Статья дня
Татьяна Кигим Мастер      13     Распечатать

Почему Масленица – боярыня? Любимые традиции в подробностях

В 2010 году масленичная неделя начинается 8 февраля. Вплоть до воскресенья, 14 февраля, все, кто любит народные традиции, будут печь и есть блины, макать их в мёд и сметану, в икру и масло, гулять и веселиться, «трескать от пуза», отмечать, в общем, лихо да раздольно широкую Масленицу! Масленицу-боярыню, Масленицу-разорительницу, Масленицу — сахарные уста… Десятки названий есть в народе для любимой Масленицы, и все они имеют своё объяснение.

Например, чаще всего Масленицу называют «широкой боярыней». Отчего пошло это название, почему мы до сих пор говорим: боярыня-масленица? Чтобы понять это, надо вспомнить, какое символическое значение имела Масленица на Руси.

Учёные полагают, что Масленица вобрала в себя значения сразу нескольких обрядовых праздников. Языческий праздник проводов зимы и встречи весны из-за Великого поста был смещён, так что иногда «проводы зимы» приходятся на самый её разгар — вот как в этом году, например. Кроме того, встречая весну — встречали и новый год (весенняя встреча нового года характерна для многих народов). Так что Масленица вобрала в себя и обряды встречи нового года — а это традиционно подразумевает богатое, обильное застолье. Масленицу, хотя и сдвинувшуюся на февраль, по-прежнему отмечали не только блином-солнцем, напоминавшем о весне, но и невероятным обилием еды. Ведь у многих народов считается, что новый год будет таким же, как застолье!

Разгул перед постом, когда народ «напоследок» пускался в «отрыв» перед долгим воздержанием, отлично совместился с бывшими «новогодними» традициями. Уже не помня о весенне-новогоднем происхождении традиции, люди по-прежнему верили, что Масленицу надо встречать жирно, сыто, обильно — тогда и весь последующий год таким же будет. А кто на Масленицу не будет пировать — будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!» Ведь гуляния на Масленицу — это своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперёд. Вот откуда традиция гулять на Масленицу на широкую ногу…

Так что Масленица — это олицетворение сытой, богатой жизни. Нередко её называют «щедрой» — и не только потому, что в эти дни все щедро уставляют столы снедью, но и оттого, что люди надеются: если Масленицу встретить широко да с уважением, то она будет щедрой, даст хороший урожай, благополучие на целый год…

А кто же ещё так символично выступит символом богатой красавицы, как не богато разубранная боярыня или царица, которой народ в пояс кланяется? Ну явно не какая-нибудь нищенка из подворотни! Вот и называют Масленицу в народе с уважением — Боярыня, Государыня, Царица, Госпожа Масленица. Само это название Масленицы — символ богатства, которое она олицетворяет.

Ну, а почему «широкая»? Ну это понятно — потому что сытая да дородная! Широкая, толстая, одним словом! И гуляют на Масленицу широко…

Между прочим, «широкая» в народном понимании означало не просто толстая, а красивая. Действительно, стоит вспомнить каноны русской красоты, как станет ясно: Масленицу представляли как дородную, красивую молодую «бабу», сытую и пышнотелую. Можно посмотреть на картины Кустодиева, чтобы понять — какая краса была люба народу… Кустодиевские девицы явно на Масленицу кушали и блины, и пироги, и с маслом, и со сметаною!

О том, что Масленица — красавица, говорят такие обращения к ней: душа-Масленица, сахарные уста, перепельные косточки. «Красная краса, русая коса», — говорили про Масленицу. Зазывали в гости: «Масленица, веточка, ясочка, касаточка, перепелочка!» Называли Масленицу и просто — Красавой.

А почему же Масленица — молодая баба, «бабочка» (это слово в народе не носило негативного оттенка, а лишь подчёркивало замужество), а не девушка, спросите вы? Что ж, в ряде губерний на санях в образе масленице действительно катали самую красивую девушку. Но всё-таки в народной традиции Масленица — красивая молодка. Царица, а не царевна, не боярышня — а боярыня. И это не случайно…

Знаете ли вы, отчего зовут Масленицу — «сахарные уста»? А отчего называют «целовальницей»? А дело в том, что на Масленицу было принято чествовать «новожёнов» — женившихся в этом году (как правило, свадьбы на Руси шли осенью, после сбора урожая). И среди обычаев были прилюдные целования пар. Нередко вся главная улица села или города была занята целующимися молодыми супругами, а окружающие подбадривали их нескромными шутками да возгласами: «Нут-ко, покажите, как вы любитесь!»

Обряд этот пришёл из давних языческих времён, когда Масленица носила более явный весенний характер, и относится, понятно, к тем обрядам, что привлекают плодородие — и на земле, и в семье. Кстати, обычай ходить к тёще на блины всё оттуда же, из обрядов, сопровождавших на Масленицу молодожёнов. Прежде всего имелось в виду, что «к тёще на блины» приходит молодой зять, взявший в этом году жену из тёщиного дома. Приходя в гости на масленичные блины, зять тем самым символически подтверждал новое родство.

Ну, а почему Масленицу называли Гулёной и Разорительницей, думаю, вы и сами догадаетесь!

13 комментариев (комментировать)
Теги: блины, масленица, россия, традиции, праздники, обряды
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 8.02.2010
Дата первой публикации 07.02.2010

Обсуждение статьи:

  • Татьяна, интересная статья, благоДарю! Свой скромный вклад тоже в этот праздник сделала - написала статьи Блины. Солнечный круг любви и Всегда ли первый блин комом? Учимся печь блины. Может быть, кому-то помогут...

    И блинов напекла...

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 8 февраля 2010 в 10:45 отредактирован 8 февраля 2010 в 10:46

    Морозец и солнышко сегодня, красота! Прочитал, вспомнил тещины блины... Она и тонкие - "налистники" пекла. А я толстых хочу, на кислой закваске. Знаете как? В большую кастрюлю насыпьте пару ложек муки, налейте стакан кефира, стакан воды, можно сахара ложечку. Размешайте и оставьте до завтра. Вечером придете - кислая закваска готова. Досыпьте муки, добавьте воды, натрите на мелкой терке две-три картошины - туда же, посолите немного, размешайте и поставьте в теплое место часа на два - пока подойдет. Тесто должно быть жидкое. Жарить на сковороде под крышкой. Складывать блины в стопку - как на фотографии в статье, только накрывать полотенцем, чтобы не остывали. Нажарить на другой сковороде свинины. Кушать - отрывать блины, макать в жир - и со шкварочками их! Называется "белорусская мочанка". Паспрабуйте, кали ласка!!! читать дальше →

  • Татьяна Кигим, так почему "боярыня" называлась-то? Тема не раскрыта.

    Оценка статьи: 2

    • Елена Антонова, рекомендую прочитать повторно. Раза три или четыре.

      Спасибо за оценку. Хотя, полагаю, это скорее оценка Ваших способностей к понимаю текста.

    • Да, всё-таки поясню, раз уж... Образ боярыни, царицы, госпожи, государыни в глазах народа сочетался с представлением о богатой, сытой жизни. А почему не боярышня - в статье написано совсем уж прямо.

  • ХОРОША СТАТЬЯ!!!)))) БЛИНОВ ЗАХОТЕЛОСЬ)))))))))))

    Оценка статьи: 5

  • А я щас слушаю песню Петра Лещенко про блины. И пью водку под блины с икрой.

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: