о книге по этой теме, а и о фильме...
            "Мечтать не вредно..."

            Один из них - Евгений Мулкин, который сбежал от РОНА, сражался в АК, бат. "Хробрый 2", выжил ВВ, умер после войны. Где , что с ним случилось не знаю. Стоило бы узнать!

            Интересные в этой теме (русские в ВВ) ссылки перешлю Вам на личку.

            Здравья желаю.

            • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 13 июля 2010 в 18:33   # Ответить 0 +1

              Витэк!!!!!
              Если Вы - пан Твардовский, можете не бросать мне ссылки на свою страничку в Живом Журнале. Я, когда в прошлом году готовил статью о ВВ, перечитал весь материал, который к тому времени у Вас был и по Портретам, и о Восстании вообще. И не только прочитал, но скопировал и сохранил у себя на компьютере.
              Да, в небольшой статье на 6 тыс. знаков я не смог использовать весь материал, который прочитал и о красноармейце Грише, и о Викторе Башмакове, и о тех русских, что были по другую сторону баррикад ВВ - в отряде РОНА, казаки.
              Я не смог использовать всё. Но дух гордости за тех людей, что умерли, но не сломались, которым проникнуты все Ваши материалы, как мне кажется, вошел в меня вместе с прочитанным и не смог остаться в такой насыщенной концентрации внутри. Он выплеснулся на бумагу вот этой статьёй. К которой, как оказалось, Вы имеете пусть и опосредованное, но очень даже прямое отношение.
              С уважением, Константин
              Очень рад пусть и немного запоздалому, но личному знакомству.
              Да, а вот об Евгении Мулкине не помню ничего. Это у Вас за истекшее время появились дополнения к Портретам, или я всё-таки что-то пропустил?!

              Оценка статьи: 5

              • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 13 июля 2010 в 23:49   # Ответить 0 +1

                Константин Кучер,
                Нет. Я не Пан Твардовский, хотя его очень обожаю и ценю. Между другими - его знание русского языка. А героя Женю Мулкина сам нашёл, позаведывая (в положительном смысле этого слова) Пану Твардовскому. Где нашёл - дал Вам ссылку. Надёжную - воспоминание солдата.
                Вашу статью перекладываю, всего доброго.

  • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 12 июля 2010 в 01:28   # Ответить 0 +1
    О нашем польско-русском форуме

    К русским друзьям,
    Третий месяц на польской интернет-плаtформе Салон24 длится необычный эксперимент - русско-польский дискуссионный форум http://bezwodkinierazbieriosz.salon24.pl
    Мы его создали затем, чтобы разговаривать о трудной истории, которая нас разделяет, о нелёгкой современности и обшем будущем. В начале этого спонтанного замысла мы пригласили русских с форумов обсуждения переводов с польского язьыка - inoforum.ru и ursa-tm.ru - однако вскоре мы заметили, что степень отождествления участников с Советским Союзом и Сталином на этих форумах значительно превышаeт среднюю по стране (мягко говоря). Польские участники этих довольно-таки острых бесед заметили, что среди этих россиян преобладают сторонники б. КПСС, Зюганова, партии Родина и конечно Единой России. А вот русских демократов ни обыкновенных интеллигентов почти нет. Из-за того образ русской общественности предстаёт перед полаками в фальшивом, излишне радикальном, патриотоически-социалистическим, а также империальной виде. А это в свою очередь вызывает резкие реакции поляков и не приближает к настоящим целям нашего форума - к взаимопониманию и мирному диалогу. Но разве нет среди русских сторонников других политических направлений? Или беспартийных граждан? Независимые, свободные, не обуреваемые навязчивыми левыми идеями, мыслящие россияне нам неоходимы как кислород. Потому мы обращаемся к Вам - приходите поговорить, поспорить, побеседовать и поболтать. Мы надеемся, что будем для себя взаимно весьма и весьма интересными собеседниками. Употребляется как польский язык, так и русский, кроме того у нас имеются интернет-трансляторы и переводчики-добровольцы.

    Комментарий отредактирован 12 июля 2010 в 05:46

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 июля 2010 в 05:45   # Ответить 0 +1

      Витэк Виндекс, реклама в блогах запрещена, ссылки удалены.

      • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 12 июля 2010 в 20:40   # Ответить 0 +1

        Люба Мельник,
        Прошу извинения, я - честно - не знал об этом.
        Хотел показать уважаемому автору куда занесу его текст.
        Больше не буду.
        С уважением -

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 июля 2010 в 23:30   # Ответить 0 +1

          Витэк Виндекс, переписку с Константином вы комфортно можете вести в личных сообщениях. Нажмите на зеленую строчку "Константин Кучер" - и попадете на личную страницу Константина. Под его фотографией - тоже зеленая строчка "Отправить сообщение", нажимаете на него - и попадаете в окошко для личного сообщения.

Посмотреть все комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: