Владимир Рогоза Грандмастер

Какие придворные чины существовали на Руси?

Придворные чины возникли в глубокой древности, когда при монархах и крупных правителях стали формироваться группы лиц, которым доверялось выполнение различных властных функций государственного управления или руководства органами, обеспечивавшими обслуживание государя и функционирование его двора. В различных странах структура придворных чинов и их названия имели свои особенности. Общим же было то, что эти люди всегда входили с состав государственной элиты.

Постепенно в большинстве стран происходило разделение на собственно придворные чины и чины общегосударственные. При этом лица, имеющие высокие общегосударственные чины, могли получать в качестве почетных и придворные чины, не связанные с выполнением каких либо конкретных обязанностей при дворе монарха.

В России формирование общегражданских и придворных чинов происходило параллельно еще в средние века. Ко времени правления Ивана Грозного установилась относительно четкая система общегосударственных чинов (званий), которая разделялась на три группы:
Чины думские: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки.
Чины служилые московские: стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы;
Чины служилые городовые или провинциальные: дворяне выборные, дети боярские дворовые, дети боярские городовые.
(Детально эти чины рассмотрены в статьях о Боярской думе и формировании офицерского корпуса).

Московские бояре XVI века Люди, имеющие думские и московские чины входили в окружение монарха (двор) и могли привлекаться к выполнению важных государственных функций. Кроме них имелась относительно небольшая группа лиц, которым присваивались особые придворные чины, как правило, они были связаны с выполнением конкретных должностных обязанностей. При этом существовали высшие чины-должности, каждый из которых одновременно мог иметь только один человек.

Высшими в иерархии придворных чинов на Руси в XVII веке считались конюший, постельничий, оружейничий и дворецкий, назначавшиеся в большинстве случаев из бояр. Чаще первенствовал конюший, который обычно руководил Боярской думой и возглавлял правительство.

Конюший, в соответствии с названием чина, руководил Конюшенным приказом. В его ведении находилось громадное хозяйство: царские конюшни, табуны лошадей, государевы вотчины, обеспечивавшие разведение лошадей и финансирование конюшенного ведомства. Он же отвечал за формирование и обеспечение элиты армии — конных войск. Возвышение конюшенного над остальными боярами произошло при Иване Грозном. При царе Федоре Иоанновиче этот чин имел Борис Годунов, являвшийся фактически соправителем царя.

Русское посольство в Регенсбурге в 1576 г.: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки, подьячие. (Немецкая гравюра XVI в.) Постельничий был одним из самых приближенный к царю лиц, так как ведал «постелью» — имуществом царской семьи. Он традиционно сопровождал царя при официальных выходах и частных поездках, ходил с ним в баню, отвечал за его безопасность, даже спал в одной комнате с монархом или в соседней. Ему подчинялись стряпчие и спальники, а также структуры, занимавшиеся изготовлением и приобретением имущества для царского обихода.

Дворецкий руководил приказом Большого дворца и волостями, с которых поступал доход на содержание царских резиденций, был главным судьёй в государстве. В его ведении находились хозяйственные дворы и большинство придворных служителей. С 1646 года это звание в качестве почетного титула стало присваиваться и некоторым боярам, которых царь хотел к себе приблизить. Но дворецкий по должности продолжал занимать среди них первое место. При царе Алексее Михайловиче назначение на должность дворецкого было прекращено, а его функции перешли к кравчему.

Рябушкин А.П. Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате Оружейничий (оружничий) ведал «казенной оружейной палатой» и царским оружием. Со второй половины XVII века возглавлял Оружейный приказ, отвечал за изготовление и закупки оружия, руководил соответствующими мастерскими, включая художественные и ювелирные, ему подчинялись волости, откуда шли деньги на финансирование «оружейного ведомства». При Лжедмитрии I ненадолго вводился чин великого оружничего.

Для бояр на Руси существовало несколько придворных чинов, не связанных с выполнением конкретных функций, но подчеркивавших приближенность их обладателей к монарху. Очень высоким, а при царе Федоре Иоанновиче высшим, был чин государева слуги. Он присваивался боярам за особые заслуги. Получивший этот чин считался доверенным лицом монарха. Рангом ниже считались чины комнатного боярина — советника государя, а также дядьки царевича — воспитателя наследника престола.

Высокое место в придворной иерархии занимали казначей, печатник и кравчий. Эти чины обычно получали окольничие и думные дворяне, а печатника — и думные дьяки.

И.Я. Билибин. Думный дьяк Казначей ведал государственной казной, отвечал за получение государственных доходов, разных пошлин, оброков, вел дела по холопству. Участвовал в подготовке решений по международным делам, связанным с финансами и торговлей. Он же обеспечивал суд по делам, связанным с закупками, недоимками и т. п. С увеличением количества приказов, ведавших различными финансовыми вопросами, роль казначея стала уменьшаться.

Печатник был хранителем государственной печати, обычно руководил или был заместителем руководителя Посольского и Печатного приказов. Отвечал за подготовку официальных государственных документов и ведение переписки. Чин считался почетным и перспективным, так как именно через него думные дьяки чаще всего выходили в окольничие и даже в бояре.

Кравчий первоначально подчинялся дворецкому, но к концу XVII века занял его место в придворной иерархии. Отвечал за организацию питания монарха, проведение официальных пиров и обедов, ему подчинялись стольники и чашники, непосредственно прислуживавшие за царским столом, и большой штат нижестоящих служителей, отвечавших за приготовление пищи, сервировку столов, подачу блюд и т. п. В ходе пира вручал награжденным кушанья и вина с царского стола, а также организовывал доставку подобных подарков награжденным на дом, если они по какой-то причине не присутствовали на пиру.

В. Семенов. Рында Самыми массовыми из относительно высоких придворных чинов были чины стольников и стряпчих. Те из них, кто нес службу только при дворе, назывались комнатными. Комнатные стольники (спальники) непосредственно обслуживали царя, одевали его, по нескольку человек спали у него в комнате, прислуживали ему за столом, выполняли мелкие поручения. Комнатные стряпчие считались на ранг ниже, хотя и выполняли похожие функции, им же доверялась непосредственная охрана монарха, в том числе в качестве почетной стражи — рынд. Во время походов они выполняли функции царских оруженосцев. Стольники и стряпчие, завоевавшие доверие царя, могли назначаться на высокие государственные должности, вплоть до воевод во второстепенные города, третьими воеводами в полки или командирами самостоятельных отрядов, выполняли дипломатические поручения.

Московские дворяне и жильцы привлекались к выполнению охранных функций при дворе и различных поручений дворцовой администрации, могли участвовать в подаче кушаний и прислуживании на пирах, но не у царского стола. Во время походов и царских выездов составляли особый отряд — предшественник последующей гвардии. Посылались с поручениями в различные регионы страны, а иногда и за границу.

Кроме того, при дворе существовало значительное количество низших служителей, не являвшихся придворными: стремянные, сытники, ключники, ясельничие, ловчие, сокольничие, кречетники и т. д. Как правило, их служба была наследственной. Придворные чины они получали крайне редко и только за конкретные заслуги перед государем или его ближним окружением. Бывали и исключения, например, Нагие и Пушкины начинали с чина ловчих, достигнув в течение нескольких поколений боярства.

У русских цариц были небольшие собственные штаты придворных, в которые входили мужчины с общегражданскими или придворными чинами и женщины: комнатные боярыни, боярыни-кормилицы, боярыни-мамки, казначейши, ларешницы и т. п.

В период реформ Петра I старые придворные чины стали заменяться на новые в соответствии с Табелью о рангах. Но лица, не получившие новых чинов, старых не лишались и пользовались ими до своей смерти. Так, последний русский боярин И. Ю. Трубецкой умер 27 января 1750 года, когда страной правила Елизавета Петровна.

Опубликовано 28.10.2009
Дата первой публикации 26.10.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: