Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер      12     Распечатать

«Сухой закон» в США: почему гангстеры были признательны Конгрессу за его введение?

При упоминании термина «сухой закон» обычно вспоминают события 20-х годов прошлого века в США или горбачевскую антиалкогольную кампанию 80-х годов в СССР. Для истории человечества «сухой закон», подразумевающий законодательное запрещение или ограничение производства, продажи и потребления алкоголесодержащих напитков, не редкость, он неоднократно вводился во многих странах. Кое-где «сухой закон» продолжает действовать и в наши дни.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (6.2 Mb / 08:39 мин.)

На территории США первые ограничения на производство и продажу алкоголя появились еще в середине XIX века. Они периодически вводились в 13 штатах, но быстро отменялись, а в некоторых штатах даже признавались антиконституционным. К концу XIX века лозунги борьбы с употреблением и производством спиртного стали активно использовать американские политики, особенно в периоды предвыборной борьбы. В принципе, народ их поддерживал и даже вступал в различные антиалкогольные организации.

Действие в фильме «В джазе только девушки» разворачивается на фоне гангстерских разборок в период «сухого закона» Любопытно, что борьбу с алкогольной продукцией активно поддержали объединения аптекарей и фармацевтов. Их интерес был, как говорится, виден невооруженным глазом, они в тот период активно продвигали на рынок тонизирующие препараты, в которых использовалась колумбийская кока. Кокаин тогда не был вне закона и наркотиком не считался. Но бодрящим напиткам из аптеки потребители предпочитали виски из магазинчика или салуна. Запрет продажи спиртного мог дать фармацевтам баснословные прибыли, было за что побороться, да еще и прослыть радетелями за здоровье нации. Как видим, детские годы знаменитой в будущем «Кока-колы» не были безоблачными, в народе её тогда называли «пружиной» — взбадривала очень крепко.

В начале ХХ века начали вводиться существенные ограничения в различных штатах. Первыми на путь введения собственного «сухого закона» встали Канзас, Северная Дакота, Мэн, Небраска. К 1916 году различные ограничения действовали в 26 штатах. Это было связано не только с заботой о здоровье нации и особенностями военного времени, но и с желанием сберечь запасы зерна, из которого традиционно получали спирт.

«Сухой закон» в действии Общенациональное обсуждение возможности введения запретов на алкоголь началось в 1917 году, когда Конгресс США направил на рассмотрение и утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции, регламентирующей введение «сухого закона». Параллельно с бюрократическими процедурами начали принимать и практические шаги, уже в сентябре 1917 года запретив по всей стране производство виски. В мае 1919 года ввели серьезные ограничения производства пива, а с 1 июля 1919 на территории страны полностью запретили продажу спиртных напитков.

Бюрократические же препоны преодолевались не без труда. 16 января 1919 года Конгресс поправку к Конституции принял, но ввести её сразу не удалось. Президент Вудро Вильсон не был сторонником «сухого закона» и наложил вето на поправку, принятую Конгрессом. К чести конгрессменов, они быстро нашли выход из положения, и уже в октябре 1919 года приняли специальный закон, вводивший Восемнадцатую поправку вопреки президентскому вето.

«Сухой закон» в действии 16 января 1920 года Восемнадцатая поправка к Конституции США, вводившая в стране «сухой закон», официально вступила в силу. Естественно, что в стране были как яростные поборники «сухого закона», так и его не менее яростные противники.

Если верить американской статистике, то результаты были впечатляющими. Было закрыто 236 водочных и 1092 пивных заводов, 177790 различных питейных заведений. Интересные цифры приводит Г. Гослар в изданной в 1925 году книге «Современная Америка»: «За неполные три года его действия („сухого закона“) произошло оздоровление общества. Число арестов уменьшилось в 3,5 раза, в том числе за бродяжничество, хотя условия эксплуатации и безработицы остались прежними.
В г. Филадельфия через 9 месяцев оказались пустующими 1100 тюрем и камер, а число заключенных сократилось с 2000 до 474, т. е. в 4,2 раза. На 1 апреля 1920 года в тюрьме г. Чикаго из 25000 заключенных осталось 600. Преступность в США сократилась на 70%.
В госпитале г. Буффало, освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для туберкулезных больных, число которых росло в годы торговли алкоголем. Увеличилось потребление молока населением. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои. Возросли сбережения».

Перед закрытой пивной Казалось бы, все идет прекрасно, закон работает, нация оздоровляется. Но произошло то, чего не ждали: резко возросла организованная преступность, у которой появилась возможность получать баснословные доходы. Это не противоречит приведенным ранее цифрам, так как снизилась только мелкая и бытовая преступность, уменьшилось количество правонарушений, совершаемых в пьяном виде. Простой люд и «обитатели дна» и на самом деле стали пить значительно меньше, на контрабандное спиртное у них денег просто не было.

Гангстерские группировки, напротив, стремительно разрастались, их клиентами были люди, которые могли платить за тайно ввезенные или произведенные спиртные напитки большие деньги. Стремительно росла и сеть подпольных питейных заведений. Вспомните фильм «В джазе только девушки», в котором череда комических приключений главных героев началась после того, как они стали невольными свидетелями разборки гангстеров, занимавшихся подпольной поставкой спиртного в страну.

Народ не безмолвствовал. Надпись на автомобиле «Я не верблюд, я хочу пива!» К середине 20-х годов гангстеры практически свели действие закона на нет. Цифры «успехов» гангстеров не менее впечатляют. Для ввоза спиртного были созданы специальные флотилии, по полной использовались возможности автомобильного и железнодорожного транспорта. Естественно, что до невиданных ранее высот взлетела коррупция в полиции и таможенных структурах. По официальным данным выработка подпольного алкоголя в 7−8 раз превышала официальное производство спирта для медицинских и технических целей. К концу 20-х годов доходы от подпольной продажи спиртных напитков давали мафии более двух миллиардов долларов в год.

Перекрыть ввоз спиртного в страну власть оказалась не в состоянии. Государством было назначено 2,5 тысячи специальных агентов, контролирующих выполнение закона, но их деятельность оказалась малоэффективной. По признанию высокопоставленного чиновника министерства финансов, «лишь 5% контрабандистов алкоголя перехватывается властями». Государство несло громадные убытки от не облагаемой налогами подпольной торговли.

Власть, израсходовав на обеспечение функционирования «сухого закона» более 12 миллионов долларов, окончательно выдохлась. В декабре 1933 года Конгресс США принял новую поправку к Конституции, которая отменяла действие «сухого закона». В зависимости от позиций местных властей в отдельных штатах ограничения на продажу алкоголя, хоть и не столь всеобъемлющие, продолжали действовать. Последним в 1966 году отменил все ограничения штат Миссисипи.

После отмены «сухого закона» государству потребовались годы, чтобы хоть как-то умерить аппетиты мафии и коррумпированных чиновников, стоящих за её спинами, которые набрали силу и сколотили крупные капиталы на подпольной торговле спиртным.

Как показал опыт США, введение подобных законов, ограничивающих производство и продажу алкогольной продукции, будет эффективным только при условии, что государство сможет реально обеспечить их выполнение. В противном случае получается классическое: «хотели как лучше, а получилось…».

12 комментариев (комментировать)
Теги: преступность, законодательство, америка, алкоголь, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 28.09.2009
Дата первой публикации 24.09.2009

Обсуждение статьи:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 сентября 2009 в 07:49 отредактирован 28 сентября 2009 в 07:51

    Как говорится среди верблюдов: " что бы там про нас ни болтали, а пить хочется, скажи?". Я была в городах и городках, где не пьют и по сей день. Мормоны, амиши... Бар один с лицензией на алкоголь на весь городок и час работает в сутки при гостинице какой-то. На приезжего. Сказать, какое ощущение? ? Я не по этим делам, мало, что понимаю и вкус, кроме пивного, не нравится, но вот как бывает неуютно с завязавшими и подшитыми - вот так и мне с ними. Хотя знаю, что не права - оно им поколениями пофиг. А все равно некомфортно - а вдруг он лизнет этого дела и тогда... Рядом с моим домом склад потайной, где капоновские ребята хранили бухло (мы исторически охраняемся! Вау!). А в периметре пару блоков на 4 стороны света штук 15 баров. И ликерных лабазов не счесть. Пьяного народа (а я живу в гейско-лесбианском районе престижном) никогда не видала. ЗАТО В НАШЕМ РАЙОНЕ ЕСТЬ НАЛОГ - маккормик тэкс. То, что можно выпить в районе даунтауна, в центре, с красотой чикагской, облагается вдвое. Вот мое пиво без алкоголя стоит 4 бакса за питчер, а тэксы еще два. Игого я выкладываю за кружку с типами 7 баксов или просто ходим с мужем на листок: в конце недели полтиник набегает. Это у людей, пьющих пиво-обманку. Бог с ними, но на державу не жалко -хай цветет. Про водовку скажу - галон нормальной водки стоит (места надо знать) до десятки. Плюс тэкс. Дешевле воды, в общем. Тем не менее, страна пивная. Для белых поэлитней- винная. А вина сейчас делаются все лучше и лучше - ждите статью: еду в Калифорнию в Напа Велли по вин-ярдам. Хотя от вина у меня изжога...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, запреты - это шило и в какой мешок его ни упрячь, все одно наружу вылезет...

    Оценка статьи: 5

  • Алекс  Глуба Алекс Глуба Читатель 28 сентября 2009 в 17:56

    Ну если мафия на этом так здорово наживалась, то уж наверняка люди в конгрессе тоже с этого что-то имели, иначе мафию просто разогнали бы.Это как сейчас в Афганистане стоят войска американцев и англичан а героин оттуда рекой льётся.Думаете власти США об этом не знают? Или не могут выжечь плантации мака?
    Конечно могут, просто им хорошо за это башляют, вот они и помалкивают.Вообще мерзко это всё - вся эта показуха борьбы за добро с одновременным подсчётом барышей.

  • Весьма познавательно.

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 28 сентября 2009 в 20:11

    Вспомните фильм «В джазе только девушки», в котором череда комических приключений главных героев началась после того Вспомнили-вспомнили! Эта череда началась не после, а до того. Гроб с бутылками, похоронное бюро, облава, больной зуб...

    Оценка статьи: 5

  • Отлично

    Оценка статьи: 5

  • Связь

    Владимир Рогоза, вдумчиво, доступно, аналитически. Это я про статью. А про законы... Пяток лет назад в Украине вдруг признали обязательными красно-белые люминисцирующие полоски на заднем бампере автомобиля. Как бы для безопасности движения. А когда они в продаже окончились, дак и без них стало можно ездить. Всё крепко взаимосвязано на верхних этажах в наших "демократических" государствах.
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Фармацевтические компании и без запрета спиртного получают баснословные прибыли. Многим алкоголикам водка и пиво, которые продаются в магазине, не по карману. Так они покупают аптечные 100граммовые бутылочки, "фанфурики". Стоят они 20-25 рублей, из двух бутылочек после разведения водой получается поллитровая водка, сносит крышу лучше всякой водки и доступно даже бомжам. Если государство до сих пор их не запретило, значит тоже что-то имеет от их продажи.

  • Ну так ничего нельзя просто так запрещать. Употребляя алкоголь, люди ведь удовлетворяли какие-то свои потребности. Так надо было прежде придумать как их другим способом удовлетворить, а потом уже старый запретить. Это общий принцип, который не только к употреблению спиртного относится вообще-то.

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: