Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер      10     Распечатать

Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?

Как ни странно, наш Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках всего-то сто с небольшим лет назад. А Снегурочка и вообще юна, она стала постоянной спутницей Деда Мороза только в послевоенные годы. Но обо всем по порядку.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (6.1 Mb / 06:41 мин.)

Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и «зажигая» новогодние елки. Но так было не всегда. Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.

Дореволюционная открытка Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать.

Кстати, и в народных сказках этот дух не был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; или же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озера.

Особенно зимний дух не любил тех, кто дрожит от холода, жалуется на стужу и стремится побыстрее спрятаться в тепло. Таких он обязательно замораживал, если не до смерти, то до сильного озноба, когда зуб на зуб не попадает. Румяные же девицы и молодцы, радующиеся снегу и морозам, всегда вызывали у него симпатию, таких зимний дух мог щедро наградить.

Дореволюционная открытка Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок. Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановича писатель князь Владимир Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Сюжет сказки «Мороз Иванович» немного напоминает сюжет знаменитого фильма «Морозко». Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет
головой — от волос иней сыплется, духом дохнет — валит густой пар».

У Одоевского старик оказался относительно покладистым: Рукодельницу, наведшую в ледяном доме образцовый порядок, щедро наградил, а Ленивице, делавшей все по принципу «Авось и так пройдет», дал «пребольшой серебряный слиток, а в другую руку — пребольшой брильянт», оказавшиеся замороженной ртутью и ледышкой.

Некрасов не пошел по пути Одоевского, и не стал делать из своего Мороза покладистого старичка. В его поэме «Мороз, Красный Нос» зимний волшебник — жестокий и коварный старик, желающий заполучить в свое ледяное царство молодую вдову Дарью. О своих, мягко выражаясь, странноватых пристрастиях, он откровенно говорит сам:
«Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить».

Он и поступает соответствующе, заморозив Дарью в лесу («Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях…») и оставив детей круглыми сиротами. Кстати, редко кто читал поэму полностью, поэтому и помнят из неё этакое бравурное «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои…». А ведь поэма начинается со смерти и заканчивается смертью.

В. Васнецов. Снегурочка В пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» и одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова появляется Дед-Мороз — старик, нравами схожий с некрасовским, но имя которого звучит практически по современному. В этих произведениях нам более интересна сама Снегурочка, которая является дочерью Деда-Мороза и Весны-Красны. Именно с этого времени снежная девушка обретает некоторую популярность.

Стоит отметить, что Снегурочка с мифологией не связана, она не более чем просто сказочный персонаж, причем, не особо распространенный в народном фольклоре. А «в массы» она пришла только благодаря Островскому и Римскому-Корсакову.

Получается, что и Дед Мороз, и Снегурочка были «созданы» задолго до того, как они стали неизменными героями новогодних праздников. Первым «пробился» на праздники Дед Мороз. Произошло это еще в конце XIX века, но только в городах, где деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее — в красную шубу, стали использовать для раздачи рождественских подарков, якобы принесенных им из леса.

Завоевать широкую популярность Дед Мороз не успел, так как после революции празднование и Рождества, и Нового года были запрещены, как и украшение елки. Полностью изжить зимние праздники не удалось, и во второй половине 30-х годов власть разрешила праздновать Новый год и устраивать для детей представления у наряженной елки. Тогда-то и «возродили» Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки, о рождественских уже и не вспоминали.

С 1937 года начали проводить для детей елки в Кремле, неизменным участником которых был сказочный Дед Мороз. Постепенно сложился облик новогоднего волшебника, ставший каноническим — большая белая борода, красная или синяя шуба до пят, подвязанная кушаком, такого же цвета высокая шапка и рукавицы, валенки (изредка сапоги), большой посох, мешок с подарками. Первые годы советский Дед Мороз обеспечивал детей подарками в одиночку или при помощи каких-нибудь зверюшек. Только после войны, когда подготовку сценариев новогодних праздников стали поручать маститым писателям, поэтам, деятелям культуры, в окружении Деда Мороза стали появляться новые персонажи. Самым удачным персонажем оказалась Снегурочка, быстро завоевавшая популярность у детей, но ставшая Деду Морозу внучкой, а не дочкой, как раньше.

Уже более пятидесяти лет Дед Мороз и Снегурочка являются неизменными участниками всех новогодних торжеств, даря радость и детям, и взрослым. До Нового года осталось всего пара недель, приглашайте, они и к вам придут в гости.

10 комментариев (комментировать)
Теги: история, традиции, символы, новый год, празднование
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 18.12.2009

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2009 в 17:32   # Ответить 0 +1

    А в Интернете ходит текстик о злом и страшном духе Морозе, которому в жертву приносили юную девственницу, она якобы и была прообразом Снегурочки... Приписывают друидам.

    Вот, нашла. Автор ( В.Мидянин) прикалывался, а обсуждают даже любители антропологии.

    Комментарий отредактирован 17 декабря 2009 в 23:10

    • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 17 декабря 2009 в 18:42   # Ответить 0 +1

      Наш Мороз был изначально вредным старикашкой, но не похотливым.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2009 в 20:23   # Ответить 0 +1

        Владимир Рогоза, так и тот, может, сразу замораживал. Эстет просто. Ваятель.

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 17 декабря 2009 в 21:32   # Ответить 0 +1

    Хороша статья, так и веет НГ-м праздником.

    сложился облик новогоднего волшебника, ставший каноническим – большая белая борода, красная или синяя шуба до пят

    Ну, нашего ДМ с их СК путать не следует.. в инт-те в ходу чей-то стеб не в пользу нашего, но я не разделяю.

    Оценка статьи: 4

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 18 декабря 2009 в 00:51   # Ответить 0 +1

    Наших Морозов было три, что и в фольклоре сохранилось: Мороз Красный нос (наш новогодний дедушка ныне - бодрящий, заставляющий энергично двигаться), Мороз Синий нос (обморожение) и Мороз Белый нос (иногда назывался Костяным носом) - это уж вовсе смертушка.

    Оценка статьи: 5

  • Ева Синкевич Ева Синкевич Дебютант 18 декабря 2009 в 05:39   # Ответить 0 +1

    Еще есть сказка Евгения Шварца "Два брата". Там упоминается Дедушка Мороз, а одним из главных персонажей является Прадедушка Мороз. Вот он тоже никого особенно не щадил и замораживал птичек всяких, зверушек, людей...

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 18 декабря 2009 в 09:31   # Ответить 0 +1

    Люблю сказки ^^ Мамин-Сибиряк...

  • Наталия Миллс Наталия Миллс Мастер 18 декабря 2009 в 13:58   # Ответить 0 +1

    Прекрасная статья, создает новогоднее настроение!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 23 декабря 2009 в 10:35   # Ответить 0 +1

    Коллеги, спасибо.

  • Сергей Лузан Сергей Лузан Дебютант 7 января 2010 в 01:26   # Ответить 0 +1
    Снегурочка

    Довольно интересная детал о превращении Снегурочки из дочки во внучку.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: